محنت اور روزگار کی وزارت
آگرہ، اترپردیش میں ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے محنت اور روزگار کے سکریٹریوں کی دو روزہ میٹنگ اختتام پذیر ہوئی
محنت اور روزگار کے سکریٹری نے سوشل سیکورٹی کوریج میں اب تک شامل نہ کئے جانے والے ورکرز کوشامل کرنے کے لئے اجتماعی کوششوں کی ضرورت پر زور دیا
ای شرم، مائیگرنٹ ورکرز، بی او سی ورکرز، این سی ایس، پی ایم ایس وائی ایم، شرمک چوپال اور ای ایس آئی سی سے متعلق اہم معاملات پر تبادلہ خیال کیا گیا
30 JUN 2023 7:32PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی محنت اور روزگار کی وزارت نے 29 جون سے 30 جون، 2023 تک آگرہ، اتر پردیش میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے محنت اور روزگار کے سکریٹریوں کے ساتھ ایک میٹنگ کا اہتمام کیا۔ 28ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے محنت / روزگار کے ایڈیشنل چیف سیکریٹری/ پرنسپل سکریٹریوں / سکریٹریوں/ کمشنرں نے میٹنگ میں شرکت کی۔ حکومت ہند کی محنت اور روزگار کی وزارت سیکریٹری محترمہ آرتی آہوجہ نے میٹنگ کی صدارت کی۔ محنت اور روزگار کے ایڈیشنل سکریٹری جنابمیش کرشنامورتی، محنت اور روزگار کے سینئر ایڈوائزر جناب آلوک چندرا، ای ایس آئی سی کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر راجندر کمار کے ساتھ محنت اور روزگار کی وزارت اور اس کی تنظیموں کے دیگر عہدیداروں نے میٹنگ میں شرکت کی۔
محنت اور روزگار کی وزارت کی سکریٹری نے میٹنگ میں شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے منظم شعبے کے ورکرز جیسے کہ مہاجر ورکرز، بی او سی ورکرز سمیت ورکز کی فلاح وبہبود ، اپنے دروازے پر ورکرز کو پہنچانے کے لئے شرمک چوپال کے لیے ایس او پی ، مختلف پورٹلز کا انضمام اور ڈیٹا کا اشتراک، نیشنل کیرئیر سروس کے تحت جاب میلوں کا انعقاد اور پی ایم ایس وائی ایم میں اندراج میں اضافےسے متعلق اہم معاملات پر بات چیت کے لئے اس میٹنگ کے مقاصد کی وضاحت کی۔
Z4O3.jpeg)
محنت اور روزگار کی وزارت کے ڈی ڈی جی (روزگار) جناب امت نرمل نے ای شرم پورٹل اور این سی ایس پورٹل کے بارے میں پریزنٹیشنز پیش کیں۔ جوائنٹ سکریٹری جناب کمل کشور سون نے پی ایم ایس وائی ایم اور بی او سی ڈبلیو پر پریزنٹیشنز پیش کیں اور مہاجر وں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے ریاستوں سے معلومات طلب کیں۔ پریزنٹیشنز کے بعد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کی جانب سے تجاویز پیش کی گئیں ۔ اس دن ورکرز سے متعلق مختلف معاملات مثلاً شرمک چوپال کے لئے ایس او پی، ریاستی پورٹلز کے ساتھ ای شرم کا انضمام اور ڈیٹا کا اشتراک، نیشنل این سی ایس کا ریاستی روزگار کے پورٹلز کے ساتھ انضمام، این سی ایس کے تحت جاب میلوں کا انعقاد پرپرجوش بات چیت بھی دیکھنے میں آئی ۔
98QY.jpeg)
ای ایس آئی سی سے متعلق معاملات جیسے، ہسپتالوں/ڈسپنسریوں کے لیے زمین، ای ایس آئی ایس ہسپتالوں کا کام کاج ، ای ایس آئی سی / ای ایس آئی ایس ہسپتالوں کی تعمیر، ای ایس آئی ایس ہسپتالوں کی سالانہ مرمت رکھ رکھاؤ اور سروس مرمت کے کاموں کی دیکھ بھال، ای ایس آئی ایس اسٹیٹ سوسائٹی، او اے پی کا استعمال، دھن ونتری کا نفاذ وغیرہ پر تفصیلی بات چیت کی گئی۔ ای ایس آئی سی کے ڈائرکٹر جنرل نے دیگرباتوں کے ساتھ ساتھ ریاستوں سے درخواست کی کہ وہ ریاستی حکومتوں کے تحت ای ایس آئی ایس ہسپتالوں کو بہتر طریقے سے استعمال کریں، جن میں بستروں کی تعداد بہت کم ہے۔
محنت اور روزگار کی وزارت کے سکریٹری نے منظم سیکٹر اور غیر منظم سیکٹر دونوں میں سوشل سیکورٹی کوریج کے تحت اب تک شامل نہ کئے جانے والے ورکرز کو شامل کرنے کے لیے اجتماعی کوششیں کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ سکریٹری نے اس میٹنگ کے دوران این سی ایس پورٹل میں ریاستی نوڈل افسران کے لیے ایک ڈیش بورڈ کا آغاز کیا۔ میٹنگ کے دوران محنت و روزگار کی وزارت کے تحت کام کرنے والے 3193 دفاتر/ اداروں کی ڈیجیٹل میپنگ پر ایک پریزنٹیشن بھی پیش کی گئی۔
میٹنگ کا استعمال بہترین طریقہ کار سمیت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں اور مرکزی حکومت سے متعلق دیگر معاملات پر تبادلہ خیال کے لیے بھی کیا گیا ۔

Ministry of Labour & Employment
Two days meeting of State/UT Labour & Employment Secretaries concludes in Agra, Uttar Pradesh
Need for taking collective efforts to cover the uncovered workers so far with Social Security coverage emphasised by Secretary, Labour & Employment
Important issues relating to E-Shram, migrant workers, BOC Workers, NCS, PMSYM, Shramik Chaupal and ESIC discussed
30 JUN 2023 7:32PM by PIB Delhi
Ministry of Labour & Employment, Government of India organized a meeting with States/UTs Labour and Employment Secretaries at Agra, Uttar Pradesh from 29th June – 30th June, 2023. Additional Chief Secretary/Principal Secretaries/Secretaries/Commissioners of Labour/Employment from 28 States/UTs participated in the meeting. Smt. Arti Ahuja, Secretary, Ministry of Labour & Employment, Government of India, chaired the meeting. Shri Ramesh Krishnamurthi, Additional Secretary, Labour & Employment, Shri Alok Chandra, Senior Labour & Employment Adviser, Dr. Rajendra Kumar, Director General, ESIC along with other officials from Ministry of Labour & Employment and its organizations participated in the meeting.
Secretary, Ministry of labour and Employment, while welcoming the participants to the meeting, explained the objectives of this meeting, namely, to discuss important issues relating to the welfare of the workers, including those in unorganized sector such as migrant workers, BOC Workers, SoP for Shramik Chaupal to reach-out to workers at their doors, integration of various portals & sharing of data, conduct of job fairs under National Career Service and increasing enrolments in PMSYM.
Z4O3.jpeg)
Shri Amit Nirmal, DDG (Employment), Ministry of Labour & Employment, made presentations on E-Shram Portal and NCS portal. Shri Kamal Kishore Soan, Joint Secretary, MoLE made presentations on PMSYM and BOCW, seeking inputs from States on ensuring welfare of migrants. The presentations were followed by suggestions of States/UTs. The day also saw enthusiastic discussions on various issues relating to workers like SoP for Shramik Chaupal, integration of E-Shram with State Portals & sharing of data, integration of National NCS with State employment portals, conduct of job fairs under NCS.
98QY.jpeg)
ESIC related issues like, land for hospitals/dispensaries, functioning of ESIS hospitals, Construction of ESIC/ESIS hospitals, maintenance of Annual Repair Maintenance and Service Repair works of ESIS hospitals, ESIS State Society, utilization of OAP, implementation of Dhanwantri, etc. were discussed in detail. Director General, ESIC inter-alia requested States to utilize ESIS hospitals, under the State Governments, whose bed occupancy are poor, in a better manner.
Secretary, Ministry of Labour & Employment stressed on the need for taking collective efforts to cover the workers uncovered so far with social security coverage in both the organized sector and unorganized sector. The Secretary launched a Dashboard for State Nodal Officers in NCS Portal during this meeting. A presentation on digital mapping of 3193 offices/establishments under Ministry of Labour & Employment, was also made during the meeting.
The meeting was also utilized for discussing other issues related to States/UTs and Central Government, including best practices.