وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری کی وزارت کے ذریعہ بین الاقوامی یوم یوگا 2023 کا جشن
21 JUN 2023 7:43PM by PIB Delhi
یوگا کا بین الاقوامی دن 2023 ’’وسودھیو کٹمبکم کے لیے یوگا‘‘ کے موضوع کے ساتھ منایا گیا۔ جناب. مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری پرشوتم روپالا نے تلنگانہ، حیدرآباد کے سنگاریڈی کے کنڈی گاؤں کے ایل این کنونشن ہال میں بین الاقوامی یوم یوگا کا آغاز کیا۔ مرکزی وزیر نے مشترکہ یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) میں حصہ لیا جس میں مقامی پنچایت ممبران، ماہی گیری ایسوسی ایشن کے ممبران، ممبران پارلیمنٹ اور ایم ایل اے، ماہی گیر کسانوں اور سنگاریڈی کے زرعی کسانوں کے تقریبا 9 شرکاء شامل تھے۔ عزت مآب جناب۔ ماہی گیری کے مرکزی وزیر پرشوتم روپالا نے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ماہی گیری کے شعبے کے ساتھ "یوگا: تندرستی کی طرف ایک راستہ" کے موضوع کے درمیان براہ راست تعلق ہے۔ تاہم، قریب سے جانچ پڑتال کرنے پر، انھوں نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ یوگا کی مشق کرنے سے ماہی گیری کے شعبے میں کام کرنے والے افراد کو کس طرح فائدہ ہوسکتا ہے۔
انھوں نے مزید کہا کہ دنیا بھر میں یوگا کی قبولیت بھارت کے لیے فخر کی بات ہے ، کیونکہ یوگا ہمارے ثقافتی ، روحانی ورثے کا ایک لازمی حصہ ہے اور بتایا کہ یوگا کی مشق جسمانی صحت کو فروغ دیتی ہے ، ذہنی تندرستی کو بڑھاتی ہے ، خود آگاہی پیدا کرتی ہے ، برادری اور اتحاد کو فروغ دیتی ہے اور صحت مند طرز زندگی کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
اس کے علاوہ حکومت ہند کے وزیر مملکت برائے ماہی پروری، مویشی پروری، ڈیری انفارمیشن اینڈ براڈکاسٹنگ، ڈاکٹر ایل مروگن نے 21 جون کو یوگا کے بین الاقوامی دن میں شرکت کی۔اس تقریب کا انعقاد گرلز سینئر سیکنڈری اسکول، پورٹ بلیئر، انڈمان اور نکوبار جزائر، مرکز کے زیر انتظام علاقہ، ایڈمرل جناب کی موجودگی میں کیا گیا۔ ڈی کے جوشی، معزز لیفٹیننٹ گورنر، پی وی ایس ایم، اے وی ایس ایم، وائی ایس ایم، این ایم، وی ایس ایم (ریٹائرڈ)، جناب کیشو چندرا، چیف سکریٹری، حکومت انڈمان و نکوبار، ڈاکٹر ٹی ایس اشوک کمار، آئی ایف ایس، پرنسپل چیف کنزرویٹر آف فاریسٹ، حکومت اے اینڈ این آئی لینڈز، جناب سنجے سنگھ، آدھیکش، ضلع پریشد، جنوبی انڈمان اور اے اینڈ این انتظامیہ کے سینئر افسران کے علاوہ دیگر اسٹیک ہولڈرز۔ محکمہ آیوش کے یوگا ماہرین نے اس پروگرام کی قیادت کی ہے اور مختلف یوگا آسنوں کا مظاہرہ کیا ۔ ماہی گیری کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل موروگن نے انڈمان اور نکوبار جزائر کے پورٹ بلیئر سے اس تقریب سے خطاب کیا اور ہماری روزمرہ زندگی میں یوگا کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
محکمہ ماہی پروری، وزارت ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری نے بھی یوگا کے بین الاقوامی دن میں حصہ لیا ۔اس تقریب میں فعال شرکت کے ذریعہ اور نئی دہلی کے کرشی بھون میں مشترکہ یوگا پروٹوکول کا اہتمام کیا گیا۔ جناب جتندر ناتھ سوائن، آئی اے ایس سکریٹری (ماہی پروری)، ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی، او ایس ڈی (ماہی گیری)، جناب ساگر مہرا، جوائنٹ سکریٹری (ان لینڈ فشریز)، دیگر معززین اور عہدیداروں نے آج کرشی بھون، نئی دہلی میں یوگا کی مشق میں شرکت کی۔
اس کے علاوہ ماہی گیری سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی)، سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف کوسٹل انجینئرنگ فار فشری (سی آئی سی ای ایف)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز پوسٹ ہارویسٹ ٹیکنالوجی اینڈ ٹریننگ (این آئی پی ایچ اے ٹی ٹی)، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی)، سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ناٹیکل اینڈ انجینئرنگ ٹریننگ (سی آئی ایف این ای ٹی)، کوسٹل ایکواکلچر اتھارٹی (سی اے اے) جیسے تمام فیلڈ انسٹی ٹیوٹ نے مشترکہ یوگا پروٹوکول کا انعقاد کیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Celebration of International Day of Yoga 2023 by Ministry of Fisheries “Yoga for Vasudhaiv Kutumbakam”
21 JUN 2023 7:43PM by PIB Delhi
International Day of Yoga 2023 was celebrated coinciding with the theme of “Yoga for Vasudhaiv Kutumbakam”. Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying launched International Day of Yoga in LN Convention Hall at Kandi Village, Sangareddy, Telangana, Hyderabad, commemorating 9 Years of service, good governance, and welfare of the poor. Hon’ble Union Minister participated in the Common Yoga Protocol (CYP) along with approx. 400 participants from local panchayat members, fisheries association members, MPs and MLA, fish farmers and agriculture farmers of Sangareddy. Hon’ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of fisheries addressed that there is a direct relationship between the theme "Yoga: A Path Towards Wellness" with the fisheries sector. However, upon closer examination, he discussed that how practicing yoga could benefit individuals working in fishery sector.
He further said that the worldwide acceptance of Yoga is a matter of pride for India, as Yoga is an integral part of our cultural, spiritual heritage and informed that practicing yoga promotes physical health, enhance mental wellbeing, cultivates self-awareness, fosters community & unity and encourages healthy lifestyles.
Also, Dr. L. Murugan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry, Dairying Information & Broadcasting, Government of India participated in the International Day of Yoga on 21st June 2023 organized at Girls Senior Secondary School, Port Blair, Andaman & Nicobar Islands, Union Territory of India in the presence of Admiral Shri. D K Joshi, Hon’ble Lt Governor, PVSM, AVSM, YSM, NM, VSM (Retd.), Shri Keshav Chandra, Chief Secretary, Government of Andaman & Nicobar, Dr. T.S Ashok Kumar, IFS, Principal Chief Conservator of Forests, Government of A&N Islands, Shri Sanjay Singh, Adhyaksh, Zilla Parishad, South Andaman and Senior Officers of A&N Administration along with other stakeholders. Yoga experts from Department of AYUSH have led the programme and demonstrated various Yoga Asanas. Dr. L. Murugan, Minister of State of Fisheries addressed the event from Port Blair, Andaman & Nicobar Islands and highlighted the importance of Yoga in our daily life.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying has also contributed to International Day of Yoga – 2023 on 21st June 2023 by active participation & organized Common Yoga Protocol at Krishi Bhawan, New Delhi. Shri Jatinder Nath Swain, IAS, Secretary (Fisheries), Dr Abhilaksh Likhi, IAS, OSD (Fisheries), Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries), other dignitaries and officials participated in practicing Yoga at Krishi Bhawan, New Delhi today.
Also, all the field institutes such as Fishery Survey of India (FSI), Central Institute of Coastal Engineering for Fishery (CICEF), National Institute of Fisheries Post-Harvest Technology and Training (NIPHATT), National Fisheries Development Board (NFDB), Central Institute of Fisheries Nautical & Engineering Training (CIFNET), Coastal Aquaculture Authority (CAA) organized the Common Yoga Protocol.