इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात मंत्री ने सेल-भिलाई इस्पात संयंत्र की दल्ली खदान में सिलिका रिडक्शन प्लांट परियोजना का उद्घाटन किया
सेल भारत की अमृत काल से शताब्दी काल तक की यात्रा में प्रमुख भूमिका निभाएगा: श्री ज्‍योतिरादित्‍य सिंधिया
सेल लगभग ₹1.1 लाख करोड़ की अपनी अब तक की सबसे बड़ी पूंजी विस्तार योजना के कार्यान्वयन पर काम कर रहा है
इस्पात क्षेत्र में किए गए निवेश से 6.8 गुना रोजगार और उत्पादन 1.4 गुना बढ़ा है: केंद्रीय इस्पात मंत्री
23 JUN 2023 8:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय इस्पात एवं नागरिक उड्डयन मंत्री श्री. ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज नई दिल्ली से स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) के भिलाई स्टील प्लांट की दल्ली माइंस में सिलिका रिडक्शन प्लांट का वर्चुअल रुप से उद्घाटन किया।
उद्घाटन के दौरान केंद्रीय इस्पात राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते, कांकेर (छत्तीसगढ़) से सांसद श्री. मोहन मंडावी, इस्पात मंत्रालय के सचिव श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा, स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) के अध्यक्ष श्री अमरेंदु प्रकाश और इस्पात मंत्रालय और सेल के अन्य अधिकारी उपस्थित रहे।
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने अपने उद्घाटन भाषण की शुरुआत भारतीय इस्पात उद्योग की ताकत और भारत वैश्विक स्तर पर कैसे आर्थिक महाशक्ति के रूप में उभरा है, पर प्रकाश डालते हुए किया। मंत्री ने उल्लेख किया कि इस्पात क्षेत्र ने रोजगार सृजन और मूलभूत बुनियादी ढांचा प्रदान करके भारत की विकास गाथा में प्रमुख भूमिका निभाई है।
मंत्री ने कहा, "राष्ट्रीय इस्पात नीति (एनएसपी) 2017 के अनुसार, माननीय प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन में हम 2030 तक 300 मीट्रिक टन कच्चे इस्पात उत्पादन के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए आगे बढ़ रहे हैं।" भारत इस्पात उत्पादन के क्षेत्र में दुनिया में दूसरे स्थान पर है और 2018 में जापान को पछाड़कर दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक बन गया। स्पंज आयरन उत्पादन में भी भारत दुनिया में पहले स्थान पर है और इसकी कच्चे इस्पात की क्षमता भी 110 मीट्रिक टन से बढ़कर 160 मीट्रिक टन हो गई है। पिछले 9 वर्षों में 46% की वृद्धि दर्ज की गई।
मंत्री ने यह भी कहा कि सरकार बुनियादी ढांचे पर तेजी से काम कर रही है, जिसके कारण खपत 77 मीट्रिक टन से बढ़कर 120 मीट्रिक टन हो गई है और प्रति व्यक्ति स्टील की खपत, जो 2014 में 60 किलोग्राम थी, अब 50 की वृद्धि दर्ज करते हुए 87 किलोग्राम तक पहुंच गई है। आत्मनिर्भरता के दृष्टिकोण के अनुरूप, भारत अब 9 साल पहले स्टील के आयातक के बजाय निर्यातक के रूप में उभरा है।
मंत्री ने कहा कि स्टील सेक्टर देश में एक नई ताकत बनकर उभरा है और स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड ने इसमें महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। "भारत की अमृत काल से शताब्दी काल तक की यात्रा में सेल की प्रमुख भूमिका होगी"। प्लांट का उद्घाटन करते हुए उन्होंने कहा कि यह दुनिया का एकमात्र स्टील प्लांट है जो दुनिया की सबसे लंबी 130 मीटर की सिंगल रेल बनाने की क्षमता रखता है। उन्होंने कहा, "वर्तमान में संयंत्र की क्षमता प्रति वर्ष 6 मीट्रिक टन कच्चे इस्पात का उत्पादन करने की है और निकट भविष्य में इसकी क्षमता 6.8 मीट्रिक टन तक बढ़ाने की योजना है।"
अपनी स्थापना से लेकर वर्तमान (64 वर्ष) तक, भिलाई संयंत्र अपने इनपुट फीडस्टॉक के लिए मुख्य रूप से दल्ली-राजहरा लौह अयस्क खदानों पर निर्भर रहा है। स्थिति यह है कि इन खदानों के 80% से अधिक भंडार का अब तक उपयोग किया जा चुका है और शेष भंडार में सिलिका का प्रतिशत लगभग 8.5-10% है जो कि बहुत अधिक है और लौह सामग्री 55% से भी कम है, जो कि थी इससे ब्लास्ट फर्नेस की उत्पादकता प्रभावित हो रही है और कोक की खपत बढ़ रही है। इस संबंध में मंत्री ने कहा कि भिलाई संयंत्र को सालाना लगभग 13.5 मीट्रिक टन अच्छी गुणवत्ता वाले लौह अयस्क की आवश्यकता होगी और जब तक रावघाट खदान पूरी तरह से चालू नहीं हो जाती, तब तक इसकी आपूर्ति दल्ली राजहरा समूह की खदानों से की जाएगी। इसलिए, दल्ली राजहरा समूह की खदानों से इनपुट सामग्री की गुणवत्ता में सुधार करने की आवश्यकता महसूस की गई।
श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कहा कि पहले से स्थापित सीएसडब्ल्यू (क्रशिंग, स्क्रीनिंग और वॉशिंग) वर्तमान में उत्पादित निम्न ग्रेड लौह अयस्क के लाभ कमाने के लिए बहुत प्रभावी नहीं है और इसलिए एक शोध और पायलट प्रोजेक्ट अध्ययन के बाद, संयंत्र को नवीनतम तकनीक के साथ अपग्रेड करने का निर्णय लिया गया। इसकी लागत करीब ₹148.82 करोड़ रुपये आएगी। इससे यह सुनिश्चित होगा कि निम्न श्रेणी के लौह अयस्क, जिसमें 55-59% लौह सामग्री है, अब लाभकारी हो जाएगा और इसकी लौह सामग्री बढ़कर 62-64% हो जाएगी, जो सिंटर प्लांट के लिए उपयुक्त है, जिससे लौह अयस्क की गुणवत्ता में 3% की वृद्धि होगी। और सिलिका सामग्री को 2% कम करना होगा।
सेल की पूंजीगत व्यय योजना (2030 तक)
मंत्री ने कहा कि सेल ने आने वाले 7-8 वर्षों में अपनी क्षमता मौजूदा 19.5 मीट्रिक टन से बढ़ाकर 35.24 मीट्रिक टन करने के लिए अपनी विस्तार योजना तैयार की है। लंबे अंतराल के बाद सेल ने लगभग ₹1.1 लाख करोड़ रुपये की अपनी अब तक की सबसे बड़ी पूंजी विस्तार योजना के कार्यान्वयन पर काम करना शुरू कर दिया है, जिसमें से लगभग ₹11000 करोड़ मौजूदा सुविधाओं (ब्राउनफील्ड) को बढ़ाने पर खर्च किए जाएंगे और हरित क्षेत्र विस्तार पर लगभग 1 लाख करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे। मंत्री ने कहा, “इसके अलावा, ऑक्सीजन प्लांट, पेलेट प्लांट, अयस्क लाभकारी इकाइयों जैसी सहायक सुविधाएं भी बीओओ (बिल्ट ऑपरेट ओन)/ सीओएम (कंस्ट्रक्ट ऑपरेट मेंटेन) मॉडल पर स्थापित की जाएंगी। सेल की इस प्रस्तावित विस्तार योजना के हिस्से के रूप में खदानों के साथ-साथ अपस्ट्रीम और डाउनस्ट्रीम सहायक इकाइयों को भी नवीनतम तकनीक के साथ मशीनीकृत और आधुनिक बनाया जाएगा।”
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इस्पात क्षेत्र में किए गए निवेश की वजह से रोजगार में 6.8 गुना और उत्पादन में 1.4 गुना की बढ़ोतरी हुई है। इससे इन क्षेत्रों में नौकरियों और व्यवसायों का सृजन होगा, जिससे सेल की देश के समग्र विकास में अग्रणी भूमिका होगी।
बुनियादी ढांचे के विकास में सेल द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने भूपेन हजारिका ब्रिज (असम), अटल सुरंग (हिमाचल प्रदेश), सेंट्रल विस्टा (नई दिल्ली) और आईएनएस विक्रांत (विमान वाहक) जैसी महत्वपूर्ण परियोजनाओं का उल्लेख किया। जिसमें सेल द्वारा उपलब्ध कराये गये स्टील का उपयोग किया गया है।

Ministry of Steel
Minister of Steel inaugurates Silica Reduction Plant Project at SAIL-Bhilai Steel Plant’s Dalli Mines
SAIL to play prominent role in the journey of India from Amrit Kaal to Shatabdi Kaal: Sh. Jyotiraditya Scindia
SAIL working on the implementation of its biggest ever capital expansion plan of about ₹1.1 lakh crore
Investment made in the steel sector has an employment multiplier effect of 6.8 times and output multiplier effect of 1.4 times: Union Minister for Steel
23 JUN 2023 8:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Steel and Civil Aviation, Sh. Jyotiraditya M. Scindia, virtually inaugurated the Silica Reduction Plant at Steel Authority of India Limited's (SAIL) Bhilai Steel Plant's Dalli Mines, from New Delhi, today.
The inauguration also witnessed the presence of Union Minister of State for Steel Sh. Faggan Singh Kulaste, Member of Parliament from Kanker (Chhattisgarh) Sh. Mohan Mandavi, Secretary, Ministry of Steel Sh. Nagendra Nath Sinha, Chairman, Steel Authority of India Limited (SAIL) ‎Sh. Amarendu Prakash and other officials of Steel Ministry and SAIL.
Union Minister Sh. Jyotiraditya Scindia, started his inaugural address, by highlighting the Indian steel industry’s prowess and how India has emerged as the economic super power at the global level. The Minister mentioned that the steel sector has played a prominent role in the growth story of India through employment generation and providing foundational infrastructure.
“According to the National Steel Policy (NSP) 2017, under the guidance of honourable Prime Minister, we are moving forward to achieve the target of 300 MT crude steel production by 2030.”, the minister said. India ranks second in the world in the field of steel production and overtook Japan as the world's 2nd largest producer in 2018. India also ranks 1st in the world in sponge iron production and its crude steel capacity has also increased from 110 MT to 160 MT in the last 9 years, marking a growth of 46%.
The minister also said that the government is working fast on the infrastructure, due to which the consumption has increased from 77 MT to 120 MT and per capita steel consumption, which was 60 kg in 2014 has now reached 87 kg, recording an increase of 50 percent. In line with the vision of Aatmanirbharta, India has now emerged as a net exporter of Steel from being a net importer, 9 years back.
The Minister said that Steel sector has emerged as a new force within the country and Steel Authority of India Limited, has played an important role in this. “SAIL will be having a prominent role in the journey of India from Amrit Kaal to Shatabdi Kaal”. While inaugurating the plant, he said that it is the only steel plant in the world with the capability to produce the world's longest single rail of 130 metres. “Presently the plant has a capacity to produce 6 MT crude steel per annum and plans are afoot to increase its capacity to 6.8 MT in the near future”, he added.
From its inception till present (64 years), Bhilai Plant has been mainly dependent on Dalli-Rajhara Iron Ore Mines for its input feedstock. The situation is that more than 80% of the reserves of these mines have been used so far and the percentage of silica in the remaining reserves is about 8.5-10% which is very high and the ferrous content is less than 55%, which was affecting the productivity of blast furnaces and increasing the consumption of coke. The minister, in this regard, said that Bhilai Plant will require about 13.5 MT of good quality iron ore annually and till the Rowghat mine becomes fully operational, it will be supplied from Dalli Rajhara group of mines. Therefore, a need was felt to improve the quality of the input material from Dalli Rajhara group of mines.
Sh. Jyotiraditya Scindia said that the already installed CSW (Crushing, Screening and Washing) is not very effective for beneficiation of currently produced low grade iron ore and therefore after a research and pilot project study, it was decided to upgrade the plant with latest technology at a cost of about 148.82 crore. This will ensure that the low grade iron ore which has 55-59% ferrous content, will now be beneficiated and its ferrous content would increase to 62-64%, suitable for sinter plant, thereby enhancing the quality of iron ore fines by 3% and reducing the silica content by 2%.
SAIL's CAPEX Plan (upto 2030)
The Minister said that SAIL has drawn up its expansion plan to increase its capacity from the current 19.5 MT to 35.24 MT in the coming 7-8 years. After a long gap, SAIL has started working on the implementation of its biggest ever capital expansion plan of about ₹1.1 lakh crore, out of which about ₹11000 crore will be spent on augmenting existing facilities (brownfield) and about ₹1 lakh crore will be spent on green field expansion. “Apart from this, ancillary facilities like Oxygen Plant, Pellet Plant, Ore Beneficiation units will also be set up on BOO (Built Operate Own)/COM (Construct Operate Maintain) model. Mines as well as upstream and downstream ancillaries will also be mechanized and modernized with the latest technology as part of this proposed expansion plan of SAIL”, he added.
The Union Minister said that the investment made in the steel sector has an employment multiplier effect of 6.8 times and output multiplier effect of 1.4 times which will lead to the creation of jobs and businesses in these sectors, thereby playing a leading role in the overall development of the country.
While highlighting the important role played by SAIL in the infrastructure development, he mentioned about the important projects such as Bhupen Hazarika Bridge (Assam), Atal Tunnel (Himachal Pradesh), Central Vista (New Delhi) and INS Vikrant (Aircraft carrier), in which the steel provided by SAIL has been used.