वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मई 2023 में आठ प्रमुख उद्योगों का सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100)
30 JUN 2023 4:59PM by PIB Delhi
आठ प्रमुख उद्योगों का संयुक्त सूचकांक मई 2022 के सूचकांक की तुलना में मई 2023 के दौरान 4.3 प्रतिशत (अनंतिम) बढ़ा। मई 2023 में सीमेंट, उर्वरक, इस्पात, कोयला और रिफाइनरी उत्पादों का उत्पादन पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में बढ़ा है। आईसीआई आठ प्रमुख उद्योगों के उत्पादन के संयुक्त और व्यक्तिगत प्रदर्शन को मापता है जिसमें कोयला, कच्चा तेल, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्पाद, उर्वरक, इस्पात, सीमेंट और बिजली आदि शामिल हैं। आठ प्रमुख उद्योगों में औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) में शामिल मदों के भारांक का 40.27 प्रतिशत शामिल रहता है। वार्षिक एवं मासिक सूचकांकों तथा विकास दर के विवरण क्रमशः परिशिष्ट 1 और 2 में उपलब्ध कराए गए हैं।
फरवरी 2023 के लिए आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक की अंतिम वृद्धि दर को संशोधित कर 7.4 प्रतिशत कर दिया गया है। अप्रैल-मई 2023-24 के दौरान आईसीआई की संचयी वृद्धि दर पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 4.3 प्रतिशत (अनंतिम) दर्ज की गई है।
आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक का सारांश नीचे दिया गया है:
कोयला - कोयला उत्पादन (भारांक: 10.33 प्रतिशत) में मई, 2022 की तुलना में मई, 2023 में 7.2 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई. अप्रैल से मई 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 8.2 प्रतिशत बढ़ा।
कच्चा तेल - कच्चे तेल का उत्पादन (भारांक: 8.98 प्रतिशत) मई, 2023 में मई, 2022 की तुलना में 1.9 प्रतिशत कम हो गया। अप्रैल से मई, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 2.7 प्रतिशत कम हो गया।
प्राकृतिक गैस - प्राकृतिक गैस का उत्पादन (भारांक: 6.88 प्रतिशत) मई, 2023 में मई, 2022 की तुलना में 0.3 प्रतिशत कम हो गया। अप्रैल से मई, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 1.5 प्रतिशत कम हो गया।
पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पाद - पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पादन (भारांक: 28.04 प्रतिशत) मई, 2022 की तुलना में मई, 2023 में 2.8 प्रतिशत बढ़ गया। अप्रैल से मई, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले की इसी अवधि की तुलना में 0.7 प्रतिशत बढ़ा है।
उर्वरक - उर्वरक उत्पादन (भारांक: 2.63 प्रतिशत) मई, 2023 में मई, 2022 की तुलना में 9.7 प्रतिशत बढ़ गया। अप्रैल से मई, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 15.7 प्रतिशत बढ़ गया।
स्टील - स्टील उत्पादन (भारांक: 17.92 प्रतिशत) मई, 2022 की तुलना में मई, 2023 में 9.2 प्रतिशत बढ़ गया। अप्रैल से मई, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 12.2 प्रतिशत बढ़ गया।
सीमेंट - सीमेंट उत्पादन (भारांक: 5.37 प्रतिशत) मई, 2022 की तुलना में मई, 2023 में 15.5 प्रतिशत बढ़ गया। अप्रैल से मई, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 13.7 प्रतिशत बढ़ गया।
बिजली - बिजली उत्पादन (भारांक: 19.85 प्रतिशत) मई, 2023 में मई, 2022 की तुलना में 0.3 प्रतिशत कम हो गया। अप्रैल से मई, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 0.7 प्रतिशत कम हो गया।
नोट 1: मार्च, 2023, अप्रैल, 2023 और मई, 2023 के डेटा अनंतिम हैं। स्रोत एजेंसियों के अद्यतन आंकड़ों के अनुसार कोर उद्योगों के सूचकांक संख्याओं को संशोधित/अंतिम रूप दिया जाता है।
नोट 2: अप्रैल, 2014 से, नवीकरणीय स्रोतों से बिजली उत्पादन डेटा भी शामिल है।
नोट 3 : ऊपर इंगित उद्योग वार भारांक आईआईपी से प्राप्त एकल उद्योग भारांक हैं और 100 के बराबर आईसीआई के संयुक्त भारांक के अनुपात के आधार पर प्रदर्शित किए जाते हैं।
नोट 4 : मार्च 2019 से, परिष्कृत स्टील के उत्पादन के भीतर काल्ड रौल्ड (सीआर) क्वायल्स' मद के तहत हौट रौल्ड पिकल्ड एंड आयल्ड (एचआरपीओ) नामक एक नए स्टील उत्पाद को भी शामिल किया गया है।
नोट 5 : जून, 2023 के लिए सूचकांक सोमवार 31 जुलाई 2023 को जारी किया जाएगा।
अनुलग्नक I
आठ प्रमुख उद्योगों का निष्पादन
वार्षिक सूचकांक एवं वृद्धि दर
आधार वर्ष: 2011-12 = 100
सूचकांक
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
विद्युत
Overall Index
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
103.2
99.4
85.6
107.2
96.7
107.9
107.5
104.0
103.8
2013-14
104.2
99.2
74.5
108.6
98.1
115.8
111.5
110.3
106.5
2014-15
112.6
98.4
70.5
108.8
99.4
121.7
118.1
126.6
111.7
2015-16
118.0
97.0
67.2
114.1
106.4
120.2
123.5
133.8
115.1
2016-17
121.8
94.5
66.5
119.7
106.6
133.1
122.0
141.6
120.5
2017-18
124.9
93.7
68.4
125.2
106.6
140.5
129.7
149.2
125.7
2018-19
134.1
89.8
69.0
129.1
107.0
147.7
147.0
156.9
131.2
2019-20
133.6
84.5
65.1
129.4
109.8
152.6
145.7
158.4
131.6
2020-21
131.1
80.1
59.8
114.9
111.6
139.4
130.0
157.6
123.2
2021-22
142.3
77.9
71.3
125.1
112.4
163.0
156.9
170.1
136.1
2022-23
163.6
76.6
72.4
131.2
125.1
177.6
170.5
185.2
146.6
अप्रैल-मई22-23
152.0
79.1
72.2
136.0
111.0
168.0
168.1
197.2
147.1
अप्रैल-मई23-24
164.4
76.9
71.1
136.9
128.5
188.5
191.2
195.8
153.5
*अनंतिम
वृद्धि दर (प्रतिशत में वर्ष दर वर्ष आधार पर)
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
विद्युत
समग्र बढ़ोतरी
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
3.2
-0.6
-14.4
7.2
-3.3
7.9
7.5
4.0
3.8
2013-14
1.0
-0.2
-12.9
1.4
1.5
7.3
3.7
6.1
2.6
2014-15
8.0
-0.9
-5.3
0.2
1.3
5.1
5.9
14.8
4.9
2015-16
4.8
-1.4
-4.7
4.9
7.0
-1.3
4.6
5.7
3.0
2016-17
3.2
-2.5
-1.0
4.9
0.2
10.7
-1.2
5.8
4.8
2017-18
2.6
-0.9
2.9
4.6
0.0
5.6
6.3
5.3
4.3
2018-19
7.4
-4.1
0.8
3.1
0.3
5.1
13.3
5.2
4.4
2019-20
-0.4
-5.9
-5.6
0.2
2.7
3.4
-0.9
0.9
0.4
2020-21
-1.9
-5.2
-8.2
-11.2
1.7
-8.7
-10.8
-0.5
-6.4
2021-22
8.5
-2.6
19.2
8.9
0.7
16.9
20.8
8.0
10.4
2021-23
14.9
-1.7
1.6
4.8
11.3
9.0
8.7
8.9
7.7
अप्रैल-मई22-23
31.8
1.8
6.7
12.8
16.4
8.6
15.9
17.4
14.3
अप्रैल-मई23-24
8.2
-2.7
-1.5
0.7
15.7
12.2
13.7
-0.7
4.3
*अनंतिम, वर्ष दर वर्ष की गणना पिछले वर्ष के समान महीने की तुलना में की जाती है
अनुलग्नक II
परिशिष्ट II
आठ प्रमुख उद्योगों का निष्पादन
वार्षिक सूचकांक एवं वृद्धि दर
आधार वर्ष : 2011-12 = 100
सूचकांक
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
विद्युत
समग्र सूचकांक
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
मई-22
156.3
80.3
73.5
137.3
126.0
172.0
165.4
199.9
149.6
जून-22
148.0
76.9
70.9
130.3
126.4
158.2
177.4
196.9
143.9
जुलाई-22
132.7
77.3
72.6
129.8
127.6
166.8
155.4
188.9
141.1
अगस्त-22
127.5
76.7
73.0
123.6
130.9
170.5
152.0
191.3
139.9
सितंबर-22
127.5
75.2
72.1
120.2
127.0
172.8
158.7
187.4
138.6
अक्टूबर-22
145.8
77.4
73.0
123.5
129.5
177.3
155.2
169.3
138.8
नवंबर-22
167.5
75.8
71.8
119.7
129.2
175.5
164.3
166.7
139.4
दिसंबर22
184.4
78.2
74.5
139.3
129.9
190.9
184.8
179.4
153.4
जनवरी-23
198.6
78.3
75.2
142.0
135.8
199.5
184.7
186.6
158.8
फरवरी-23
190.1
68.1
67.0
129.1
125.2
185.4
180.2
174.0
147.3
मार्च-23
236.6
77.3
74.6
144.7
118.1
198.5
197.7
188.0
163.7
अप्रैल-23
161.2
75.1
69.0
132.7
118.7
189.2
191.4
192.3
150.8
मई-23
167.6
78.8
73.3
141.1
138.2
187.9
191.1
199.3
156.1
*अनंतिम
वृद्धि दर (प्रतिशत में वर्ष दर वर्ष आधार पर)
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
विद्युत
समग्र बढ़ोतरी
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
मई-22
33.5
4.6
7.0
16.7
22.9
15.1
26.2
23.5
19.3
जून-22
32.1
-1.7
1.2
15.1
8.2
3.3
19.7
16.5
13.1
जुलाई-22
11.4
-3.8
-0.3
6.2
6.2
7.5
0.7
2.3
4.8
अगस्त-22
7.7
-3.3
-0.9
7.0
11.9
5.8
2.1
1.4
4.2
सितंबर-22
12.1
-2.3
-1.7
6.6
11.8
7.7
12.4
11.6
8.3
अक्टूबर-22
3.8
-2.2
-4.2
-3.1
5.4
5.8
-4.2
1.2
0.7
नवंबर-22
12.3
-1.1
-0.7
-9.3
6.4
11.5
29.1
12.7
5.7
दिसंबर22
12.3
-1.2
2.6
3.7
7.3
12.3
9.5
10.4
8.3
जनवरी-23
13.6
-1.1
5.2
4.5
17.9
14.3
4.7
12.7
9.7
फरवरी-23
9.0
-4.9
3.1
3.3
22.2
12.4
7.4
8.2
7.4
मार्च-23
12.2
-2.8
2.7
1.5
9.7
8.8
-0.6
-1.6
3.6
अप्रैल-23
9.1
-3.5
-2.8
-1.5
23.5
15.3
12.0
-1.1
4.3
मई-23
7.2
-1.9
-0.3
2.8
9.7
9.2
15.5
-0.3
4.3
*अनंतिम, वर्ष दर वर्ष की गणना पिछले वर्ष के समान महीने की तुलना में की जाती है

Ministry of Commerce & Industry
Index of Eight Core Industries (Base: 2011-12=100) for May, 2023
30 JUN 2023 4:59PM by PIB Delhi
The combined Index of Eight Core Industries (ICI) increased by 4.3 per cent (provisional) in May 2023 as compared to the Index of May 2022. The production of Cement, Fertilizers, Steel, Coal, and Refinery Products increased in May 2023 over the corresponding month of last year. ICI measures combined and individual performance of production of eight core industries viz. Coal, Crude Oil, Natural Gas, Refinery Products, Fertilizers, Steel, Cement and Electricity. The Eight Core Industries comprise 40.27 percent of the weight of items included in the Index of Industrial Production (IIP). Details of annual and monthly indices and growth rates are provided at Annex I & II respectively.
Final growth rate of Index of Eight Core Industries for February 2023 is revised to 7.4 per cent. The cumulative growth rate of ICI during April-May 2023-24 reported 4.3 per cent (provisional) as compared to the corresponding period of last year.
The summary of the Index of Eight Core Industries is given below:
Coal - Coal production (weight: 10.33 per cent) increased by 7.2 per cent in May, 2023 over May, 2022. Its cumulative index increased by 8.2 per cent during April to May 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Crude Oil - Crude Oil production (weight: 8.98 per cent) declined by 1.9 per cent in May, 2023 over May, 2022. Its cumulative index declined by 2.7 per cent during April to May, 2023-24 over the corresponding period of previous year.
Natural Gas - Natural Gas production (weight: 6.88 per cent) declined by 0.3 per cent in May, 2023 over May, 2022. Its cumulative index declined by 1.5 per cent during April to May, 2023-24 over the corresponding period of previous year.
Petroleum Refinery Products - Petroleum Refinery production (weight: 28.04 per cent) increased by 2.8 per cent in May, 2023 over May, 2022. Its cumulative index increased by 0.7 per cent during April to May, 2023-24 over the corresponding period of previous year.
Fertilizers - Fertilizers production (weight: 2.63 per cent) increased by 9.7 per cent in May, 2023 over May, 2022. Its cumulative index increased by 15.7 per cent during April to May, 2023-24 over the corresponding period of previous year.
Steel - Steel production (weight: 17.92 per cent) increased by 9.2 per cent in May, 2023 over May, 2022. Its cumulative index increased by 12.2 per cent during April to May, 2023-24 over the corresponding period of previous year.
Cement - Cement production (weight: 5.37 per cent) increased by 15.5 per cent in May, 2023 over May, 2022. Its cumulative index increased by 13.7 per cent during April to May, 2023-24 over the corresponding period of previous year.
Electricity - Electricity generation (weight: 19.85 per cent) declined by 0.3 per cent in May, 2023 over May, 2022. Its cumulative index declined by 0.7 per cent during April to May, 2023-24 over the corresponding period of previous year.
Note 1: Data for March, 2023, April, 2023 and May, 2023 are provisional. Index numbers of Core Industries are revised /finalized as per updated data from source agencies.
Note 2: Since April, 2014, Electricity generation data from Renewable sources are also included.
Note 3: The industry-wise weights indicated above are individual industry weight derived from IIP and blown up on pro rata basis to a combined weight of ICI equal to 100.
Note 4: Since March 2019, a new steel product called Hot Rolled Pickled and Oiled (HRPO) under the item ‘Cold Rolled (CR) coils’ within the production of finished steel has also been included.
Note 5: Release of the index for June, 2023 will be on Monday 31st July, 2023.
Annex I
Performance of Eight Core Industries
Yearly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Index
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
103.2
99.4
85.6
107.2
96.7
107.9
107.5
104.0
103.8
2013-14
104.2
99.2
74.5
108.6
98.1
115.8
111.5
110.3
106.5
2014-15
112.6
98.4
70.5
108.8
99.4
121.7
118.1
126.6
111.7
2015-16
118.0
97.0
67.2
114.1
106.4
120.2
123.5
133.8
115.1
2016-17
121.8
94.5
66.5
119.7
106.6
133.1
122.0
141.6
120.5
2017-18
124.9
93.7
68.4
125.2
106.6
140.5
129.7
149.2
125.7
2018-19
134.1
89.8
69.0
129.1
107.0
147.7
147.0
156.9
131.2
2019-20
133.6
84.5
65.1
129.4
109.8
152.6
145.7
158.4
131.6
2020-21
131.1
80.1
59.8
114.9
111.6
139.4
130.0
157.6
123.2
2021-22
142.3
77.9
71.3
125.1
112.4
163.0
156.9
170.1
136.1
2022-23
163.6
76.6
72.4
131.2
125.1
177.6
170.5
185.2
146.6
Apr-May 22-23
152.0
79.1
72.2
136.0
111.0
168.0
168.1
197.2
147.1
Apr-May 23-24
164.4
76.9
71.1
136.9
128.5
188.5
191.2
195.8
153.5
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Growth
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
3.2
-0.6
-14.4
7.2
-3.3
7.9
7.5
4.0
3.8
2013-14
1.0
-0.2
-12.9
1.4
1.5
7.3
3.7
6.1
2.6
2014-15
8.0
-0.9
-5.3
0.2
1.3
5.1
5.9
14.8
4.9
2015-16
4.8
-1.4
-4.7
4.9
7.0
-1.3
4.6
5.7
3.0
2016-17
3.2
-2.5
-1.0
4.9
0.2
10.7
-1.2
5.8
4.8
2017-18
2.6
-0.9
2.9
4.6
0.0
5.6
6.3
5.3
4.3
2018-19
7.4
-4.1
0.8
3.1
0.3
5.1
13.3
5.2
4.4
2019-20
-0.4
-5.9
-5.6
0.2
2.7
3.4
-0.9
0.9
0.4
2020-21
-1.9
-5.2
-8.2
-11.2
1.7
-8.7
-10.8
-0.5
-6.4
2021-22
8.5
-2.6
19.2
8.9
0.7
16.9
20.8
8.0
10.4
2021-23
14.9
-1.7
1.6
4.8
11.3
9.0
8.7
8.9
7.7
Apr-May 22-23
31.8
1.8
6.7
12.8
16.4
8.6
15.9
17.4
14.3
Apr-May 23-24
8.2
-2.7
-1.5
0.7
15.7
12.2
13.7
-0.7
4.3
*Provisional, YoY is calculated over the corresponding financial year of previous year
Annex II
Performance of Eight Core Industries
Monthly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Index
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
May-22
156.3
80.3
73.5
137.3
126.0
172.0
165.4
199.9
149.6
Jun-22
148.0
76.9
70.9
130.3
126.4
158.2
177.4
196.9
143.9
Jul-22
132.7
77.3
72.6
129.8
127.6
166.8
155.4
188.9
141.1
Aug-22
127.5
76.7
73.0
123.6
130.9
170.5
152.0
191.3
139.9
Sep-22
127.5
75.2
72.1
120.2
127.0
172.8
158.7
187.4
138.6
Oct-22
145.8
77.4
73.0
123.5
129.5
177.3
155.2
169.3
138.8
Nov-22
167.5
75.8
71.8
119.7
129.2
175.5
164.3
166.7
139.4
Dec-22
184.4
78.2
74.5
139.3
129.9
190.9
184.8
179.4
153.4
Jan-23
198.6
78.3
75.2
142.0
135.8
199.5
184.7
186.6
158.8
Feb-23
190.1
68.1
67.0
129.1
125.2
185.4
180.2
174.0
147.3
Mar-23
236.6
77.3
74.6
144.7
118.1
198.5
197.7
188.0
163.7
Apr-23
161.2
75.1
69.0
132.7
118.7
189.2
191.4
192.3
150.8
May-23
167.6
78.8
73.3
141.1
138.2
187.9
191.1
199.3
156.1
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Growth
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
May-22
33.5
4.6
7.0
16.7
22.9
15.1
26.2
23.5
19.3
Jun-22
32.1
-1.7
1.2
15.1
8.2
3.3
19.7
16.5
13.1
Jul-22
11.4
-3.8
-0.3
6.2
6.2
7.5
0.7
2.3
4.8
Aug-22
7.7
-3.3
-0.9
7.0
11.9
5.8
2.1
1.4
4.2
Sep-22
12.1
-2.3
-1.7
6.6
11.8
7.7
12.4
11.6
8.3
Oct-22
3.8
-2.2
-4.2
-3.1
5.4
5.8
-4.2
1.2
0.7
Nov-22
12.3
-1.1
-0.7
-9.3
6.4
11.5
29.1
12.7
5.7
Dec-22
12.3
-1.2
2.6
3.7
7.3
12.3
9.5
10.4
8.3
Jan-23
13.6
-1.1
5.2
4.5
17.9
14.3
4.7
12.7
9.7
Feb-23
9.0
-4.9
3.1
3.3
22.2
12.4
7.4
8.2
7.4
Mar-23
12.2
-2.8
2.7
1.5
9.7
8.8
-0.6
-1.6
3.6
Apr-23
9.1
-3.5
-2.8
-1.5
23.5
15.3
12.0
-1.1
4.3
May-23
7.2
-1.9
-0.3
2.8
9.7
9.2
15.5
-0.3
4.3
*Provisional, YoY is calculated over the corresponding month of previous year