रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय जल सर्वेक्षण कार्यालय, देहरादून में विश्व जल सर्वेक्षण दिवस समारोह
23 JUN 2023 3:34PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के जल सर्वेक्षण विभाग द्वारा 21 जून 2023 को विश्व जल सर्वेक्षण दिवस (डब्ल्यूएचडी) मनाया गया। वर्चुअल प्रस्‍तुति के विकास को ध्‍यान में रखते हुए इस वर्ष विश्व जल सर्वेक्षण दिवस का विषय है: "हाइड्रोग्राफी – अंडरपिनिंग द डिजिटल; ट्विन ऑफ द ओशन"।
देहरादून स्थित राष्ट्रीय जल सर्वेक्षण कार्यालय (एनएचओ) ने कई गतिविधियों के साथ डब्ल्यूएचडी मनाया। इनका उद्देश्य सुरक्षित नौवहन, समुद्र का निरंतर विकास, हमारे महासागरों और तटीय क्षेत्रों की सुरक्षा सहित भारत की ब्लू वॉटर अर्थव्यवस्था का समर्थन सुनिश्चित करने में जल सर्वेक्षण विभाग की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाना था।
आत्मनिर्भरता और वसुधैव कुटुंबकुम की राष्ट्रीय नीति के साथ खुद को जोड़ते हुए, विभाग भारत की आत्मनिर्भरता को आकार देने, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने और सामंजस्यपूर्ण वैश्विक समुदाय में योगदान देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
विभाग का दायरा भारत के तट के आगे तक फैला हुआ है, विभिन्न आईओआर तटीय देशों में जल सर्वेक्षण कार्य नियमित रूप से किए जा रहे हैं। अब तक, विभाग ने 89,000 वर्ग किलोमीटर जल क्षेत्र को शामिल करते हुए लगभग 96 विदेशी सहयोग सर्वेक्षण किए हैं, जिसमें विभिन्न आईओआर तटीय देशों के लिए 38 विदेशी पेपर चार्ट और 41 इलेक्ट्रॉनिक नेविगेशन चार्ट तैयार किए गए हैं। यह समुद्र में नाविकों की सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण विभिन्न समुद्री प्रकाशनों के साथ-साथ 333 नेविगेशनल पेपर चार्ट और 349 इलेक्ट्रॉनिक नेविगेशन चार्ट के उत्पादन और उन्‍हें नियमित रूप से अपडेट करने के अतिरिक्त है।
भारत में हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण और चार्ट उत्पादन के लिए जिम्मेदार एक अग्रणी संस्थान के रूप में, एनएचओ ने इस अवसर को मनाने के लिए कई गतिविधियों की मेजबानी की। पब्लिक आउटरीच कार्यक्रम भी समारोह का एक प्रमुख हिस्‍सा था। स्कूली बच्चों का दौरा प्रदर्शनात्मक वीडियो और इंटरैक्टिव सत्रों के साथ आयोजित किया गया था ताकि छात्रों को जल सर्वेक्षण के महत्व और समुद्री सुरक्षा पर इसके प्रभाव के बारे में शिक्षित किया जा सके। इन पहलों का उद्देश्य हाइड्रोग्राफरों की एक नई पीढ़ी को प्रेरित करना और पर्यावरण प्रबंधन को बढ़ावा देना है।
जैसा कि एनएचओ जल सर्वेक्षण सेवाओं में उत्कृष्टता के लिए अपनी प्रतिबद्धता जारी रखता है, डब्ल्यूएचडी जैसे आयोजन उपलब्धियों को प्रतिबिंबित करने और क्षेत्र में आगे की प्रगति को प्रेरित करने का अवसर प्रदान करते हैं। जल सर्वेक्षण आंकड़ों की सटीकता को प्राथमिकता देकर, भारत अपनी समुद्री गतिविधियों की सुरक्षा और स्थिरता सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठा रहा है।
विश्व जल सर्वेक्षण दिवस का उत्सव समुद्री शासन के एक प्रमुख घटक के रूप में जल सर्वेक्षण के महत्व को बल देता है और नौवहन सुरक्षा और समुद्र के संरक्षण के उच्चतम मानकों को बनाए रखने के लिए भारत के समर्पण को रेखांकित करता है।
OP0T.JPG)

Ministry of Defence
WORLD HYDROGRAPHY DAY CELEBRATIONS AT NATIONAL HYDROGRAPHIC OFFICE, DEHRADUN
23 JUN 2023 3:34PM by PIB Delhi
The World Hydrography Day (WHD) was celebrated by the Indian Naval Hydrographic Department on 21 Jun 23. The theme for this year’s World Hydrography Day is: “Hydrography – Underpinning the Digital; Twin of the Ocean” in keeping with development of virtual representation.
National Hydrographic Office (NHO) in Dehradun celebrated WHD with series of activities. They were aimed at raising awareness about the critical role of hydrography in ensuring safe navigation, promoting sustainable marine development, supporting government of India’s Blue water economy including protecting our oceans and coastal areas.
Aligning itself with the national policy of self-reliance and Vasudev Kutumbhkumam, the department continues to play a pivotal role in shaping India’s self-reliance and fostering international cooperation and contributing to harmonious global community.
The department’s footprint goes beyond the India’s shore, with Hydrographic surveying activities being regularly undertaken in various IOR littoral nations. Till date, the department have undertaken about 96 foreign cooperation surveys covering 89,000 Sq Km of waters producing 38 foreign Paper charts and 41 Electronic navigation charts for various IOR Littoral nations. This is in addition to producing and regular updating of 333 Navigational paper charts and 349 Electronic Navigation charts along with various nautical publication relevant for mariners safety at sea.
As a leading institution responsible for hydrographic surveys and chart production in India, NHO hosted a range of activities to commemorate the occasion. Public outreach programme were also a key component of the celebrations. The school children visit was organised with demonstrative videos and interactive sessions to educate students about the significance of hydrography and its impact on marine safety. These initiatives aimed to inspire a new generation of hydrographers and promote environmental stewardship.
As NHO continues its commitment to excellence in hydrographic services, events like WHD provides an opportunity to reflect on the achievements made and inspire further advancements in the field. By prioritising the accuracy of hydrographic data, India takes a significant step towards ensuring the safety and sustainability of its Maritime activities.
The celebration of World Hydrographic Day reinforces the importance of hydrography as a key component of marine governance and highlights India’s dedication to upholding the highest standards of navigational safety and Marine conservation.
OP0T.JPG)