کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کیو سی آئی اور اوڈیشہ حکومت نے، بھونیشور میں اُڈیشہ گنوتا سنکلپ کا آغاز کیا
26 JUN 2023 5:12PM by PIB Delhi
اڈیشہ حکومت اور کوالٹی کونسل آف انڈیا نے صنعتی انجمنوں – ایسوچیم، فکی، ای ای پی سی، او اے ایس ایم ای، پی ایچ ڈی سی سی آئی، سی آئی پی ای ٹی اور ایف ایچ آر اے آئی کے تعاون سے آج بھونیشور میں اڈیشہ گنوتا سنکلپ (اڈیشہ کوالٹی مشن) کا آغاز کیا۔ سنکلپ کا افتتاح اوڈیشہ کے چیف سکریٹری جناب پردیپ کمار جینا نے ترقیاتی کمشنر محترمہ انوگرگ کی موجودگی میں کیا۔ کئی پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں، پریکٹیشنرز اور تعلیم سے متعلق اراکین نے، اڈیشہ ریاست کے مختلف شعبوں میں معیار کو فروغ دینے اور اسے ترجیح دینے پر تبادلہ خیال کیا ،تاکہ معیار کے ایک ماحولیاتی نظام کو ہموار کیا جا سکے، جو ایک ترقی پسند اور سشکت اوڈیشہ کے خیال کو اجاگر کرتا ہے۔
"اڈیشہ، اپنے وافر قدرتی وسائل، باصلاحیت اور محنتی افرادی قوت اور ایک قابل انتظامیہ کے ساتھ ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں اہم کردار ادا کرنے والی ریاستوں میں سے ایک بننے کے لیے تیار ہے۔ کھیلوں کے شعبے میں یہ ریاست بہت ترقی کر رہی ہے۔ کیو سی آئی کے چیئرپرسن جیکسی شاہ نے کہا کہ آج ہم یہاں بنیادی سطح سے رابطہ قائم کرنے اور ہندوستان کے ہر حصے میں ہر شہری کے ڈی این اے میں معیار کے خیال کو عملی جامہ پہنانے کے لیے آئے ہیں''۔
عزت مآب وزیر اعلیٰ نوین پٹنائک نے ایک ریکارڈ شدہ پیغام کے ذریعے، اس موقع کی تعریف کی، اُن کے پیغام میں انسانی سرگرمیوں کے ہر شعبے میں معیار کے کردار پر زور دیا گیا۔ جناب وزیر اعلیٰ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ "اڈیشہ کے متحرک 5T پہل نے عوامی خدمات کی فراہمی، ورثے کی سیاحت، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور ہنر مندی، پینے کے پانی اور اسی طرح کے شعبوں میں معیار کو برقرار رکھنے میں اہم پیش رفت کی ہے۔ ہمیں ایک میٹرک کے طور پر معیار کے ذریعے ادا کیے گئے رول کا فائدہ اٹھانے کے قابل ہونا چاہیے، جس کی پیمائش کی جاسکے، اس کا پتہ لگایا جاسکے، اور اسکیل کیا جا سکے، تاکہ ایک نئے اور بااختیار اوڈیشہ بنانے کے لیے مل کر کام کیا جاسکے "۔
جناب پردیپ کمار جینا نے معیار کے بارے میں جذبات سے مغلوب ہوکر کہا کہ معیار ایک مسلسل عمل ہے اور اس کا سلسلہ ختم نہیں ہوتا ہے۔ چیف سکریٹری نے مزید کہا کہ "محض 98 دن کے اندر، ریاست میں منعقد ہونے والی ایتھلیٹک چیمپئن شپ کے لیے کلنگا اسٹیڈیم کی تزئین کاری و آرائش کی گئی۔ اس سال، ہم نے راؤرکیلا میں 15 مہینوں میں سب سے بڑا ہاکی اسٹیڈیم بنایا ہے، جس میں ریاست میں مسلسل ہاکی دو عالمی کپ منعقد کیے جاسکتے ہیں۔ یہ ایک معیاری پروجیکٹ تھا، جس کو بہت کم وقت میں مکمل کیا گیا تھا اور اس پروجیکٹ میں شروع سے ہی معیار کو شامل کیا گیا تھا۔ آپ ہماری رتھ یاترا میں بھی دیکھیں گے کہ کس طرح 15 لاکھ شرکاء کو طبی خدمات فراہم کی جاتی ہیں۔ اڈیشہ میں، ہم اپنے بجٹ کا سب سے زیادہ فیصد بنیادی ڈھانچے پر خرچ کرتے ہیں، اس لیے ہمارے پاس وسائل ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کی خواہش ہے کہ معیار ایک بنیادی جزو بن جائے اور اڈیشہ کے ویلیو سسٹم کا حصہ بن جائے"۔
محترمہ انو گرگ نے اڈیشہ میں تبدیلی کی رفتار کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ حکومت 5سے10 پروجیکٹوں کے بجائے تقریباً 40 سے50 آبپاشی پروجیکٹوں کو شروع کر رہی ہے، جیسا کہ اس نے پہلے کیا تھا۔ ترقیاتی کمشنر نے زور دے کر کہا "جبکہ بھونیشور سے 3 بین الاقوامی پروازیں ہیں، وہاں مکھیہ منتری وایو سواستھیا سیوا ایئر ہیلتھ سروسز کے تحت بھی پروازیں ہیں، جن کے ذریعہ ماہر ڈاکٹر اڈیشہ کے دور دراز علاقوں تک پہنچتے ہیں۔ جب سرکار کی وزارت کے محکموں کے تحت تمام محکموں سے عوامی رائے طلب کی گئیں، تو ہمیں مثبت جواب ملا۔ ہم پہلے ہی کوالٹی کو یقینی بنانے کے لیے ماہانہ پروگرام چلاتے ہیں اور معیار سے متعلق عام موضوعات پر بات بھی کرتے ہیں۔ تاہم، کرنے کے لیے ابھی بہت کچھ ہے اور کیو سی آئی فرق کو تلاش کرنے اور اس اضافی میل کو طے کرنے میں ہماری مدد کر سکتا ہے ، اڈیشہ کو جس کی یکسر تبدیلی حاصل کرنے اور اپنے لوگوں کے لیے معیار زندگی کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے"۔
ڈاکٹر روی پی سنگھ، سکریٹری جنرل کیو سی آئی نے زور دیا کہ "اڈیشہ حکومت نے گنوتا سنکلپ پہل کی زبردست حمایت کی ہے۔ ایم ایس ایم ای ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے سکریٹریوں کے ساتھ ہماری بات چیت، اور ہنر مندی نے زیڈ ای ڈی ، ایل ای اے این اور او این ڈی سی کے ڈومینز یعنی شعبوں میں توجہ مرکوز کی ہے۔ کیو سی آئی حکومت کے ساتھ مل کر کام کرے گا، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ یہ سرگرمیاں جلد از جلد مکمل ہوں ۔ ہم اڈیشہ کی معیشت پر مجموعی اثر پیدا کرنے کے لیے متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ بات چیت، غور و فکر اور تعاون کریں گے''۔
سنکلپ کا اختتام کرتے ہوئے، اڈیشہ کے گورنر محترم پروفیسر گنیشی لال نے اپنی موجودگی کے ساتھ اس موقع کو خوش آمدید کہا اور شرکاء سے خطاب کیا۔ انہوں نے تمام ڈومینز یعنی تمام شعبوں میں معیار کے طریقوں کو اپنانے اور اڈیشہ میں معیار کے لیے ایک ماحولیاتی نظام وضع کرنے کی ضرورت کو تقویت بخشی اور اس طرح ایک نئے اور بااختیار اڈیشہ کے ویژن کو حاصل کرنے کے حصول کو اپنایا ۔ معزز گورنر نے زور دیا کہ "ہم آدی شکتی کے سلسلے سے ہیں؛ ہم زمین کے سب سے چھوٹے ذرے کے سامنے سر جھکاتے ہیں۔ کیو سی آئی کا مطلب اجتماعیت اور انفرادیت کا حصہ ہے۔ جہاں تک کوالٹی کا تعلق ہے، ہم ایک عالمی درجے کے پروڈکٹ ہوں گے ،لیکن اس میں ہندوستان کے معیار سے زیادہ، ہندوستان کی پاکیزگی کا عنصر ہونا چاہیے‘‘۔
بھارتی حکومت اور ہندوستانی صنعت کے ذریعہ 1997 میں کوالٹی کونسل آف انڈیا قائم کی گئی تھی،جو کہ ہندوستان میں ایک اعلیٰ تنظیم ہے اور یہ تیسرے فریق کے نیشنل ایکریڈیٹیشن سسٹم کے قیام اور اسے چلانے، تمام شعبوں میں معیار کو بہتر بنانے اور حکومت اور دیگر متعلقہ فریقوں کو معیار سے متعلق تمام معاملات میں مشورہ دینے کی ذمہ دار ہے۔ اس نے حلقہ بورڈز قائم کیے ہیں، جو متعلقہ شعبوں میں ایکریڈیٹیشن پیش کرتے ہیں – جس میں لیبس کے لیے این اے بی ایل اور این اے بی ایچ اسپتالوں کے لیے، این اے بی سی بی سرٹیفیکیشن اور معائنہ کرنے والے اداروں کے لیے، اوراین اے بی ای ٹی تعلیم اور تربیت کے شعبے شامل ہیں۔ اس کا کوالٹی پروموشن نیشنل بورڈ قومی معیار کی مہم چلانے کا ذمہ دار ہے۔ کیو سی آئی کے چیئرپرسن، ہندوستان کے وزیر اعظم کے ذریعہ نامزد کردہ، سیوی گروپ آف کمپنیز کے سی ایم ڈی، جناب جیکسے شاہ ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
QCI and Odisha Government launch Odisha Gunvatta Sankalp in Bhubaneswar
26 JUN 2023 5:12PM by PIB Bhubaneswar
The Government of Odisha & the Quality Council of India, in collaboration with industry associations – ASSOCHAM, FICCI, EEPC, OASME, PHDCCI, CIPET, FHRAI - launched the Odisha Gunvatta Sankalp (Odisha Quality Mission) at Bhubaneswar today. The Sankalp was inaugurated by the Chief Secretary of Odisha Shri Pradeep Kumar Jena in the august presence of the Development Commissioner Smt. Anu Garg. Several policymakers, industry leaders, practitioners and members of academia, discussed promoting and prioritising quality across various sectors in the state of Odisha to pave an ecosystem of quality that underlines the idea of a progressive and Sashakta Odisha.
“Odisha, with its abundant natural resources, talented and hardworking workforce and an enabling administration is poised to be one of the States leading the mantle in India’s growth story. It is making great strides in the sports sector. Today, we are here to create a connection with the grassroots and permeate the idea of Quality in the DNA of each and every citizen in every part of India”, remarked Jaxay Shah, Chairperson of QCI
Hon’ble Chief Minister, Naveen Patnaik graced the occasion through a recorded message that emphasised the role of quality as a key aspect in every sphere of human activity. “Odisha’s dynamic 5T initiative has made significant inroads in bringing about quality across domains such as public service delivery, heritage tourism, healthcare, education and skilling, drinking water and so on. We must be able to leverage the role played by quality as a metric that can be measured, tracked and scaled, and work together to create a new and empowered Odisha”, highlighted the Hon’ble CM.
Shri Pradeep Kumar Jena resonated with the sentiment about quality and mentioned that quality is a continuous process; and not an end. “Within just 98 days, the Kalinga stadium was renovated for the Athletic Championship to be held in the state. This year, we built the largest hockey stadium in Rourkela in 15 months enabling two consecutive Hockey World Cups to be organized in the state. This was a quality project executed within a short span of time, with quality being engineered into the project from the beginning. You will witness even in our rath yatra, how medical services are provided to the 1.5 million participants. In Odisha, we spend the highest percentage of our budget on infrastructure, therefore, we have the resources and the willingness to ensure that quality forms a core component and becomes part of the value system of Odisha”, remarked the Chief Secretary.
Smt. Anu Garg, reiterating the pace of change in Odisha, stated that the government is taking up around 40-50 irrigation projects instead of 5-10 as it did earlier. “While there are 3 international flights from Bhubaneswar, there are also flights under the Mukhyamantri Vayu Swasthya Seva air health services wherein special doctors reach remote regions of Odisha. When public feedback was sought under Mo Sarkar across departments, we have found a positive response. We already conduct monthly programs for quality assurance and discuss common topics related to quality. However, there is much to do and QCI can assist us in finding gaps and going the extra mile that Odisha requires to achieve transformational change and ensure quality of life for its people”, asserted the Development Commissioner.
“The Odisha government has been extremely supportive of the Gunvatta Sankalp initiative. Our discussions with secretaries across MSME, Electronics and IT, and skilling have yielded focused interventions in the domains of ZED, LEAN and ONDC. QCI will be working closely with the government to make sure that these interventions get materialized at the earliest. We will be discussing, deliberating and collaborating with the relevant partners to create an overall impact on Odisha's Economy”, stressed Dr. Ravi P. Singh, Secretary General QCI.
Culminating the Sankalp, His Excellency Prof. Ganeshi Lal, Governor of Odisha graced the occasion with his presence and addressed the participants. He reinforced the need for adopting quality practices across domains and for creating an ecosystem for quality in Odisha thereby enabling the achievement of the vision of a new and empowered Odisha. “We are the siblings of the Adi Shakti; we bow our heads to the smallest particle of earth. QCI means Quotient of Collectivism and Individualism. As far as quality is concerned, we will be a global product but more than quality of India, it has to be the purity of India.”, emphasized the Hon’ble Governor.
The Quality Council of India, established in 1997 by the Government of India and the Indian industry, is the apex organisation in India responsible for establishing and operating the third-party national accreditation system, improving quality across sectors and advising the government and other stakeholders on all matters concerning quality. It has established constituent Boards that offer accreditation in respective areas - such as NABL for labs and NABH for hospitals, NABCB for certification and inspection bodies, and NABET for education and training. Its National Board for Quality Promotion is responsible for running the national quality campaign. The Chairperson of QCI, nominated by the Prime Minister of India, is Shri Jaxay Shah, CMD of Savvy Group of Companies.