بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ادیم اسسٹ پلیٹ فارم 11.01.2023 کو شروع کیا گیا تاکہ غیر رسمی بہت چھوٹی صنعتوں کو ترجیحی شعبے کے قرضے کے تحت فوائد پہنچانے کے لیے رسمی دائرے میں لایا جا سکے
23 MAR 2023 3:38PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجہ کی صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پچھلے تین برسوں کے دوران ادیم رجسٹریشن پورٹل پر رجسٹرڈ ایم ایس ایم ای کی ریاست کے اعتبار سے تفصیلات ضمیمہ-1 میں ہیں۔
بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجہ کی صنعتوں(ایم ایس ایم ای) کی وزارت نے ایم ا یس ایم ای کی درجہ بندی پلانٹ اور مشینری یا آلات اور ٹرن اوور میں سرمایہ کاری کے جامع معیار کی بنیاد پر نوٹیفکیشن نمبر ا یس او 2119 (ای) مورخہ 26 جون 2020 کو مطلع کیا اور اس کے بعد ادیم رجسٹریشن پورٹل 01.07.2020 کو شروع کیا گیا۔ ملک میں موجودہ کاروباری ادارے ادیم رجسٹریشن پورٹل پر خود کو رجسٹریشن کر سکتے ہیں۔ موجودہ کاروباری ادارے، جو سابقہ صنعت آدھار میمورنڈم اور انٹرپرینیورشپ میمورنڈم-II کے تحت ملک میں رجسٹرڈ ہیں، وہ بھی ادیم رجسٹریشن کے نئے نظام میں منتقل ہو سکتے ہیں۔ ادیم رجسٹریشن آن لائن ہے،جو بلا معاوضہ، کاغذ کے بغیر، خود اعلان پر مبنی ہے اور اس کے لیے دستاویزات کو اپ لوڈ کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ اس کے علاوہ، حکومت نے 11.01.2023 کو ادیم اسسٹ پلیٹ فارم کا آغاز کیا تاکہ غیر رسمی بہت چھوٹی صنعتوں کو ترجیحی شعبے کے قرضے کے تحت فوائد پہنچانے کے لیے رسمی دائرے میں لایا جا سکے۔
ضمیمہ۔I
ادیم رجسٹریشن پورٹل پر سال وار اور ریاست وار ایم ایس ایم ا ی رجسٹریشن 01.07.2020 سے 20.03.2023 تک
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقہ
01.07.2020-31.03.2021
01.04.2021-31.03.2022
01.04.2022-20.03.2023
1
آندھرا پردیش
66,149
1,48,395
2,36,064
2
اروناچل پردیش
736
2,278
3,903
3
آسام
17,420
73,589
1,26,481
4
بہار
91,982
2,23,645
3,11,619
5
چھتیس گڑھ
33,583
69,379
1,03,898
6
گوا
6,116
8,709
14,896
7
گجرات
2,49,805
4,01,821
4,88,771
8
ہریانہ
1,04,218
1,81,024
2,26,318
9
ہماچل پردیش
13,000
27,234
45,459
10
جھارکھنڈ
43,686
83,821
1,36,035
11
کرناٹک
1,54,585
3,17,634
4,08,920
12
کیرالہ
72,660
1,18,609
1,72,873
13
مدھیہ پردیش
1,13,425
2,48,349
3,44,764
14
مہاراشٹر
6,54,558
9,79,763
11,53,770
15
منی پور
10,602
13,803
20,353
16
میگھالیہ
706
2,246
6,274
17
میزورم
1,133
3,570
7,443
18
ناگالینڈ
732
3,356
7,068
19
اوڈیشہ
50,070
1,07,033
1,64,443
20
پنجاب
1,02,061
1,84,212
2,58,622
21
راجستھان
2,39,212
3,96,587
4,93,260
22
سکم
359
1,850
3,014
23
تمل ناڈو
3,15,405
5,43,884
7,01,714
24
تلنگانہ
99,066
1,62,865
2,22,565
25
تریپورہ
1,711
6,912
15,594
26
اتر پردیش
2,21,206
4,17,619
6,39,777
27
اتراکھنڈ
23,040
50,367
69,923
28
مغربی بنگال
64,432
1,73,538
2,65,739
29
انڈمان اور نکوبار جزائر
1,842
2,990
3,809
30
چندی گڑھ
5,828
9,595
9,715
31
دہلی
90,789
1,35,804
1,71,537
32
جموں و کشمیر
26,920
75,411
99,573
33
لداخ
737
2,313
3,013
34
لکشدیپ
40
208
326
35
پڈوچیری
3,914
8,301
11,076
36
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
3,117
4,235
4,913
میزان
28,84,845
51,90,949
69,53,522

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Udyam Assist Platform launched on 11.01.2023 to bring Informal Micro Enterprises under the formal ambit for availing benefits under Priority Sector Lending
23 MAR 2023 3:38PM by PIB Delhi
The state-wise details of MSME registered on Udyam Registration Portal during the last three years are at Annexure-I.
The Ministry of MSME notified the classification of MSME based on the composite criteria of investment in plant and machinery or equipment and turnover vide Notification No. S.O. 2119(E) dated 26.06.2020 and subsequently, the Udyam Registration Portal was launched on 01.07.2020. Existing enterprises in the country, may register themselves on Udyam Registration Portal. Existing enterprises, registered in the country under erstwhile Udyog Aadhaar Memorandum and Entrepreneurship Memorandum-II, may also migrate to the new system of Udyam Registration. Udyam Registration is online, free of cost, paperless, based on self declaration and requires no upload of documents. In addition to it, Government launched Udyam Assist Platform on 11.01.2023 to bring Informal Micro Enterprises under the formal ambit for availing benefits under Priority Sector Lending.
Annexure-I
Year-wise and State-wise MSME registration on Udyam Registration Portal since 01.07.2020 till 20.03.2023
SL. NO.
STATE/ UTs
01.07.2020-31.03.2021
01.04.2021-31.03.2022
01.04.2022-20.03.2023
1
Andhra Pradesh
66,149
1,48,395
2,36,064
2
Arunachal Pradesh
736
2,278
3,903
3
Assam
17,420
73,589
1,26,481
4
Bihar
91,982
2,23,645
3,11,619
5
Chhattisgarh
33,583
69,379
1,03,898
6
Goa
6,116
8,709
14,896
7
Gujarat
2,49,805
4,01,821
4,88,771
8
Haryana
1,04,218
1,81,024
2,26,318
9
Himachal Pradesh
13,000
27,234
45,459
10
Jharkhand
43,686
83,821
1,36,035
11
Karnataka
1,54,585
3,17,634
4,08,920
12
Kerala
72,660
1,18,609
1,72,873
13
Madhya Pradesh
1,13,425
2,48,349
3,44,764
14
Maharashtra
6,54,558
9,79,763
11,53,770
15
Manipur
10,602
13,803
20,353
16
Meghalaya
706
2,246
6,274
17
Mizoram
1,133
3,570
7,443
18
Nagaland
732
3,356
7,068
19
Odisha
50,070
1,07,033
1,64,443
20
Punjab
1,02,061
1,84,212
2,58,622
21
Rajasthan
2,39,212
3,96,587
4,93,260
22
Sikkim
359
1,850
3,014
23
Tamil Nadu
3,15,405
5,43,884
7,01,714
24
Telangana
99,066
1,62,865
2,22,565
25
Tripura
1,711
6,912
15,594
26
Uttar Pradesh
2,21,206
4,17,619
6,39,777
27
Uttarakhand
23,040
50,367
69,923
28
West Bengal
64,432
1,73,538
2,65,739
29
Andaman & Nicobar Islands
1,842
2,990
3,809
30
Chandigarh
5,828
9,595
9,715
31
Delhi
90,789
1,35,804
1,71,537
32
Jammu & Kashmir
26,920
75,411
99,573
33
Ladakh
737
2,313
3,013
34
Lakshadweep
40
208
326
35
Puducherry
3,914
8,301
11,076
36
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
3,117
4,235
4,913
Total
28,84,845
51,90,949
69,53,522
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha.