श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्री भूपेन्द्र यादव ने काम की बदलती प्रकृति पर आधारित व्यापक और दूरदर्शी सामाजिक सुरक्षा नीतियों की आवश्यकता पर बल दिया
सरकारों, नियोक्ताओं, ट्रेड यूनियनों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों को यह सुनिश्चित करने के लिए सहयोग करना चाहिए कि सामाजिक सुरक्षा प्रणालियाँ समावेशी, अनुकूलनीय और सर्व सुलभ हों: श्री यादव
23 JUN 2023 6:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने कहा है कि श्रमिकों के हितों का प्रतिनिधित्व करने और वैश्विक स्तर पर श्रम संबंधी मुद्दों की वकालत करने में अपने महत्व के कारण लेबर-20 भारत की अध्‍यक्षता में हो रहे जी20 सम्‍मलेन में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। अपने संदेश में उन्होंने कहा कि वह दो महत्वपूर्ण संयुक्त वक्तव्यों को अपनाने के संबंध में एल20 टीम की उत्कृष्ट उपलब्धियों के लिए सराहना व्यक्त करना चाहते हैं। एल20 टीम सामाजिक सुरक्षा के सार्वभौमिकरण और सामाजिक सुरक्षा निधि प्रदान करने और भविष्य में महिलाओं को तकनीकी-माहौल में कुशल और सशक्‍त बनाने के लिए कार्यरत है। श्री यादव ने कहा कि एल20 के अंतर्गत दोनों वक्‍तव्‍यों को अपनाना सामाजिक उत्‍थान की भावना के प्रमाण के रूप में कार्य करता है।
श्री यादव ने बिहार में एल20 शिखर सम्मेलन आयोजित करने पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि यह महान राज्य प्राचीन सभ्यताओं का उद्गम स्थल रहा है और इसने दुनिया के कुछ महान विचारकों और विद्वानों के सम्‍पूर्ण विकास में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्‍होंने कहा कि बिहार दुनिया के कुछ सबसे पुराने धर्मों यानी जैन धर्म और बौद्ध धर्म की जन्‍मस्‍थली के रूप में भी ऐतिहासिक महत्व रखता है। उन्होंने कहा कि इस राज्य में विश्‍व विख्‍यात नालंदा विश्वविद्यालय है, जो ज्ञान का प्रतीक होने के कारण विश्‍व भर के विद्वानों को आकर्षित करता है।
श्री यादव ने शिखर सम्मेलन में उत्साहपूर्वक भाग लेने के लिए जी20 देशों और अतिथि देशों की ट्रेड यूनियनों के सभी प्रतिनिधियों, श्रम विशेषज्ञों, राज्य सरकार और बिहार की जनता के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि दो दिवसीय विचार-विमर्श अविश्वसनीय रूप से ज्ञानवर्धक साबित हुआ है, क्योंकि इस दौरान हमें विभिन्न हितधारकों के विविध दृष्टिकोण को सुनने और समझने का अवसर प्राप्‍त हुआ है।
श्री यादव ने कहा कि तकनीकी प्रगति, वैश्वीकरण और विकसित होते श्रम बाजारों के कारण बदलते कामकाजी माहौल का रोजगार और पर्याप्त सामाजिक सुरक्षा के प्रावधान पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ता है, इसलिए व्यापक और दूरदर्शी सामाजिक सुरक्षा नीतियों की आवश्यकता है जो काम की बदलती प्रकृति को ध्यान में रखें। उन्होंने कहा कि सरकारों, नियोक्ताओं, ट्रेड यूनियनों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों को यह सुनिश्चित करने के लिए सहयोग करना चाहिए कि सामाजिक सुरक्षा प्रणालियाँ समावेशी, अनुकूलनीय और सर्व सुलभ हों। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इसमें अनौपचारिक, गिग और प्लेटफ़ॉर्म श्रमिकों को शामिल करने के लिए सामाजिक सुरक्षा के दायरे का विस्तार करना, पोर्टेबल लाभों को लागू करना शामिल हो सकता है।
श्री यादव ने कहा कि लैंगिक समानता-व्यापक आर्थिक समृद्धि और सामाजिक न्याय को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है, यह बेहद सराहनीय है कि एल20 ने 'महिलाएं और काम का भविष्य' विषय को प्राथमिकता दी है। उन्होंने कहा कि इस क्षमता का पूरी तरह से दोहन करने के लिए, महिलाओं को कौशल प्रदान करने, अप-स्किलिंग और पुनः कौशल प्रदान करने और विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) से संबंधित क्षेत्रों और प्रौद्योगिकी-गहन उद्योगों में उनकी सक्रिय भागीदारी को सक्षम करने पर ध्यान केंद्रित करना महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि महिलाओं को आवश्यक कौशल और ज्ञान से लैस करके, हम उभरते नौकरी बाजार और लैंगिक समानता को बढ़ावा देने में उनकी सार्थक भागीदारी सुनिश्चित कर सकते हैं।
श्री यादव ने कहा कि एल20 शिखर सम्मेलन के नतीजे भविष्‍य में सभी के लिए समान और स्थायी सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए महिलाओं पर विशेष ध्‍यान देने के साथ-साथ हमारे उद्देश्य को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।

Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav emphasises need for comprehensive and forward-looking social security policies that take into account the evolving nature of work
Governments, employers, trade unions, and international organizations must collaborate to ensure that social security systems are inclusive, adaptable, and accessible to all : Shri Yadav
23 JUN 2023 6:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour and Employment and Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav has said the Labour 20 plays a significant role in the G20 due to its importance in representing workers' interests and advocating for labour-related issues on a global scale. In his valedictory message he said he would like to express his deep appreciation for the outstanding accomplishments of the L20 engagement team regarding the adoption of two crucial Joint Statements: one on the universalisation of Social Security and the portability of social security funds, and another on empowering women in the future of work and upskilling the women workforce in tech-intensive environments. Shri Yadav said the adoption of both statements within the L20 serves as a testament to the spirit of social dialogue.
Shri Yadav expressed his delight for having the L20 summit in the great state of Bihar. He said the state has been a cradle of ancient civilizations and has nurtured some of the world's greatest thinkers and scholars. The Union Minister said Bihar also holds significant historical importance as the birthplace of some of the world’s oldest religions i.e. Jainism and Buddhism. He said nestled in this state is the magnificent Nalanda University, which being a beacon of knowledge, attracted scholars from all around the world, the state of Bihar thus exudes a unique charm.
Shri Yadav extended his gratitude to all the representatives of trade unions of G20 countries and guest countries, experts on labour, state government and the people of Bihar for participating enthusiastically in the summit. He said the two days of deliberations have proven to be incredibly enlightening, as we had the opportunity to listen to diverse perspectives and viewpoints from various stakeholders.
Shri Yadav said a changing work environment characterized by technological advancements, globalization, and evolving labour markets has significant implications for employment and the provision of adequate social security. He said there is therefore, a need for comprehensive and forward-looking social security policies that take into account the evolving nature of work. He said Governments, employers, trade unions, and international organizations must collaborate to ensure that social security systems are inclusive, adaptable, and accessible to all. The Union Minister said this may involve expanding the coverage of social security to encompass informal and gig and platform workers, implementing portable benefits that follow individuals across jobs, and leveraging technology to enhance the efficiency and effectiveness of social security administration.
Shri Yadav said given that Gender equality plays a pivotal role in fostering widespread economic prosperity and promoting social justice, it is highly commendable that the L20 has prioritized the theme of 'Women & Future of Work.' He said in order to fully harness this potential, it is crucial to focus on skilling, up-skilling and reskilling women and enabling their active participation in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) -related fields and technology-intensive industries. He said by equipping women with the necessary skills and knowledge, we can ensure their meaningful engagement in the evolving job market and promoting gender parity
Shri Yadav said the outcomes of the L20 summit will play a pivotal role in realizing our objective of advancing decent work, with a particular emphasis on women while ensuring equitable and enduring social protection for all in the times ahead.