ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
تربیت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ٹی )نے دستکاروں اور دستکاری کے انسٹرکٹرس کی تربیتی اسکیموں کے داخلے شروع کئے،نئے کورسز اور تجارت متعارف کرائے گئے
ڈی جی ٹی نے رجسٹریشن کی مدت میں 24 جون 2023 تک توسیع کردی ہے
20 JUN 2023 5:00PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے تحت تربیت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ٹی) نے کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم(سی ٹی ایس) اور کرافٹ انسٹرکٹر اسکیم(سی آئی ٹی ایس) فورمیٹ کے تحت 24-2023 کے سیشن کے لئے داخلے شروع کردئے ہیں۔ رجسٹریشن کے عمل کوجو پہلی جون 2023 کو شروع ہوا تھا ، کافی زبردست اور مثبت رد عمل ملا ہے کیونکہ 35 ہزار سے زیادہ خواہشمند امیدواروں نے پہلے ہی ڈی جی ٹی پورٹل پر اپنا رجسٹریشن کرالیا ہے۔
زیادہ امیدواروں کو ایڈ جسٹ کرنے اور سبھی کو یکساں مواقع فراہم کرنے کے لئے ڈی جی ٹی نے سی آئی ٹی ایس کے لئے رجسٹریشن کی مدت میں 24 جون 2023 تک توسیع کرنے کا اعلان کیا ہے ۔اس توسیع کا مقصد مزید امیدواروں کو اس بات کی اجازت دینا ہے کہ وہ اس اسکیم کے لئے رجسٹریشن کے موقع کا فائدہ اٹھائیں اور ڈی جی ٹی کے ذریعہ پیش کردہ بہت سے کورسز کے امکانات کا پتہ لگائیں ۔مزید معلومات اور رجسٹریشن کے لئے برائے مہربانی www.nimionlineadmission.in اس پر وزٹ کریں ۔
مختلف مقبول کورسز میں ہنر مند انسٹرکٹرس کی بڑھتی ہوئی مانگ کو تسلیم کرتے ہوئے ڈی جی ٹی نے دو نئے ٹریڈس متعارف کرکے سی آئی ٹی ایس کے تحت اپنی پیشکش میں توسیع کی ہے۔ان دو ٹریڈس میں سرویئر اور بیکر اور کیٹرینگ کے تحت کنفیکنر اور مہمان نوازی شامل ہے۔یہ ٹریڈس یا تجارت ہاوڑہ ،چنئی ، نوئیڈا (دہلی – این سی آر)،حیدرآباد اور دیگر مقامات سمیت 35 شہروں میں واقع نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئیز) میں دستیاب ہوں گے۔ان کورسز کے کلیدی طور پر اضافہ کا مقصد صنعتی ضرورتوں کو پورا کرنا ہے اور ایسے گریجویٹ پیدا کرنا ہے جو انڈسٹریل انسٹی ٹیوٹس ، آئی ٹی آئیز میں انسٹرکٹر کے رول کی حیثیت سے بلا رکاوٹ اپنا رول نبھا سکیں۔اس کے نتیجے میں سی آئی ٹی ایس کے تحت سیٹس کی گنجائش میں اضافہ کیا گیا ہے اور یہ اضافہ 14400 سے بڑھا کر 16500 تک کردیا گیا ہے ۔اس سال ٹرینرس کی تربیت کے کل 93 انسٹی ٹیوٹس سیشن 24-2023 کے لئے سی آئی ٹی ایس کے تحت داخلوں میں حصہ لے رہے ہیں ۔
کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی آئی ٹی ایس ) کے تحت ڈی جی ٹی نے 3 – ڈی پرنٹنگ ، ڈرون ٹیکنالوجی اور آئی ٹی جیسے نئے دور کے اور صنعتی 4.0 کورسز متعارف کرائے ہیں ۔ان کورسز کا مقصد امیدواروں کو ضروری ہنر مندی سے لیس کرنا ہے تاکہ وہ جدید صنعت کی طرف راغب ہوسکیں اور اس میں دلچسپی لے سکیں۔ یہ پہل ڈی جی ٹی کے اس عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ وہ روزگار کی مارکٹ کی مانگ کو سامنے رکھتے ہوئے صنعت سے وابستہ تربیت فراہم کرنا چاہتی ہے ۔
حکومت ہند میں 1950 میں کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم سی ٹی ایس شروع کی تھی اس کا مقصد گھریلو صنعت کے لئے مختلف تجارت میں ہنر مند ورکروں کے کو تیار کرنا تھااور اس بات کو یقینی بنانا تھا کہ ہنر مند ورکروں کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہو۔اس اسکیم کا مقصد سسٹمیٹک تربیت کے ذریعہ صنعتی پیداوار کو بڑھانا ہے۔پڑھے لکھے نوجوانوں میں بے روزگاری کم کرنے کے لئے انہیں روزگار کے قابل بناکر انہیں ہنر مند بنانا ہے اور نوجوانوں میں ایک تکنیکی اور صنعتی رجحان کو فروغ دینا ہے ۔
کرافٹ انسٹرکٹرز کی تربیت ڈی جی ٹی کی لازمی ذمہ داری ہے، جو کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے آغاز کے بعد سے چل رہی ہے۔ انسٹرکٹر ٹرینیز ہندرمندی اور تربیت کا طریقہ کار دونوں میں جامع تربیت حاصل کرتے ہیں تاکہ انہیں صنعت ہنر مند مہارتوں کی منتقلی اور صنعت کے لیے ہنر مند افرادی قوت کو تربیت دینے کی تکنیک سے آگاہ کیا جا سکے۔
دستکاری زیادہ تر کاروباروں کی کامیابی کی بنیاد ہے، اور دستکاروں اور کرافٹ انسٹرکٹرز دونوں کے لیے کام کے مستقبل کے ساتھ منسلک مطلوبہ تربیت ان کی مسلسل تربیت کے لیے ناگزیر ہو جاتی ہے۔ کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم (سی آئی ٹی ایس) کے آنے والے سیشن میں، دو نئی تجارتوں کا تعارف ہندوستان کے نوجوانوں کی ملازمت میں اضافہ کرے گا۔ ان صنعت کے 4.0 کورسز کو کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) میں شامل کرکے،ڈی جی ٹی این ایس ٹی آئی پاس آؤٹ کو جدید ملازمت کے بازار میں ترقی کرنے کے لیے ضروری مہارتوں سے آراستہ کر رہا ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
DGT commences admissions for Craftsmen & Craft Instructors Training Schemes; introduces new courses & trades
DGT has extended the registration deadline till 24th June 2023
20 JUN 2023 5:00PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training (DGT), under the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, has opened admissions for the session 2023-24 under the Craftsmen Training Scheme (CTS) and Craft Instructor Training Scheme (CITS) formats. The registration process, which began on 1st June 2023, has received an overwhelming response with over 35,000 aspiring candidates already registered on the DGT portal.
To accommodate more candidates and provide equal opportunities for all, DGT is pleased to announce an extension of the registration deadline for CITS until 24th June 2023. This extension aims to allow more individuals to seize the chance to register for the scheme and explore the wide range of courses offered by DGT. For more information and to register, please visit www.nimionlineadmission.in.
Recognizing the growing demand for skilled instructors in various popular courses, DGT has expanded its offerings under CITS by introducing two new trades: Surveyor and Baker & Confectioner under catering, and hospitality. These trades will be available at National Skill Training Institutes (NSTIs) located in 35 cities, including Howrah, Chennai, Noida (Delhi NCR), Hyderabad, and others. The strategic addition of these courses aims to meet industry requirements and produce graduates who can seamlessly transition into roles as instructors in Industrial Training Institutes (ITIs). Consequently, the seating capacity under CITS has been increased from 14,400 to 16,500. This year, a total of 93 Institutes of Training of Trainers (ITOTs) are participating in the admissions under CITS for the session 2023-24.
Under the Craftsmen Training Scheme (CTS), DGT has introduced new-age and industry 4.0 courses such as 3-D Printing, Drone Technology, and IT, among others. These courses aim to equip candidates with the necessary skills to thrive in the modern industry. This initiative reflects DGT's commitment to providing industry-ready training that aligns with the evolving demands of the job market.
The Craftsmen Training Scheme (CTS) was introduced by the Government of India in 1950 with the objective of ensuring a steady flow of skilled workers in different trades for the domestic industry. The scheme aims to raise industrial production through systematic training, reduce unemployment among educated youth by providing them employable skills and cultivate a technical and industrial attitude among the youth.
Training of Craft Instructors is the mandated responsibility of DGT, operational since the inception of the Craftsmen Training Scheme (CTS). The instructor trainees receive comprehensive training in both skills and training methodology to make them conversant with techniques for transferring hands-on skills and training skilled manpower for the industry.
Craftsmanship is the foundation for the success of most businesses, and the required training aligned with the future of work for both craftsmen and craft instructors becomes imperative for their continued upskilling. In the upcoming session of the Craft Instructor Training Scheme (CITS), the introduction of the two new trades will increase the employability of India’s youth. By incorporating these industry 4.0 courses into the Craftsmen Training Scheme (CTS), DGT is equipping NSTI pass-outs with the necessary skills to thrive in the modern job market.