بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بین الاقوامی یوم یوگا کے موقع پر 'کھادی یوگا میٹ' کا افتتاح
21 JUN 2023 6:41PM by PIB Delhi
21 جون 2023 کو بین الاقوامی یوم یوگا کے پرمسرت موقع پر کھادی اور ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) کے چیئرمین جناب منوج کمار نے ممبئی میں کے وی آئی سی ہیڈ کوارٹر میں 'کھادی یوگا میٹ' کا افتتاح کیا۔ پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں 'اآتم نربھربھارت ابھیان' دن بہ دن نئے معیار قائم کر رہا ہے۔ 'کھادی یوگا میٹ' کا تعارف بھی اسی مہم کا ایک حصہ ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ میٹ مکمل طور پر دیسی اور ماحول دوست ہے۔ اسے اس طرح سے ڈیزائن کیا گیا ہے کہ اس پر ہر طرح کے یوگاسن (مشقیں) کی جا سکیں۔
اس موقع پر چیئرمین نے پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) اسکیم کے تحت ویسٹرن زون کے 25 مستحقین کو تقریبا 237 کروڑ روپے کی مارجن منی گرانٹ جاری کی۔ انھوں نے مالی سال 2022-23میں 1.34لاکھ کروڑ روپے کا تاریخی کاروبار حاصل کرنے پر کے وی آئی سی عہدیداروں اور ملک کے دیہی علاقوں میں کام کرنے والے لاکھوں کھادی کاریگروں کو مبارکباد دی۔
'کھادی یوگا میٹ' کے آغاز سے قبل جناب منوج کمار نے صبح منعقدہ ایک پروگرام میں کے وی آئی سی کے افسروں اور ملازمین کے ساتھ یوگا اور پرانیام کیا۔ انھوں نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ سال 2014 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی کوششوں نے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی میں یوم یوگا منانے کی تجویز پیش کی تھی جسے جلد ہی تین ماہ کے عرصے میں قبول کرلیا گیا اور 21 جون 2015 کو پہلی بار بین الاقوامی یوم یوگا منایا گیا۔ انھوں نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ترغیب سے یوگا گرو کی شکل میں بھارت اب دنیا کو یوگا کا سبق سکھا رہا ہے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے مزید کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں کے وی آئی سی نے "ووکل فار لوکل" اور "خود انحصار بھارت" مہم کے تصور کو نئی بلندیوں پر پہنچایا ہے۔ آزاد بھارت کی تاریخ میں پہلی بار کے وی آئی سی مصنوعات کا کاروبار 1.34 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا ہے جبکہ دیہی علاقوں میں روزگار کے 9,54,899 نئے مواقع بھی پیدا ہوئے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ آج شروع کیا گیا 'کھادی یوگا میٹ' کھادی کاریگروں کی مہارت سے تیار کردہ مکمل طور پر دیسی مصنوعات ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہم سب کو اس نئی مقامی مصنوعات کے لیے آواز بلند کرنی ہوگی۔ اور جب ہم اپنی مصنوعات کے لیے 'ووکل فار لوکل' بن جائیں گے تو صرف ہماری مصنوعات 'لوکل ٹو گلوبل' کے زمرے تک پہنچ سکیں گی۔
کے وی آئی سی کی تاریخی کامیابیوں کو دہراتے ہوئے انھوں نے مزید کہا کہ پی ایم ای جی پی نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سودیشی مہم کے ساتھ ملک کے نوجوانوں کو یکجا کرنے میں ایک نیا ریکارڈ قائم کیا ہے۔ یہ اسکیم 'ملازمت تلاش کرنے والے کے بجائے روزگار پیدا کرنے والا بننے' کے خواب کو پورا کرتی ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
'Khadi Yoga Mat' launched on International Yoga Day
21 JUN 2023 6:41PM by PIB Delhi
On the auspicious occasion of International Day of Yoga on 21 June 2023, Shri Manoj Kumar, Chairman, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) launched the 'Khadi Yoga Mat' at KVIC Headquarters in Mumbai. Addressing the program he said that the 'Atmanirbhar Bharat Abhiyaan' under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi is setting new paradigms day by day. Introduction of 'Khadi Yoga Mat' is also a part of the same campaign. He further added that this Mat is completely indigenous and environment friendly. It has been designed in such a way that all kinds of Yogasanas (exercises) can be performed on it.
On the occasion, the Chairman released margin money grant of about Rs.25 crores to 237 beneficiaries of Western Zone under the Prime Minister's Employment Generation Program (PMEGP) scheme. He congratulated KVIC officials and lakhs of Khadi artisans working in rural areas of country for achieving the historic turnover of Rs.1.34 lakh crores in the financial year 2022-23.
Prior to the launching of 'Khadi Yoga Mat', Shri Manoj Kumar performed Yoga and Pranayama with the officers and employees of KVIC in a program organized in the morning. Addressing the gathering, he said that in the year 2014, it was the efforts of Prime Minister Shri Narendra Modi ji who had proposed the United Nations General Assembly to celebrate Yoga Day, which was soon accepted within a span of three months, and on 21 June 2015, International Yoga Day was celebrated for the first time. He said with the inspiration of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, India in the form of Yoga Guru is now teaching the lessons of Yoga to the world.
KVIC Chairman further added that under the leadership of Prime Minister KVIC has taken the concept of "Vocal for Local" and 'Atmanirbhar Bharat’ campaign to new heights. For the first time in the history of independent India, the turnover of KVIC products has crossed Rs.1.34 lakh crores, while 9,54,899 new employment opportunities also have been generated in rural areas. He further said that the 'Khadi Yoga Mat' launched today is a completely indigenous product prepared by the skills of Khadi artisans. He said we all have to be vocal for this new local product. And when we become 'Vocal for Local' for our products, then only our products will be able to reach the category of 'Local to Global'.
Reiterating the historical achievements of KVIC, he further said that PMEGP has set a new record in bringing together the youths of the country with the Swadeshi Abhiyaan of Prime Minister Shri Narendra Modi. This scheme accomplishes the dream of 'becoming a job creator rather than a job seeker'.