نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
جموں و کشمیر دفعہ 35 اے اور 370 کی منسوخی کے بعد شاندار ترقی کی نئی راہ طے کر رہا ہے - نائب صدرِ جمہوریہ
دفعہ 370 ایک عارضی بندوبست تھا لیکن 70 سال تک جاری رہا ؛ خوشی ہے کہ اب یہ ختم ہو گیا ہے – نائب صدرِ جمہوریہ
نائب صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ڈاکٹر بی آر امبیڈکر نے دفعہ 370 کا مسودہ تیار کرنے سے انکار کر دیا تھا
نائب صدر نے دفعہ 370 کی منسوخی کو ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی زندگی اور مشن کے لیے سب سے بڑا خراج عقیدت قرار دیا
نائب صدر نے سب سے کہا ہے کہ وہ ایسے جھوٹے بیانات کا انسداد کریں ، جو ہمارے عظیم ملک کو نیچا دکھانے کے لیے کیے جاتے ہیں
نائب صدر نے جموں یونیورسٹی کے خصوصی کنووکیشن کی تقریب سے خطاب کیا
22 JUN 2023 5:11PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھر نے آج کہا کہ جموں و کشمیر دفعہ 35 اے اور 370 کی منسوخی کے بعد شاندار فروغ اور ترقی کی نئی راہیں طے کر رہا ہے۔ خطے کے قومی دھارے میں شامل ہونے سے سرمایہ کاری، ترقی اور بہتر حکمرانی کی راہ ہموار ہوئی ہے ۔
آج جموں یونیورسٹی کے خصوصی کنووکیشن کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ دفعہ 35 اے اور 370 کو آئین میں عارضی دفعات کے طور پر رکھا گیا تھا لیکن یہ 70 سال تک جاری رہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ بھارتی آئین کے معمار ڈاکٹر بی آر امبیڈکر نے دفعہ 370 کا مسودہ تیار کرنے سے انکار کر دیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ ذاتی طور پر میں بیس سالوں سے دفعہ 35 اے اور 370 کو منسوخ کرنے کی وکالت کر رہا تھا۔ یہ ایک خامی تھی ، ہمیں خوشی ہے کہ اب یہ نہیں ہے ۔ ‘‘
جناب دھنکھر نے اجاگر کیا کہ اس خطہ میں، پہلے کے برعکس، اب ہم آہنگی کا ماحول ہے اور اسے ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی زندگی اور مشن کے لیے سب سے بڑا خراج عقیدت قرار دیا ، جنہوں نے ایک مضبوط اور متحد بھارت کی تعمیر کے لیے اپنی جان قربان کی۔ سری نگر جیل میں ڈاکٹر مکھرجی کی موت کو ایک اہم سانحہ قرار دیتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اگرچہ تاخیر سے مگر ہم نے ان کا خواب پورا کر لیا ہے اور اب بھارتیوں کو اپنے ملک کے اس حصے میں کسی قسم کی پابندیوں کا سامنا نہیں ہے۔
دفعہ 370 کی منسوخی کے بعد سے تبدیلیوں کا ذکر کرتے ہوئے، نائب صدر نے کہا کہ 890 مرکزی قوانین لاگو کیے گئے ہیں، 200 سے زیادہ ریاستی قوانین کو منسوخ کیا گیا ہے اور جموں و کشمیر کے لوگوں کے فائدے کے لیے سینکڑوں قوانین میں ترمیم کی گئی ہے۔ انہوں نے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں بنیادی ڈھانچے اور رابطے میں بہتری کی بھی ستائش کی۔
بھارت کو جمہوریت کی ماں اور دنیا کی سب سے فعال جمہوریت قرار دیتے ہوئے، جناب دھنکھر نے ہر بھارتی پر زور دیا کہ وہ بھارت کی کامیابیوں پر فخر کریں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ دنیا کے ہر حصے میں، آپ کو بھارتی باصلاحیت افراد کارپوریٹ اور اداروں کی سربراہی کرتے ہوئے نظر آئیں گے، جس پر بھارت کو فخر ہوتا ہے اور دوسرے ممالک ہماری صلاحیتوں کا احترام کرتے ہیں ۔ ‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ ’’یہ ستم ظریفی ہے کہ اس ملک کو نیچا دکھانے کے لیے جھوٹے بیانیے کو منظم طریقے سے پیش کیا جاتا ہے۔ ہم میں سے کچھ اس کو سنجیدگی سے نہیں لیتے۔ ‘‘ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ’’ اگر ایک خاموش اکثریت ، اس پر خاموش رہنے کا فیصلہ کرتی ہے تو یہ ہمیشہ کے لیے خاموش رہے گی ‘‘ ۔ نائب صدر جمہوریہ نے سبھی سے اپیل کی کہ وہ ہماری ترقی کو نیچا دکھانے والے مہلک منصوبوں کو ہلکے میں نہ لیں ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کوئی بھی قانون سے بالاتر نہیں ہے اور قانون کا لمبا ہاتھ ہر کسی تک پہنچ سکتا ہے ، جناب دھنکھر نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ بدعنوانوں کے فرار کے تمام راستے بند ہو گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بدعنوانی کو بالکل بھی برداشت نہیں کیا جائے گا ۔ یہ پیغام اب بہت واضح ہو گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آپ کسی بھی شناخت یا کسی بھی نسل سے تعلق رکھتے ہیں، آپ قانون کے سامنے جوابدہ ہوں گے ۔
یہ کہتے ہوئے کہ کنووکیشن کی تقریب ہر ایک کی زندگی میں بہت اہمیت کی حامل ہوتی ہے ، نائب صدر جمہوریہ نے طلباء کو نصیحت کی کہ وہ کبھی بھی تناؤ یا دباؤ کا شکار نہ ہوں اور ناکامی سے کبھی خوفزدہ نہ ہوں۔ انہوں نے مرکز کے زیر انتظام علاقے کو ترقی کی نئی اونچائیوں تک لے جانے کے لئے جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر کی بھی ستائش کی ۔
اس موقع پر نائب صدر کی اہلیہ ڈاکٹر (محترمہ) سدیش دھنکھر، مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کے لیفٹننٹ گورنر اور جموں یونیورسٹی کے چانسلر جناب منوج سنہا ، جموں و کشمیر حکومت اور لیفٹننٹ گورنر کے مشیر جناب راجیو رائے بھٹناگر ، جموں یونیورسٹی کے پرو چانسلر جناب آلوک کمار، جموں و کشمیر حکومت میں اعلیٰ تعلیم کے محکمے کے پرنسپل سیکرٹری پروفیسر امیش رائے، جموں یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر دنیش سنگھ، جموں و کشمیر حکومت کی اعلیٰ تعلیمی کونسل کے نائب چیئرمین پروفیسر دنیش سنگھ ، فیکلٹی ارکان ، طلباء اور دیگر معزز شخصیات موجود تھیں ۔

Vice President's Secretariat
J&K is charting new path of remarkable growth post abrogation of Articles 35-A & 370 – Vice President
Articles 370 was a temporary provision but lasted for 70 years; happy that now it is not there - VP
VP says that Dr. BR Ambedkar had declined to draft the Article 370
VP describes abrogation of Art 370 as the greatest homage to the life and mission of Dr. Shyama Prasad Mookerjee
VP asks everyone to counter the false narratives that are set afloat to belittle our great country
VP addresses the Special Convocation Ceremony of the University of Jammu
22 JUN 2023 5:11PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that Jammu & Kashmir is charting a new path of remarkable growth & development post abrogation of Articles 35-A & 370. The region’s integration into the national mainstream has paved the way for investments, development and improved governance, he maintained.
Addressing the Special Convocation Ceremony of the University of Jammu today, the Vice President underlined that Articles 35-A & 370 were put in the constitution as temporary provisions but lasted for 70 years. He also highlighted that the architect of Indian Constitution, Dr. BR Ambedkar had declined to draft Article 370. “Personally for twenty years, I had been advocating the abrogation of article 35A and 370. It was an aberration… We are happy that now it is not there,” he added.
Shri Dhankhar noted that the region, unlike before, now has the prevalence of harmonious atmosphere and called it as the greatest homage to the life and mission of Dr. Shyama Prasad Mookerjee who laid down his life for building a strong & united India. Describing Dr. Mookerjee’s death in Srinagar jail as a momentous tragedy, the Vice President said that even though belatedly, we have realized his dream and Indians now do not face any restrictions in this part of their country.
Referring to the changes since abrogation of Art 370, VP said that 890 Central laws have been applied, over 200 State laws have been repealed & hundreds of laws have been modified to the benefit of the people of J&K. He also praised the improvement in infrastructure & connectivity in the Union Territory.
Describing India as the mother of democracy & world’s most functional democracy, Shri Dhankhar called upon every Indian to take pride in India’s achievements. “In every part of the world, you will find Indian genius spearheading the corporate and the institutions, making India proud and other countries respecting our talent,” he underlined.
He further said, “It is ironic that false narratives are set afloat in orchestrated manner to belittle this country. Some of us do not take this seriously.” Stressing that “if a silent majority decides to remain silent it will be silence forever,” Vice President appealed to all to not take lightly of pernicious designs to run down our growth story
Emphasising that no one is above the law & the long arm of law will reach everyone, Shri Dhankhar expressed happiness that all escape routes for the corrupt have been stopped. “There is zero tolerance for corruption. The message is now loud and clear; you may be anyone of any identity or any lineage, you are accountable to law,” he added.
Stating that the convocation ceremony holds a significant essence in one’s life, VP advised the students to never be under tension or stress and never be afraid of failure. He also praised the Lt. Governor of J&K for steering the UT to newer heights of development.
Dr. (Smt.) Sudesh Dhankhar, spouse of the Hon’ble Vice-President of India, Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor, UT J&K, and Chancellor, University of Jammu, Shri Rajeev Rai Bhatnagar, Advisor to Hon’ble Lt. Governor, J&K Govt., and the Pro-Chancellor of the University of Jammu, Shri Alok Kumar, Principal Secretary to Higher Education, J&K Govt., Prof. Umesh Rai, Vice-Chancellor, University of Jammu, Prof. Dinesh Singh, Vice Chairman, Higher Education Council, J&K Govt, faculty members, students and others were present.