कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
महाराष्ट्र में सूखे से निपटने की तैयारी, खरीफ फसल संबंधी गतिविधियों और केंद्र सरकार प्रायोजित तथा केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के कार्यान्वयन की समीक्षा
04 JUL 2023 7:22PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण विभाग में संयुक्त सचिव (विस्तार) श्री सैमुअल प्रवीण कुमार और महाराष्ट्र सरकार के कृषि आयुक्तालय, पुणे में कृषि आयुक्त श्री सुनील चव्हाण की सह-अध्यक्षता में आज एक बैठक आयोजित की गई। इसका उद्देश्य महाराष्ट्र में बुआई की प्रगति के साथ-साथ सूखे से निपटने की तैयारी और खरीफ फसल संबंधी गतिविधियों की समीक्षा करना था। इसके अलावा, राज्य के सभी संबंधित योजना नोडल अधिकारियों की उपस्थिति में कृषि क्षेत्र में केंद्र सरकार द्वारा प्रायोजित विभिन्न योजनाओं और केंद्रीय क्षेत्र की परियोजनाओं के कार्यान्वयन का विस्तार से पुनरावलोकन किया गया।
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग, पुणे के अपर महानिदेशक श्री के एस होसालिकर और भारतीय मौसम विज्ञान विभाग, पुणे के वैज्ञानिक डॉ. एस डी सनप के साथ महाराष्ट्र में मॉनसून की प्रगति तथा जुलाई 2023 महीने में वर्षा के पूर्वानुमान की समीक्षा की गई। आज की तारीख में महाराष्ट्र में 39 प्रतिशत वर्षा की कमी है और भारतीय मौसम विज्ञान विभाग के अनुसार जुलाई महीने के दौरान राज्य में मॉनसून के रफ्तार पकड़ने की उम्मीद है। आंकड़ों के अनुसार, जहां कोंकण क्षेत्र में सामान्य से अधिक बारिश हुई है, वहीं मराठवाड़ा, विदर्भ और मध्य महाराष्ट्र जैसे अन्य इलाकों में कम बारिश हुई है। हालांकि, इस तथ्य पर विचार किया गया है कि अगले दो सप्ताह में वर्षा या तो सामान्य होगी या फिर इसके सामान्य से अधिक होने की संभावना है और यह दृष्टिकोण काफी आशावादी प्रतीत होता है।
बैठक के दौरान, महाराष्ट्र सरकार के कृषि निदेशक श्री दिलीप ज़ेंडे द्वारा एक विस्तृत प्रस्तुति दी गई, जिसमें महाराष्ट्र में कृषि संबंधी गतिविधियों, मुख्य फसलों और लागू की जा रही योजनाओं का अवलोकन किया गया। उन्होंने राज्य में सूखे से निपटने की तैयारी के लिए किये जा रहे उपायों का भी उल्लेख किया। इस बात की भी स्वीकृत अभिव्यक्ति रही कि सूखे से निपटने की तैयारी के लिए केंद्र सरकार के सभी निर्देश महाराष्ट्र सरकार को प्राप्त हो गए हैं और उसी के तहत योजना बनाई जा रही है तथा जरुरत के अनुसार समय-समय पर आवश्यक कदम उठाए जाएंगे।
कृषि निदेशक ने यह भी बताया कि पूरे महाराष्ट्र राज्य में 25 जून, 2023 से 1 जुलाई, 2023 तक "कृषि संजीवनी सप्ताह" मनाया गया। सात दिन तक चले इस कार्यक्रम के दौरान मृदा स्वास्थ्य, फसल प्रौद्योगिकी एवं प्रसंस्करण तकनीकी आदि जैसे मुद्दों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए कई कार्यक्रम आयोजित किए गए और इस सप्ताह का समापन माननीय स्वर्गीय वसंतराव नाइक के जन्मदिन 1 जुलाई को "कृषि दिवस" के रूप में मनाए जाने के साथ हुआ।
महाराष्ट्र के चार राज्य कृषि विश्वविद्यालयों, केन्द्रीय शुष्क भूमि कृषि अनुसंधान संस्‍थान और कृषि विज्ञान केंद्र की मदद से हर जिले के लिए आकस्मिक योजनाएं तैयार की गई हैं तथा सभी क्षेत्रीय पदाधिकारियों अर्थात संयुक्त कृषि निदेशक, जिला कृषि अधिकारियों जिला कलेक्टरों को इस बारे में सूचित कर दिया गया है।
आंकड़ों के अनुसार 3/07/2023 तक राज्य में 20.60 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में बुआई की गई है तथा अगले कुछ दिनों में इसमें और तेजी आने की उम्मीद है। महाराष्ट्र में सोयाबीन एवं कपास खरीफ की पैदावार प्रमुख रूप से होती है और इसके बाद दलहन धान की फसलें आती हैं।
जहां तक केंद्रीय योजनाओं के कार्यान्वयन का प्रश्न है, तो महाराष्ट्र राज्य ने प्रति बूंद अधिक फसल योजना को लागू करने में बहुत शानदार प्रदर्शन किया है। वर्ष 2022-23 में इस योजना के तहत 1,27,627 लाभार्थी किसानों को सब्सिडी वितरित की गई है और 1,12,000 हेक्टेयर भूमि को सिंचाई की परियोजनाओं के तहत लाया गया है।
इसके अलावा, केंद्र सरकार द्वारा प्रायोजित विभिन्न योजनाओं और केंद्रीय क्षेत्र की परियोजनाओं के कार्यान्वयन की समीक्षा की गई तथा महाराष्ट्र सरकार के कृषि आयुक्त ने बताया कि राज्य स्तरीय मंजूरी समिति (एसएलएससी) की बैठक 17/05/2023 को आयोजित की गई थी। इस दौरान केंद्र सरकार द्वारा प्रायोजित विभिन्न योजनाओं के तहत धनराशि जारी करने पर चर्चा की गई। यह भी बताया गया कि आरकेवीवाई-डीपीआर घटक को छोड़कर सभी केंद्र प्रायोजित योजनाओं के लिए धनराशि की मांग का पत्र निर्धारित मानदंडों को पूरा करने के बाद भारत सरकार को सौंप दिया गया है, जिसे अगले 2-3 दिनों के भीतर जमा कर दिया जाएगा। राज्य को सब मिशन ऑन एग्रीकल्चर एक्सटेंशन के तहत धनराशि की पहली किस्त मिल चुकी है। महाराष्ट्र सरकार द्वारा यह आश्वासन दिया गया था कि दिशानिर्देशों के अनुसार धन का उपयोग करने के लिए सभी कदम उठाए जाएंगे ताकि आगे की किश्तों को सुचारू रूप से जारी करने में तेजी लाई जा सके।
कम बारिश के कारण महाराष्ट्र में सूखे जैसे हालात की स्थिति में उत्पन्न होने से पहले ही ऐसी किसी भी परेशानी से निपटने और यह सुनिश्चित करने के लिए कि सभी आकस्मिक उपायों की योजना तैयार कर ली गई है तथा उन्हें लागू कर दिया गया है, तो ऐसे में इस बैठक का आयोजन एक महत्वपूर्ण समय पर किया गया है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Review of Drought Preparedness, Kharif activities and implementation of Centrally Sponsored and Central Sector Schemes in Maharashtra
04 JUL 2023 7:22PM by PIB Delhi
A meeting to review the drought preparedness and Kharif activities including progress of sowing in Maharashtra was held today under the co-chairmanship of Shri Samuel Praveen Kumar, Joint Secretary (Extension), DA&FW, Govt. of India and Shri Sunil Chavan, Commissioner of Agriculture, Govt. of Maharashtra in Commissionerate of Agriculture, Pune. Apart from this, the implementation of various Centrally Sponsored Schemes and Central Sector Schemes in Agriculture was reviewed in detail in the presence of all the concerned scheme nodal officers of the State.
The progress of monsoon in the state and forecast for the month of July 2023 was reviewed with Shri K.S. Hosalikar, Addl. Director General of IMD, Pune and Dr S.D. Sanap, Scientist-D of IMD, Pune. The rainfall deficit in the state stood at 39% as on date and during the month of July the monsoon is expected to pick up in the state as per IMD. While Konkan region has received above normal rainfall, it has been deficient in other regions namely Marathwada, Vidharbha and Madhya Maharashtra. However, considering the fact that over the next two weeks rainfall is likely to be either normal or above normal, the outlook is quite optimistic.
During the meeting, a detailed presentation was made by Shri. Dilip Zende, Director of Agriculture, Govt. of Maharashtra giving an overview of the Agriculture activities, main crops and the schemes being implemented in Maharashtra. He also highlighted the measures being undertaken for drought preparedness in the state. It was acknowledged that all the instructions of the Central Government for drought preparedness have been received by Maharashtra and that planning is underway accordingly and that necessary steps will be taken from time to time as per need.
Director of Agriculture, further stated that “Krishi Sanjeevani Week” was celebrated from 25th June 2023 to 1st July 2023 in the entire state of Maharashtra. During this week long event, programmes were organised to create awareness on issues like Soil health, crop technologies, processing technologies etc and this week concluded with Hon. Late Vasantrao Naik's birthday 1st July being celebrated as “Krishi Din".
Contingency plans for every District have been prepared with the help of four SAUs in the state, CRIDA and KVKs and communicated to all field functionaries i.e. Joint Directors of Agriculture, District Agriculture Officers and also the District Collectors.
As on 3/07/2023, 20.60 lakh ha of area has been sown in state and is expected to further pick up over the next few days. Soybean and Cotton are major kharif crops in the State followed by Pulses and paddy.
As far as implementation of Central schemes is concerned, Maharashtra state has performed exceedingly well in implementing Per Drop More Crop scheme. In the year 2022-23, under this scheme subsidy has been distributed to 1,27,627 beneficiary farmers and an area of 1,12,000 ha land has been brought under irrigation.
Apart from this, implementation of various Centrally Sponsored Schemes and Central Sector Schemes was reviewed and it was informed by the Commissioner Agriculture, Govt. of Maharashtra that State Level Sanctioning Committee (SLSC) meeting was held on 17/05/2023. During discussion on fund releases under centrally sponsored schemes. It was informed that fund requisition for all centrally sponsored schemes has been submitted to Govt. of India after fulfilling the stipulated criteria except for RKVY-DPR component which will be submitted within next 2-3 days. The state has already received first installment of funds under Sub Mission on Agriculture Extension. It was assured by the State that all steps would be taken to utilize the funds as per guidelines so as to expedite smooth release of further installments.
The meeting was held at a crucial juncture to take care of any eventuality that may arise in the event of a drought like situation in the state due to deficit rainfall and to ensure that all the contingent measures are planned and put in place.