वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
दीमापुर में यूनिटी माल के लिये केन्द्र ने नगालैंड को 145 करोड़ रूपये आवंटित किये।
नगालैंड से ओडीओपी उत्पादों के लिये लाजिस्टिक्स सुविधाओं को बेहतर बनाने के लिये कृषि उड़ान योजना, रेलवे संपर्क विस्तार जैसे प्रयास शुरू होंगे।
जैविक प्रमाणन विदेशी बाजारों में भारतीय उत्पादों की बेहतर पहुंच सुनिश्चित करने में अहम् भूमिका निभायेगा और इससे किसानों को अच्छे दाम पाने में मदद मिलेगीः सुमिता डावरा, विशेष सचिव, डीपीआईआईटी
21 JUN 2023 6:26PM by PIB Delhi
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) और इन्वेस्ट इंडिया ने नगालैंड के उद्योग एवं वाणिज्य विभाग और पत्र सूचना कार्यालय, कोहिमा के सहयोग से होटल वीवोर, कोहिमा, नगालैंड में 21 जून 2023 को एक ओडीओपी संपर्क कार्यक्रम का आयोजन किया। कार्यक्रम में भारत सरकार, डीपीआईआईटी की विशेष सचिव श्रीमती सुमिता डावरा, नगालैंड सरकार के विकास आयुक्त, आईएएस, श्री आर. रामकृष्णन, नगालैंड सरकार में उद्योग एवं वाणिज्य आयुक्त एवं सचिव श्री केखरीवोर केविचुसा उपस्थित थे।
कार्यक्रम का आयोजन, भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के तहत आने वाले डीपीआईआईटी की दो अग्रणी पहलों -एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) और पीएम गति शक्ति (लाजिस्टिक्स) - के जरिये किये जा रहे प्रयासों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिये किया गया।
श्रीमती सुमिता डावरा, विशेष सचिव, डीपीआईआईटी, भारत सरकार ने इस अवसर पर कोहिमा नगालैंड में 20 जून 2023 को नगालैंड से मिर्च पर जैविक उत्पादन के राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीओपी) को करने में डीपीआईआईटी और इन्वेस्ट इंडिया के प्रयासों का उल्लेख किया।
-कार्यशाला में कोहिमा, नगालैंड से मिर्च के 30 से अधिक किसानों ने भाग लिया।
-कार्यशाला में कोहिमा के 15 से अधिक मिर्च किसानों के लिये जैविक प्रमाणन दस्तावेज तैयार कर लिये गये बाकी का भी उनके दस्तावेजों के पुष्टीकरण के बाद प्रमाणन किया जायेगा।
-यह दस्तावेज यूरोपीय संघ, स्विटजरलैंड जैसे विदेशी बाजारों में भारतीय उत्पादों के लिये बेहतर पहुंच सुनिश्चित करने में प्रमुख भूमिका निभायेगा और साथ ही किसानों के लिये अच्छे दाम पाने में मदद करेगा।
-उन्होंने यह भी कहा कि मिर्च, हल्दी, कीवी, अनानास जैसे नगालैंड से आने वाले ओडीओपी उत्पादों के लिये कृषि उड़ान योजना, रेलवे संपर्क विस्तार, आदि के जरिये लाजिस्टिक्स सुविधाओं को बेहतर बनाने के लिये प्रयास किये जायेंगे।
-उन्होंने इस पर भी गौर किया कि केन्द्रीय बजट 2023- 24 में देशभर में यूनिटी माल्स बनाने के लिये 5,000 करोड़ रूपये आवंटित किये गये हैं। ये माल देशभर में ओडीओपी उत्पादों के लिये बड़े बिक्री केन्द्र के तौर पर काम करेंगे।
-यह भी स्पष्ट किया गया कि राज्य सरकार द्वारा दीमापुर में प्रस्तावित यूनिटी माल के लिये 145 करोड़ रूपये आवंटित किये गये हैं।
-राज्य के आर्थिक विकास और ओडीओपी के जरिये माननीय प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत के सपने को साकार करने में योगदान के लिये राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों, जिलों और विदेश स्थित भारतीय मिशनों द्वारा किये गये असाधारण कार्य का आभार व्यक्त करने के लिये डीपीआईआईटी ने एक जिला एक उत्पाद पुरस्कार की शुरूआत की है। ये पुरस्कार राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल में 25 जून 2023 को शुरू हो जायेंगे।
-उद्योग विभाग, कृषि, बागवानी और एपेडा का प्रतिनिधित्व करने वाले स्थानीय अधिकारियों ने एक एकीकृत कस्टम डिपो, दीमापुर तक एक समर्पित कृषि रेल वैगन चलाने और जैविक उत्पादों के लिये कृषि उड़ान योजना के तहत कनेक्टिविटी की जरूरत पर जोर दिया।
-विशेष सचिव ने यह आश्वासन भी दिया कि इन सभी मुद्दों को पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर योजना के तहत सभी संबंधित मंत्रालयों/विभागों के समक्ष पूरी सक्रियता के साथ उठाया जायेगा।
डीपीआईआईटी इन्वेस्ट के अधिकारियों ने डिजाइन संवेदनशीलता कार्यशालाओं, सरकारी ई- मार्किटप्लेस पर ओडीओपी जैम बाजार, ओडीओपी प्रदर्शनी आदि जैसे हस्तक्षेपों के जरिये भारतीय उत्पादों के सशक्तिकरण के लिये ओडीओपी पहलों के तहत किये जा रहे प्रयासों पर भी प्रकाश डाला।
कार्यक्रम में नगालैंड से मिर्च, मछली, काफी, हल्दी आदि ओडीओपी उत्पादों की ओडीओपी प्रदर्शनी का भी आयोजन किया गया। इसमें नगालैंड के ओडीओपी किसानों के साथ मीडिया को बातचीत करने का अवसर भी उपलब्ध हुआ। किसानों ने इस मौके पर नगालैंड के उत्पादकों के सशक्तिकरण और संवर्धन से जुड़ी चिंताओं को अधिकारियों के समक्ष उठाया।
नगालैंड राज्य के लिये पीएम गतिशक्ति पर समीक्षा बैठक
21 जून 2023
-विशेष सचिव (लाजिस्टिक्स) की अध्यक्षता में नगालैंड सरकार के अधिकारियों के साथ पीएम गतिशक्ति मास्टर प्लान (एनएमपी) पर एक समीक्षा बैठक कोहिमा में 21 जून 2023 को आयोजित की गई। इस बैठक का उद्देश्य समग्र प्लानिंग, अधिक जोश लाने और पीएम गतिशक्ति एनएमपी के सभी हितधारकों के बीच बेहतर तालमेल के लिये पीएम गतिशक्ति की व्यापक स्वीकृति को बढ़ावा देना है।
-बैठक को नगालैंड सरकार के मुख्य सचिव श्री जन ए-आलम और डीपीआईआईटी, विशेष सचिव (लाजिस्टिक्स) सुश्री सुमिता डावरा ने संबोधित किया।
-नगालैंड सरकार के 30 से अधिक अधिकारियों जिनमें सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह के सदस्य (ईजीओएस) और राज्य के नेटवर्क प्लानिंग समूह (एनपीजी) के अधिकारी शामिल थे, ने बैठक में भाग लिया।
-देश में नई पीढ़ी की ढांचागत सुविधाओं की योजना और उनके निर्माण के लिये माननीय प्रधानमंत्री ने 13 अक्टूबर 2021 को पीएम गतिशक्ति की शुरूआत की। यह देश के ढांचागत क्षेत्र में बड़ा बदलाव लाने की योजना है इससे जीवन को सुगम बनाने के साथ साथ कारोबार सुगमता दोनों में सुधार के लिये विभिन्न प्रकार की लाजिस्टिक्स कनेक्टिविटी को बढ़ावा दिया जा रहा है।
-विशेष सचिव ने अपने प्रस्तुतीकरण में पीएम गतिशक्ति को समग्र दृष्टिकोण के साथ अपनाने और मंत्रालयों और राज्यों की ओर से उत्कृष्ट प्रदर्शन पर जोर दिया। डेटा क्वालिटी मैनेजमेंट पर विशेष ध्यान देते हुये राज्य मास्टर योजना की आवश्यकताओं पर विचार विमर्श के साथ ही पूर्वोत्तर में आर्थिक केन्द्रों को विकसित करने के लिये क्षेत्र विकास प्रस्ताव, पर्याप्त मल्टीमाडल कनेक्टिविटी के जरिये पूर्वोत्तर गलियारे को मजबूत बनाना, आगामी ढांचागत परियोजनाओं के लिये क्षेत्र योजना का विचार, लाजिस्टिक्स क्षमता की बेहतरी में प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल बैठक के दौरान विचार विमर्श का मुख्य बिंदु रहे।
-पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर योजना की शुरूआत के बाद से नगालैंड राज्य ने पीएम गतिशक्ति संरचना के साथ जुड़ने के लिये संस्थागत व्यवस्था/नीति निर्माण के मामले में जरूरी रूपरेखा जैसे कि सचिवों का अधिकार प्राप्त समूह (ईजीओएस), नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) और तकनीकी समर्थन इकाई (टीएसयू) का राज्य में गठन कर लिया गया है जिसमें बिजली, सड़क, शहरी विकास, पर्यटन, परिवहन जैसे विभिन्न विभागों को शामिल किया गया है। 13 जून 2023 की स्थिति के अनुसार 30 अनिवार्य डेटा परतों में से 22 (कुल/आंशिक) को राज्य मास्टर योजना (एसएमपी) प्लेटफार्म में शामिल किया गया है। डेटा परतें जैसे कि वन, पर्यावरण संवेदी क्षेत्र, ग्रामीण बस्ती, आर्थिक क्षेत्र, सड़क आदि को शामिल किया गया है।
-वित्त वर्ष 2022- 23 के लिये पार्ट-दो के तहत विशेष सहायता योजना के हिस्से के तौर पर नीचे उल्लेख की गई परियोजनाओं के लिये 28.43 करोड़ रूपये की राशि वितरित की गई।
-मोकोकचुंग जिले में लोंगनाक में आधुनिक संग्रहण केन्द्र।
-मोकोकचुंग जिले में चांगटोंग्या में आधुनिक संग्रहण केन्द्र।
-फेक जिले में मेलूरी में एकीकृत भंडारग्रह और वितरण केन्द्र।
-कोहिमा में पीएम गतिशक्ति डेटा केन्द्र।
-फेक जिले में फुत्सेरो में आधुनिक संग्रहण केन्द्र।
-राज्य वार्षिक योजना के हिस्से के तौर पर पांच परियोजनाओं को सौंपा गया था उन्हें राज्य मास्टर योजना में दिखाया गया है। आर्थिक और सामाजिक अवसंरचना योजना और निर्णय लेने के लिये खास तरह से तैयार उपायों/औजारों का विकास महत्वपूर्ण है इस पर बिसाग-एनके साथ विचार विमर्श जारी है।
-पीएम गतिशक्ति एनएमपी के पूरक के तौर पर प्रक्रियाओं को सरल बनाने, नियामकीय रूपरेखा, कौशल विकास, उच्च शिक्षा में लाजिस्टिक्स को मुख्यधारा में लाने और उपयुक्त प्रौद्योगिकी को अपनाने के जरिये लाजिस्टिक्स सेवाओं और मानव संसाधन में क्षमता सुधार घटक के समाधान के लिये राष्ट्रीय लाजिस्टिक्स पालिसी (एनएलपी) को लांच किया गया था। राज्य के स्तर पर लाजिस्टिक्स पर संपूर्ण फोकस लाने के लिये नगालैंड स्टेट लाजिस्टिक्स पालिसी का मसौदा राज्य में अंतिम चरण में है।
-राज्य ने गुवाहटी असम में 24-25 मार्च 2023 को हुई पूर्वोत्तर क्षेत्रीय कार्यशाला के लिये आयोजित पीएम गतिशक्ति चैथी क्षेत्रीय कार्यशाला में भागीदारी की।
-राज्य नियमित रूप से क्षेत्रीय समीक्षा बैठकों में शामिल हो रहा है और पीएम गतिशक्ति को अंगीकार करने में बेहतर समन्वय के लिये डीपीआईआईटी अधिकारियों के साथ विचार विमर्श कर रहा है।
-राज्य के सरकारी अधिकारियों के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण का कार्य बिसाग-एन गांधीनगर में किया गया है।
-बैठक सुश्री सुमिता डावरा, विशेष सचिव, लाजिस्टिक्स, डीपीआईआईटी, भारत सरकार की राज्य के समक्ष रखी गई निम्न टिप्पणियों के साथ समाप्त हुई।
-सभी आने वाली अवसंरचना परियोजनाओं के लिये एनएमपी/एसएमपी को इस्तेमाल में लायें।
-एसएमपी में दर्शाये गये डेटा लेयर्स में डेटा मैपिंग में सुधार और डेटा की प्रामाणिकता होनी चाहिये।
-उचित ढांचागत सुविधाओं और लाजिस्टिक्स विकास के जरिये पूर्वोत्तर में आर्थिक केन्द्रों के विकास पर ध्यान दिया जाना चाहिये।
-पहचान किये गये क्षेत्रों में क्षेत्र विकास प्रस्तावों के लिये एसएमपी का इस्तेमाल होना चाहिये।
-ढांचागत सुविधाओं में जहां कहीं गंभीर कमियां हैं उनकी पहचान हो और यह सुनिश्चित हो कि उन्हें कनेक्टिविटी परियोजनाओं में शामिल किया जाये।
-सामाजिक अवसंरचना योजना के लिये पीएम गतिशक्ति में राज्य के सामाजिक क्षेत्र विभाग को साथ लिया जाये।
-जियो-टेग डेटा विकास के लिये बिसाग-एन, अहमदाबाद के मार्गदर्शन में स्थानीय दूर संवेदी एजेंसियों/अंतरिक्ष एजेंसियों का लाभ उठायें।
-कारोबार सुगमता और नागरिकों का जीवन आसान बनाने, दोनों मामलों में सुधार लाने के लिये प्रभावी क्षेत्र विकास योजना के वास्ते जिला स्तर पर पीएमजीएस स्वीकरण को संवेदनशील और उसकी पैठ बढ़ाई जाये।
--
ओडीओपी की पृष्टभूमि
- ओडीओपी पहल एक दूरदर्शी कार्यक्रम है जो कि माननीय प्रधानमंत्री के भारत के सभी जिलों में समावेशी विकास को प्रोत्साहन देने के विजन से जुड़ा है। इसके पीछे उद्देश्य प्रत्येक जिले से एक अलग उत्पाद की पहचान और उसका संवर्धन करना है ताकि उनके लिये एक विशिष्ट पहचान बनाई जा सके। इन चयन किये गये उत्पादों पर ध्यान देकर ओडीओपी का मकसद पूर्ण सामाजिक-आर्थिक वृद्धि और उनकी बाजार पहुंच को बेहतर करना है। देश के सभी 761 जिलों से 1000 से अधिक उत्पादों का चयन किया जा चुका है। इन उत्पादों का जिला प्रशासन के साथ विचार विमर्श कर राज्य सरकार ने चयन किया है।
ओडीओपी पहल के तहत कपड़ा, कृषि उत्पाद, प्रसंस्कृत सामान, औषधि और औद्योगिक वस्तु सहित उत्पादों की एक व्यापक श्रृंखला शामिल है। इसका उद्देश्य देश के विभिन्न क्षेत्रों और समुदायों में मौजूद विविध विशेषज्ञता को आगे बढ़ाना और उपयोग में लाना है। ओडीओपी का उद्देश्य पूरी आपूर्ति श्रृंखला की चुनौतियों की पहचान और उनका समाधान, बाजार पहुंच का विस्तार और उत्पादकों को समर्पित भाव से समर्थन देकर देश के जिलों को उनके चयनित उत्पाद के लिये प्रमुख बाजार केन्द्र के तौर पर स्थापित करना है। इस तरह की व्यापक सोच के जरिये ओडीओपी जिलों को सशक्त बनाने, उद्यमशीलता को बढ़ाने और कुल मिलाकर देश की समृद्धि और सकल आर्थिक विकास में योगदान बढ़ाने की योजना है।

Ministry of Commerce & Industry
Centre allocates 145 Crores rupees to Nagaland for the purpose of Unity Mall in Dimapur
Efforts such as Krishi UDAN scheme, expanding railway connectivity to be undertaken to improve logistics facilities for ODOP products from Nagaland
Organic certification will play major role in insuring better access for Indian products in foreign markets and help gain better prices for farmers: Sumita Dawra, Special Secretary, DPIIT
21 JUN 2023 6:26PM by PIB Kohima
Department for the Promotion of Industry and Internal Trade and Invest India in collaboration with the Department of Industries and Commerce, Nagaland, and Press Information Bureau Kohima organized an ODOP Sampark event on the 21st of June 2023 at the Hotel Vivor, Kohima, Nagaland. The event was graced by the Smt. Sumita Dawra, Special Secretary, DPIIT, Govt. of India, Shri R. Ramakrishnan, IAS, Development Commissioner, Govt. of Nagaland and Shri Kekhrievor Kevichusa, Commissioner & Secretary, Industries & Commerce, Govt of Nagaland
The event was organized to create awareness regarding the efforts of DPIIT, Ministry of Commerce and Industry, Govt of India through its two flagship Initiative One District One Product (ODOP) and PM Gati Shakti (Logistics).
Smt. Sumita Dawra, Special Secretary, DPIIT, Govt. of India highlighted the efforts of DPIIT and Invest India in conducting a National Programme for Organic Production (NPOP) Drive in Kohima, Nagaland on 20th June 2023 for Chilli from Nagaland.
• The workshop was attended by over 30 farmers of Chili from Kohima, Nagaland.
• The documentation for the organic certification for over 15 chili farmers from Kohima was done during the workshop and the remaining will be completed soon after the verification of their documents.
• This will play a major role in ensuring better access for Indian products in foreign markets like the EU, Switzerland, etc, and help gain better prices for the farmers.
• She also highlighted that efforts will be undertaken to improve the logistics facilities for ODOP products from Nagaland like chili, turmeric, kiwi, pineapple, etc, through the Krishi UDAN scheme, expanding railway connectivity, etc.
• She also noted that the Union Budget 2023-24 has allocated Rs 5000 crore for the construction of Unity Malls across the country. This will function as a one-stop marketplace for ODOP products across the country.
• It was also highlighted that INR 145 Crores has been allocated for the proposed Unity Mall planned by the State government in Dimapur.
• The One District One Product Awards have been instituted by DPIIT to acknowledge the extraordinary work done by States/ UTs, Districts, and Indian Missions Abroad, for the economic development of the State and contribute towards the realization of the Hon’ble Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat through the ODOP approach. The Awards will be launched on 25th June 2023 in the Rashtriya Puraskar Portal.
The local officials representing the Department of Industries, Agriculture, Horticulture and APEDA also highlighted the need for an integrated Customs Depo, a dedicated Krishi rail wagon up to Dimapur, and connectivity under the Krishi Udan Scheme for connectivity of organic products.
• The Special Secretary also assured that these matters will be proactively taken up with all concerned Ministries/Departments under the PM Gati Shakti National Master Plan.
The official from DPIIT Invest also highlighted the efforts under the ODOP Initiative for the empowerment of Indian products through interventions like Design sensitization workshops, ODOP GeM Bazaar on Government e-Marketplace, ODOP exhibitions, etc.
The event also witnessed an ODOP Exhibition of ODOP products from Nagaland including Chili, fish, coffee, turmeric, etc. It also provided an opportunity for the media to interact with ODOP farmers from Nagaland. The farmers were also able to raise their concerns with the officials for the promotion and empowerment of producers from Nagaland.
Review Meeting on PM GatiShakti for Nagaland State
21st June, 2023
• A review meeting on PM GatiShakti National Master Plan (NMP) under the chairpersonship of Special Secretary (Logistics) with officials of Govt of Nagaland being organized at Kohima on 21st June 2023. The objective of the meeting is to promote wider adoption of PM GatiShakti for holistic planning, bring more vigor and build synergy with all the stakeholders of the PM GatiShakti NMP.
• The meeting was addressed by Sh Jan e Alam, Chief Secretary, Govt of Nagaland and Ms Sumita Dawra, Special Secretary (Logistics), DPIIT
• Over 30 officials of Govt of Nagaland comprising the members from Empowered Group of Secretaries (EGoS) and Network Planning Group (NPG) of State attended the meeting.
• PM GatiShakti is a transformative approach which was launched on October 13th, 2021 by the Hon’ble Prime Minister for planning & building Next Generation Infrastructure in the country, thereby promoting multimodal logistics connectivity to improve both Ease of Living as well as Ease of Doing Business.
• Special Secretary in her presentation addressed the adoption of PM GatiShakti with a holistic approach and demonstrations of best practices by Ministries and States. Deliberations on requirements for State Master Planning, with special attention on data quality management, area development approach for developing economic centres in the North East, strengthening the North East corridor through adequate multimodal connectivity, Area planning approach for upcoming infrastructure projects, use of technology for improving logistics efficiency were the main highlights of the meeting.
• Since the launch of PM GatiShakti National Master Plan, the Nagaland State has created requisite framework in terms of Institutional Arrangements/Policy Formulation for alignment with PM GatiShakti framework. Empowered Group of Secretaries (EGoS), Network Planning Group (NPG), and Technical Support Unit (TSU) have been constituted in the State comprising various departments like Power, Roads, Urban Development, Tourism, Transport etc. As on 13th June, 2023 out of 30 mandatory data layers, twenty-two (total/partial) have been integrated in the State Master Plan (SMP) platform. Data layers such has Forest, Eco sensitive zones, Village habitations, Economic areas, Roads, etc have been integrated.
• As part of Special Assistance Scheme for the States under Part-II for the FY 2022-23, an amount of Rs 28.43 crores was disbursed for the projects mentioned below.
• Modern Aggregation Centre at Longnak, Mokokchung District
• Modern Aggregation Centre at Changtongya, Mokokchung District
• Integrated warehouse and distribution center at Meluri, Phek District
• PM GatiShakti Data center at Kohima
• Modern Aggregation Centre at Pfutsero, Phek District
• Five projects submitted as part of State Annual Action Plan have been mapped on the SMP. Development of Customised tools important for economic and social infrastructure planning and for decision making is under discussion with BISAG-N
• To complement the PM GatiShakti NMP, the National Logistics Policy (NLP) was launched to address the components of improving efficiency in logistics services and human resource through streamlining processes, regulatory framework, skill development, mainstreaming logistics in higher education and adoption of suitable technologies. To bring a holistic focus on Logistics at State level, Nagaland State Logistics Policy is under final draft stage with State.
• The State participated in the Fourth Regional Workshop of PM GatiShakti for North East Regional Workshop which was conducted on 24-25th March 2023 in Guwahati, Assam.
• State has been regularly participating in zonal review meetings and interacts with DPIIT officials for better coordination on the adoption of PM GatiShakti.
• The training and capacity building of Govt officers from the State have been done at BISAG-N, Gandhinagar
• The meeting concluded with the following remarks from Ms Sumita Dawra, Special Secretary, Logistics, DPIIT, Govt. of India requesting the State on the following:
• Use NMP/SMP for planning all upcoming infrastructure projects.
• Improve data mapping and authenticity of data on the data layers mapped on SMP.
• Focus on development of economic centres in the North East through appropriate infrastructure and logistics development.
• Usage of SMP for Area Development Approach on the identified area
• Identify critical infrastructure gaps and ensure they are taken up for connectivity projects.
• Onboarding of social sector departments of the State in PM Gatishakti for Planning of social infrastructure
• Leverage local remote sensing agencies / space agencies for development of geo-tagged data, under guidance of BISAG-N, Ahmedabad
• Sensitizing and penetration of PMGS adoption at district level for effective area development planning, to improve both Ease of Doing Business and Ease of Living of citizens.
Annexture
Background on ODOP
The ODOP initiative is a visionary program aligned with the Hon’ble Prime Minister's vision of fostering inclusive development across all districts of India. The objective is to identify and promote a distinct product from each district, thereby creating a niche identity for them. By focusing on these chosen products, ODOP aims to drive holistic socio-economic growth and improve market accessibility. Over 1000 products have been selected from all 761 districts of the country. The products are selected by the State Government in consultation with district administration.
The ODOP initiative covers a wide range of products spanning textiles, agricultural produce, processed goods, pharmaceuticals, and industrial items. The aim is to promote and harness the diverse expertise present in different sectors and communities across the country.
By identifying and addressing challenges throughout the supply chain, enhancing market reach, and providing dedicated support to producers, ODOP aims to transform districts into prominent market hubs for their chosen products. Through this comprehensive approach, ODOP is set to empower districts, promote entrepreneurship, and contribute to the overall economic growth and prosperity of the nation.