نیتی آیوگ
اسٹارٹ اپ 20 رابطہ کاری گروپ کی گروگرام سربراہ کانفرنس نے عالمی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں پہلا بڑا سنگ میل عبور کیا
03 JUL 2023 12:58PM by PIB Delhi
انڈیا جی 20 پریذیڈنسی کے تحت اسٹارٹ اپ 20 رابطہ کاری گروپ کے زیر اہتمام اسٹارٹ اپ 20 سربراہ کانفرنس کا آج گروگرام میں آغاز ہوا۔ یہ دو روزہ پروگرام ایک اہم کامیابی کی نمائندگی کرتا ہے، جس میں اسٹارٹ اپ 20 کے افتتاحی سال کی کامیابی سے تکمیل اور حتمی پالیسی سے متعلق اعلامیہ کے اجراء کا جشن منایا جاتا ہے۔
دو روزہ تقریب ا سٹارٹ اپ 20 رابطہ کاری گروپ کا پہلا بڑا سنگ میل ہے۔
سرکردہ معززین بشمول کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت جناب سوم پرکاش، ہندوستان کے جی 20 شیرپا جناب امیتابھ کانت اور اسٹارٹ اپ 20 کے صدر نشیں ڈاکٹر چنتن وشنو نے افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔
کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے اس سربراہ کانفرنس کے لیے اپنے جوش و خروش کا اظہار کرتے ہوئے ایک ترقی پزیر اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے میں اس کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، ’’اسٹارٹ اپ 20 گروگرام سربراہ کانفرنس اپس کے لیے ایک سازگار ماحول کو فروغ دینے اور جدت طرازی اور کاروباریت میں عالمی رہنما کے طور پر اپنی پوزیشن کو مضبوط بنانے کے سلسلے میں ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔‘‘
جناب امیتابھ کانت، ہندوستان کے جی20 شیرپا نے اسٹارٹ اپ20 کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا، ’’اسٹارٹ اپ 20 رابطہ کاری گروپ عالمی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے سفر میں ایک سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔ گروپ کی اجتماعی دانشمندی اور انتھک کوششیں، جس میں جی20 ممالک اور مدعو ممالک کے معزز مندوبین شامل ہیں، حتمی پالیسی اعلامیے کے اجرا کی صورت میں اختتام پذیر ہو گئے ہیں، جو ہمارے شہریوں کے لیے ایک تبدیلی اور ترقی یافتہ مستقبل کی بنیاد رکھتا ہے جس میں تمام ممالک میں ہمارے تمام جامع سٹارٹ اپ ایکو سسٹمز مل کر کام کر رہے ہیں؛ اور مجھے یقین ہے کہ یہ گروپ آئندہ صدارتوں میں تمام ممالک کی جانب سے پختہ تر عزائم پیش کرتا رہے گا۔
سٹارٹ اپ 20 کے سربراہ ڈاکٹر چنتن وشنو نے سربراہ کانفرنس کے اثرات کے بارے میں اپنے جوش و خروش کا اظہار کرتے ہوئے کہا، ’’اسٹارٹ اپ 20 سربراہ کانفرنس اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے لیے ایک نئے دور کا آغاز ہے۔ 22 ممالک کے 600 سے زیادہ مندوبین کی شرکت کے ساتھ، گروگرام میں، ہم اسٹارٹ اپ 20 کے سفر کے کامیاب پہلے بڑے سنگِ میل اور مہینوں کے تعاون، مشاورت اور غیرمتزلزل عزم کا جشن منا رہے ہیں۔ ایک ساتھ مل کر، ہم اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے فروغ پزیر اور پائیدار مستقبل کی طرف پیش رفت کرنے کےلئےایک راستہ بنائیں گے۔
انہوں نے مزید کہا کہ 2024 میں اسٹارٹ اپ 20 رابطہ کاری گروپ میں اپنی شرکت جاری رکھنے کا برازیل کا فیصلہ اس اقدام کی عالمی اہمیت کو مزید تقویت دیتا ہے۔ برازیل اور دیگر تمام ممالک کی مسلسل وابستگی ،جدت کو فروغ دینے اور عالمی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی حمایت کرنے کے لیے ان کی لگن کی مثال ہے۔
اسٹارٹ اپ 20 گروگرام سربراہ اجلاس ایک متنوع اور دل چسپ پروگرام پیش کرتا ہے، جس میں متحرک گفتگو، روشن خیالی پر مبنی پریزنٹیشنز، اور نیٹ ورکنگ کے قیمتی مواقع شامل ہیں۔ مندوبین کو یہ اعزاز حاصل ہے کہ وہ صنعت کے ماہرین، پالیسی سازوں، اور اعلی فکر کے حامل رہنماؤں کے ساتھ رابطہ قائم کرتے ہیں، اسٹریٹجک اتحاد کو فروغ دیتے ہیں اور عالمی سطح پر اسٹارٹ اپس کی رفتار کو ایک سمت عطا کرتے ہیں۔
سربراہ اجلاس کا ایک لازمی حصہ اسٹارٹ اپ کانکلیو ہے، جہاں اسٹارٹ اپ اپنی اختراعی مصنوعات اور خدمات کی نمائش کرتے ہیں، سرمایہ کاروں کے معاملات، رہنمائی کے اجلاس اور صنعت کے پیشہ ور افراد کے ساتھ نیٹ ورک میں مشغول ہوتے ہیں۔ ایونٹ میں آرٹ اور ثقافتی عناصر کو بھی شامل کیا گیا ہے، جس سے تمام شرکاء کے لیے گرانمایہ تجربہ فراہم ہوتا ہے۔
سربراہی اجلاس معاشی خوشحالی اور سماجی اثرات کو آگے بڑھانے میں اسٹارٹ اپس کی زبردست صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے۔ ایک ایسے ماحول کو فروغ دے کر جو اختراعات اور کاروبار کو پروان چڑھائے، اسٹارٹ اپ20 گروگرام سربراہی اجلاس کا مقصد اسٹارٹ اپس کی مکمل صلاحیت کو اجاگر کرنا، معاشی ترقی، روزگار کی تخلیق ، اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھانا ہے۔
حتمی پالیسی اعلامیہ کو یہاں دیکھا اور ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے https://www.startup20india2023.org/

NITI Aayog
Startup20 Engagement Group’s Gurugram Shikhar Summit marks first major milestone in global Startup Ecosystem
03 JUL 2023 12:58PM by PIB Delhi
The Startup20 Shikhar Summit, organized by the Startup20 Engagement Group under the India G20 Presidency, kicked off today in Gurugram. The two-day event represents a significant achievement, celebrating the successful completion of Startup20's inaugural year and the release of the final Policy Communiqué.
The two day event marks the first major milestone of the Startup20 Engagement group.
Prominent dignitaries, including Shri Som Parkash, Minister of State for Commerce and Industry, Shri Amitabh Kant, India's G20 Sherpa, and Dr. Chintan Vaishnav, Chair of Startup20, graced the inauguration ceremony.
Shri Som Parkash, Minister of State for Commerce and Industry, expressed his enthusiasm for the summit, emphasizing its role in nurturing a thriving startup ecosystem. He stated, "The Startup20 Gurugram Summit signifies India's commitment to fostering an enabling environment for startups and reinforcing its position as a global leader in innovation and entrepreneurship."
Shri Amitabh Kant, India's G20 Sherpa, emphasized the significance of the Startup20, saying, "The Startup20 Engagement Group marks a milestone in the journey of the global startup ecosystem. The collective wisdom and tireless efforts of the Group, comprising distinguished delegates from G20 nations and invitee countries, have culminated in the final Policy Communiqué, which lays the groundwork for a transformative and the advanced future for our citizens with all our inclusive startup ecosystems across the countries working together; and am sure this group will continue to bring out the strongest commitments from all nations in the upcoming presidencies.”
Dr. Chintan Vaishnav, Chair of Startup20, shared his enthusiasm for the impact of the summit, stating, "The Startup20 Shikhar Summit marks the start of a new era for the startup ecosystem. With the participation of over 600 delegates from 22 countries, gathered in Gurugram, we are celebrating the successful first major milestone of startup20 journey and months of collaboration, consultation, and unwavering determination. Together, we will forge a path towards a thriving and sustainable future for startup ecosystem.
He further added that Brazil's decision to continue its participation in the Startup20 Engagement Group in 2024 further reinforces the global significance of the initiative. The continued commitment of Brazil and all other countries exemplifies their dedication to fostering innovation and supporting the global startup ecosystem.
The Startup20 Gurugram Summit features a diverse and engaging program, including dynamic discussions, enlightening presentations, and valuable networking opportunities. Delegates have the privilege of connecting with industry experts, policymakers, and thought leaders, fostering strategic alliances and shaping the trajectory of startups on a global scale.
An integral part of the summit is the Startup Conclave, where startups showcase their innovative products and services, engage in investor pitches, mentoring sessions, and network with industry professionals. The event also incorporates art and cultural elements, creating an enriching experience for all participants.
The summit underscores the tremendous potential of startups in driving economic prosperity and societal impact. By fostering an environment that nurtures innovation and entrepreneurship, the Startup20 Gurugram Summit aims to unleash the full potential of startups, propelling economic growth, job creation, and sustainable development.
The final Policy Communiqué can be found and downloaded here https://www.startup20india2023.org/