اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کے وزیر نے سیل-بھلائی اسٹیل پلانٹ کی، ڈالی مائنز میں سلیکا ریڈکشن پلانٹ پروجیکٹ کا افتتاح کیا
سیل بھارت کے امرت کال سے شتابدی کال تک کے سفر میں نمایاں کردار ادا کرے گا:جناب جیوترادتیہ سندھیا
سیل تقریباً 1.1 لاکھ کروڑ روپے کے اپنے اب تک کے سب سے بڑے سرمائے کی توسیع کے منصوبے پر کام کر رہا ہے
اسٹیل کے شعبے میں کی گئی سرمایہ کاری کا روزگار میں 6.8 گنا اور آؤٹ پٹ 1.4 گنا ہے: مرکزی وزیر اسٹیل
23 JUN 2023 8:15PM by PIB Delhi
اسٹیل اور شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر، جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا نے آج نئی دلی سے اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (سیل) کے بھلائی اسٹیل پلانٹ کی ڈالی مائنز میں سلیکا ریڈکشن پلانٹ کا ورچوئل وسیلے سے افتتاح کیا۔
افتتاحی تقریب میں مرکزی وزیر مملکت برائے اسٹیل ایس ایچ کی موجودگی بھی دیکھی گئی۔ جناب فگن سنگھ کلستے، کانکیر (چھتیس گڑھ) سے ممبر پارلیمنٹ جناب موہن مانڈوی، اسٹل کی وزارت کے سکریٹری، جناب ناگیندر ناتھ سنہا، چیئرمین، اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (سیل) جناب امریندو پرکاش اور اسٹیل وزارت اور سیل کے دیگر عہدیدار۔
مرکزی وزیر جناب جیوتیرادتیہ سندھیا نے اپنے افتتاحی خطاب کا آغاز بھارتی اسٹیل انڈسٹری کی صلاحیتوں اور عالمی سطح پر بھارت کے اقتصادی سپر پاور کے طور پر ابھرنے کے طریقہ پر روشنی ڈالتے ہوئے کیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اسٹیل شعبے نے روزگار پیدا کرنے اور بنیادی ڈھانچہ فراہم کر کے ذریعے بھارت کی ترقی کی داستان میں ایک نمایاں کردار ادا کیا ہے۔
’’نیشنل اسٹیل پالیسی (این ایس پی) 2017 کے مطابق، عزت مآب وزیر اعظم کی رہنمائی میں، ہم 2030 تک 300 ایم ٹی خام اسٹیل کی پیداوار کا ہدف حاصل کرنے کے لیے آگے بڑھ رہے ہیں۔’’وزیر موصوف نے کہا کہ اسٹیل کی پیداوار کے میدان میں بھارت دنیا میں دوسرے نمبر پر ہے اور اس نے 2018 میں جاپان کو دنیا کے دوسرے سب سے بڑے پروڈیوسر کے طور پر پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ اسپونج آئرن کی پیداوار میں بھی بھارت دنیا میں پہلے نمبر پر ہے اور اس کی خام اسٹیل کی صلاحیت بھی پچھلے 9 سال میں 110 ایم ٹی سے بڑھ کر 160 ایم ٹی ہو گئی ہے، جس سے 46 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ حکومت بنیادی ڈھانچے پر تیزی سے کام کر رہی ہے، جس کی وجہ سے کھپت 77 ملین ایم ٹی سے بڑھ کر 120 ایم ٹی ہو گئی ہے اور فی کس سٹیل کی کھپت جو 2014 میں 60 کلوگرام تھی اب 87 کلوگرام تک پہنچ گئی ہے، جس میں 50 فیصد کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔ آتم نربھر تا کے وژن کے مطابق، بھارت اب 9 سال پہلے، خالص درآمد کار سے اسٹیل کے خالص برآمد کار کے طور پر ابھرا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ اسٹیل کا شعبہ ملک کے اندر ایک نئی طاقت کے طور پر ابھرا ہے اور اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ نے اس میں اہم رول ادا کیا ہے۔ ’’امرت کال سے شتابدی کال تک بھارت کے سفر میں سیل کا اہم کردار ہوگا‘‘۔ پلانٹ کا افتتاح کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ دنیا کا واحد اسٹیل پلانٹ ہے جو 130 میٹر کی دنیا کی سب سے لمبی سنگل ریل بنانے کی صلاحیت کا حامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا،’’اس وقت پلانٹ میں سالانہ 6 ایم ٹی خام سٹیل پیدا کرنے کی صلاحیت ہے اور مستقبل قریب میں اس کی صلاحیت کو 6.8 ایم ٹی تک بڑھانے کے منصوبے جاری ہیں۔‘‘
اپنے آغاز سے لے کر آج تک (64 سال)، بھلائی پلانٹ اپنے ان پٹ فیڈ اسٹاک کے لیے بنیادی طور پر دلی-راجہارا لوہے کی کانوں پر منحصر ہے۔ صورت حال یہ ہے کہ ان کانوں کے 80 فیصد سے زیادہ ذخائر اب تک استعمال ہو چکے ہیں اور باقی ذخائر میں سلکا کا فیصد تقریباً 8.5 سے 10 فیصد ہے جو بہت زیادہ ہے اور فیرس کا مواد 55 فیصد سے بھی کم ہے، جو بلاسٹ فرنس کی پیداواری صلاحیت کو متاثر کرنا اور کوک کی کھپت میں اضافہ کرنا۔ وزیر موصوف نے اس سلسلے میں کہا کہ بھلائی پلانٹ کو سالانہ تقریباً 13.5 میٹرک ٹن اچھے معیار کے لوہے کی ضرورت ہوگی اور جب تک روگھاٹ کان مکمل طور پر کام نہیں کر لیتی، اسے ڈلی راجہارا گروپ آف مائنز سے سپلائی کیا جائے گا۔ لہذا، دلی راجہارا گروپ آف مائنز سے ان پٹ مواد کے معیار کو بہتر بنانے کی ضرورت محسوس کی گئی۔
جناب جیوترادتیہ سندھیا نے کہا کہ پہلے سے نصب سی ایس ڈبلیو (کرشنگ، اسکریننگ اور واشنگ) فی الحال کم درجے کے لوہے سے فائدہ اٹھانے کے لیے زیادہ کارگر نہیں ہے اور اس لیے تحقیق اور پائلٹ پروجیکٹ کے مطالعہ کے بعد، پلانٹ کو جدید ترین ٹیکنالوجی کے ساتھ تقریباً 148.82 کروڑ روپے کی لاگت سے اپ گریڈ کرنے کا فیصلہ کیا گیا۔ اس سے اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ کم درجے کا لوہا جس میں 55 سے 59 فیصد فیرس کی مقدار ہوتی ہے، اب اس سے فائدہ اٹھایا جائے گا اور اس کا فیرس مواد بڑھ کر 62 سے 64 فیصد ہو جائے گا، جو سنٹر پلانٹ کے لیے موزوں ہے، اس طرح لوہے کے جرمانے کے معیار میں 3فیصد اضافہ ہو گا اور سلکا کے مواد کو 2 فیصد تک کم کیا جائے گا۔
سیل کا کیپیکس پلان (2030 تک)
وزیر موصوف نے کہا کہ سیل نے آنے والے 8-7 سالوں میں اپنی صلاحیت کو موجودہ 19.5 ایم ٹی سے 24.35 ایم ٹی تک بڑھانے کے لئے اپنا توسیعی منصوبہ تیار کیا ہے۔ ایک طویل وقفے کے بعد، سیل نے تقریباً 1.1 لاکھ کروڑ روپے کے اپنے اب تک کے سب سے بڑے سرمائے کی توسیع کے منصوبے کے نفاذ پر کام شروع کر دیا ہے، جس میں سے تقریباً 11000 کروڑ روپے موجودہ سہولیات (براؤن فیلڈ) کو بڑھانے پر خرچ کیے جائیں گے اور تقریباً 1 لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے۔ ’’اس کے علاوہ، ذیلی سہولیات جیسے آکسیجن پلانٹ، پیلٹ پلانٹ، ایسک بینیفیشن یونٹس بھی بو (بلٹ آپریٹ اون)/ کام (کنسٹرکٹ آپریٹ مینٹین) ماڈل پر قائم کیے جائیں گے۔ سیل کے اس مجوزہ توسیعی منصوبے کے ایک حصے کے طور پر کانوں کے ساتھ ساتھ اپ اسٹریم اور ڈاون اسٹریم کے ذیلی آلات کو بھی جدید ترین ٹیکنالوجی کے ساتھ مشینی اور جدید بنایا جائے گا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ اسٹیل کے شعبے میں کی جانے والی سرمایہ کاری کا روزگار میں 6.8 گنا اور 1.4 گنا کے آؤٹ پٹ کا اثر ہے جس سے ان شعبوں میں ملازمتیں اور کاروبار پیدا ہوں گے، اس طرح مجموعی ترقی میں اہم کردار ادا کریں گے۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں سیل کی طرف سے ادا کیے گئے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے بھوپین ہزاریکا پل (آسام)، اٹل ٹنل (ہماچل پردیش)، سینٹرل وسٹا (نئی دلی) اور آئی این ایس وکرانت (ایئر کرافٹ کیریئر) جیسے اہم پروجیکٹوں کا ذکر کیا۔ جس میں سیل کی طرف سے فراہم کردہ سٹیل استعمال کیا گیا ہے۔

Ministry of Steel
Minister of Steel inaugurates Silica Reduction Plant Project at SAIL-Bhilai Steel Plant’s Dalli Mines
SAIL to play prominent role in the journey of India from Amrit Kaal to Shatabdi Kaal: Sh. Jyotiraditya Scindia
SAIL working on the implementation of its biggest ever capital expansion plan of about ₹1.1 lakh crore
Investment made in the steel sector has an employment multiplier effect of 6.8 times and output multiplier effect of 1.4 times: Union Minister for Steel
23 JUN 2023 8:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Steel and Civil Aviation, Sh. Jyotiraditya M. Scindia, virtually inaugurated the Silica Reduction Plant at Steel Authority of India Limited's (SAIL) Bhilai Steel Plant's Dalli Mines, from New Delhi, today.
The inauguration also witnessed the presence of Union Minister of State for Steel Sh. Faggan Singh Kulaste, Member of Parliament from Kanker (Chhattisgarh) Sh. Mohan Mandavi, Secretary, Ministry of Steel Sh. Nagendra Nath Sinha, Chairman, Steel Authority of India Limited (SAIL) ‎Sh. Amarendu Prakash and other officials of Steel Ministry and SAIL.
Union Minister Sh. Jyotiraditya Scindia, started his inaugural address, by highlighting the Indian steel industry’s prowess and how India has emerged as the economic super power at the global level. The Minister mentioned that the steel sector has played a prominent role in the growth story of India through employment generation and providing foundational infrastructure.
“According to the National Steel Policy (NSP) 2017, under the guidance of honourable Prime Minister, we are moving forward to achieve the target of 300 MT crude steel production by 2030.”, the minister said. India ranks second in the world in the field of steel production and overtook Japan as the world's 2nd largest producer in 2018. India also ranks 1st in the world in sponge iron production and its crude steel capacity has also increased from 110 MT to 160 MT in the last 9 years, marking a growth of 46%.
The minister also said that the government is working fast on the infrastructure, due to which the consumption has increased from 77 MT to 120 MT and per capita steel consumption, which was 60 kg in 2014 has now reached 87 kg, recording an increase of 50 percent. In line with the vision of Aatmanirbharta, India has now emerged as a net exporter of Steel from being a net importer, 9 years back.
The Minister said that Steel sector has emerged as a new force within the country and Steel Authority of India Limited, has played an important role in this. “SAIL will be having a prominent role in the journey of India from Amrit Kaal to Shatabdi Kaal”. While inaugurating the plant, he said that it is the only steel plant in the world with the capability to produce the world's longest single rail of 130 metres. “Presently the plant has a capacity to produce 6 MT crude steel per annum and plans are afoot to increase its capacity to 6.8 MT in the near future”, he added.
From its inception till present (64 years), Bhilai Plant has been mainly dependent on Dalli-Rajhara Iron Ore Mines for its input feedstock. The situation is that more than 80% of the reserves of these mines have been used so far and the percentage of silica in the remaining reserves is about 8.5-10% which is very high and the ferrous content is less than 55%, which was affecting the productivity of blast furnaces and increasing the consumption of coke. The minister, in this regard, said that Bhilai Plant will require about 13.5 MT of good quality iron ore annually and till the Rowghat mine becomes fully operational, it will be supplied from Dalli Rajhara group of mines. Therefore, a need was felt to improve the quality of the input material from Dalli Rajhara group of mines.
Sh. Jyotiraditya Scindia said that the already installed CSW (Crushing, Screening and Washing) is not very effective for beneficiation of currently produced low grade iron ore and therefore after a research and pilot project study, it was decided to upgrade the plant with latest technology at a cost of about 148.82 crore. This will ensure that the low grade iron ore which has 55-59% ferrous content, will now be beneficiated and its ferrous content would increase to 62-64%, suitable for sinter plant, thereby enhancing the quality of iron ore fines by 3% and reducing the silica content by 2%.
SAIL's CAPEX Plan (upto 2030)
The Minister said that SAIL has drawn up its expansion plan to increase its capacity from the current 19.5 MT to 35.24 MT in the coming 7-8 years. After a long gap, SAIL has started working on the implementation of its biggest ever capital expansion plan of about ₹1.1 lakh crore, out of which about ₹11000 crore will be spent on augmenting existing facilities (brownfield) and about ₹1 lakh crore will be spent on green field expansion. “Apart from this, ancillary facilities like Oxygen Plant, Pellet Plant, Ore Beneficiation units will also be set up on BOO (Built Operate Own)/COM (Construct Operate Maintain) model. Mines as well as upstream and downstream ancillaries will also be mechanized and modernized with the latest technology as part of this proposed expansion plan of SAIL”, he added.
The Union Minister said that the investment made in the steel sector has an employment multiplier effect of 6.8 times and output multiplier effect of 1.4 times which will lead to the creation of jobs and businesses in these sectors, thereby playing a leading role in the overall development of the country.
While highlighting the important role played by SAIL in the infrastructure development, he mentioned about the important projects such as Bhupen Hazarika Bridge (Assam), Atal Tunnel (Himachal Pradesh), Central Vista (New Delhi) and INS Vikrant (Aircraft carrier), in which the steel provided by SAIL has been used.