کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکز نے دیما پور میں یونٹی مال کے مقصد کے لیے ناگالینڈ کو 145 کروڑ روپے مختص کیے
ناگالینڈ سے اوڈی او پی پروڈکٹس کے لیے لاجسٹکس سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے کرشی اڑان اسکیم، ریلوے کنیکٹیویٹی کو وسعت دینے جیسی کوششیں کی جائیں گی
غیر ملکی منڈیوں میں ہندوستانی مصنوعات کی بہتر رسائی کو یقینی بنانے میں نامیاتی توثیق اہم کردار ادا کرے گی اور کسانوں کے لیے بہتر قیمتیں حاصل کرنے میں مدد کرے گی: سومیتا داؤرا، خصوصی سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی
21 JUN 2023 6:26PM by PIB Delhi
صنعت اور داخلی تجارت اوربھارت میں سرمایہ کاری کے فروغ کے محکمے نے اور ناگالینڈ کے صنعت و تجارت کے محکمے ، اور پریس انفارمیشن بیورو کوہیما کے تعاون سے 21 جون 2023 کو ہوٹل ویور، کوہیما، ناگالینڈ میں ایک او ڈی او پی سمپرک پروگرام کا اہتمام کیا۔اس پروگرام میں حکومت ہند کے ڈی پی آئی آئی ٹی کی خصوصی سیکریٹری سمیتا داؤرا، حکومت ناگالینڈکے ترقیاتی کمشنر جناب آر رام کرشنن، آئی اے ایس، اور کمشنر اور سکریٹری، صنعت و تجارت، حکومت ناگالینڈ جناب کیکھریور کیویچوسانے شرکت کی ۔
اس تقریب کا انعقاد ڈی پی آئی آئی ٹی، وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہند نے ،اپنی دو اہم پہل قدمیوں ایک ضلع ایک مصنوعات (او ڈی او پی ) اور پی ایم گتی شکتی (لاجسٹکس) کے ذریعے کی گئی کوششوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے کیا تھا۔
حکومت ہند کے ڈی پی آئی آئی ٹی کی خصوصی سیکریٹری محترمہ سمیتا داؤرا، نے 20 جون 2023 کو ناگالینڈ سے مرچوں کے لیے کوہیما، ناگالینڈ میں ایک قومی پروگرام برائے نامیاتی پیداوار (این پی او پی )سے متعلق مہم کے انعقاد میں ڈی پی آئی آئی ٹی اور انویسٹ انڈیا کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔
• ورکشاپ میں کوہیما، ناگالینڈ سے مرچیں پیدا کرنے والے 30 سے زیادہ کسانوں نے شرکت کی۔
• کوہیما کے 15 سے زائد مرچوں کے کاشتکاروں کے لیے نامیاتی توثیق کے لیے دستاویزات ورکشاپ کے دوران تیار کی گئی تھیں اور باقی ان کی دستاویزات کی تصدیق کے بعد جلد ہی مکمل کی جائیں گی۔
• یہ ورکشاپ یورپی یونین، سوئٹزرلینڈ وغیرہ جیسے غیر ملکی بازاروں میں ہندوستانی مصنوعات کی بہتر رسائی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا اور کسانوں کے لیے بہتر قیمتیں حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔
• انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ناگالینڈ سے او ڈی او پی مصنوعات جیسے مرچ، ہلدی، کیوی، انناس وغیرہ کے لیے کرشی اُڑان اسکیم، ریلوے کنیکٹیویٹی کو وسعت دینے اور لاجسٹک سہولیات کو بہتر بنانے کی کوششیں کی جائیں گی۔
• انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ مرکزی بجٹ 24-2023 میں ملک بھر میں یونٹی مالز کی تعمیر کے لیے 5000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ یہ ملک بھر میں او ڈی او پی مصنوعات کے لیے ون اسٹاپ مارکیٹ پلیس یعنی ایک ہی مقام پر سبھی مصنوعات کی دستیابی کے مرکز کے طور پر کام کرے گا۔
• اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ دیما پور میں ریاستی حکومت کی جانب سے مجوزہ یونٹی مال کے لیے 145 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
• ریاست کی اقتصادی ترقی کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، اضلاع اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے ذریعے کیے گئے غیر معمولی کام کو تسلیم کرنے اور عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں تعاون کرنے کے لیے ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعے ایک ضلع ایک مصنوعات(او ڈی او پی ) ایوارڈز کا آغاز کیا گیا ہے۔ او ڈی او پی طریقہ کار کے ذریعے آتم نربھر بھارت۔ ایوارڈز 25 جون 2023 کو راشٹریہ پرسکار پورٹل میں شروع کیے جائیں گے۔
• صنعت، زراعت اور باغبانی کا محکمہ اور اے پی ای ڈی اے کی نمائندگی کرنے والے مقامی عہدیداروں نے بھی دیما پور میں ایک مربوط کسٹم ڈپو، کی ضرورت کو اجاگر کیا۔جو کرشی ریل ویگن اور نامیاتی مصنوعات کے رابطے کے لیے کرشی اڑان اسکیم کے تحت رابطے کے لئے مخصوص ہوگا۔
• خصوصی سکریٹری نے یہ بھی یقین دلایا کہ ان معاملات کو پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے تحت تمام متعلقہ وزارتوں/محکموں کے ساتھ سرگرمی کے ساتھ اٹھایا جائے گا۔
ڈی پی آئی آئی ٹی انویسٹ کے ایک عہدیدار نے ڈیزائن کے لئے حساس بنانے سے متعلق ورکشاپس، گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس پر او ڈی او پی جی ایم بازار، او ڈی او پی نمائشوں وغیرہ جیسے اقدامات کے ذریعے ہندوستانی مصنوعات کو بااختیار بنانے کے لیے او ڈی او پی پہل کے تحت کی جانے والی کوششوں پر بھی روشنی ڈالی۔
اس تقریب میں مرچ، مچھلی، کافی اور ہلدی وغیرہ سمیت ناگالینڈ کی او ڈی او پی مصنوعات کی ایک او ڈی او پی نمائش کابھی انعقاد کیا گیا ہے۔ نمائش میں میڈیا کو ناگالینڈ کے او ڈی او پی کسانوں سے بات چیت کرنے کا موقع بھی فراہم کیاگیا۔ کاشتکار، ناگالینڈ کے پروڈیوسروں کو فروغ دینے اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے اپنے خدشات کو حکام کے ساتھ اٹھانے میں بھی کامیاب رہے۔
ناگالینڈ ریاست کے لئے پی ایم گتی شکتی پر جائزہ میٹنگ
21 جون، 2023
• اسپیشل سکریٹری (لاجسٹکس) کی صدارت کے تحت کوہیما میں حکومت ناگالینڈ کے عہدیداروں کے ساتھ، پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) کے بارے میں ایک جائزہ میٹنگ 21 جون 2023 کو منعقد کی جارہی ہے۔ میٹنگ کا مقصد ،پی ایم گتی شکتی کو وسیع پیمانے پر اپنانے اوراختیار کرنے کے عمل کو فروغ دینا ہے۔ تاکہ ہمہ گیر منصوبہ بندی کی جاسکے اور پی ایم گتی این ایم پی شکتی کے تمام متعلقہ فریقوں اور شراکتداروں کے ساتھ مزید ہم آہنگی پیدا کی جاسکے۔
• اس میٹنگ سے حکومت ناگالینڈ کے چیف سکریٹری جناب جانِ عالم،اور ، اسپیشل سکریٹری (لاجسٹکس)، ڈی پی آئی آئی ٹی محترمہ سمیتا داؤرا نے خطاب کیا۔
• حکومت ناگالینڈ کے 30 سے زیادہ عہدیداروں نے میٹنگ میں شرکت کی جس میں بااختیار گروپ آف سیکریٹریز (ای جی او ایس) اور ریاست کے نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کے ارکان بھی شامل تھے۔
• پی ایم گتی شکتی کایا پلٹ کردینے والا ایک انقلابی طریقہ کار ہے جسے 13 اکتوبر 2021 کو عزت مآب وزیر اعظم نے ملک میں اگلی نسل کے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور تعمیر کے لیے شروع کیا تھا، اس طرح رہن سہن میں سہولت اور آسانی کے ساتھ ساتھ کاروبار کرنے میں آسانی، دونوں کو بہتر بنانے کے لیے کثیر موڈل والی لاجسٹک کنیکٹیویٹی کو فروغ دیا گیا تھا۔
• خصوصی سکریٹری نے اپنے پریزنٹیشن میں پی ایم گتی شکتی کو ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ اپنانے اور وزارتوں اور ریاستوں کے ذریعہ بہترین طورطریقوں کے مظاہروں کو اجاگر کیا۔ ڈیٹا کوالٹی مینجمنٹ پر خصوصی توجہ کے ساتھ اسٹیٹ ماسٹر پلاننگ کے تقاضوں پر غور و خوض، شمال مشرق میں اقتصادی مراکز کی ترقی کے لیے ایریا ڈیولپمنٹ اپروچ، کثیر موڈل والی خاطر خواہ کنیکٹیویٹی کے ذریعے نارتھ ایسٹ کوریڈور کو مضبوط بنانا، بنیاد ڈھانچوں سے متعلق جلد شروع کئے جانے والے پروجیکٹوں کے لیے ایریا پلاننگ اپروچ،اورٹیکنالوجی کے استعمال اور لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنانے سے متعلق اہم نکات پر غور وخوض کیا گیا۔
• پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے آغاز کے بعد سے، ناگالینڈ ریاست نے پی ایم گتی شکتی فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے ادارہ جاتی انتظامات/پالیسی کی تشکیل کے لحاظ سے ضروری فریم ورک تیار کیا ہے۔ ریاست میں بااختیار گروپ آف سیکریٹریز (ای جی او ایس)، نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) اور ٹیکنیکل سپورٹ یونٹ (ٹی ایس یو) تشکیل دیا گیا ہے۔ جس میں مختلف محکموں جیسے بجلی، سڑکیں، شہری ترقی، سیاحت، ٹرانسپورٹ وغیرہ شامل ہیں۔ 13 جون 2023 تک 30 لازمی ڈیٹا لیئرز میں سے، بائیس (کل/جزوی) کو اسٹیٹ ماسٹر پلان (ایس ایم پی ) پلیٹ فارم میں ضم کر دیا گیا ہے۔ ڈیٹا لیئرز جیسے کہ جنگلات، ماحولیات کے لئے سازگار حساس خطوں ، گاؤں کی بستیوں، اقتصادی علاقوں اور سڑکوں وغیرہ کو مربوط کیا گیا ہے۔
• مالی سال 23-2022 کے حصہ دوئم کے تحت، ریاستوں کے لیے خصوصی امدادی اسکیم کے حصے کے طور پر، مذکورہ پروجیکٹوں کے لیے 28.43 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی گئی تھی۔
• موکوکچنگ ضلع میں، لونگناک کے مقام پر جدید ترین ایگریگیشن مرکز
• موکوک چنگ ضلع میں چانگٹونگیاکے مقام پر جدید ترین ایگریگیشن مرکز
• فیک ضلع میں میلوری کے مقام پر مربوط گودام اور تقسیم کاری کا مرکز
• کوہیما میں پی ایم گتی شکتی ڈیٹا سینٹر
• فیک ضلع میں سیروکے مقام پر جدید ترین ایگریگیشن مرکز
• ریاستی سالانہ منصوبہ عمل کے حصے کے طور پر پیش کیے گئے پانچ پروجیکٹوں کو ،ایس ایم پی پر پیش کیا گیا ہے۔ اقتصادی اور سماجی بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور فیصلہ سازی کے لیے اپنی مرضی کے مطابق آلات کی ترقی این۔بی آئی ایس اے جی کے ساتھ غور وخوض کیا جارہا ہے ۔
• پی ایم گتی شکتی این ایم پی کی تکمیل کے لیے،قومی لاجسٹک پالیسی (این ایل پی) کا آغاز کیا گیا تاکہ لاجسٹکس سے متعلق خدمات اور انسانی وسائل میں کارکردگی کو بہتر بنانے کے عمل کو،ریگولیٹری فریم ورک، مہارت کی ترقی، اعلیٰ تعلیم میں لاجسٹکس کو مرکزی دھارے میں لانے اور مناسب ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے ذریعے حل کیا جا سکے۔ ریاستی سطح پر لاجسٹکس پر مکمل توجہ مرکوز کرنے کے لیے، ناگالینڈاسٹیٹ لاجسٹک پالیسی، ریاست کے ساتھ حتمی مسودہ کی تیاری کے مرحلے میں ہے۔
• ریاست نے شمال مشرقی علاقائی ورکشاپ کے لیے پی ایم گتی شکتی کی چوتھی علاقائی ورکشاپ میں حصہ لیا جو 25-24 مارچ 2023 کو گوہاٹی، آسام میں منعقد ہوئی۔
• ریاست باقاعدگی سے زونل جائزہ میٹنگوں میں حصہ لے رہی ہے اور پی ایم گتی شکتی کو اپنانے پر بہتر تال میل قائم کرنے کے لیے، ڈی پی آئی آئی ٹی کے عہدیداروں کے ساتھ بات چیت کرتی ہے۔
• ریاست کے سرکاری افسران کی تربیت اور صلاحیت کی تعمیر کا کام ،این۔بی آئی ایس اے جی ، گاندھی نگر میں کیا گیا ہے۔
• میٹنگ کا اختتام ،حکومت ہند کے ڈی پی آئی آئی ٹی کی اسپیشل سکریٹری، لاجسٹکس، محترمہ سومیتا داؤرا ، حکومت کے درج ذیل ریمارکس کے ساتھ ہوا۔ جس میں ریاست سے درج ذیل درخواست کی گئی ۔
• جلد شروع کئے جانے والے بنیادی ڈھانچے کے سبھی پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی کے لیے، این ایم پی /ایس ایم پی کا استعمال کریں۔
• ایس ایم پی پر میپ کردہ ڈیٹا لیئرز پر ڈیٹا میپنگ اور ڈیٹا کی صداقت کو بہتر بنائیں۔
• مناسب بنیادی ڈھانچے اور لاجسٹکس کی ترقی کے ذریعے، شمال مشرق میں اقتصادی مراکز کی ترقی پر توجہ مرکوز کریں۔
• نشانزد علاقے کے بارے میں علاقے کی ترقی سے متعلق طریقہ کار کے لئے ایس ایم پی کا استعمال۔
• اہمیت کے حامل بنیادی ڈھانچے کی خامیوں کی نشاندہی کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ انہیں کنیکٹیویٹی سے متعلق پروجیکٹس کے لیے تیار کیا جارہا ہے۔
• سماجی بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کے لیے، پی ایم گتی شکتی میں ریاست کے سماجی شعبے کے محکموں کی شمولیت۔
• بی آئی ایس اے جی- این احمد آباد کی رہنمائی میں، جیو ٹیگ شدہ ڈیٹا کے فروغ کے لئے مقامی ریموٹ سینسنگ ایجنسیوں / خلائی ایجنسیوں کی خدمات حاصل کریں۔
• علاقے کی مؤثر ترقی کی غرض سے منصوبہ بندی کرنے کی خاطر ،ضلع کی سطح پر ،پی ایم جی ایس کو اپنانے کے عمل کو حساس بنائیں ، تاکہ کاروبار کرنے میں سہولت اور شہریوں کے رہن سہن میں آسانی، دونوں کو بہتر بنایا جا سکے۔
ضمیمہ
او ڈی او پی کاپس منظر
او ڈی او پی پہل ایک وژنری پروگرام ہے جو ہندوستان کے تمام اضلاع میں جامع ترقی کو فروغ دینے سے متعلق وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے ساتھ منسلک ہے۔ اس کا مقصد ہر ضلع سے ایک الگ مصنوعات کی شناخت کرنا اور اسے فروغ دینا ہے۔اوراس طرح سے ان مصنوعات کے لیے ایک مخصوص شناخت پیدا کرنا ہے۔ او ڈی او پی کا مقصد ،ان منتخبہ مصنوعات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، جامع سماجی و اقتصادی ترقی اور مارکیٹ کی رسائی کو بہتر بنانا ہے۔ ملک کے تمام 761 اضلاع سے 1000 سے زائد مصنوعات کا انتخاب کیا گیا ہے۔ مصنوعات کا انتخاب، ریاستی حکومت، ضلع انتظامیہ کی مشاورت سے کرتی ہے۔
او ڈی او پی پہل کے تحت، ٹیکسٹائل، زرعی پیداوار، ڈبہ بند خوراک ،دواسازی، اور صنعتی اشیاء پر پھیلی ہوئی مصنوعات کی ایک وسیع شعبے کا احاطہ کیاجاتاہے۔ اس کا مقصد ملک بھر میں مختلف شعبوں اور برادریوں میں موجود متنوع مہارت کو فروغ دینا اور اسے بروئے کارلاناہے۔
ایک ضلع ایک مصنوعات (اوڈی او پی) کا مقصد ،پورے سپلائی نظام میں چیلنجوں اور چنوتیوں کی نشاندہی کرکے اور ان چنوتیوں سے نمٹ کر، مارکیٹ کی رسائی میں اضافہ کرکے ، اور پروڈیوسرز کو مخصوص معاونت فراہم کرنے کے ذریعے، اضلاع کو ان کی منتخب مصنوعات کے لیے نمایاں مارکیٹ کے مرکز میں تبدیل کرنا ہے۔ اس جامع نقطہ نظر کے ذریعے، او ڈی او پی، اضلاع کو بااختیار بنانے، صنعت کاری کو فروغ دینے اور ملک کی مجموعی اقتصادی ترقی اور خوشحالی میں گراں قدر تعاون کرنے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Centre allocates 145 Crores rupees to Nagaland for the purpose of Unity Mall in Dimapur
Efforts such as Krishi UDAN scheme, expanding railway connectivity to be undertaken to improve logistics facilities for ODOP products from Nagaland
Organic certification will play major role in insuring better access for Indian products in foreign markets and help gain better prices for farmers: Sumita Dawra, Special Secretary, DPIIT
21 JUN 2023 6:26PM by PIB Kohima
Department for the Promotion of Industry and Internal Trade and Invest India in collaboration with the Department of Industries and Commerce, Nagaland, and Press Information Bureau Kohima organized an ODOP Sampark event on the 21st of June 2023 at the Hotel Vivor, Kohima, Nagaland. The event was graced by the Smt. Sumita Dawra, Special Secretary, DPIIT, Govt. of India, Shri R. Ramakrishnan, IAS, Development Commissioner, Govt. of Nagaland and Shri Kekhrievor Kevichusa, Commissioner & Secretary, Industries & Commerce, Govt of Nagaland
The event was organized to create awareness regarding the efforts of DPIIT, Ministry of Commerce and Industry, Govt of India through its two flagship Initiative One District One Product (ODOP) and PM Gati Shakti (Logistics).
Smt. Sumita Dawra, Special Secretary, DPIIT, Govt. of India highlighted the efforts of DPIIT and Invest India in conducting a National Programme for Organic Production (NPOP) Drive in Kohima, Nagaland on 20th June 2023 for Chilli from Nagaland.
• The workshop was attended by over 30 farmers of Chili from Kohima, Nagaland.
• The documentation for the organic certification for over 15 chili farmers from Kohima was done during the workshop and the remaining will be completed soon after the verification of their documents.
• This will play a major role in ensuring better access for Indian products in foreign markets like the EU, Switzerland, etc, and help gain better prices for the farmers.
• She also highlighted that efforts will be undertaken to improve the logistics facilities for ODOP products from Nagaland like chili, turmeric, kiwi, pineapple, etc, through the Krishi UDAN scheme, expanding railway connectivity, etc.
• She also noted that the Union Budget 2023-24 has allocated Rs 5000 crore for the construction of Unity Malls across the country. This will function as a one-stop marketplace for ODOP products across the country.
• It was also highlighted that INR 145 Crores has been allocated for the proposed Unity Mall planned by the State government in Dimapur.
• The One District One Product Awards have been instituted by DPIIT to acknowledge the extraordinary work done by States/ UTs, Districts, and Indian Missions Abroad, for the economic development of the State and contribute towards the realization of the Hon’ble Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat through the ODOP approach. The Awards will be launched on 25th June 2023 in the Rashtriya Puraskar Portal.
The local officials representing the Department of Industries, Agriculture, Horticulture and APEDA also highlighted the need for an integrated Customs Depo, a dedicated Krishi rail wagon up to Dimapur, and connectivity under the Krishi Udan Scheme for connectivity of organic products.
• The Special Secretary also assured that these matters will be proactively taken up with all concerned Ministries/Departments under the PM Gati Shakti National Master Plan.
The official from DPIIT Invest also highlighted the efforts under the ODOP Initiative for the empowerment of Indian products through interventions like Design sensitization workshops, ODOP GeM Bazaar on Government e-Marketplace, ODOP exhibitions, etc.
The event also witnessed an ODOP Exhibition of ODOP products from Nagaland including Chili, fish, coffee, turmeric, etc. It also provided an opportunity for the media to interact with ODOP farmers from Nagaland. The farmers were also able to raise their concerns with the officials for the promotion and empowerment of producers from Nagaland.
Review Meeting on PM GatiShakti for Nagaland State
21st June, 2023
• A review meeting on PM GatiShakti National Master Plan (NMP) under the chairpersonship of Special Secretary (Logistics) with officials of Govt of Nagaland being organized at Kohima on 21st June 2023. The objective of the meeting is to promote wider adoption of PM GatiShakti for holistic planning, bring more vigor and build synergy with all the stakeholders of the PM GatiShakti NMP.
• The meeting was addressed by Sh Jan e Alam, Chief Secretary, Govt of Nagaland and Ms Sumita Dawra, Special Secretary (Logistics), DPIIT
• Over 30 officials of Govt of Nagaland comprising the members from Empowered Group of Secretaries (EGoS) and Network Planning Group (NPG) of State attended the meeting.
• PM GatiShakti is a transformative approach which was launched on October 13th, 2021 by the Hon’ble Prime Minister for planning & building Next Generation Infrastructure in the country, thereby promoting multimodal logistics connectivity to improve both Ease of Living as well as Ease of Doing Business.
• Special Secretary in her presentation addressed the adoption of PM GatiShakti with a holistic approach and demonstrations of best practices by Ministries and States. Deliberations on requirements for State Master Planning, with special attention on data quality management, area development approach for developing economic centres in the North East, strengthening the North East corridor through adequate multimodal connectivity, Area planning approach for upcoming infrastructure projects, use of technology for improving logistics efficiency were the main highlights of the meeting.
• Since the launch of PM GatiShakti National Master Plan, the Nagaland State has created requisite framework in terms of Institutional Arrangements/Policy Formulation for alignment with PM GatiShakti framework. Empowered Group of Secretaries (EGoS), Network Planning Group (NPG), and Technical Support Unit (TSU) have been constituted in the State comprising various departments like Power, Roads, Urban Development, Tourism, Transport etc. As on 13th June, 2023 out of 30 mandatory data layers, twenty-two (total/partial) have been integrated in the State Master Plan (SMP) platform. Data layers such has Forest, Eco sensitive zones, Village habitations, Economic areas, Roads, etc have been integrated.
• As part of Special Assistance Scheme for the States under Part-II for the FY 2022-23, an amount of Rs 28.43 crores was disbursed for the projects mentioned below.
• Modern Aggregation Centre at Longnak, Mokokchung District
• Modern Aggregation Centre at Changtongya, Mokokchung District
• Integrated warehouse and distribution center at Meluri, Phek District
• PM GatiShakti Data center at Kohima
• Modern Aggregation Centre at Pfutsero, Phek District
• Five projects submitted as part of State Annual Action Plan have been mapped on the SMP. Development of Customised tools important for economic and social infrastructure planning and for decision making is under discussion with BISAG-N
• To complement the PM GatiShakti NMP, the National Logistics Policy (NLP) was launched to address the components of improving efficiency in logistics services and human resource through streamlining processes, regulatory framework, skill development, mainstreaming logistics in higher education and adoption of suitable technologies. To bring a holistic focus on Logistics at State level, Nagaland State Logistics Policy is under final draft stage with State.
• The State participated in the Fourth Regional Workshop of PM GatiShakti for North East Regional Workshop which was conducted on 24-25th March 2023 in Guwahati, Assam.
• State has been regularly participating in zonal review meetings and interacts with DPIIT officials for better coordination on the adoption of PM GatiShakti.
• The training and capacity building of Govt officers from the State have been done at BISAG-N, Gandhinagar
• The meeting concluded with the following remarks from Ms Sumita Dawra, Special Secretary, Logistics, DPIIT, Govt. of India requesting the State on the following:
• Use NMP/SMP for planning all upcoming infrastructure projects.
• Improve data mapping and authenticity of data on the data layers mapped on SMP.
• Focus on development of economic centres in the North East through appropriate infrastructure and logistics development.
• Usage of SMP for Area Development Approach on the identified area
• Identify critical infrastructure gaps and ensure they are taken up for connectivity projects.
• Onboarding of social sector departments of the State in PM Gatishakti for Planning of social infrastructure
• Leverage local remote sensing agencies / space agencies for development of geo-tagged data, under guidance of BISAG-N, Ahmedabad
• Sensitizing and penetration of PMGS adoption at district level for effective area development planning, to improve both Ease of Doing Business and Ease of Living of citizens.
Annexture
Background on ODOP
The ODOP initiative is a visionary program aligned with the Hon’ble Prime Minister's vision of fostering inclusive development across all districts of India. The objective is to identify and promote a distinct product from each district, thereby creating a niche identity for them. By focusing on these chosen products, ODOP aims to drive holistic socio-economic growth and improve market accessibility. Over 1000 products have been selected from all 761 districts of the country. The products are selected by the State Government in consultation with district administration.
The ODOP initiative covers a wide range of products spanning textiles, agricultural produce, processed goods, pharmaceuticals, and industrial items. The aim is to promote and harness the diverse expertise present in different sectors and communities across the country.
By identifying and addressing challenges throughout the supply chain, enhancing market reach, and providing dedicated support to producers, ODOP aims to transform districts into prominent market hubs for their chosen products. Through this comprehensive approach, ODOP is set to empower districts, promote entrepreneurship, and contribute to the overall economic growth and prosperity of the nation.