आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
यूएनडीपी ने महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए डीएवाई-एनयूएलएम के साथ साझेदारी की
यह विभिन्न क्षेत्रों में उद्यम प्राररम्भ करने/विस्तार करने की इच्छुक महिलाओं के लिए सहायता देने की साझेदारी है
21 JUN 2023 12:30PM by PIB Delhi
संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) और दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) ने उद्यमिता के क्षेत्र में सुविज्ञ कैरियर विकल्प बनाने में महिलाओं को सशक्त बनाने के उद्देश्य से एक सहयोग साझेदारी की है।
यह साझेदारी देखभाल अर्थव्यवस्था, डिजिटल अर्थव्यवस्था, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, अपशिष्ट प्रबंधन, खाद्य पैकेजिंग और अन्य क्षेत्रों में अपना उद्यम प्रारम्भ करने और उद्यम का विस्तार करने की इच्छुक महिलाओं के लिए सहायता प्रदान करेगी। उद्यमिता विकास को प्रोत्साहित करने और उद्यम विकास में तेजी लाने पर केंद्रित तीन वर्ष की यह परियोजना, जिसे 2025 से आगे बढ़ाया जा सकता है, प्रारंभिक चरण में आठ शहरों को कवर करेगी।
साझेदारी समझौते पर हस्ताक्षर करते हुए आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव और डीएवाई-एनयूएलएम और पीएम स्वनिधि के मिशन निदेशक श्री राहुल कपूर ने कहा, "डीएवाई-एनयूएलएम का महत्वपूर्ण उद्देश्य शहरी समुदायों को सशक्त बनाना है। हमें आशा है कि यूएनडीपी के साथ इस साझेदारी से हम मिशन के अंतर्गत अपने कार्यों को अधिक प्रभावी तथा प्रभावशाली बनाने में सक्षम होंगे।
यूएनडीपी इंडिया की आवासीय प्रतिनिधि सुश्री शोको नोडा ने कहा, "महिला उद्यमिता, वित्तीय स्वतंत्रता और लिंग मानकों को नया आकार देने के लिए प्रमाणित रणनीति है। आज भारत में कुल उद्यमियों में महिलाओं की हिस्सेदारी केवल 15 प्रतिशत है। इसे बढ़ाकर, हम न केवल महिलाओं को सशक्त बनाते हैं, बल्कि आर्थिक विकास को भी गति देते हैं और एक सुखी और स्वस्थ समाज सुनिश्चित करते हैं। यूएनडीपी और डीएवाई-एनयूएलएम इस समावेशी उद्यमिता ईकोसिस्टम के निर्माण के लिए एक साथ आ रहे हैं।"
यूएनडीपी 2,00,000 से अधिक महिलाओं को रोजगार के बेहतर अवसरों से जोड़ने में अपने अनुभव का लाभ उठाते हुए डीएवाई-एनयूएलएम के लिए राष्ट्रीय स्तर की क्षमता प्रदान करेगा। यह सहयोग ज्ञान सृजन और प्रबंधन पर फोकस करेगा, जैसे राष्ट्रीय स्तर की योजनाओं के कार्यान्वयन को बढ़ाने के लिए शहरी गरीबी से संबंधित श्रेष्ठ व्यवहारों के संग्रह को संकलित करना। अपनी व्यापक क्षेत्रीय विशेषज्ञता के आधार पर यूएनडीपी और डीएवाई-एनयूएलएम विशेष रूप से देखभाल अर्थव्यवस्था क्षेत्र में नवाचारी समाधान प्रदान करने में सहयोग करेंगे।
यूएनडीपी और डीएवाई-एनयूएलएम संयुक्त रूप से ऑन-ग्राउंड मोबिलाइजेशन गतिविधियों में शामिल होंगे, जिसमें शहरी गरीबी तथा संभावित उद्यमियों के पॉकेट को चिन्हित करने के साथ ही व्यवसाय विकास सेवाओं तक पहुंच की सुविधा प्रदान करना भी शामिल है। व्यवसायों को औपचारिक बनाने, बैंक लिंकेज स्थापित करने, वित्त और बाजारों तक सुरक्षित पहुंच के लिए समूह को सहयोग समर्थन प्रदान किया जाएगा। यूएनडीपी चयनित परियोजना स्थानों में बिज-सखी नामक सामुदायिक व्यवसाय मेंटर (सलाहकार) विकसित करके पहल में भी योगदान देगा। मूल्यवान और व्यावसायिक ज्ञान सम्पन्न ये सलाहकार नए और वर्तमान उद्यमों को समर्थन दे सकते हैं और बाद के चरण में डीएवाई-एनयूएलएम के लिए संसाधन के रूप में काम कर सकते हैं।
डीएवाई-एनयूएलएम का उद्देश्य कौशल विकास के माध्यम से स्थायी आजीविका के अवसरों को बढ़ाकर शहरी गरीबों का उत्थान करना है। यह योजना सभी 4,041 वैधानिक शहरों और कस्बों में अपने कवरेज का विस्तार करती है, जिससे भारत की अधिकांश शहरी आबादी को कवर किया जाता है। डीएवाई-एनयूएलएम ने अपने आउटरीच प्रयासों के माध्यम से पूरे भारत में 8.4 मिलियन से अधिक शहरी गरीब महिलाओं को सक्रिय बनाया है, जिससे 4,000 से अधिक शहरों में 8,31,000 से अधिक स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) का गठन हुआ है। उनकी प्रभावशाली जमीनी पहल आर्थिक सशक्तिकरण की सुविधा प्रदान करती है और एससी/एसटी, अल्पसंख्यकों, महिला नेतृत्व वाले परिवारों, स्ट्रीट वेंडर्स और कचरा बीनने वालों सहित शहरी आबादी के हाशिये वाले वर्गों की आवाज को और मुखर बनाती है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
UNDP partners with DAY-NULM towards empowering women entrepreneurs
Partnership to provide support for women looking to start/ expanding their enterprises in various sectors
21 JUN 2023 12:30PM by PIB Delhi
The United Nations Development Programme (UNDP) and the Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) entered into a collaborative partnership aimed at empowering women to make well-informed career choices in the field of entrepreneurship.
The partnership will provide support for women looking to start and expanding their own enterprises, particularly in sectors such as care economy, digital economy, electric mobility, waste management, food packaging and more. Focused on fostering entrepreneurship development and accelerating enterprise growth, the three-year project, extendable beyond 2025, will cover eight cities in the initial phase.
Speaking at the signing, Mr. Rahul Kapoor, Joint Secretary and Mission Director, DAY-NULM & PM SVANidhi, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), GoI, said, “DAY-NULM has a very important objective of empowering urban communities. We are hopeful that through this partnership with UNDP, we will be able to make our interventions more effective and impactful under the Mission.”
“Women entrepreneurship is a proven strategy for poverty alleviation, financial independence, and reshaping gender norms. Today, women account for only 15 percent of the total entrepreneurs in India. By increasing this number, we not only empower women, but also accelerate economic growth and ensure a happy and healthy society. UNDP and DAY-NULM are coming together to build this inclusive entrepreneurship ecosystem,” said Ms. Shoko Noda, Resident Representative, UNDP India.
Leveraging its experience in linking over 2,00,000 women to better employment opportunities, UNDP will offer national-level capacity building support to DAY-NULM. This support will focus on knowledge generation and management, such as compiling compendiums of best practices related to urban poverty, to enhance the implementation of national-level schemes. Drawing on their extensive sectoral expertise, UNDP and DAY-NULM will collaborate on piloting innovative solutions, particularly in the care economy domain.
UNDP and DAY-NULM will jointly engage in on-ground mobilization activities that involve identifying pockets of urban poverty and potential entrepreneurs, as well as facilitating access to Business Development Services. Handholding support will be provided to the cohort to formalize their businesses, establish bank linkages, secure access to finance and markets. UNDP will also contribute to the initiative by developing community business mentors called Biz-Sakhis in selected project locations. These mentors, who possess valuable business knowledge, can support new and existing enterprises, and serve as a resource for DAY-NULM at a later stage.
The DAY-NULM has an aim to uplift the urban poor by enhancing sustainable livelihood opportunities through skill development. The scheme extends its coverage to all the 4,041 statutory cities and towns, thereby covering most of India’s urban population. Through its outreach efforts, DAY-NULM has mobilized more than 8.4 million urban poor women across India, forming over 8,31,000 Self-Help Groups (SHGs) in over 4,000 towns. Their impressive grassroots initiatives facilitate economic empowerment and amplifies the voices of marginalized sections of the urban population, including SCs/STs, minorities, female-headed households, street vendors, and rag pickers.