उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने खाद्य मंत्रियों के राष्ट्रीय सम्मेलन में राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के प्रयासों की सराहना की; जन सेवा के लिए मिलकर काम करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला
श्री गोयल ने नये चीनी-इथेनॉल पोर्टल की शुरुआत की
05 JUL 2023 7:09PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण, वाणिज्य एवं उद्योग तथा वस्‍त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने खाद्यान्नों की खरीद और वितरण के लिए राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों की सरकारों के प्रयासों की सराहना की और कहा कि सभी राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को सहकारी संघवाद की भावना से सरकार के साथ मिलकर काम करना चाहिए। उन्होंने नई दिल्ली में खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) द्वारा आयोजित 'राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के खाद्य मंत्रियों के राष्ट्रीय सम्मेलन' की अध्यक्षता करते हुए आज यह बात कही। उपभोक्‍ता मामले मंत्री ने सभी राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों से बकाया राशि पर अपने लंबित दावे शीघ्रता से केन्‍द्र सरकार के पास जमा करने का अनुरोध किया ताकि उनका जल्द से जल्द निपटान किया जा सके।
सम्मेलन में केन्‍द्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति और श्री अश्विनी कुमार चौबे, 35 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के 17 खाद्य मंत्री, अधिकारी तथा खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग के अधिकारी उपस्थित थे।
प्रस्तुतिकरण में, विभाग ने खाद्यान्नों की खरीद प्रक्रिया के पैमाने और उसमें सुधारों पर प्रकाश डाला, जो खाद्य सुरक्षा प्रदान करने और खाद्यान्नों की घरेलू कीमतों में स्थिरता प्रदान करने के लिए महत्वपूर्ण है।
सम्मेलन के दौरान श्री पीयूष गोयल ने एक नये चीनी-इथेनॉल पोर्टल की भी शुरुआत की।
सम्मेलन के अंतर्गत संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम (यूएन-डब्ल्यूएफपी) द्वारा विकसित स्वचालित मल्टी-कमोडिटी अनाज वितरण मशीन - 'अन्नपूर्ति' और अनाज की स्वचालित गुणवत्ता जांच के लिए विकसित स्वचालित अनाज विश्लेषक का प्रदर्शन किया गया। इसके अलावा सम्मेलन के दौरान मोटे अनाज के विभिन्‍न उत्‍पादों को दर्शाने वाली मोटे अनाज की एक प्रदर्शनी भी आयोजित की गई।
सम्मेलन की शुरुआत में, मोटे अनाज की खरीद बढ़ाने के लिए एक व्यापक रणनीति पर चर्चा की गई और इसे तैयार किया गया। मोटे अनाज पर विशेष ध्‍यान लाभार्थियों की पोषण सुरक्षा को मजबूत करने के व्यापक उद्देश्य को दर्शाता है। अनुमान लगाया गया है कि खरीफ विपणन मौसम (केएमएस) 2023-24 में 26.14 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) मोटे अनाज की खरीद की जाएगी, जबकि अपेक्षित वितरण 22.31 एलएमटी होगा।
सम्मेलन के दौरान जिन अन्य प्रमुख विषयों पर व्यापक रूप से चर्चा की गई, उनमें एकरूपता और गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए खरीद केन्‍द्रों की ग्रेडिंग, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) का प्रभावी कार्यान्वयन, खाद्यान्नों की शुरू से अंत तक खरीद और वितरण के कम्प्यूटरीकरण के लिए, स्मार्ट-पीडीएस योजना का कार्यान्वयन, उचित मूल्य की दुकानों (एफपीएस) में परिवर्तन, अंतर-राज्य वितरण में शामिल दूरी को कम करने के लिए मार्ग के अधिकतम उपयोग अध्‍ययन के कार्यान्वयन के लिए कार्य योजना ताकि अंतर राज्‍यीय वितरण में शामिल दूरी को कम किया जा सके, मोटे अनाज के वितरण के माध्यम से खाद्य टोकरी का विविधीकरण।
इसके अतिरिक्त, उत्तर प्रदेश द्वारा मनरेगा फंड के माध्यम से मॉडल एफपीएस का निर्माण, असम द्वारा ई-केवाईसी और राशन कार्डों का दोहराव खत्‍म करना, गुजरात द्वारा आपूर्ति श्रृंखला स्वचालन और आंध्र प्रदेश द्वारा पोषणयुक्‍त चावल का आश्वासन सहित विभिन्न विषयों पर क्रॉस-लर्निंग को बढ़ावा देने के लिए राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों की सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों का प्रदर्शन किया गया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Sh Piyush Goyal appreciates efforts of States and UTs at the National Conference of Food Ministers; highlights need to work collectively to serve the people
Sh. Goyal launches new Sugar-Ethanol portal
05 JUL 2023 7:09PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Commerce & Industry and Textiles, Shri Piyush Goyal today appreciated the efforts of the State and UT governements for procuring and distribution of foodgrains and said that all the States/UTs should work together with the Government of India in the spirit of cooperative federalism. He said this while chairing the ‘National Conference of Food Ministers of States/UTs’ organized by the Department of Food and Public Distribution (DFPD), in New Delhi today. The Minister requested all States/UTs to submit their pending claims on dues with the union government expeditiously so that they can be settled at the earliest.
The conference was graced by Union Ministers of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti and Shri Ashwini Kumar Choubey, 17 Food Ministers and officials from 35 States/UTs and officials of the Department of Food and Public Distribution, Govt of India.
In the presentation, the Department highlighted the scale of, and reforms in, procurement process of foodgrains which is key to providing food security and stability to domestic prices of foodgrains.
During the conference, Shri Piyush Goyal also launched a new Sugar-Ethanol portal.
A demonstration of the Automated Multi-Commodity Grain Dispensing Machine - ‘Annapurti’ developed by the UN World Food Programme (UN-WFP) and Automatic Grain Analyzers developed for automated quality checking of grains was conducted as part of the Conference. In addition, a millet exhibition showcasing various millet products was held on the side-lines of the Conference.
During the first half of the Conference, a comprehensive strategy to increase the procurement of coarse grains was discussed and formulated. This strategic focus on coarse grains/millets reflects a broader objective to strengthen the nutritional security of the beneficiaries. It is projected that a total of 26.14 Lakh Metric Tonnes (LMT) of coarse grains would be procured in Kharif Marketing Season (KMS) 2023-2024, while the expected distribution would be 22.31 LMT.
Some of the other key topics that were discussed extensively during the conference included grading of procurement centres to ensure uniformity and quality, effective implementation of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), implementation of the SMART–PDS scheme for end-to-end computerization of procurement and distribution of foodgrains, transformation of Fair Price Shops (FPS), action plan for the implementation of Route Optimization study to bring down the distance involved in intra-State distribution, diversification of food basket through distribution of coarse grains/millets, among others.
Additionally, best practices of States/UTs were showcased to foster cross-learning on various topics including construction of Model FPS through MGNREGA funds by Uttar Pradesh, e-KYC & de-duplication of ration cards by Assam, Supply Chain Automation by Gujarat and quality assurance of Rice fortification by Andhra Pradesh.