रक्षा मंत्रालय
जापान-भारत समुद्री अभ्यास 2023 (जिमेक्स 2023) जारी
05 JUL 2023 6:41PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना द्वारा आयोजित द्विपक्षीय जापान-भारत समुद्री अभ्यास 2023 (जिमेक्स 23) का सातवां संस्करण 5 जुलाई से 10 जुलाई 2023 तक विशाखापत्तनम में आयोजित किया जा रहा है। यह संस्करण 2012 में अपनी स्थापना के बाद से जिमेक्स की 11वीं वर्षगांठ का प्रतीक है।
अभ्यास में आरएडीएम निशियामा ताकाहिरो, कमांडर एस्कॉर्ट फ्लोटिला वन की कमान के तहत जापान मैरीटाइम सेल्फ डिफेंस फोर्स (जेएमएसडीएफ) की इकाइयां और पूर्वी बेड़े के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग आरएडीएम गुरचरण सिंह की कमान के तहत भारतीय नौसेना के जहाज भाग ले रहे हैं।
जिमेक्स 2023 में आईएनएस दिल्ली, भारत का पहला स्वदेशी रूप से निर्मित गाइडेड मिसाइल विध्वंसक, आईएनएस कामोर्टा, स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित एंटी-सबमरीन वारफेयर कार्वेट, बेड़े टैंकर आईएनएस शक्ति, एक पनडुब्बी, समुद्री गश्ती विमान पी-8I और डोर्नियर, जहाज-वाहित हेलीकॉप्टर तथा लड़ाकू विमान की भागीदारी देखी जाएगी। जेएमएसडीएफ का प्रतिनिधित्व निर्देशित मिसाइल विध्वंसक जेएस सामिदारे और इसके अभिन्न हेलीकॉप्टरों द्वारा किया जाएगा।
यह अभ्यास दो चरणों में छह दिनों तक आयोजित किया जाएगा- विशाखापत्तनम में एक हार्बर चरण जिसमें पेशेवर, खेल और सामाजिक बातचीत शामिल होगी, जिसके बाद, दोनों नौसेनाएं संयुक्त रूप से समुद्र में अपने युद्ध कौशल को निखारेंगी और जटिल बहु-अनुशासन संचालन के माध्यम से सरफेस, सब-सरफेस तथा एयर डोमेन में आपसी संचालनीयता को बढ़ाएंगी।
पिछले कुछ वर्षों में स्कोप और जटिलता में वृद्धि के बाद, जिमेक्स 2023 एक-दूसरे की सर्वोत्तम प्रथाओं से सीखने का अवसर प्रदान करता है और आपसी सहयोग को बढ़ावा देने तथा क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा के प्रति उनकी साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि करने के लिए भारतीय नौसेना और जापान मैरीटाइम सेल्फ डिफेंस फोर्स के बीच परिचालन बातचीत की सुविधा प्रदान करता है।
JAPANINDIAMARITIMEEXERCISE2023W6CF.jpeg)
JAPANINDIAMARITIMEEXERCISE202314IU.jpeg)

Ministry of Defence
JAPAN INDIA MARITIME EXERCISE 2023 (JIMEX 23)
05 JUL 2023 6:41PM by PIB Delhi
The seventh edition of the bilateral Japan-India Maritime Exercise 2023 (JIMEX 23) hosted by the Indian Navy, is being conducted at/ off Visakhapatnam from 05 -10 July 2023. This edition marks the 11th anniversary of JIMEX, since its inception in 2012.
Japan Maritime Self Defence Force (JMSDF) units under the command of RAdm Nishiyama Takahiro, Commander Escort Flotilla One, and Indian Naval ships under the command of RAdm Gurcharan Singh, Flag Officer Commanding Eastern Fleet are participating in the exercise.
JIMEX 23 will witness the participation of INS Delhi, India's first indigenously built Guided Missile Destroyer, INS Kamorta, an indigenously designed and built Anti-Submarine Warfare Corvette, fleet tanker INS Shakti, a submarine, maritime patrol aircraft P8I and Dornier, ship-borne helicopters and fighter aircraft. JMSDF will be represented by the guided missile destroyer JS Samidare and its integral helicopters.
The exercise will be conducted over six days in two phases - a Harbour Phase at Visakhapatnam comprising professional, sports and social interactions, after which, the two navies will jointly hone their warfighting skills at sea and enhance their interoperability through complex multi-discipline operations in the surface, sub-surface and air domains.
Having grown in scope and complexity over the years, JIMEX 23 provides an opportunity to learn from each other's best practices and facilitates operational interactions between IN and JMSDF to foster mutual cooperation and reaffirm their shared commitment towards maritime security in the region.
JAPANINDIAMARITIMEEXERCISE2023W6CF.jpeg)
JAPANINDIAMARITIMEEXERCISE202314IU.jpeg)