کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی جی ایف ٹی نے بھارت سے عام شہریوں کے استعمال کے لیے ڈرون/بغیر پائلٹ فضائی گاڑیاں ( یو اے ویز ) کی برآمد کی پالیسی کو نرم اور آسان بنایا ہے
ڈرونز/یو اے وی سمیت ہائی ٹیک اشیاء کی برآمد میں سہولت فراہم کرنے پر بیرونی تجارتی پالیسی 2023 میں دیئے گئے زور کے خطوط پر فیصلہ
23 JUN 2023 7:53PM by PIB Delhi
کامرس و صنعت کی وزارت کے تحت بیرونی تجارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل ( ڈی جی ایف ٹی ) بھارت سے عام شہریوں کے استعمال کے لیے ڈرونز/یو اے ویز کی برآمد کی پالیسی کو آسان اور نرم بنایا ہے۔ یہ فیصلہ بھارت کی غیر ملکی تجارتی پالیسی 2023 میں ہائی ٹیک اشیاء کی برآمد میں سہولت فراہم کرنے پر دیے گئے زور کے مطابق لیا گیا ہے ، جس میں شہری استعمال کے لیے بھارت میں تیار کردہ ڈرون/بغیر پائلٹ فضائی گاڑیوں (یو اے وی) کی برآمدات کو فروغ دینا شامل ہے۔
اس سے پہلے تمام قسم کے ڈرونز / یو اے ویز آئی ٹی سی ایچ ایس کے درآمدات و برآمدات کی مصنوعات پر ضمیمہ 3 کے شیڈول 2 کے اسکومیٹ (خصوصی کیمیکل آرگینزم مٹیریل ایکوپمنٹ اینڈ ٹیکنالوجی ) کے زمرہ 5 بی کے تحت برآمدات کے لیے پابندیاں عائد تھیں ۔ یہ فہرست ان اشیاء کے زمرے سے متعلق ہے ، جو ان کی ممکنہ دوہری استعمال کی نوعیت کی وجہ سے مخصوص ضوابط کے تابع ہیں — یعنی انہیں شہری اور فوجی دونوں طرح سے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ ایسی اشیاء کی برآمد کے لیے اسکومیٹ لائسنس کی ضرورت تھی اور صنعت کو محدود صلاحیت کے ساتھ ڈرون برآمد کرنے کے لیے چیلنجز کا سامنا تھا ، جو کہ صرف شہری استعمال کے لیے ہیں۔
پالیسی پر عوام/صنعت کے تبصروں کے حصول سمیت تمام فریقین کے ساتھ وسیع تر مشاورت کی بنیاد پر، ڈرون/یو اے وی کی اسکومیٹ پالیسی ، جس کا مقصد شہری استعمال کے لیے ڈرونز/یو اے وی کی برآمد کے لیے ، ڈی جی ایف ٹی کے نوٹیفکیشن نمبر 14 مورخہ 23 جون ، 2023 ء کے ذریعے پالیسی کو آسان اور نرم بنانے کے لیے ترمیم کی گئی ہے۔ ۔ ڈرونز/یو اے وی کی برآمد ، جو اسکومیٹ کی فہرست میں مخصوص زمروں کے تحت نہیں آتی ہے اور جو 25 کلومیٹر کے برابر یا اس سے کم رینج کی صلاحیت رکھتی ہے اورجو زیادہ سے زیادہ 25 کلوگرام کا وزن لے جا سکتی ہے (ان اشیاء کے سافٹ ویئر اور ٹیکنالوجی کو چھوڑ کر) اور جن کا مقصد صرف شہری استعمال ہی ہے ، اب جنرل اتھارٹی فار ایکسپورٹ آف ڈرونز ( جی اے ای ڈی ) کے ذریعے ایک مرتبہ جنرل لائسنس لینے کی ضرورت ہو گی ، جو 3 سال کے لیے ہو گا ۔
جی اے ای ڈی کے اجازت نامے کے ساتھ ڈرون مینوفیکچررز/ برآمد کاروں کو شہری استعمال کی خاطر برآمدات کی شپمنٹ کے لیے اسکومیٹ لائسنس کے لیے اپلائی کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی اور یہ اجازت رپورٹنگ اور دیگر دستاویزی ضروریات پورا کرنے کے بعد 3 سال کی مدت کے لیے ہو گی ، اس سے انہیں جب بھی سول استعمال والے ڈرون / یو اے ویز کو درآمد کرنا ہوگا ، تو اسکومیٹ لائسنس کے لیے اپلائی کرنے کی ضرورت ختم ہوجائے گی ۔
یہ ڈرون/یو اے وی بنانے والی صنعتوں کو آسانی کے ساتھ ڈرون برآمد کرنے میں مزید سہولت فراہم کرے گا ۔ اس طرح کاروبار کرنے میں آسانی اور بھارت سے برآمد کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ یہ پالیسی تبدیلی بھارت کو ڈرون/ یو اے ویز کے ایک عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر بھی فروغ دے گی اور اس شعبے میں اسٹارٹ اپس/نئے ڈرون مینوفیکچررز کو عالمی منڈیوں تک رسائی میں مدد فراہم کرے گی ۔
اس سے بھارتی ڈرون مینوفیکچررز کو بڑی منڈیوں تک رسائی حاصل کرنے اور عالمی سطح پر مقابلہ کرنے میں مدد ملے گی اور اس سے اقتصادی سرگرمیوں میں تیزی آئے گی ۔ ڈرونز پر برآمدات پر عائد پابندیوں میں نرمی کرنے سے ڈرون/یو اے وی صنعت میں اختراعی اور تکنیکی ترقی کی بھی حوصلہ افزائی ہو گی ۔
شہری استعمال کے لیے ڈرونز/یو اے وی کی برآمد کے لیے جنرل اتھارٹی فار ایکسپورٹ آف ڈرونز ( جی اے ای ڈی ) کے تفصیلی طریقہ کار کو بھی ڈی جی ایف ٹی کے پبلک نوٹس نمبر 19 مورخہ 23 جون ، 2023 ء کے ذریعے مشتہر کیا گیا ہے اور یہ ڈی جی ایف ٹی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
DGFT liberalizes and simplifies the policy for export of Drones/Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) for civilian end uses from India
Decision in line with the emphasis in Foreign Trade Policy 2023 on facilitating export of high tech items including Drones/UAVs
23 JUN 2023 7:53PM by PIB Delhi
The Directorate General of Foreign Trade (DGFT), Ministry of Commerce and Industry, has simplified and liberalized the policy for export of Drones/UAVs meant for civilian end uses from India. This decision has been taken in line with the emphasis laid in India's Foreign Trade Policy 2023 on facilitating the export of high tech items which includes the promotion of exports of Drones/Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) manufactured in India for civilian end uses and taking into consideration India's international obligations on non-proliferation.
All kind/type of drones/UAVs were earlier controlled/restricted for export under the category 5B of the SCOMET (Special Chemicals Organisms Material Equipments and Technology) list under Appendix 3 of Schedule 2 of the ITCHS classification of Import and Export Items. This list deals with the category of items that are subject to specific regulations due to their potential dual-use nature—meaning they can have both civilian and military applications. SCOMET license was required for export of such items and the Industry was facing challenges to export drones with limited capability which are only meant for civilian use.
Based on the wider consultations held with all the stakeholders including seeking public/Industry comments on the policy, the SCOMET policy of drones/UAVs meant for civilian use has been amended vide DGFT Notification No. 14 dated 23.06.2023 to simplify and liberalize the policy for export of drones/UAVs. The export of Drones/UAVs not covered under the specified categories in SCOMET list and capable of range equal to or less than 25 km and delivering a payload of not more than 25 kgs (excluding the software and technology of these items) and meant for only civilian end-use, will now be subject to General Authorization for Export of Drones (GAED), a onetime general license valid for 3 years.
This policy change will not require the Drone Manufacturers/Exporters with GAED Authorization to apply for SCOMET license for every similar export shipment meant for civilian purpose, within the validity period of 3 years subject to post reporting and other documentary requirements, reducing the compliance by the Industry to apply for SCOMET license every time they have to export any kind of civilian drone/UAVs.
This would further facilitate the Drone/UAV manufactures/industry to export drones with ease, thereby, facilitating ease of doing business and promoting export from India. This policy change would also promote India as a global manufacturing hub of drones/UAVs and push the start-ups/new drone manufacturers in this field to scale up and look at the global markets.
It will allow Indian Drone Manufacturers to access larger markets and compete on a global scale, ultimately boosting economic activity. Liberalizing export controls on drones may also encourage innovation and technological advancement in the drone/UAV industry.
The detailed procedure of General Authorization for Export of Drones (GAED) for export of drones/UAVs meant for civilian use has also been notified vide DGFT Public Notice No.19 dated 23.06.2023 and is available on DGFT website.