पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
2023 की पहली छमाही यानी जनवरी-जून के बीच की अवधि के लिए, दिल्ली ने 8 वर्षों की अवधि अर्थात 2016 से 2023 तक (कोविड प्रभावित वर्ष 2020 को छोड़कर) सबसे अच्छी वायु गुणवत्ता दर्ज की है
दिल्ली में पिछले 7 वर्षों की इसी अवधि की तुलना में 2023 में सबसे कम दैनिक औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) दर्ज किया गया है
आज 30 जून तक दिल्ली की औसत वायु गुणवत्ता 'मध्यम' श्रेणी में है अर्थात 200 एक्यूआई से कम, जो एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है
इस क्षेत्र में वायु प्रदूषण पर रोक लगाने, उसे नियंत्रित करने और कमी लाने के लिए अनुकूल मौसम संबंधी स्थितियों और जमीनी स्तर पर निरंतर प्रयासों के परिणामस्वरूप 2023 के दौरान बेहतर वायु गुणवत्ता होगी
विभिन्न हितधारक एजेंसियों के माध्यम से चल रही कड़ी निगरानी और प्रवर्तन कार्रवाइयों से वायु प्रदूषण नियंत्रण उपायों का बेहतर कार्यान्वयन हो रहा है
30 JUN 2023 5:25PM by PIB Delhi
30 जून 2023 तक, दिल्ली की औसत वायु गुणवत्ता 'मध्यम' श्रेणी में है यानी वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) 200 से कम है। राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में वायु प्रदूषण को नियंत्रित करने के लिए एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (कमीशन फॉर एयर क्वालिटी मैनेजमेंट -सीएक्यूएम) और विभिन्न हितधारकों के लगातार, व्यापक एवं ठोस प्रयासों के साथ-साथ अनुकूल मौसम संबंधी / मौसम की स्थिति ने चालू वर्ष की पहली छमाही के दौरान दिल्ली में बेहतर समग्र वायु गुणवत्ता प्राप्त करने में सहायता की है।
वर्तमान वर्ष के पहले छह महीनों की अवधि में दिल्ली में वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) पर 'अच्छे से मध्यम' के रूप में वर्गीकृत दिनों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है । पिछले 08 वर्षों के दौरान अर्थात 2016 से 2023 (जनवरी- जून की अवधि के लिए) की अवधि में दिल्ली ने, जैसा कि नीचे दिए गए ग्राफ़ में दर्शाया गया है- (कोविड-19 लॉकडाउन के कारण वर्ष 2020 के दौरान बहुत कम मानवजनित, औद्योगिक और वाणिज्यिक गतिविधियों की अवधि को छोड़कर) वर्तमान जारी वर्ष में अपनी सर्वश्रेष्ठ वायु गुणवत्ता दर्ज की और इसमें 'अच्छी से मध्यम' वायु गुणवत्ता वाले दिनों की संख्या सबसे अधिक है।
2016-2023 के बीच प्रत्येक वर्ष की पहली छमाही के दौरान देखी गई 'अच्छी से मध्यम' वायु गुणवत्ता वाले दिनों का तुलनात्मक चार्ट नीचे प्रदर्शित किया गया है :
वर्ष 2016 में पहली छमाही अवधि (यानी जनवरी से जून) के लिए 'अच्छी से मध्यम' वायु गुणवत्ता वाले दिनों की संख्या 30 थी; यह 2017 में 57; 2018 में 65; 2019 में 78; 2020 में 126; 2021 में 84; 2022 में 54; और वर्तमान वर्ष 2023 में 101 है ।
इस अवधि के दौरान, दिल्ली में 2023 में 'खराब से गंभीर' वायु गुणवत्ता वाले दिनों की संख्या सबसे कम रही, जबकि 2016 के बाद से पिछले 07 वर्षों की इसी अवधि की तुलना में (2020 को छोड़कर - जब कोविड के कारण लॉकडाउन हुआ था)। पहली छमाही की अवधि (जनवरी से जून) के लिए 'खराब से गंभीर' वायु गुणवत्ता वाले दिनों की संख्या भी वर्ष 2016 में 147 से कम होकर वर्तमान वर्ष 2023 में 80 रह गई है।
इस अवधि के दौरान दिल्ली का औसत एक्यूआई भी मध्यम वायु गुणवत्ता सूचकांक की श्रेणी अर्थात 200 से नीचे रहा। जैसा कि ग्राफ़ में दर्शाया गया है -दिल्ली ने पिछले 07 वर्षों यानी 2016 (2020- कोविड के कारण लॉकडाउन का वर्ष को छोड़कर) की इसी अवधि की तुलना में चालू वर्ष (जनवरी-जून) के दौरान अपना सबसे कम औसत एक्यूआई दर्ज किया है ।
नीचे दिया गया चार्ट 08 वर्षों (2016-2023) के दौरान पहली छमाही की अवधि के लिए औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) प्रदर्शित करता है :
दैनिक औसत पीएम10 और पीएम2.5 के सांद्रता स्तर को ध्यान में रखते हुए, 2023 की पहली छमाही की अवधि के दौरान दिल्ली में कोविड के कारण लॉकडाउन का वर्ष सांद्रता का दैनिक औसत स्तर वर्ष 2016 से (जैसा कि ग्राफ़ में दर्शाया गया है- कोविड के कारण लॉकडाउन का वर्ष- 2020 को छोड़कर) पिछले 07 वर्षों की इसी अवधि की तुलना में सबसे कम देखा गया है ।
08 वर्षों (2016-2023) के दौरान पहली छमाही की अवधि के लिए PM10 और PM2.5 के जारी (रनिंग) औसत (µg/m3) को दर्शाने वाला एक तुलनात्मक चार्ट नीचे दिया गया है :
यह सुधार पीएम2.5 और पीएम10 के कण पदार्थो (पार्टिकुलेट मैटर) और अन्य हानिकारक उत्सर्जनों (हार्मफुल इमीशंस) के निम्न स्तर के साथ वायु प्रदूषक तत्वों में पर्याप्त कमी का संकेत देता है । गिरावट की इस प्रवृत्ति लम्बे समय से बनाए रखा गया है और यह दिल्ली- राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) की समग्र वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (कमीशन फॉर एयर क्वालिटी मैनेजमेंट -सीएक्यूएम) और विभिन्न हितधारकों द्वारा दिखाई गई प्रतिबद्धता और की गई कार्रवाई का प्रमाण भी है।
आयोग ने दोहराया है कि इस गति को बनाए रखना और आने वाले दिनों में दिल्ली-एनसीआर में बेहतर वायु गुणवत्ता के लिए प्रयासों को जारी रखना आवश्यक है । सीएक्यूएम वायु प्रदूषण की रोकथाम, नियंत्रण और उसमे कमी लाने के लिए प्रभावी उपाय करने और इस क्षेत्र में समग्र वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए विभिन्न संबंधित हितधारकों के साथ मिलकर काम कर रहा है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
The first half of 2023 i.e., for the period between January – June, Delhi registers best ever air quality during the 8 years i.e., from 2016 to 2023 (barring the COVID affected year 2020)
Delhi records its lowest daily average AQI in 2023 as compared to the corresponding period for the last 7 years
As on 30th June, the average air quality of Delhi is in ‘Moderate’ Category i.e. below 200 AQI, a significant milestone
Favourable meteorological conditions and continual efforts at the ground level to prevent, control and abate air pollution in the region result in better air quality during 2023
Ongoing strict monitoring and enforcement actions through various stakeholder agencies lead to better implementation of the air pollution control measures
30 JUN 2023 5:25PM by PIB Delhi
As on 30th June, the average air quality of Delhi is in ‘Moderate’ Category i.e. below 200 AQI. Favourable meteorological/ weather conditions coupled with consistent, comprehensive and concerted efforts by Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) and various stakeholders to control air pollution in the National Capital Region (NCR) helped in achieving better overall air quality in Delhi during the first half of current year.
During the first six months of current year, Delhi experienced a remarkable increase in the number of days categorized as 'Good to Moderate' on the Air Quality Index (AQI). During the 08 years i.e. from 2016 to 2023 (for the period January – June), Delhi registers its best air quality during current year (barring the periods of very low anthropogenic, industrial and commercial activities during the year 2020 due to Covid-19 lockdown as depicted in the graph) with highest number of ‘Good to Moderate’ Air Quality Days.
A comparative chart for days with ‘Good to Moderate’ Air Quality witnessed during the first half-year period of each year between 2016-2023 is depicted below:
The number of ‘Good to Moderate’ Air Quality Days for the first half-year period (i.e. January to June) was 30 in the year 2016; 57 in 2017; 65 in 2018; 78 in 2019; 126 in 2020; 84 in 2021; 54 in 2022; and 101 in the current year 2023.
During this period, Delhi has also experienced least number of days with ‘Poor to Severe’ Air Quality in 2023, as compared to the corresponding period of last 07 years since 2016 (barring 2020 – the year of lockdown due to Covid). The number of ‘Poor to Severe’ Air Quality Days for the first half-year period (January to June) have also been progressively reducing from 147 in the year 2016 to 80 in the current year 2023.
The average AQI for Delhi during this period also remained in Moderate AQI category i.e. below 200. Delhi has reported its lowest Average AQI during current year (January – June) compared to the corresponding period for the last 07 years i.e. from 2016 (barring 2020 – the year of lockdown due to Covid as depicted in the graph).
The chart below depicts the Average AQI for the first half-year period during the 08 years (2016-2023):
Considering the daily average PM10 and PM2.5 concentration levels, during the first half-year period of 2023, Delhi has witnessed the lowest levels of daily average PM10 and PM2.5 concentration, as compared to the corresponding period for last 07 years i.e. from 2016 (barring 2020 – the year of lockdown due to Covid as depicted in the graph).
A comparative chart depicting PM10 and PM2.5 running average (µg/m3) for the first half-year period during the 08 years (2016-2023) is placed below:
This improvement signifies a substantial reduction in air pollutants, with lower levels of particulate matter (PM2.5 and PM10) and other harmful emissions. This declining trend has been sustained over a considerable period and is a testament to the commitment and action taken by CAQM and various stakeholders to improve the overall air quality of Delhi-NCR.
The Commission reiterates that it is essential to maintain the momentum and continue to strive for better air quality in Delhi-NCR in the days to come. CAQM is working closely with various stakeholders concerned to take effective measures for prevention, control and abatement of air pollution and to improve the overall air quality in the region.