गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज श्रीनगर में संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित वितस्ता महोत्सव को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया
झेलम मानव सभ्यता की श्रेष्ठ साक्षी रही है और यहाँ आयोजित ये वितस्ता महोत्सव पूरे विश्व को कश्मीर का दर्शन कराने वाला एक महोत्सव है
यही वितस्ता है जो हज़ारों सालों से कश्मीर में अनेक अनुसंधानों की साक्षी रही है, इस झेलम ने कठिन समय देखे हैं, रक्त देखा है, धर्मान्ध लोगों के हमले देखे हैं, सत्ता परिवर्तन देखे हैं और आतकवाद की भीषण विभीषिका की साक्षी भी रही है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा कश्मीर से धारा 370 हटाए जाने के बाद यहां शांति है, विकास के नए आयाम गढ़े जा रहे हैं, उच्च शिक्षा के संस्थान बन रहे हैं, इंडस्ट्री लग रही है, पंचायतीराज स्थापित हुआ है
मोदी जी ने एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत काशी तेलुगु संगमम, तमिल सौराष्ट्र संगमम, कशी तमिल और वितस्ता महोत्सव जैसे अनेक कार्यक्रमों से देश की सभी संस्कृतियों को एक दूसरे के साथ आगे बढ़ने का विजन दिया है
देश को एक करना है तो कला, संस्कृति और देश का इतिहास ही कर सकता है, वितस्ता महोत्सव इसका एक अनूठा आयोजन है
कोई संस्कृति एक साल में, एक कला और विधा से नहीं बनती, संस्कृति मानव जीवन के विभिन्न पहलुओं के समन्वय से बनती है जहां संस्कृति की धारा अविरल बहती हो, ऐसे बहुत कम देशों में से एक हमारा देश है और हर देशवासी को इस पर गर्व होना चाहिए
सबके साथ जीने का हम सबका संस्कार ही भारत की विशेषता है और ये वितस्ता महोत्सव कश्मीर की इस विशेषता को पूरे भारत और विश्व में पहुंचाने वाला राजदूत है
जिन लोगों ने कश्मीर का सिर्फ पिछले 30-40 सालों का इतिहास देखा है, उन्हें ये विवादित और अशांत क्षेत्र लगता है, ऐसे कई विवादों को अपने अंदर समाहित कर अमर लौ की तरह आगे बढ़ना कश्मीर का स्वभाव है
जिस कश्मीर में कुछ साल पहले 40 हज़ार से अधिक लोग आतंकवाद की बलि चढ़ गए, वही कश्मीर आज वितस्ता महोत्सव के माध्यम से कलाओं का समन्वय कर आगे बढ़ रहा है
किसी के प्रति घृणा करना कश्मीर का इतिहास नहीं रहा है, कश्मीर ने सबको स्वीकार किया है, एक खेलती, कूदती, बहती वितस्ता की तरह हमेशा कश्मीर की संस्कृति आगे बढ़ती गई और कभी पीछे मुड़कर नहीं देखा
जब तक हमारी संस्कृति और कला को देश को जोड़ने के काम में हम नहीं लगाएंगे, तब तक हमारी इस अभूतपूर्व शक्ति को देश के उपयोग में नहीं लगा सकेंगे
23 JUN 2023 9:57PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज श्रीनगर में संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित वितस्ता महोत्सव को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया। इस अवसर पर जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, केन्द्रीय मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी, केन्द्रीय गृह सचिव और सचिव, संस्कृति मंत्रालय सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि यही वितस्ता है जो हज़ारों सालों से कश्मीर में अनेक अनुसंधानों की साक्षी रही है और इसे अनेक संस्कृतियों का मिलनस्थल बनने का सौभाग्य भी प्राप्त है। इसी झेलम ने आदिशंकर को भी देखा है। उन्होंने कहा कि हर क्षेत्र के विद्वानों ने इसी भूमि से निकलकर ना केवल भारत बल्कि पूरे विश्व में अपनी कलाओं का लोहा मनवाया है और इन सबका समन्वय आज की कश्मीर की संस्कृति मे देखने को मिंलता है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि इस झेलम ने कठिन समय देखे हैं, वितस्ता की धारा ने रक्त भी देखा है, धर्मान्ध लोगों के हमले देखे हैं, अनेक राज परिवर्तन देखे हैं और यही झेलम आतकवाद की भीषण विभीषिका की साक्षी भी रही है। उन्होंने कहा कि इन सबको अपने में समाहित करके हमेशा बच्चो को स्नेह, प्यार और उत्साह देने का काम वितस्ता ने किया है। श्री शाह ने कहा कि जो लोग झेलम को नदी मानते हैं, उन्हें मानव संस्कृति और उसकी ऊंचाई की पहचान नहीं है। उन्होंने कहा कि झेलम मानव सभ्यता की श्रेष्ठ साक्षी रही है और यहाँ आयोजित ये वितस्ता महोत्सव पूरे विश्व को कश्मीर का दर्शन कराने वाला एक महोत्सव है। वितस्ता महोत्सव का उद्देश्य पूरे देश को कश्मीर की महान सांस्कृतिक विरासत, विविधता और विशिष्टता से परिचित कराना है। यह महोत्सव वितस्ता (झेलम) नदी से जुड़ी लोक मान्यताओं पर केंद्रित है, जिसे वैदिक काल से ही बहुत पवित्र माना जाता है। इस नदी का उल्लेख नीलमत पुराण, वितस्ता महामाया, हरचरिता चिंतामणि, राजतरंगिणी जैसे कई प्राचीन ग्रंथों में मिलता है और ऐसा माना जाता है कि इस पूजनीय नदी की निर्मल धाराएं, मानव स्वभाव के सभी अपकृत्यों का नाश कर देती हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि आदिशंकर ने जिस भूमि को ज्ञान की भूमि कहा, मुगल शासकों ने पृथ्वी का स्वर्ग कहा और सम्राट अशोक ने बौद्ध धर्म के विचार मंथन को आगे बढ़ाने वाली उचित भूमि कहा, वो यही कश्मीर है। उन्होंने कहा कि संस्कृति एक साल में या एक कला और विधा से नहीं बनती, संस्कृति मानव जीवन के अनेक प्रकार के पहलुओं के समन्वय से बनती और जहां संस्कृति की धारा अविरल बहती हो, ऐसे बहुत कम देशों में से एक हमारा भारत है और हमें इस पर गर्व होना चाहिए। देश के हर हिस्से में इतनी पुरातन संस्कृति कि अविरल धारा बनकर भारतीय संस्कृति की गंगा बनती है। उन्होंने कहा कि एक ज़माने में हम पर शासन करने वाले अंग्रेज़ों को हमारी विविधता हमारी दुर्बलता लगती थी, लेकिन जब शासक रचनात्मक दृष्टिकोण से देखता है तो विविधता में एकता हमारी विशेषता और सबसे बड़ी शक्ति है। उन्होंने कहा कि सबके साथ जीने का हम सबका संस्कार ही भारत की विशेषता है और ये वितस्ता महोत्सव कश्मीर की इस विशेषता को पूरे भारत और विश्व में पहुंचाने वाला राजदूत है। उन्होंने कहा कि वितस्ता महोत्सव के माध्यम से ही कश्मीर सबको समाहित करने वाली और एक बहुत बड़े मन वाली विचारधारा और संस्कृति है। यहीं संगीत और ज्ञान ने ऊंचाइयों को छुआ इसीलिए आदिशंकर ने इसे शारदा क्षेत्र कहा औऱ यहां शारदा पीठ की स्थापना की।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि जिन लोगों ने कश्मीर का सिर्फ पिछले 30-40 सालों का इतिहास देखा है, उन्हें ये विवादित और अशांत क्षेत्र लगता है। ऐसे कई विवादों को अपने अंदर समाहित कर अमर लौ की तरह आगे बढ़ना कश्मीर का स्वभाव है। उन्होंने कहा कि जिस कश्मीर में कुछ साल पहले 40 हज़ार से अधिक लोग आतंकवाद की बलि चढ़ गए, वही कश्मीर आज वितस्ता महोत्सव के माध्यम से कलाओं का समन्वय कर आगे बढ़ रहा है। श्री शाह ने घाटी के युवाओं से कहा कि आपके हाथों में पत्थर औऱ हथियार नहीं बल्कि लैपटॉप, पुस्तकें और कलम होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि किसी के प्रति घृणा करना कश्मीर का इतिहास नहीं रहा है, कश्मीर ने हर आने वाले को स्वीकार किया है। एक खेलती, कूदती, बहती वितस्ता की तरह हमेशा कश्मीर की संस्कृति आगे बढ़ती गई और कभी पीछे मुड़कर नहीं देखा।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा कश्मीर से धारा 370 हटाए जाने के बाद यहां शांति है, यहां विकास के नए आयाम गढ़े जा रहे हैं, यहां उच्च शिक्षा के संस्थान बन रहे हैं, इंडस्ट्री लग रही है, यहां पंचायतीराज को स्थापित कर दिया गया है, यहां अनेक प्रकार के एडमिनिस्ट्रेटिव रिफॉर्म्स को बिना किसी विरोध के जमीन पर उतारने का काम हो गया है और अब कश्मीर को आगे देखना है। ऐसे में इस वितस्ता महोत्सव का बहुत बड़ा महत्व है। उन्होंने कहा कि मोदी जी ने एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत काशी तेलुगु संगमम, तमिल सौराष्ट्र संगमम, कशी तमिल और वितस्ता महोत्सव जैसे अनेक कार्यक्रमों से देश की सभी संस्कृतियों को एक दूसरे के साथ आगे बढ़ने का विजन दिया है। उन्होंने कहा कि यही प्रक्रिया हमें जोड़ेगी, मजबूत बनाएगी और पूरे विश्व में हमारे स्थान पर हमें फिर से एक बार बिठाएगी।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज कश्मीर में शुरू हो रहे वितस्ता महोत्सव में कश्मीर के लगभग 1900 कलाकार और देशभर के लगभग डेढ़ सौ कलाकार यहां अपनी अपनी कलाओं का प्रदर्शन भी करेंगे और एक्सचेंज भी करेंगे। उन्होंने कहा कि देश को एक करना है तो कला, संस्कृति और देश का इतिहास ही कर सकता है, वितस्ता महोत्सव इसका एक अनूठा आयोजन है जहां देशभर के व्यंजन भी होंगे और देशभर से आए हुए कलाकार कश्मीरी व्यंजनों का भी लुत्फ उठाएंगे। श्री शाह ने कहा कि जब तक हमारी संस्कृति औऱ कला को देश को जोड़ने के काम में हम नहीं लगाएंगे, तब तक हमारी इस अभूतपूर्व शक्ति को देश के उपयोग में नहीं लगा सकेंगे। उन्होंने कहा कि हमारी अलग संस्कृतियां, भाषाएं, वेशभूषाएं और खानपान होते हुए भी हम सब भारतीय हैं, यह हमारी बहुत बड़ी ताकत है। उन्होंने कहा कि दुनिया के किसी भी देश में इतनी विविधता नहीं है जितनी हमारे भारत में है।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने एक भारत श्रेष्ठ भारत के साथ-साथ आजादी के अमृत महोत्सव को मनाने का निर्णय किया और इसके तीन लक्ष्‍य सबके सामने रखे। पहला, देश का बच्चा-बच्चा हमारे स्वतंत्रता संग्राम और सेनानियों की जानकारी के बारे में जाने और उनके अंदर देशभक्ति का संस्कार फिर से जागृत हो। दूसरा, 75 साल में देश ने जो उपलब्धियां प्राप्त की हैं, हम पूरी दुनिया में इनका गौरव गान करें। तीसरा, इन 75 सालों की उपलब्धियों के आधार पर संकल्प लेना कि जब 2047 में आजादी का शताब्दी वर्ष होगा, तब हर क्षेत्र में भारत कहां होगा। उन्होंने कहा कि 75 से 100 साल का समय इस संकल्प को सिद्धि में परिवर्तित करने का समय है। श्री शाह ने कहा कि आज हम जो संकल्प लेंगे वो 100 साल पूरे होने के समय पूरे राष्ट्र की सिद्धि में परिवर्तित होगा और हमारा भारत आजादी के आंदोलन के नेताओं की कल्पना का भारत बनेगा। उन्होंने कहा कि आजादी के अमृत महोत्सव के वर्ष में हर व्यक्ति अगर एक संकल्प लेता है तो 130 करोड़ लोगों के 130 करोड़ कदम देश को आगे बढ़ाएंगे। उन्होंने कहा कि वितस्ता महोत्सव आने वाले कश्मीर के भविष्य का महोत्सव है, हमारे भव्य इतिहास को उज्ज्वल भविष्य के साथ जोड़ने वाली एक कड़ी है, और कश्मीर और देश आगे बढ़ें, महान भारत की रचना हो, यही इस महोत्सव का उद्देश्य है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses the Vitasta Mahotsav organized by the Ministry of Culture as the chief guest in Srinagar today
Jhelum is the witness to the highest level of human civilization and Vitasta is a festival to show the true Kashmir to the whole world
This is the same Vitasta which has been witness to many researches in Kashmir for thousands of years, this Jhelum has seen difficult times, the stream of Vitasta has also seen blood, attacks by fanatics, many regime changes and also witnessed the horrific scourge of terrorism
After the removal of Article 370 by Prime Minister Shri Narendra Modi, peace is established in J&K, new dimensions of development are being created, institutions of higher education are being built, industries are being set up and Panchayati Raj has been established
Under Ek Bharat Shreshtha Bharat, Shri Modi has given a vision to all the cultures of the country to move forward with each other through many programs like Kashi Telugu Sangamam, Tamil Saurashtra Sangamam, Kashi Tamil and Vitasta Mahotsav
Only art, culture and history can unite the country and Vitasta Mahotsav is a unique event to unite India
Culture is not made in a year or by one art and genre, culture is made by assimilation of many aspects of human life and our India is one of the very few countries where such stream of culture continuously flows, and we should be proud of this
The specialty of India is our culture of living together with everyone and this Vitasta Mahotsav is the ambassador of spreading this specialty of Kashmir to the whole of India and the world
People who have seen the last 30 -40 years of history of Kashmir, find it a disputed and disturbed region, it is the nature of Kashmir to move forward like an immortal flame despite having many issues
More than 40,000 people were killed by terrorism in Kashmir a few years ago, the same Kashmir is moving forward today by assimilating arts through Vitasta Mahotsav
Hatred towards anyone has not been the history of Kashmir, Kashmir has accepted everyone who comes. Like a playing, jumping and flowing river, the culture of Kashmir always moved ahead and never looked back
Unless we do not use our culture and art in the endeavour of connecting the country, we will not be able to use this unprecedented power of for the benefit of the country
23 JUN 2023 10:30PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the Vitasta Mahotsav organized by the Ministry of Culture as the chief guest in Srinagar today. Several dignitaries including the Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir Shri Manoj Sinha, Union Minister Smt. Meenakshi Lekhi, Union Home Secretary and Secretary, Ministry of Culture were present on this occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that this is the same Vitasta, which has been witness to many researches in Kashmir for thousands of years and also has the privilege of being an amalgamation place of many cultures. This Jhelum has also seen Adishankar. He said that scholars of every field have come out of this land and made their arts famous not only in India but in the whole world and assimilation of all these can be seen in today's culture of Kashmir.
Union Home Minister said that Jhelum has seen difficult times, the stream of Vitasta has also seen blood, attacks by fanatics, many regime changes and Jhelum has also been a witness to the horrific scourge of terrorism. He said that Vitasta has given affection, love and enthusiasm to its children by incorporating all these in herself. Shri Shah said that those who consider Jhelum as a river, do not recognize human culture. Jhelum is the witness to the highest level of human civilization and Vitasta is a festival to show the true Kashmir to the whole world. He said that Jhelum is the witness to the highest level of human civilization and Vitasta is a festival to show the true Kashmir to the whole world. The objective of Vitasta Mahotsav is to acquaint the whole country with the great cultural heritage, diversity and uniqueness of Kashmir. The festival focuses on the folk beliefs associated with the Vitasta (Jhelum) river, which has been considered very sacred since Vedic times. This river finds mention in many ancient texts like Neelmat Purana, Vitasta Mahamaya, Harcharita Chintamani, Rajatarangini and it is believed that the pure currents of this revered river destroy all the evils of human nature.
Shri Amit Shah said that Kashmir was called the land of knowledge by Adishankar, the heaven on earth by Mughal rulers and the appropriate land to churn the thoughts of Buddhism by Samrat Ashoka. He said that culture is not made in a year or by one art and genre, culture is made by assimilation of many aspects of human life. Our India is one of the very few countries where such stream of culture continuously flows and we should be proud of this. Such a continuous stream of ancient culture flows in every part of our country, which together make the Ganges of Indian culture. He said that once upon a time British who ruled us considered our diversity as our weakness, but when the ruler saw from a constructive point of view, unity in diversity is our specialty and our greatest strength. He said that the specialty of India is our culture of living together with everyone and this Vitasta Mahotsav is the ambassador of spreading this specialty of Kashmir to the whole of India and the world. He said that through the Vitasta Mahotsav, Kashmir becomes an all-encompassing ideology and culture. It is this place only where music and knowledge developed and reached to their peaks, that's why Adi Shankar called it Sharda Kshetra and established Sharda Peeth here.
Union Home Minister said that people who have seen the last 30-40 years of history of Kashmir, find it a disputed and disturbed region. It is the nature of Kashmir to move forward like an immortal flame despite having many issues. He said that the Kashmir in which more than 40,000 people were killed by terrorism a few years ago, the same Kashmir is moving forward today by assimilating arts through Vitasta Mahotsav. Shri Shah told the youth of the valley that they should have laptop, books and pen instead of stones and weapons in their hands. He said that hatred towards anyone has not been the history of Kashmir, the Kashmir has accepted everyone who comes. Like a playing, jumping and flowing river, the culture of Kashmir always moved ahead and never looked back.
Shri Amit Shah said that after the removal of Article 370 by Prime Minister Shri Narendra Modi, peace is established in Jammu & Kashmir. New dimensions of development are being created, institutions of higher education are being built, industries are being set up, Panchayati Raj has been established and many types of administrative reforms have been taken place at the grassroots level without any opposition and now Kashmir has to look ahead. In such a situation, this Vitasta Mahotsav has great importance. He said Under Ek Bharat Shreshtha Bharat, Shri Modi has given a vision to all the cultures of the country to move forward with each other through many programs like Kashi Telugu Sangamam, Tamil Saurashtra Sangamam, Kashi Tamil and Vitasta Mahotsav. He said that this process will connect, strengthen and put us once again at our aspired place of the world.
Union Home Minister said that about 1,900 artists from Kashmir and about 150 artists from across the country will exhibit and exchange their art in the Vitasta Mahotsav starting in Kashmir today. He said that Only art, culture and history can unite the country and Vitasta Mahotsav is a unique event to unite India. This festival is a unique event where cuisines from all over the country will be available to local people and artists from all over the country will also enjoy Kashmiri cuisine. Shri Shah said that until we do not use our culture and art in connecting the country, we will not be able to use this unprecedented power of ours for the benefit of the country. He said that despite our different cultures, languages, costumes and food habits, we are all Indians and this is our great strength. He said that no country in the world has as much diversity as we have in India.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has decided to celebrate Ek Bharat Shreshtha Bharat as well as the Azadi ka Amrit Mahotsav and put three goals in front of everyone. First, every child of the country should know about our freedom struggle and freedom fighters and the culture of patriotism should be awakened in them. Secondly, we should glorify the achievements made by the country in 75 years in the whole world. Third, on the basis of the achievements of these 75 years, take a resolution about where will India be in every field in 2047, the centenary year of independence. He said that the time of 75 to 100 years is the time to convert this resolution into achievement. Shri Shah said that the resolution we take today will turn into the achievement of the entire nation at the time of completion of 100 years and our India will become the India as imagined by the leaders of the freedom struggle. He said that if every person takes a resolution in the year of Azadi ka Amrit Mahotsav, then 130 crore steps of 130 crore people will take the country forward. He said that the Vitasta Mahotsav is the festival of upcoming future of Kashmir, a link connecting our glorious history with the bright future, and Kashmir and the country move forward, create a great India, this is the goal of this festival.