वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने अमेरिका और भारत के बीच डब्ल्यूटीओ में लंबित छह विवादों पर पारस्परिक सहमति बनाने के बारे में बताया
श्री गोयल ने इस ऐतिहासिक फैसले को लेने के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और राष्ट्रपति जोसेफ बाइडेन के दूरदर्शी नेतृत्व की प्रशंसा की
इस फैसले से भारत और अमेरिका के बीच विश्वास और भागीदारी बढ़ेगीः श्री गोयल
अमेरिका ने बाजार पहुंच के लिए भारत में बनने वाले उत्पादों के लिए 70 प्रतिशत स्टील और 80 प्रतिशत एल्युमीनियम के उपयोग को मंजूरी दीः श्री गोयल
23 JUN 2023 8:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने अमेरिका और भारत के बीच विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) में छह लंबित विवादों पर पारस्परिक सहमति बनने के बारे में बताया। प्रधानमंत्री की अमेरिका की यात्रा के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और अमेरिका के महामहिम राष्ट्रपति जोसेफ बाइडेन ने संयुक्त रूप से इस बारे में जानकारी दी थी। नई दिल्ली में मीडिया के साथ बातचीत के दौरान, केंद्रीय मंत्री ने यह ऐतिहासिक फैसला लेने में दोनों देशों के नेताओं के दूरदर्शी नेतृत्व की प्रशंसा की, जिससे दोनों देशों के बीच विश्वास और साझेदारी बढ़ेगी।
इस क्रम में समाप्त होने वाले छह व्यापार विवादों का आगे उल्लेख किया गया है। इनमें से तीन भारत ने अमेरिका के खिलाफ दर्ज कराए थे, जिनके नाम हैं- भारत से कुछ हॉट-रोल्ड कार्बन स्टील फ्लैट उत्पादों पर प्रतिकारी उपाय (डीएस436); नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र (डीएस510) से संबंधित कुछ उपाय; और स्टील और एल्युमीनियम उत्पादों पर कुछ उपाय (डीएस547)। वहीं अन्य तीन विवाद संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा भारत के खिलाफ दायर किए गए हैं, वे इस प्रकार हैं: सोलर सेल्स और सोलर मॉड्यूल्स (डीएस456) से संबंधित कुछ उपाय; निर्यात संबंधी उपाय (डीएस541), और संयुक्त राज्य अमेरिका से कुछ उत्पादों पर अतिरिक्त शुल्क (डीएस585)।
श्री गोयल ने कहा कि डब्ल्यूटीओ में इन छह लंबित विवादों को समाप्त करने के लिए भारत और अमेरिका पिछले दो वर्षों से सक्रिय रूप से चर्चा कर रहे थे। भारत और अमेरिका द्वारा इन विवादों को दर्ज कराए हुए एक दशक से अधिक समय हो गया है, जो अर्थव्यवस्था के कुछ प्रमुख क्षेत्रों जैसे स्टील, एल्यूमीनियम, नवीकरणीय ऊर्जा, सौर उत्पाद और कुछ प्रमुख निर्यात-संबंधी उपायों से संबंधित हैं। दोनों पक्षों द्वारा बातचीत के बाद निकले इस पारस्परिक रूप से सहमत समाधान (एमएएस) से बातचीत के लंबे दौर की अहमियत पता चलती है, और यह डब्ल्यूटीओ के इतिहास में अभूतपूर्व है।
इस समझौते के एक भाग के तहत, अमेरिका व्यापार विस्तार अधिनियम 1962 की धारा 232 से छूट देने की प्रक्रिया के तहत स्टील और एल्यूमीनियम उत्पादों को बाजार पहुंच प्रदान करने पर सहमत हो गया है। भारत अतिरिक्त शुल्क यानी कुछ उत्पादों पर जवाबी टैरिफ को हटाने पर सहमत हो गया है। हालांकि, सभी आयातों पर लागू प्रचलित मूल आयात शुल्क इन उत्पादों पर जारी रहेगा।
इस बाजार पहुंच से भारतीय स्टील और एल्यूमीनियम निर्यातकों के लिए अवसर फिर से मिलेंगे, जो 14 जून, 2018 से अमेरिका के 232 के इस्तेमाल के कारण प्रतिबंधित थे, जिसके तहत स्टील और एल्यूमीनियम उत्पादों पर क्रमशः 25 प्रतिशत और 10 प्रतिशत का अतिरिक्त शुल्क लगाया गया था।
बाजार पहुंच के एक भाग के रूप में, आने वाले समय में अमेरिकी वाणिज्य विभाग भारत में तैयार होने वाले उत्पादों के लिए 70 प्रतिशत स्टील और 80 प्रतिशत एल्यूमीनियम उपयोगों को मंजूरी देगा। निर्यातकों की ओर से ये उपयोग आयातकों द्वारा धारा 232 की बहिष्करण प्रक्रिया के तहत किए जाएंगे। इससे भारत के इस्पात और एल्युमीनियम निर्यात को लगभग 35 प्रतिशत बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण प्रोत्साहन मिलेगा।

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal highlights resolution of six outstanding WTO disputes between US and India through mutually agreed solutions
Sh. Goyal lauds visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi and President Joseph Biden in taking this historic decision
The decision enhances trust and partnership between India and US: Sh. Goyal
US to clear 70% of steel and 80% of aluminum applications for products originating in India for market access: Sh. Goyal
23 JUN 2023 8:08PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has highlighted the resolution of six outstanding World Trade Organisation (WTO) disputes between US and India through mutually agreed solutions as jointly communicated by the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi and President of the United States of America, H.E. Mr. Joseph Biden during the official state visit of the Prime Minister to the USA. While interacting with the media today in New Delhi, the Minister lauded the visionary leadership of the leaders of both countries in taking this historic decision, which enhances the trust and partnership between the two countries.
The six trade disputes that will be terminated are as follows. Three of them have been filed by India against the USA namely, Countervailing Measures on Certain Hot-Rolled Carbon Steel Flat Products from India (DS436); Certain Measures Relating to the Renewable Energy Sector (DS510); and Certain Measures on Steel and Aluminum Products (DS547). While the other three disputes, which have been filed by the USA against India are: Certain Measures Relating to Solar Cells and Solar Modules (DS456); Export Related Measures (DS541), and Additional Duties on Certain Products from the United States (DS585).
Shri Goyal said that India and the US have actively engaged in discussions during the last two years to terminate these six outstanding disputes at the WTO. These disputes have been filed by India and the US over a decade, representing certain key sectors of the economy such as steel, aluminium, renewable energy, solar products, and certain key export-related measures. This Mutually Agreed Solution (MAS) negotiated by both sides marks the culmination of protracted negotiations, and it is unprecedented in WTO history.
As a part of the agreement, the US has agreed to grant market access to steel and aluminium products under the exclusion process of Section 232 of the Trade Expansion Act 1962. India has agreed to remove the additional duty, i.e., retaliatory tariffs on certain products. However, the prevailing basic import duty on these products applicable to all imports will continue.
This market access will restore opportunities for Indian steel and aluminium exporters, which were restricted since 14th June 2018 because of the US 232 measure under which additional duties of 25% and 10% were levied on steel and aluminium products respectively.
As part of the market access, going forward, the US Department of Commerce will clear 70% of steel and 80% of aluminium applications for products originating in India. These applications will be made under the exclusion process of Sec. 232 by the importers on behalf of the exporters. It would provide significant impetus to raise India's Steel and Aluminium exports by about 35%.