کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے امریکہ اور بھارت کے درمیان ڈبلیو ٹی او کے چھ بقایا تنازعات کو باہمی اتفاق رائے سے حل کرنے پر روشنی ڈالی
جناب گوئل نے یہ تاریخی فیصلہ لینے پر وزیر اعظم نریندر مودی اور صدر جوزف بائیڈن کی دور اندیش قیادت کی ستائش کی
اس فیصلے سے بھارت اور امریکہ کے درمیان اعتماد اور شراکت داری میں اضافہ ہوگا : جناب گوئل
بھارت میں بنی 70 فی صد اسٹیل اور 80 فی صد ایلومینیم کی مصنوعات کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو امریکہ منظوری دے گا: جناب گوئل
23 JUN 2023 8:08PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور تقسیم ِ عامہ اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے امریکہ اور بھارت کے درمیان عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) کے چھ بقایا تنازعات کو باہمی طور پر اتفاقِ رائے سے حل کرنے پر روشنی ڈالی ہے ، جس کی اطلاع وزیر اعظم کے امریکہ کے سرکاری دورے کے دوران جناب نریندر مودی اور امریکہ کے صدر جناب جوزف بائیڈن نے مشترکہ طور پر دی ہے ۔ آج نئی دلّی میں میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے یہ تاریخی فیصلہ لینے میں دونوں ممالک کے لیڈروں کی دور اندیش قیادت کی ستائش کی ، جس سے دونوں ممالک کے درمیان اعتماد اور شراکت داری میں اضافہ ہوگا ۔
جن چھ تجارتی تنازعات کو ختم کیا جائے گا ، وہ درج ذیل ہیں۔ ان میں سے تین کو بھارت نے امریکہ کے خلاف دائر کیا تھا ، جن میں بھارت سے کچھ ہاٹ رولڈ کاربن اسٹیل فلیٹ پروڈکٹس پر انسدادی اقدامات ( ڈی ایس 436 ) ؛ قابل تجدید توانائی کے شعبے سے متعلق کچھ اقدامات( ڈی ایس 510 ) ؛ اور اسٹیل اور ایلومینیم مصنوعات پر کچھ اقدامات ( ڈی ایس 547 ) شامل ہیں ، جب کہ دیگر تین تنازعات، جو امریکہ نے بھارت کے خلاف دائر کیے تھے ، مندرجہ ذیل ہیں : سولر سیلس اور سولر ماڈیولز سے متعلق کچھ اقدامات ( ڈی ایس 456 ) ؛ برآمد سے متعلقہ اقدامات ( ڈی ایس 541 ) ، اور امریکہ کی کچھ مصنوعات پر اضافی محصول ( ڈی ایس 585 ) ۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت اور امریکہ نے ڈبلیو ٹی او میں ان چھ بقایا تنازعات کو ختم کرنے کے لئے پچھلے دو سالوں کے دوران فعال طور پر بات چیت کی ہے۔ یہ تنازعات بھارت اور امریکہ کی طرف سے ایک دہائی کے دوران دائر کیے گئے تھے ، جو معیشت کے بعض اہم شعبوں جیسے اسٹیل، ایلومینیم، قابل تجدید توانائی، شمسی مصنوعات اور برآمدات سے متعلق کچھ اہم اقدامات کی نمائندگی کرتے ہیں۔ یہ باہمی متفقہ حل ( ایم اے ایس ) دونوں فریقوں کی طرف سے طے شدہ طویل مذاکرات کے اختتام کی نشاندہی کرتا ہے اور ان کی ڈبلیو ٹی او کی تاریخ میں پہلے کوئی مثال نہیں ملتی ۔
معاہدے کے ایک حصے کے طور پر، امریکہ نے تجارتی توسیعی ایکٹ 1962 کے سیکشن 232 کے اخراج کے عمل کے تحت اسٹیل اور ایلومینیم کی مصنوعات کو مارکیٹ تک رسائی دینے پر رضامندی ظاہر کی ہے۔ بھارت نے کچھ مصنوعات پر اضافی محصول یعنی جوابی محصولات ختم کرنے سے اتفاق کیا ہے ۔ البتہ تمام درآمدات پر لاگو ان مصنوعات پر مروجہ بنیادی درآمدی ڈیوٹی جاری رہے گی۔
اس مارکیٹ تک رسائی سے بھارتی اسٹیل اور ایلومینیم برآمد کنندگان کے لیے مواقع بحال ہوں گے، جو کہ 14 جون ، 2018 ء سے امریکہ کے 232 اقدامات کی وجہ سے محدود تھے ، جس کے تحت اسٹیل اور ایلومینیم کی مصنوعات پر بالترتیب 25 فی صد اور 10 فی صد اضافی ڈیوٹی عائد کی گئی تھی۔
مارکیٹ تک رسائی کے حصے کے طور پر، آگے بڑھتے ہوئے، امریکہ کا محکمۂ کامرس بھارت سے آنے والی 70 فی صد اسٹیل اور 80 فی صد ایلومینیم مصنوعات کو منظوری دے گا ۔ یہ عمل برآمد کاروں کی جانب سے درآمد کنندگان کے ذریعے دفعہ 232 کے اخراج کے عمل کے تحت کیا جائے گا ۔ اس سے بھارت کی اسٹیل اور ایلومینیم کی برآمدات کو تقریباً 35 فیصد تک بڑھانے مدد ملے گی ۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal highlights resolution of six outstanding WTO disputes between US and India through mutually agreed solutions
Sh. Goyal lauds visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi and President Joseph Biden in taking this historic decision
The decision enhances trust and partnership between India and US: Sh. Goyal
US to clear 70% of steel and 80% of aluminum applications for products originating in India for market access: Sh. Goyal
23 JUN 2023 8:08PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has highlighted the resolution of six outstanding World Trade Organisation (WTO) disputes between US and India through mutually agreed solutions as jointly communicated by the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi and President of the United States of America, H.E. Mr. Joseph Biden during the official state visit of the Prime Minister to the USA. While interacting with the media today in New Delhi, the Minister lauded the visionary leadership of the leaders of both countries in taking this historic decision, which enhances the trust and partnership between the two countries.
The six trade disputes that will be terminated are as follows. Three of them have been filed by India against the USA namely, Countervailing Measures on Certain Hot-Rolled Carbon Steel Flat Products from India (DS436); Certain Measures Relating to the Renewable Energy Sector (DS510); and Certain Measures on Steel and Aluminum Products (DS547). While the other three disputes, which have been filed by the USA against India are: Certain Measures Relating to Solar Cells and Solar Modules (DS456); Export Related Measures (DS541), and Additional Duties on Certain Products from the United States (DS585).
Shri Goyal said that India and the US have actively engaged in discussions during the last two years to terminate these six outstanding disputes at the WTO. These disputes have been filed by India and the US over a decade, representing certain key sectors of the economy such as steel, aluminium, renewable energy, solar products, and certain key export-related measures. This Mutually Agreed Solution (MAS) negotiated by both sides marks the culmination of protracted negotiations, and it is unprecedented in WTO history.
As a part of the agreement, the US has agreed to grant market access to steel and aluminium products under the exclusion process of Section 232 of the Trade Expansion Act 1962. India has agreed to remove the additional duty, i.e., retaliatory tariffs on certain products. However, the prevailing basic import duty on these products applicable to all imports will continue.
This market access will restore opportunities for Indian steel and aluminium exporters, which were restricted since 14th June 2018 because of the US 232 measure under which additional duties of 25% and 10% were levied on steel and aluminium products respectively.
As part of the market access, going forward, the US Department of Commerce will clear 70% of steel and 80% of aluminium applications for products originating in India. These applications will be made under the exclusion process of Sec. 232 by the importers on behalf of the exporters. It would provide significant impetus to raise India's Steel and Aluminium exports by about 35%.