Ministry of Commerce & Industry
Visit of Special Secretary, Logistics, DPIIT to Syama Prasad Mookerjee Port at Kolkata
23 JUN 2023 7:53PM by PIB Kolkata
Kolkata, 23rd June, 2023
The PM Gati Shakti - National Master Plan for Multi-modal Connectivity,is a digital platform which brings 16 Ministries including Ports, Shipping, Railways and Roadways together for integrated planning and coordinated implementation of infrastructure connectivity projects. The multi-modal connectivity will provide integrated and seamless connectivity for movement of people, goods and services from one mode of transport to another. It will facilitate the last mile connectivity of infrastructure and also reduce travel time for people.
The special Secretary (Logistics), DPIIT Smt. Sumita Dawra during her review of Syama Prasad Mookerjee (SPM) Port &Haldia Dock Complex, on 22nd June 2023 at Kolkata. During the review process she emphasised the adoption of PM GatiShakti in planning port connectivity, improvements in regional connectivity, measures needed in improving port performance and use of digital systems such as Unified Logistics Interface Platform(ULIP) and Logistics Data Bank(LDB). During the review, she interacted with Chairman of SPM Port Sh.Rathendra Raman, Dy Chairman, Sh. Samrat Rahi and Advisor from MoPSW, Sh. H.N. Aswath.
During the meeting the SMP Kolkata gave the presentation on
• New alignment from State Highway (i.e. from Balagarh-to-Balagarh Island) to NH 2 is needed, to reduce city congestion
• New alignment proposed for improving connectivity betweenPort to NH-06that will also facilitate city decongestion.
• Upgradation proposed for improving connectivity to (a) Diamond Harbour, (b) Falta SEZ, (c)to Raichak, etc.
From the point of view of enhancing regional connectivity from Kolkata, the following was discussed:
• Connectivity from Kolkata port to AshugunjPort in Bangladesh,for better access to the North East Region (NER), which will ease movement of bulk commodities, and reduce travel time and logistics cost.
• Freight movement from Kolkata and Haldia port to Dacca, is ongoing. As next steps, weekly operations are aimed for seamless and fast movement of goods.
• Trial movement of bulk commodities to NER has been established between Kolkata port andSitwe port (Myanmar).

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی لاجسٹکس کے خصوصی سکریٹری کا، کولکتہ کےسیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ کا دورہ
23 JUN 2023 7:53PM by PIB Delhi
پی ایم گتی شکتی - ملٹی ماڈل کنکٹی وٹی کے لیے قومی ماسٹر پلان کا ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے، جو 16 وزارتوں بشمول بندرگاہوں، جہاز رانی، ریلوے اور روڈ ویز کو مربوط منصوبہ بندی اور بنیادی ڈھانچے کے کنکٹی وتی سے متعلق پروجیکٹوں کے مربوط نفاذ کے لیے اکٹھا کرتا ہے۔ ملٹی ماڈل کنکٹی ویٹی لوگوں، سامان اور خدمات کی نقل و حمل کے ایک موڈ سے دوسرے موڈ میں نقل و حرکت کے لیے مربوط اور ہموار کنکٹی وٹی فراہم کرے گی۔ اس سے بنیادی ڈھانچے کے آخری میل تک رابطے کی سہولت فراہم کرنے میں مدد ملے گی اور لوگوں کے لیے سفر کا وقت بھی کم ہو جائے گا۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کی خصوصی سکریٹری (لاجسٹکس) محترمہ سمیتا داورا نے 22 جون 2023 کو کولکتہ میں شیاما پرساد مکھرجی (ایس پی ایم) پورٹ اور ہلدیہ ڈاک کمپلیکس کا اپنے دورے کے دوران جائزہ لیا۔ جائزہ کے عمل کے دوران انہوں نے پورٹ کنکٹی وٹی کی منصوبہ بندی میں پی ایم گتی شکتی کو اپنانے، علاقائی رابطے میں بہتری، بندرگاہ کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے درکار اقدامات اور یونیفائیڈ لاجسٹک انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) اور لاجسٹک ڈیٹا بینک (ایل ڈی بی) جیسے ڈیجیٹل سسٹم کے استعمال پر زور دیا۔ جائزہ کے دوران، انہوں نے ایس پی ایم پورٹ کے چیئرمین جناب راتھندر رمن، نائب چیئرمین جناب سمرت راہی اور ایم او پی ایس ڈبلیو کےمشیر جناب ایچ این اسوتھ کے ساتھ بات چیت کی۔
میٹنگ کے دوران ایس ایم پی کولکتہ نے درج ذیل معاملوں پر پریزنٹیشن دی۔
• شہر کی بھیڑ کو کم کرنے کے لیے اسٹیٹ ہائی وے (یعنی بالاگڑھ سے بالاگڑھ جزیرہ تک) قومی شاہراہ نمبر 2 تک نئے الائنمنٹ کی ضرورت ہے۔
• بندر گاہ سے قومی شاہراہ نمبر 06 کے درمیان کنکٹی وٹی کو بہتر بنانے کے لیے نئی الائنمنٹ تجویز کی گئی ہے، جو شہر کی بھیڑ کو کم کرنے میں بھی سہولت فراہم کرے گی۔
• (اے) ڈائمنڈ ہاربر، (بی) فالٹا ایس ای زیڈ، (سی) رائچک سے کنکٹی وٹی کو بہتر بنانے کے لیے اپ گریڈیشن کی تجویز ہے۔
کولکتہ سے علاقائی رابطوں کو بڑھانے کے نقطہ نظر سے کی گئی بات چیت کے درج ذیل نکات ہیں:
• کولکاتا بندرگاہ سے بنگلہ دیش کے اشو گنج پورٹ تک، شمال مشرقی خطے (این ای آر) تک بہتر رسائی کے لیے رابطہ، جس سے بڑی تعداد میں اشیاء کی نقل و حرکت میں آسانی ہوگی، اور سفر کے وقت اور رسد کی لاگت میں بھی کمی آئے گی۔
• کولکاتا اور ہلدیہ بندرگاہ سے ڈھاکہ تک مال برداری کا سلسلہ جاری ہے۔ مستقبل کے اقدامات کے طور پر، ہفتہ وار کارروائیوں کا مقصد سامان کی بلارکاوٹ اور تیز رفتار نقل و حرکت کو فروغ دینا ہے۔
• کولکاتا بندرگاہ اور سیٹوے بندرگاہ (میانمار) کے درمیان شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں بڑی تعداد میں اشیاء کی آزمائشی نقل و حرکت کا عمل انجام دیا گیا ہے۔