وزارت دفاع
حکومت ملٹری ایوی ایشن میں کوالٹی ایشورنس کے لیے پرعزم ہے: دفاعی سیکریٹری
ملکی آر اینڈ ڈی اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے ملٹری ایوی ایشن میں کیو اےاصلاحات پر ورکشاپ
03 JUL 2023 6:21PM by PIB Delhi
دفاعی سکریٹری جناب گریدھر ارمانے نے کہا کہ حکومت ملٹری ایوی ایشن میں کوالٹی ایشورنس (کیو اے) کو یقینی بنانے کے لئے پرعزم ہے اور دفاعی مینوفیکچرنگ انڈسٹری کو مقامی بنانے میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے مناسب اقدامات کر رہی ہے۔ وہ 3 جولائی 2023 کو نئی دہلی میں منعقدہ’’ملکی آر اینڈ ڈی اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے ملٹری ایوی ایشن میں کیو اےاصلاحات‘‘ کے موضوع پر ورکشاپ میں کلیدی خطبہ دے رہے تھے۔ دفاعی سکریٹری ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ایروناٹیکل کوالٹی ایشورنس (ڈی جی اے کیو اے)، وزارت داخلہ اور سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررز (ایس آئی ڈی ایم) کے زیر اہتمام منعقدہ تقریب میں مہمان خصوصی تھے۔
دفاعی سکریٹری نے مزید کہا کہ ملک دفاع میں وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق ترقی کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک چیلنج ہے لیکن سسٹمز لگائے جا رہے ہیں اور اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے نجی شعبے پر زور دیا کہ وہ ایروناٹیکل کوالٹی ایشورنس ریسرچ اور ٹیسٹنگ میں مزید سرمایہ کاری کرے۔
ہوا بازی کا شعبہ ایک پیچیدہ ڈومین ہے جس میں جدید ٹیکنالوجی اور جنگی تحفظ اور مشن کی کامیابی کے لیے اہم تحفظات ہیں۔ ان خطرات سے نمٹنے کے لیے، عالمی ہوابازی کی صنعتیں ملکی یا سرکاری ایجنسیوں کے زیر انتظام فضائی قابلیت کے فریم ورک کے تحت کام کرتی ہیں۔ ہندوستان میں ڈی جی اے کیو اے جو کوالٹی اشورینس کے ذریعے فضائی قابلیت کو یقینی بناتی ہے اور سینٹر فار ملٹری ایئر وردینس اینڈ سرٹیفیکیشن (سی ای ایم آئی ایل اے سی) جو ڈیزائنوں کی قابلیت کو یقینی بناتا ہے، پر مشتمل ٹیکنیکل ایئر وردینس اتھارٹی (ٹی اے اے) تمام ہندوستانی ہوا بازی کی صنعتوں کے لیے فضائی قابلیت کی تصدیق اور معیار کی یقین دہانی فراہم کرتی ہے۔
حکومت ہند کے میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت پروگراموں کے ایک حصے کے طور پر، ڈی جی اے کیو اے ہندوستانی دفاعی ضروریات کے ممکنہ سپلائر بننے اور قومی دفاعی تیاریوں میں شراکت دار بننے کے لیے زیادہ سے زیادہ ایرو اسپیس پروڈکٹ مینو فیکچررز کو شامل کرنے کے لئے مختلف اقدامات کر رہی ہے۔
ورکشاپ کا بنیادی مقصد ڈی جی اے کیو اے کی طرف سے کئے گئے ہینڈ ہولڈنگ کے اقدامات کو اجاگر کرنا تھا، جو دفاعی ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ کے کاروبار میں ہندوستانی مینوفیکچررز کے داخلے کو سہولت فراہم کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ ورکشاپ کا مقصد ملک کے اندر مینوفیکچرنگ کی صلاحیت میں اضافے کے لیے تعاون اور امداد کسی مزید ضرورت کی نشاندہی کرنا تھا۔ ورکشاپ میں وزارت دفاع، انڈین ایئر فورس، آرمی ایوی ایشن، نیول ایوی ایشن، انڈین کوسٹ گارڈ، ڈی آر ڈی او لیبز، سی ای ایم آئی ایل اے سی کے سینئر افسران اور ہندوستانی ہوابازی کی صنعتوں کے کپتانوں نے شرکت کی۔

Ministry of Defence
Government is committed to Quality Assurance in Military Aviation: Defence Secretary
Workshop on QA Reforms in Military Aviation for Promoting Indigenous R&D and Manufacturing
03 JUL 2023 6:21PM by PIB Delhi
Defence Secretary Shri Giridhar Aramane said that Government was committed to ensure Quality Assurance (QA) in military aviation and taking appropriate measures to remove obstacles in indigenization of Defence manufacturing industry. He was delivering keynote address at Workshop on “QA Reforms in Military Aviation for Promoting Indigenous R&D and Manufacturing”, held on July 3, 2023 in New Delhi. The Defence Secretary was chief guest at the function organized by Directorate General of Aeronautical Quality Assurance (DGAQA), MoD and Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM).
Defence Secretary further said that the country is progressing in line with PM’s vision of Aatmnirbharata in defence. It is a challenge but systems are being put in place and measures are being taken to achieve it, he said. He urged the private sector to invest more in Aeronautical Quality assurance research and testing.
The aviation sector is a complex domain with advanced technology and critical considerations for fight safety and mission success. To address these risks, the global aviation industries operates under the airworthiness framework governed by state or government agencies. In India, the Technical Airworthiness Authority (TAA) consisting of DGAQA, which ensures airworthiness through quality assurance, and Centre for Military Airworthiness and Certification (CEMILAC) which ensures airworthiness of designs, provides airworthiness certification and quality assurance for all Indian aviation industries.
As part of Government of India's Make in India and Aatmnirbhar Bharat programs, DGAQA has been driving various initiatives to rope-in maximum number of Aerospace product manufactures to be prospective suppliers for Indian Defence requirements and be the contributors for national defence preparedness.
The primary objective of the workshop was to highlight the handholding initiatives undertaken by DGAQA, which facilitates the entry of Indian manufacturers into the defence aerospace manufacturing business. Additionally, the workshop aimed to identify any further requirements of support and assistance in order to enhance the potential for indigenous manufacturing. The workshop was attended by senior officials of MoD, Indian Air Force, Army aviation, Naval Aviation, Indian Coast Guard, DRDO Labs, CEMILAC; and captains of Indian aviation industries.