स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
डॉ. वी.के. पॉल, सदस्य, नीति आयोग ने किशोर स्वास्थ्य और कल्याण पर जी20 सह-ब्रांडेड कार्यक्रम के टाउनहॉल सत्र में मुख्य भाषण दिया
आज के छोटे बच्चे हमारा भविष्य हैं, और हमारा भविष्य उन पर निर्भर करता है: डॉ. वी. के. पॉल
सामाजिक स्तर पर हमें स्वस्थ भोजन, यौन, प्रजनन स्वास्थ्य, मानसिक स्वास्थ्य जैसे मुद्दों पर बात करने को आदर्श बनाने की आवश्यकता है: डॉ. वी. के. पॉल
“स्वास्थ्य मंत्रालय और नीति आयोग किशोरों की समीक्षा, सुधार और देखभाल के उन्नयन के लिए मिलकर काम कर रहे हैं। यह आयु वर्ग सभी देशों के लिए बहुत महत्वपूर्ण है, भारत के लिए तो और भी बहुत महत्वपूर्ण है।”
‘ स्कूलों को स्वास्थ्य का जनक और प्रवर्तक होना चाहिए ’
20 JUN 2023 8:40PM by PIB Delhi
‘आज के छोटे बच्चे हमारा भविष्य हैं, और हमारा भविष्य उन पर निर्भर करता है। ’ नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ वी के पॉल ने केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा मंगलवार को यहां मातृ, नवजात और बाल स्वास्थ्य (पीएमएनसीएच) के लिए आयोजित जी20 सह-ब्रांडेड कार्यक्रम 'युवाओं का स्वास्थ्य- राष्ट्र की संपदा' पर टाउनहॉल सत्र में मुख्य भाषण देते हुए यह बात कही।
दैनिक जीवन में इंटरनेट के प्रभाव पर जोर देते हुए डॉ पॉल ने आगाह किया कि “ इंटरनेट एक आवश्यकता है। इसने कुछ सकारात्मक तरीके से जीवन को बदल दिया है, लेकिन अन्य चीजों की तरह, यह एक सामग्री के साथ आता है। उन्होंने व्यक्तिगत जीवन पर एआई प्रभाव के खतरों पर जोर देते हुए कहा, “ समय आ गया है कि फिर से माता-पिता, स्कूल, मीडिया हम इंटरनेट के सही और अत्यधिक उपयोग के बारे में चर्चा करें। शिक्षा, संयम, नियम बड़े पैमाने पर परिवारों और समाज के लिए एक रास्ता होना चाहिए। हालांकि, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस इसके प्रभाव में खतरनाक भी हो सकता है और विद्यार्थियों की आवश्यकतानुसार परामर्श, उपचार और सहायता तक पहुंच होनी चाहिए।” डॉ. पॉल ने जोर देकर कहा “ हमें सामूहिक प्रतिक्रिया के बारे में सोचना होगा कि तकनीक को कैसे संभालना है जो ऐसी चुनौतियां पेश कर रही हैं जिन्हें हमने पहले कभी देखा नहीं है। ” डॉ पॉल ने कहा,“ सामाजिक स्तर पर हमें स्वस्थ भोजन की जरूरत है, यौन, प्रजनन स्वास्थ्य, मानसिक स्वास्थ्य जैसे मुद्दों के बारे में बात करना प्रतिमान है। उन्होंने स्वास्थ्य देखभाल में एक उपेक्षित क्षेत्र, नींद के महत्व और स्वास्थ्य पर इसके प्रभाव पर भी ध्यान देने की बात कही।
उन्होंने कहा, “ स्वास्थ्य मंत्रालय और नीति आयोग किशोरों की देखभाल की समीक्षा, सुधार और उन्नयन के लिए मिलकर काम कर रहे हैं। यह आयु समूह सभी देशों के लिए बहुत महत्वपूर्ण है, भारत के लिए तो और भी बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि अगले 25 वर्षों के लिए हमने विकसित राष्ट्र की खातिर लक्ष्य निर्धारित किए हैं। डॉ पॉल ने कहा,“ स्कूलों में अभिसरण सेवाओं, परामर्श और कल्याण का अत्यधिक महत्व है। ” उन्होंने युवा प्रतिनिधियों को एक स्कूल स्वास्थ्य कार्यक्रम डिजाइन करने में उनके इनपुट के लिए आमंत्रित किया, जो आज विद्यार्थियों की आवश्यकताओं के अनुरूप है और उनके कल्याण को बढ़ाने में तत्वों को शामिल करता है।
टाउनहॉल सत्र में युवाओं के सामने आने वाली उन चुनौतियों को रेखांकित किया गया, जो सीधे तौर पर मानसिक स्वास्थ्य, मासिक धर्म स्वच्छता, साइबर बुलिंग जैसे मसलों को लेकर उनके स्वास्थ्य को प्रभावित करती हैं। भारत और विदेश के युवा प्रतिनिधियों ने इन चुनौतियों का विवरण देते हुए कहानियों और अनुभवों को सामने रखा और विभिन्न क्षेत्रों में इन कठिनाइयों को कम करने के संभावित समाधानों पर विचार-विमर्श किया। वक्ताओं ने सहमति व्यक्त की कि इन मसलों पर सफलता प्राप्त करने के लिए जागरुकता और संसाधनों का विस्तार किया जाना चाहिए। युवा प्रतिनिधियों ने सफलता की कुछ कहानियाँ भी साझा कीं, जिनमें परामर्श सेवाएं, जिससे मासिक धर्म के संबंध में लड़कियों के लिए स्वच्छता पर अधिक जागरूकता आई। हालाँकि, इन कहानियों ने कहीं अधिक प्रभाव प्राप्त करने के लिए सभी हितधारकों से ठोस प्रयासों की आवश्यकता को रेखांकित किया। इस सत्र के लिए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान के प्रोफेसर यतन बलहारा , एएमआरईएफ, अफ्रीका के मुख्य कार्यकारी अधिकारी गिथिनजी गिथाई ,यूएसएआईडी के वरिष्ठ किशोर और युवा तकनीकी विशेषज्ञ अमी उकेल्लो, यूएनएफपीए इंडिया कंट्री रिप्रेजेंटेटिव एन्ड्रेइया वोजनार, बीएमजीएफ परिवार नियोजन निदेशक एन्न स्टारर्स चर्चा को आगे बढ़ाया।
कार्यक्रम के दौरान दो पैनल डिस्कशन का आयोजन भी हुआ। किशोरों और युवाओं के स्वास्थ्य और कल्याण पर चर्चा करने वाले पहले सत्र में जाने-माने स्वास्थ्य विशेषज्ञों ने स्वास्थ्य के पहलुओं पर विचार किया। एम्स के डॉ कपिल यादव ने केंद्र सरकार द्वारा चलाए गए ईट राइट अभियान का जिक्र करते हुए स्वस्थ भोजन के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि “किशोरावस्था अच्छी खाने की आदतों को शामिल करने की महत्वपूर्ण उम्र है, जो स्थायी अच्छे स्वास्थ्य की नींव रखती है।” मातृ, नवजात और बाल स्वास्थ्य के लिए भागीदारी (पीएमएनसीएच) बोर्ड के सदस्य डॉ. फ्लाविया बुस्त्रियो ने इस मुद्दे को अपने जी20 प्रेसीडेंसी के साथ मिलकर प्रकाश में लाने के लिए भारत द्वारा प्रदर्शित राजनीतिक प्रतिबद्धता की सराहना की और जोर देकर कहा कि ‘जनसांख्यिकीय लाभ को अच्छी तरह से सुनिश्चित किए बिना पूरी तरह से महसूस नहीं किया जा सकता है।’ युवाओं का स्वास्थ्य जो देश का भविष्य हैं। यह स्पष्ट करते हुए कि स्वास्थ्य में युवाओं के लिए मुद्दों और चुनौतियों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है, उन्होंने युवाओं के लिए संसाधनों और क्षमताओं को मजबूत करने के लिए स्थायी समाधान लाने के लिए एक मंच के रूप में भारत के जी20 प्रेसीडेंसी का लाभ उठाने के साथ-साथ अंतर-क्षेत्रीय सहयोग का आह्वान किया।
डॉ. प्रतिमा मूर्ति निदेशक, निम्हान्स ने मानसिक स्वास्थ्य चुनौतियों से जुड़े मसले का उल्लेख किया, जो समय पर चिकित्सा देखभाल प्राप्त करने में रोगी के लिए बाधा के रूप में कार्य करता है। यह विचार-विमर्श बेहतर मुद्दों पर केंद्रित था। सिल्विया वोंग,कार्यक्रम प्रमुख यूएनएफपीए डॉ. हेमलता, मेशवा परमार युवा प्रतिनिधि गैरेथ जोन्स, पीर एजुकेटर (भारत) और शितांशु ढकाल यूथ एडवोकेट, नेपाल इस सत्र के लिए मंच पर उपस्थित थे।
स्वास्थ्य के लिए किशोरों और युवाओं के जुड़ाव के लिए बहु-क्षेत्रीय साझेदारी दूसरा सत्र रहा, जिसमें विभिन्न विचारोत्तेजक पहलुओं पर चर्चा की गई। किशोरों पर विभिन्न क्षेत्रों का अंतर्संबंध और मिलान इस बात को रेखांकित करता है कि किशोरों की भलाई स्वास्थ्य से परे तक फैली हुई है। इसलिए एक बहुपक्षीय दृष्टिकोण अनिवार्य है। शिक्षा, निजी क्षेत्र, समुदाय जैसे कई क्षेत्रों के हितधारक विभिन्न क्षेत्रों से इनपुट को आत्मसात करने और व्यापक दृष्टिकोण सुनिश्चित करने और कार्यक्रम बनाने के महत्व पर विचार-विमर्श करने और दर्शकों के साथ जुड़ने के लिए आगे आए। यह नोट किया गया कि संस्थानों को शामिल करने से संसाधनों और संचार को अंतिम छोर तक पहुंचाने के साथ-साथ केंद्रीय हितधारकों को जमीनी स्तर की धारणाएं बताने में व्यापक योगदान मिलता है। इस सत्र के लिए मंच पर स्वास्थ्य/निदेशक एचआईवी यूनिसेफ अनुरिता बैंस, एसोसिएट निदेशक, सी 3 कार्यकारी निदेशक डॉ. अपराजिता गोगोई, निर्वाचित अध्यक्ष, एफओजीएसआई, डॉ. जयदीप टैंक, व्हाइट रिबन एलायंस मेरेटे खलील, निदेशक, टीआईएसएस,स्टीफन ओमोलो, डॉ. शालिनी भरत ने चर्चाओं में भाग लिया।
संयुक्त सचिव श्री अशोक बाबू ने प्रख्यात वक्ताओं, प्रतिभागियों और दर्शकों को धन्यवाद देते हुए इस कार्यक्रम का समापन किया। उन्होंने चर्चाओं और उनके मूल्यवान अंतर्दृष्टि की प्रशंसा करते हुए, इस बात पर जोर दिया कि ये विचार-विमर्श नीतिगत विकास और राष्ट्र के विकास के लिए महत्वपूर्ण धारणाओं को रेखांकित करते हैं।
इस अवसर पर स्वास्थ्य मंत्रालय, अंतरराष्ट्रीय संगठनों, गैर-सरकारी संगठनों, वरिष्ठ अधिकारी और गेट्स फाउंडेशन, यूएनएफपीए, यूएसएआईडी, डब्ल्यूएचओ, यूनिसेफ जैसी साझेदार एजेंसियों के अधिकारी और जी-20 देशों के यूथ आइकन भी मौजूद थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. V.K. Paul, Member, NITI Aayog delivers keynote address in Townhall session for the G20 Co-branded Event on Adolescent Health and Well-being
Today’s young children are our future, and our future depends on them: Dr. V. K. Paul
At societal level we need to make healthy eating, talking about issues like sexual, reproductive health, mental health the norm: Dr. V. K. Paul
“Ministry of Health and Niti Aayog are working together to review, refine and upgrade care of adolescents. This age group is very critical for all nations, much more so for India”
“Schools must be the generator and promoter of health”
20 JUN 2023 8:40PM by PIB Delhi
Today’s young children are our future, and our future depends on them.” This was stated by Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog while delivering the keynote address in Townhall session at the ‘Health of Youth – Wealth of Nation’, a G20 co-branded event organized by the Union Ministry of Health and Family Welfare, in collaboration with Partnership for Maternal, Newborn and Child Health (PMNCH) here today.
Accentuating the influence of internet in daily life, Dr. Paul cautioned that “Internet is a necessity. It has changed lives, some in a positive way, however like most other things, it comes with a baggage.” Emphasizing on the dangers of AI influence on personal lives, he stated “Time has come that again that parents, school, media we talk about the rightful and excessive use of internet. The education, moderation, the rules should be a way forward for the families and the society at large. However, artificial intelligence can also become dangerous in its influence and students must have access to counselling, treatment and help as required.” Dr. Paul stressed that “we have to think about a collective response on how to handle the technology which is posing challenges that we have never seen before.” Elaborating further, Dr. Paul stated “At societal level we need to make healthy eating, talking about issues like sexual, reproductive health, mental health the norm.” He also emphasized on a neglected area in health care, the importance of sleep and its impact on health.
He further added “Ministry of Health and Niti Aayog are working together to review, refine and upgrade care of adolescents. This age group is very critical for all nations, much more so for India because for the next twenty-five years, we have set the goals for developed nation.” Dr. Paul noted that “Converging services, counselling and wellness in schools is of utmost importance.” He invited the youth representatives for their inputs in designing a school health program that fits in the needs of the students today and incorporates elements in enhancing their well-being.
The townhall session underscored the challenges facing the youth that directly impact their health such as mental health, menstrual hygiene, cyber bulling. Youth representatives from India and abroad brought to fore stories and experiences detailing these challenges and deliberated on possible solutions to ease these difficulties across regions. The speakers concurred that stigma surrounding these issues highly restricts progress and awareness and resources must be dispersed to achieve a breakthrough. “Worldwide victims speak the language of silence, but conversations in forums such as these is how stigma can be broken.” Youth representatives also shared some success stories wherein new products were made from waste; counselling services that led to greater awareness on hygiene for girls regarding mensuration. However, these stories also underscored a need for concerted efforts from all stakeholders for achieving far greater impact. Yatan Balhara, Professor, AIIMS, Githinji Gitahi, CEO, AMREF Africa, Amy Ucello, Senior Adolescent and Youth Technical Expert, USAID, Andrea Wojnar, Country Representative, UNFPA India, Ann Starrs, Director of Family Planning, BMGF facilitated discussions for this session.
Two panel discussions were also held. Centre staging health & well-being of adolescents and young people being the first session saw eminent health experts delving into facets of health. Dr Kapil Yadav, AIIMS highlighted the importance of eating healthy food, referring to Eat Right campaign run by the central government. He reiterated that “adolescence is the prime age for inculcating good eating habits which lay the foundation for lasting good health.”
Dr. Flavia Bustreo, Partnership for Maternal, Newborn and Child Health (PMNCH) Board Member appreciated the political commitment India demonstrates in bringing this issue to light in conjunction with its G20 Presidency and stressed that the “demographic dividend cannot be fully realized without ensuring good health of the youth who are the future of the nation”. Elucidating that health encompasses a wide array of issues and challenges for youth, she called for intersectoral collaboration as well as leveraging the India’s G20 Presidency as a forum to bring forth sustainable solutions for strengthening resources and capacities for the youth.
Dr. Pratima Murthy Director, NIMHANS alluded to stigma attached with mental health challenges which act as a barrier for patient in seeking timely medical care. Discussions centered on best practices that can adapted for creating wider acceptance in the society and fostering an enabling environment to access the requisite resources. Dr. Hemlata, Sylvia Wong, Program Head UNFPA, Gareth Jones, Youth Representative Meshwa Parmar, Peer Educator (India) and Shitanshu Dhakal Youth Advocate, Nepal, were present on the dais for this session.
Multi-sectoral partnerships for engagement of adolescents and young people for health and well-being was the second session that explored various thought-provoking aspects such as the intersection and confluence of different sectors on adolescent underscoring that well -being of adolescents extends beyond the health sector hence a multilateral approach is imperative. Stakeholders from range of sectors such as academia, private sector, community and many more came forth to deliberate and engage with the audience on the importance of imbibing inputs from different sectors and build programs to ensure a comprehensive outlook. It was noted that inclusion of institutions contributes extensively in delivering resources and communication to the last-mile as well as conveying grassroot perceptions to the central stakeholders. Anurita Bains, Associate Dir. Health/Director HIV UNICEF, Dr. Aparajita Gogoi, Executive Director, C3, Dr. Jaydeep Tank, President Elect, FOGSI, Merette Khalil, White Ribbon Alliance, Dr. Shalini Bharat, Director, TISS, Stephen Omollo, engaged in active discussions on the dais for this session.
Shri Ashok Babu, Joint Secretary brought the event to a close, thanking the eminent speakers participants and audience. Lauding the discussions and valuable insights garnered, he emphasized that these deliberations underscored significant perceptions for policy developments and growth of the nation.
Senior officials from the Health Ministry, international organizations, non-governmental organizations, forums and officials from partner agencies like Gates Foundation, UNFPA, USAID, WHO, UNICEF and youth icons from G-20 nations were also present on the occasion.