وزارات ثقافت
بدھ کی تعلیمات نوجوانوں کو بااختیار بنا سکتی ہیں: صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو
قومی عجائب گھر، نئی دہلی میں آساڑھ پورنیما کے موقع پر وزارت ثقافت اور آئی بی سی کے ذریعہ دھرم چکر پریورتن دیوس کی تقریبات کا اہتمام
03 JUL 2023 7:59PM by PIB Delhi
آج، ہندوستان کی صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ بدھ کی تعلیمات سے تحریک حاصل کریں، ایک پرامن معاشرے، قوم اور دنیا کی تعمیر کے لیے اہم کردار ادا کرنے کے لیے خود کو بااختیار بنائیں۔
آساڑھپورنیما پر دھرم چکر پرورتن دیوس کی تقریبات کے دوران ایک ریکارڈ شدہ پیغام میں صدر جمہوریہ نے بھگوان بدھ کی تین تعلیمات: شیل، سدھاچار اور پرگیہ پر عمل کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ ان تعلیمات کو اپنا کر نوجوان نسل خود کو بااختیار بنا سکتی ہے اور معاشرے پر مثبت اثرات مرتب کر سکتی ہے۔
صدرجمہوریہ نے کہا، ’’ آساڑھپورنیما کے موقع پر، ہم نہ صرف بھگوان بدھ کے دھم کا احترام کرتے ہیں، جو ہماری قدیم ثقافتی ورثے کا ایک لازمی حصہ ہے، بلکہ ہم اپنی روزمرہ کی زندگی میں اس کی افادیت کو بھی تسلیم کرتے ہیں "۔ انہوں نے بدھ دھمّ کی گہری سمجھ حاصل کرنے کے لیے سارناتھ کی مقدس سرزمین میں دیے گئے بھگوان بدھ کے پہلے خطبے کے مطالعہ اور اسے سمجھنے کی اہمیت پر زور دیا۔
حکومت ہند کی وزارت ثقافت کے زیراہتمام بین الاقوامی بدھسٹ کنفیڈریشن (آئی بی سی) کے ذریعہ منعقدہ تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے اس بات کی عکاسی کی کہ کس طرح بھگوان بدھ نے آساڑھ پورنیما پر اپنے پہلے خطبہ کے ذریعے دھمّ کے درمیانی راستے کے بیج بوئے تھے۔ اس مبارک دن پر، ہمارے لیے یہ ضروری ہے کہ ہم بھگوان بدھ کی تعلیمات کو باطنی بنائیں اور انہیں اپنے خیالات اور اعمال میں شامل کریں۔
سرکاری پروگرام کا اہتمام آج نیشنل میوزیم، نئی دہلی میں کیا گیا۔
ثقافت اور امور خارجہ کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے ایک خصوصی خطاب کیا، جس میں بودھ ستوا کی سطح تک پہنچنے کے لیے ایک عام شخص کے سفر کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ’’اگرچہ ہماری اقدار ہمیں جوڑتی ہیں، لیکن ہم انفرادی طور پر اپنے اعمال کے ذمہ دار ہیں۔ صحیح اعمال ہماری تقدیر کو تشکیل دے سکتے ہیں " ۔ محترمہ لیکھی نے ایک سادہ اور پائیدار زندگی گزارنے کی اہمیت پر زور دیا، جس کی رہنمائی شعور، بیداری اور صحیح ذریعہ معاش کے ذریعہ ہوتی ہے اور جو ہمیں دھمّ کے راستے سے ہم آہنگ کرتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا ’’کووڈ-19 نے ہمیں زندگی کی قدر کی یاد دلائی ہے اور ہمیں مادی اور جسمانی وجود سے الگ کر دیا ہے۔ ایک طرح سے، اس نے ہماری شعور کی اعلیٰ سطحوں کی طرف رہنمائی کی ہے‘‘ ۔ وزیر موصوف نے زور دیا کہ چونکہ اس کرہ ارض پر وقت محدود ہے، اس لیے ہر فرد کو اپنے شعور کے مطابق کام کرنا چاہیے اور کمیونٹی کی مضبوطی میں اپنا تعاون پیش کرنا چاہیے۔
اس تقریب میں سفارتی برادری کے ارکان، معززین، بدھ سنگھوں کے سرپرستوں، نئی دہلی میں مقیم ممتاز گرووں، دانشوروں، راہبوں اور راہباؤں نے شرکت کی۔
آساڑھپورنیما کی اہمیت پر اپنی دھمّ سے متعلق گفتگو کے دوران، تقدس مآب 12 ویں چمگون کینٹنگ تائی سیتوپا نے کہا، ’’ہم بدھ کی پہلی تعلیمات کا جشن مناتے ہیں، جو: مصائب پر قابو پانے اور امن، ہم آہنگی اور رحم کی خاطر کوشش کرنے کے لیے گہرا عام احساس پیدا کرتی ہے‘‘۔
آساڑھپورنیما کے مبارک دن پر، محترمہ میناکشی لیکھی کی موجودگی میں لمبنی کے خانقاہ زون میں انڈیا انٹرنیشنل سینٹر فار بدھسٹ کلچر اینڈ ہیریٹیج (آئی آئی سی بی سی ایچ) کے لیے تعمیراتی ٹھیکہ دینے کے حوالے سے ایک اعلان کیا گیا۔ بین الاقوامی بدھسٹ کنفیڈریشن (آئی بی سی) نے ہندوستان-نیپال کی جوائنٹ وینچر کمپنی ایم/ ایس اے سی سی – گورکھا کو 'ایوارڈ آف کنٹریکٹ' کا سرٹیفکیٹ پیش کیا۔ تقریب کے دوران ہندوستانی اور نیپالی کمپنیوں کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ لمبنی ڈیولپمنٹ ٹرسٹ کے ممبران اور لمبنی ڈیولپمنٹ ٹرسٹ کے وائس چیئرمین قابل احترام میٹیا ساکیا پُٹّا بھی موجود تھے۔
غور طلب ہے کہ 25 مارچ 2022 کو لمبنی ڈیولپمنٹ ٹرسٹ (ایل ڈی ٹی) اور آئی بی سی کے درمیان ایک معاہدہ طے پایا تھا۔ 'شلنیاس' کی تقریب اور ئی آئی سی بی سی ایچ کا سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب 16 مئی 2022 کو ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور نیپال کے اس وقت کے وزیر اعظم شیر بہادر دیوبا کی موجودگی میں ہوئی تھی۔
کنٹریکٹ ایوارڈ کی تقریب سے پہلے، لمبنی میں ’’ ہندوستانی بین الاقوامی مرکز برائے بدھسٹ ثقافت اور ورثہ ‘‘پروجیکٹ کی نمائش کرنے والی ایک فلم، جیسا کہ آئی بی سی نے تصور کیا تھا، دکھائی گئی۔
آساڑھ پورنیما کا دن ہندوستان کے وارانسی شہر کے قریب موجودہ سارناتھ میں واقع 'ڈیئرپارک' رسی پتن مریگدایہ میں آساڑھ کی پورنیما کے دن پہلے پانچ
تپسوی شاگردوں (پنچورگیہ) کوعلم حاصل کرنے کے بعد بدھ کی پہلی تعلیم کی علامت ہے۔ دھمّ چکر-پروتن سوتّ (پالی) یا دھرم چکر پرورتن سُتر (سنسکرت) کی اس تعلیم کو دھرم کے پرورتن کے طور پر بھی جانا جاتا ہے اور اس میں چار عظیم حقیقتیں اور آٹھ عظیم راستے شامل ہیں۔
راہبوں اور راہباؤں کے لیے برسات کے موسم کی اعتکاف (ورشا واسا) بھی اس دن سے شروع ہوتی ہے جو جولائی سے اکتوبر تک تین قمری مہینوں تک جاری رہتی ہے، اس دوران وہ شدید مراقبے کے لئے وقف اپنے مندروں میں ایک ہی جگہ پر رہتے ہیں۔
اس دن کو بدھ کے پیروکار اور ہندو دونوں اپنے گرووں کا احترام کرنے کے لیے گرو پورنیما کے طور پر بھی مناتے ہیں۔

Ministry of Culture
Buddha’s Teachings can Empower the Youth: President of India, Smt. Droupadi Murmu
Dharma Chakra Parivartan Divas Celebrations by Culture Ministry and IBC on Ashadha Purnima organised at National Museum, New Delhi
03 JUL 2023 7:59PM by PIB Delhi
Today, the President of India, Smt. Droupadi Murmu, called upon the youth to draw inspiration from the teachings of Buddha, empowering themselves to make significant contributions toward building a peaceful society, nation, and world.
In a recorded message during the Dharma Chakra Pravartana Divas celebrations on Ashadha Purnima, the President highlighted the importance of following Lord Buddha's three teachings: Sheel, Sadhachar, and Pragya. By embracing these teachings, the younger generation can empower themselves and create a positive impact on society.
"On Ashadha Purnima, we not only honor the Dhamma of Lord Buddha, which is an integral part of our ancient cultural heritage, but we also recognize its relevance in our daily lives," stated the President. She emphasized the significance of studying and comprehending Lord Buddha's first sermon delivered in the sacred land of Sarnath to gain a deep understanding of Buddha Dhamma.
Addressing the celebrations organized by the International Buddhist Confederation (IBC), under the aegis of the Ministry of Culture, Government of India, the President reflected on how Lord Buddha planted the seeds of the middle path of the Dhamma through his first sermon on Asadha Purnima. On this auspicious day, it is essential for us to internalize the teachings of Lord Buddha and incorporate them into our thoughts and actions.
The official programme was organised at the National Museum , New Delhi today.
Smt. Meenakashi Lekhi, Minister of State for Culture and External Affairs, delivered a special address, sharing insights on the journey of a lay person to attain the level of a Bodhisattva. "Although our values connect us, we are individually responsible for our actions. The right actions can shape our destiny," she explained. Smt. Lekhi emphasized the importance of leading a simple and sustainable life, guided by consciousness, mindfulness, and right livelihood, which aligns us with the path of Dhamma.
"Covid-19 has reminded us of the value of life and detached us from material and physical existence. In a way, it has led us toward higher levels of consciousness," she added. The Minister stressed that as time is limited on this planet, every individual should act according to their consciousness, contributing to the strength of the community.
The event was attended by members of the diplomatic community, dignitaries, patriarchs of Buddhist Sanghas, eminent Masters, Scholars, monks, and nuns based in New Delhi.
During his Dhamma talk on the Significance of Asadha Purnima, His Holiness The 12th Chamgon Kenting Tai Situpa said, "We celebrate the first teachings of Buddha, which impart the deepest common sense: to overcome suffering and strive for peace, harmony, and compassion."
On the auspicious day of Asadha Purnima, in the presence of Smt. Meenakashi Lekhi , an announcement was made regarding the award of the construction contract for the India International Centre for Buddhist Culture and Heritage (IICBCH) in the Monastic Zone of Lumbini. The International Buddhist Confederation (IBC) presented the Certificate of the 'Award of Contract' to M/S ACC-Gorakha, an Indo-Nepal Joint Venture company. Representatives from both Indian and Nepalese companies, as well as members of the Lumbini Development Trust and Venerable Metteyya Sakyaputta, Vice Chairman of the Lumbini Development Trust, were present during the ceremony.
It is worth noting that on 25th March 2022, an agreement was reached between the Lumbini Development Trust (LDT) and the IBC. The 'shilanyas' ceremony and the foundation stone laying of IICBCH took place on May 16, 2022, with the presence of Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, and the then Prime Minister of Nepal, Sher Bahadur Deuba.
Before the Contract Award ceremony, a film showcasing the "India International Centre for Buddhist Culture and Heritage" project in Lumbini, as envisioned by the IBC, was screened.
Ashadha Purnima marks Buddha's first teaching after attaining Enlightenment to the first five ascetic disciples (pañcavargiya) on the full-moon day of Ashadha at ‘Deer Park', Ṛiṣipatana Mrigadaya in the present day Sarnath, near Varanasi, India. This teaching of Dhamma Cakka- Pavattana Sutta (Pali) or Dharma Cakra Pravartana Sutra (Sanskrit) is also known as the Turning of Wheels of Dharma and comprises the Four Noble Truths and the Noble Eight-Fold Path.
The Rainy Season retreat (Varsha Vassa) for the Monks and Nuns also starts with this day lasting for three lunar months from July to October, during which they remain in a single place, generally in their temples dedicated to intense meditation.
The day is also observed as Guru Purnima by both Buddhists and Hindus as a day to mark reverence to their Gurus.