سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے ایم ایس ایکٹ 2013 کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے سینٹرل مانیٹرنگ کمیٹی کی آٹھویں میٹنگ کا اہتمام کیا
05 JUL 2023 5:44PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج نئی دہلی میں ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر میں’’ہاتھ سے میلا اٹھانے کے روزگار کی ممانعت اور ان کی بازآبادکاری کے ایکٹ، 2013‘‘ (ایم ایس ایکٹ، 2013) کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے سنٹرل مانیٹرنگ کمیٹی کی آٹھویں میٹنگ کی صدارت کی۔ اس اہم مرکزی ایکٹ کو پارلیمنٹ نے ستمبر 2013 کو پاس کیا تھا اور دسمبر 2014 میں اسے نافذ کیا گیا۔ اس کا مقصد اپنے مختلف طریقوں سے ہاتھ سے میلا اٹھانے کا مکمل خاتمہ اور شناخت شدہ ہاتھ سے میلا اٹھانے والوں کی جامع باز آباد کاری ہے۔ میٹنگ میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے، صفائی کرمچاریوں کے قومی کمیشن کے چیئرمین،ماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کے سکریٹری، ریاستوں کے پرنسپل سکریٹریز/ سکریٹریز اور مرکزی وزارتوں/ محکموں/ کمیشنوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
جائزہ میٹنگ کے دوران 24 دسمبر 2020 کو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کی طرف سے شروع کیے گئے موبائل ایپ ’’سوچھتا ابھیان‘‘ کےبارے میں بات چیت کی گئی تاکہ ابھی تک موجود ان سنیٹری لیٹرین اور ان سے منسلک ہاتھ سے میلا اٹھانے والوں کا ڈیٹا کو حاصل کیا جا سکے۔ ایپ کو گوگل پلے اسٹور سے مفت ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے۔ کمیٹی نےکہا کہ کوئی بھی موجودہ ان سنیٹری لیٹرین اور ہاتھ سے میلااٹھانے کے معاملات کے بارے میں معلومات اپ لوڈ کر سکتا ہے۔ کمیٹی نے اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ پچھلے 3 برسوں میں ایپ پر اپ لوڈ کی گئی ہر مبینہ معاملے کی انفرادی طور پر چھان بین کی گئی اور کسی بھی ان سنیٹری لیٹرین کی موجودگی اور ہاتھ سے میلا اٹھانے کا کوئی ثبوت نہیں ملا۔
کمیٹی نے کہا کہ سوچھ بھارت ابھیان کے تحت بیشٹر ان سنیٹری لیٹرینز کو سینیٹری لیٹرین میں تبدیل کئے جانے پر ہاتھ سے میلا اٹھانے کے مسئلے کو ختم کردیاگیا۔ فی الحال ہاتھ سے میلا اٹھانے کے عمل کو جاری رکھنے کا کوئی ثبوت نہیں ہے۔
تمام ریاستوں/اضلاع سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنے ضلع کو ہاتھ سے میلا اٹھانے سے پاک قرار دیں۔ آج تک، ملک کے 766 اضلاع میں سے 520 اضلاع سے اس طرح کی تصدیق پہلے ہی موصول ہو چکی ہے۔ کمیٹی نے باقی اضلاع سے اس سلسلے میں بات چیت کی تجویز پیش کی۔
کمیٹی کو بتایا گیا کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے سال 2013 اور سال 2018 میں ہاتھ سے میلا اٹھانے والوں کے بارے میں دو سروے شروع کیے تھے۔ ان سروے کے دوران کل 58,098 اہل ہاتھ سے میلا اٹھانےوالوں کی نشاندہی کی گئی تھی اور ان سبھی کو 40,000 روپے کی ایک بار فراہم کرائی جانے والی نقد امداد فراہم کرائی گئی۔ ان میں سے 22,294 آمادہ شناخت کئے گئے ہاتھ سےمیلا اٹھانے والوں/ لواحقین کو ہنر کی ترقی کی تربیت فراہم کی گئی ہے اور 2,313 ہاتھ سےمیلا اٹھانے والوں/ لواحقین کے سلسلے میں کیپٹل سبسڈی جاری کی گئی جنہوں نے خود روزگار کے منصوبوں کے لیے بینک سے قرض حاصل کیا ہے۔ اس کے علاوہ، 641 صفائی کرمچاریوں اور ان کے زیر کفالت افراد کو سیوراور سیپٹک ٹینک کی صفائی کے دوران ہونے والی موت کے واقعات کو کم کرنے کے لیے سنیٹیشن سے متعلق پروجیکٹوں کے لیے کیپٹل سبسڈی کی منظوری دی گئی ہے۔
کمیٹی کو بتایا گیا کہ اب بنیادی توجہ اس بات کو یقینی بنانے پر ہو گی کہ سیوروں یا سیپٹک ٹینکوں کی صفائی سے متعلق تمام سرگرمیاں حفاظتی پوشاک اور مکینیکل صفائی کے آلات کے استعمال سے کی جائیں اور ضروری حفاظتی احتیاطی تدابیر کی پابندی کو یقینی بنایا جائے۔
اس مقصد کے لیے، نیشنل صفائی کرمچاری فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے پہلے ہی میونسپلٹیوں اور ٹھیکیداروں کے عملے کے لیے 1,177 ورکشاپس کا انعقاد کیا ہے تاکہ انہیں سیوروں اور سیپٹک ٹینکوں کی مشینی صفائی اور ایم ایس ایکٹ، 2013 اور ایم ایس رولز، 2013 کے ضابطوں کے بارے میں حساس بنایا جا سکے۔
اس کے علاوہ خطرناک صفائی ستھرائی کو ختم کرنے، سیور اور سیپٹک ٹینک کے کارکنوں کی اموات کو روکنے اور ان کی حفاظت اور وقار کو یقینی بنانے کے لیے، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے مشترکہ طور پر ایک اسکیم تیار کی ہے جس کا نام ہے نیشنل ایکشن فار میکانائزڈ سینیٹیشن ایکو سسٹم (نمستے) ۔ اس اسکیم کو 2025-26 تک کے تین برسوں کے دوران ملک کے تمام 4800+ اربن لوکل باڈیز (یو ایل بی) میں 349.70 کروڑ کی لاگت سے لاگو کیا جائے گا۔ نمستے اسکیم کو نافذ کرنے کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں اور یو ایل بیز کو درج ذیل اقدامات کرنے کی ضرورت ہے:
نمستے کے نفاذ اور فالو اپ کے لیے یو ایل بیز کو حساس بنانا۔
• ہر ایک ضلع میں ذمہ دار سینیٹیشن اتھارٹی (آر ایس اے) کی نامزدگی کو یقینی بنانا۔
• ہر بڑے یو ایل بی میں سینی ٹیشن رسپانس یونٹ (آر ایس یو) کے قیام کو یقینی بنانا۔
• ہر ایس آر یو میں ہیلپ لائن نمبر کو فعال بنانا۔
• ایم آئی ایس پورٹل کے ذریعے سیور اور سیپٹک ٹینک ورکرز (ایس ایس ڈبلیو) کی پروفائلنگ۔
• صفائی ستھرائی سے متعلق پروجیکٹوں کے لیے سیور/سیپٹک ٹینک ورکرز کی ایس ایچ جی تشکیل۔
• صفائی ستھرائی سے متعلق پروجیکٹوں کے لیے سینیٹیشن ورکرزکو کام کی یقین دہانی فراہم کرنا۔
• ریاستی سطح/یو ایل بی سطح پر افسروں/ریاستی مشن ڈائریکٹروں کی نامزدگی۔
• سیور انٹری پروفیشنلز اور ایس آر یو عملہ کی تربیت۔
• سیور انٹری پروفیشنلز کے لیے ذاتی حفاظتی سامان (پی پی ای)۔
• یو ایل بی میں بیداری پیدا کرنا۔
• سوچھ سرویکشن کے تحت نمستے اقدامات کا جائزہ لیا جائے گا۔
• یو ایل بی کے پورٹل پر خطرناک صفائی ستھرائی کے لیے مشینری اور خصوصی کارکنوں کی تفصیلات اپ لوڈ کرنا۔
کمیٹی نے نمستے اسکیم کے اجزاء کو نوٹ کیا اور تجویز کیا کہ سرگرمیوں کو بھرپور طریقے سے آگے بڑھایا جائے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ہر مقامی اتھارٹی سیور اور سیپٹک ٹینکوں کی صفائی ستھرائی کے لیے مناسب تکنیکی آلات کو مؤثر طریقے سے استعمال کرے۔
کمیٹی کو بتایا گیا کہ حفاظتی احتیاطی تدابیر پر عمل نہ کرنے کی وجہ سے جہاں بھی کوئی المناک موت واقع ہوتی ہے، متاثرین کے خاندانوں کو معاوضے کی ادائیگی کے معاملے کو تیزی سے انجام دیا جاتا ہے اور ایسی غفلت کی ذمہ دار ایجنسیوں کے خلاف ایف آئی آر درج کرنے کا عمل ریاستوں کے ساتھ باقاعدگی سے کیا جاتا ہے۔ کمیٹی نے نوٹ کیا کہ اس طرح کے واقعات میں کمی آرہی ہے اور ہدایت کی کہ اس طرح کی صفائی ستھرائی کی سرگرمیوں میں صفر اموات کے مقصد کو جلد از جلد حاصل کیا جائے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
The Ministry of Social Justice and Empowerment organises Eighth Meeting of Central Monitoring Committee to review the Implementation of MS Act 2013
05 JUL 2023 5:44PM by PIB Delhi
Dr. Virendra Kumar, the Union Minister of Social Justice and Empowerment, chaired the eighth meeting of the Central Monitoring Committee at Dr Ambedkar International Centre,
New Delhi, today, to review the implementation of the "Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013" (MS Act, 2013). This important Central Act was enacted by the Parliament in September, 2013 and has come into force in December, 2014. It aims at complete elimination of the manual scavenging in its various manifestations and comprehensive rehabilitation of the identified manual scavengers. The meeting was attended by the Union Minister of State for the Ministry of Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale, Chairman, National Commission for Safai Karamcharis, Secretary, DoSJE, Principal Secretaries/Secretaries of States and representatives from the Central Ministries/Departments/Commissions.
During the review meeting discussions were held on the mobile app “Swachhata Abhiyaan” launched by the Ministry of Social Justice and Empowerment on 24.12.2020 to capture the data of insanitary latrines still existing and manual scavengers associated with them. The app can be downloaded free from the Google Play Store. The Committee noted that anyone can upload information about instances of existence of insanitary latrines or practice of manual scavenging. The Committee noted with satisfaction that every alleged such instance uploaded on the App over the past 3 years had been individually investigated and no evidence of the existence of any insanitary latrines or manual scavenging were found.
The Committee noted that with the conversion of most of the insanitary latrines into sanitary latrines under Swachh Bharat Abhiyan, the problem of manual scavenging eliminated. Presently there is no evidence of the continuation of the practice of manual scavenging.
All States/Districts have been requested to declare their district free from manual scavenging. As on date, such confirmation from 520 districts out of 766 districts in the country has already been received. The Committee suggested to follow up with the remaining districts.
The Committee was informed that the Ministry of Social Justice and Empowerment initiated two surveys of manual scavengers in the year 2013 and in the year 2018. During these surveys, a total of 58,098 eligible manual scavengers had been identified and all of them have been provided the One Time Cash Assistance of Rs. 40,000/-. Out of these, 22,294 willing identified manual scavengers/dependants have been provided Skill development training and Capital Subsidy has been released in respect of 2,313 manual scavengers/dependants who have availed bank loans for self-employment projects. In addition to this, 641 Safai Karmacharis and their dependents have been sanctioned capital subsidy for sanitation related projects to minimise death during sewer and septic tank cleaning.
The Committee was informed that the main focus now would be on ensuring that all activities related to the cleaning sewers or septic tanks are done by using protective gear and mechanical cleaning devices while ensuring the observance of the requisite safety precautions.
For this purpose, National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation has already held 1,177 workshops till date for the staff of municipalities and contractors to sensitize them about mechanized cleaning of sewers and septic tanks and the provisions of MS Act, 2013 and MS Rules, 2013.
Further, to eliminate hazardous cleaning, stop deaths of sewer and septic tank workers and ensure their safety and dignity, Ministry of Social Justice and Empowerment and Ministry of Housing and Urban Affairs have jointly formulated a Scheme namely National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE). The scheme will be implemented in all 4800+ Urban Local Bodies (ULBs) of the country, during the three years up to 2025-26 with an outlay of Rs. 349.70 crore. In order to implement NAMASTE scheme, following actions need to be taken by States/UTs and ULBs:
1. Sensitization of ULBs for implementation of NAMASTE and follow up.
2. Ensure nomination of Responsible Sanitation Authority (RSA) in each District.
3. Ensure setting up of Sanitation Response Unit (RSU) in each large ULB.
4. Operationalize helpline number in each SRU.
5. Profiling of Sewer and Septic Tank Workers (SSWs) through MIS portal.
6. SHG formation of sewer/septic tank workers for sanitation related projects.
7. Providing work assurance to sanitation workers for Sanitation Related Projects.
8. Nomination of officers/State Mission Directors at State level/ULB level.
9. Training of sewer entry professionals and SRU staff.
10. Personal Protective Equipment (PPE) for sewer entry professionals.
11. Awareness generation in ULBs.
12. NAMASTE interventions to be evaluated under Swachchh Servekshan.
13. Uploading the details of machinery and specialised workers for hazardous cleaning on the portal of ULBs.
The Committee noted the components of the NAMASTE scheme and suggested that the activities be pursued vigorously to ensure that every local authority uses the appropriate technical appliances for cleaning of sewer and sceptic tanks effectively.
The Committee was apprised that wherever any tragic death occurs due to non-observance of safety precautions, the matter regarding payment of compensation to the families of victims is done expeditiously and the filing of FIRs against agencies responsible for such negligence regularly pursued with the States. The Committee noted that such instances have been falling and directed that the objective of Zero deaths in such sanitary cleaning activities be achieved at the earliest.