محنت اور روزگار کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے سماجی تحفظ کی جامع اور دور اندیش پالیسیوں کی ضرورت پر زور دیا جو کام کی ابھرتی ہوئی نوعیت کو مدنظر رکھیں
حکومتوں، آجروں، ٹریڈ یونینوں اور بین الاقوامی تنظیموں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تعاون کرنا چاہیے کہ سماجی تحفظ کے نظام جامع، سب کے لیے سازگار اور قابل رسائی ہوں: جناب یادو
23 JUN 2023 6:04PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کہا ہے کہ مزدوروں کے مفادات کی نمائندگی کرنے اور عالمی سطح پر مزدوروں سے متعلق مسائل کی وکالت کرنے میں اس کی اہمیت کی وجہ سے لیبر 20، جی 20 میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ اپنے اختتامی پیغام میں انہوں نے کہا کہ وہ دو اہم مشترکہ بیانات کو اپنانے کے حوالے سے ایل 20 ٹیم کے شاندار کارناموں پر تعریف کرنا چاہیں گے: ایک سوشل سیکیورٹی کے آفاقی ہونے اور سوشل سیکیورٹی فنڈز کی پورٹیبلٹی پر، اور دوسرا مستقبل میں کام کاج کے سلسلے میں خواتین کو بااختیار بنانا اور ان کی طاقت کو ٹیکنالوجی سے بھرپور ماحول میں بہتر بنانا۔ جناب یادو نے کہا کہ ایل 20 کے اندر دونوں بیانات کو اپنانا سماجی مکالمے کے جذبے کا ثبوت ہے۔
جناب یادو نے بہار میں ایل 20 چوٹی کانفرنس کے انعقاد پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ ریاست قدیم تہذیبوں کا گہوارہ رہی ہے اور اس نے دنیا کے چند عظیم مفکرین اور اسکالرز کی پرورش کی ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ بہار دنیا کے قدیم ترین مذاہب جین مت اور بدھ مت کی جائے پیدائش کے طور پر بھی اہم تاریخی اہمیت کا حامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس ریاست میں واقع شاندار نالندہ یونیورسٹی ہے، جو علم کی روشنی کے طور پر پوری دنیا کے اسکالروں کو اپنی طرف متوجہ کرتی ہے، اس طرح بہار کی ریاست ایک منفرد دلکشی کا مظاہرہ کرتی ہے۔
جناب یادو نے چوٹی کانفرنس میں پرجوش انداز میں شرکت کرنے پر جی 20 ممالک اور مہمان ممالک کی ٹریڈ یونینوں کے تمام نمائندوں، مزدوروں کے ماہرین، ریاستی حکومت اور بہار کے عوام کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ دو دن کی بات چیت ناقابل یقین حد تک روشن خیال ثابت ہوئی ہے، کیونکہ ہمیں مختلف متعلقہ فریقوں کے الگ الگ نقطہ نظر سے واقفیت حاصل ہوئی ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ تکنیکی ترقی، گلوبلائزیشن، اور لیبر مارکیٹوں کی ترقی کے ساتھ بدلتے ہوئے کام کے ماحول کے روزگار اور مناسب سماجی تحفظ کی فراہمی پر اہم اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس لیے جامع اور مستقبل کے حوالے سے سماجی تحفظ کی پالیسیوں کی ضرورت ہے جو کام کی ابھرتی ہوئی نوعیت کو مدنظر رکھیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومتوں، آجروں، ٹریڈ یونینوں اور بین الاقوامی تنظیموں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تعاون کرنا چاہیے کہ سماجی تحفظ کے نظام جامع سب کے لیے سازگر اور قابل رسائی ہوں ۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ اس میں غیر رسمی اور پلیٹ فارم کے کارکنوں کو شامل کرنے کے لئے سماجی تحفظ کی کوریج کو بڑھانا، پورٹیبل فوائد کو نافذ کرنا جو ملازمتوں میں افراد کی پیروی کرتے ہیں، اور سوشل سیکورٹی انتظامیہ کی کارکردگی اور تاثیر کو بڑھانے کے لئے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا شامل ہوسکتا ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ صنفی مساوات وسیع پیمانے پر معاشی خوشحالی کو فروغ دینے اور سماجی انصاف کو فروغ دینے میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے، یہ انتہائی قابل ستائش ہے کہ ایل 20 نے 'خواتین اور کام کا مستقبل' کے موضوع کو ترجیح دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس صلاحیت کو مکمل طور پر بروئے کار لانے کے لیے، خواتین کو ہنر مندی، اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ پر توجہ مرکوز کرنا اور سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) سے متعلقہ شعبوں اور ٹیکنالوجی پر مبنی صنعتوں میں ان کی فعال شرکت کو یقینی بنانا بہت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کو ضروری مہارتوں اور علم سے آراستہ کر کے ہم ترقی پذیر جاب مارکیٹ اور صنفی مساوات کو فروغ دینے میں ان کی بامعنی شمولیت کو یقینی بنا سکتے ہیں۔
جناب یادو نے کہا کہ ایل 20 چوٹی کانفرنس کے نتائج آنے والے وقتوں میں سب کے لیے مساوی اور پائیدار سماجی تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے خواتین پر خاص توجہ دیتے ہوئے مہذب کام کو آگے بڑھانے کے ہمارے مقصد کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔

Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav emphasises need for comprehensive and forward-looking social security policies that take into account the evolving nature of work
Governments, employers, trade unions, and international organizations must collaborate to ensure that social security systems are inclusive, adaptable, and accessible to all : Shri Yadav
23 JUN 2023 6:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour and Employment and Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav has said the Labour 20 plays a significant role in the G20 due to its importance in representing workers' interests and advocating for labour-related issues on a global scale. In his valedictory message he said he would like to express his deep appreciation for the outstanding accomplishments of the L20 engagement team regarding the adoption of two crucial Joint Statements: one on the universalisation of Social Security and the portability of social security funds, and another on empowering women in the future of work and upskilling the women workforce in tech-intensive environments. Shri Yadav said the adoption of both statements within the L20 serves as a testament to the spirit of social dialogue.
Shri Yadav expressed his delight for having the L20 summit in the great state of Bihar. He said the state has been a cradle of ancient civilizations and has nurtured some of the world's greatest thinkers and scholars. The Union Minister said Bihar also holds significant historical importance as the birthplace of some of the world’s oldest religions i.e. Jainism and Buddhism. He said nestled in this state is the magnificent Nalanda University, which being a beacon of knowledge, attracted scholars from all around the world, the state of Bihar thus exudes a unique charm.
Shri Yadav extended his gratitude to all the representatives of trade unions of G20 countries and guest countries, experts on labour, state government and the people of Bihar for participating enthusiastically in the summit. He said the two days of deliberations have proven to be incredibly enlightening, as we had the opportunity to listen to diverse perspectives and viewpoints from various stakeholders.
Shri Yadav said a changing work environment characterized by technological advancements, globalization, and evolving labour markets has significant implications for employment and the provision of adequate social security. He said there is therefore, a need for comprehensive and forward-looking social security policies that take into account the evolving nature of work. He said Governments, employers, trade unions, and international organizations must collaborate to ensure that social security systems are inclusive, adaptable, and accessible to all. The Union Minister said this may involve expanding the coverage of social security to encompass informal and gig and platform workers, implementing portable benefits that follow individuals across jobs, and leveraging technology to enhance the efficiency and effectiveness of social security administration.
Shri Yadav said given that Gender equality plays a pivotal role in fostering widespread economic prosperity and promoting social justice, it is highly commendable that the L20 has prioritized the theme of 'Women & Future of Work.' He said in order to fully harness this potential, it is crucial to focus on skilling, up-skilling and reskilling women and enabling their active participation in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) -related fields and technology-intensive industries. He said by equipping women with the necessary skills and knowledge, we can ensure their meaningful engagement in the evolving job market and promoting gender parity
Shri Yadav said the outcomes of the L20 summit will play a pivotal role in realizing our objective of advancing decent work, with a particular emphasis on women while ensuring equitable and enduring social protection for all in the times ahead.