وزارتِ تعلیم
جی -20 کی چوتھی تعلیمی ورکنگ گروپ میٹنگ کی تمہیدی تقریب کے طور پر پونے میں بنیادی خواندگی اور شماریات کے موضوع پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا گیا
بنیادی خواندگی اور شماریات کے موضوع پر ہونے والی قومی کانفرنس کے دوسرے دن صلاحیت سازی اور اساتذہ کی تربیت جیسے موضوعات پر مخلوط موڈ میں تبادلۂ خیال کیاگیا
’نشٹھا‘ پروگرام کے تحت 35 لاکھ پری پرائمری، پرائمری اور سکنڈری سطح کے اساتذہ کااحاطہ کیا گیا، جس میں اساتذہ کے معیاراور طلبہ کے تعلیمی نتائج کی بہتری پر توجہ مرکوز کی گئی
مہاراشٹر، اترپردیش، مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ میں بنیادی خواندگی اور شماریات کے طور طریقوں کی مؤثرطور پر نمائش کی
18 JUN 2023 4:28PM by PIB Delhi
آج پونے میں بنیادی خواندگی اور شماریات کے موضوع پر ہونے والی قومی کانفرنس کے دوسرے دن کی تقریبات منعقد کی گئیں۔ اس کانفرنس کا انعقادبذات خود حاضری اور ورچوئل دونوں طریقوں سے ،اساتذہ کی تربیت اور صلاحیت سازی پر تبادلۂ خیال کرنے کے لیے تمام ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نمائندوں، اس کے علاوہ مختلف شعبوں کے ماہرین کو ایک پلیٹ فارم پر یکجا کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔
اس تقریب میں محکمہ ٔ اسکولی تعلیم کے سکریٹری جناب سنجے کمار، ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر سریش گوساوی اور وزارت تعلیم اور ریاستی تعلیمی محکموں کے متعدد سینئرافسران نے شرکت کی۔
ا س موقع پر خطاب کرتے ہوئے، وزارت تعلیم کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ لم چونگ گھوئی سوئٹی چنگ سان نے ’نشٹھا‘- نیشنل انشیٹیو فار اسکول ہیڈس اینڈ ٹیچرس ہالسٹک ایڈوانسمینٹ کے بارے میں بات کی، جسے 2019 میں شروع کیا گیا تھا اور 22-2021 میں اس کو بنیادی خواندگی اور شماریات اور ثانوی سطح تک توسیع دے دی گئی تھی۔اس کے تحت 35 لاکھ پری پرائمری، پرائمری اور سکنڈری سطح کے اساتذہ کااحاطہ کیا گیا، جس میں اساتذہ کے معیاراور طلبہ کے تعلیمی نتائج کی بہتری پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔
انہوں نے ابتدائی مرحلے کے لیے قومی نصاب فریم ورک (این سی ایف) کا بھی ذکر کیا،جسے 20 اکتوبر 2022 کو تدریسی نکتۂ نظر سے طریق کارکو تقویت بخشنے کے لیے جاری کیا گیا تھا۔اس فریم ورک کا مقصد ایک منظر اور مشترک بنیاد قائم کرنااور ملک بھر میں معیاری اور گریڈ کے حساب سے تعلیمی نتائج کے لیے راہ ہموار کرنا ہے۔
انہوں نے تعلیم کے مخلوط فورم پر بھی روشنی ڈالی، جس میں روایتی طریقہ اور آن لائن تعلیم شامل ہےاور جس کا مقصد تعلیمی تجربے میں اضافہ کرنا، اثر انگیزی کو بڑھانا اور تعلیم کی پہنچ میں اضافہ کرنا ہے۔انہوں نے مزید کہاکہ تعلیم کی مخلوط فورم کو پائیدار بنانے کے لیے یہ ضروری ہے کہ اساتذہ مہارت، معلومات اور تدریسی طور طریقوں سے اچھی طرح آراستہ ہوں تاکہ وہ ان تبدیلیوں سے ہم آہنگ ہوسکیں اور مؤثر طور پر مخلوط فورم میں تدریسی اصولوں پر عمل درآمد کرسکیں۔
پروفیسر سریش گوساوی نے حال میں منعقد کی جارہی بنیادی خواندگی اور شماریات کی نمائش کےحوالے سے روشنی ڈالی، جس میں جی-20 ممالک، ہندوستانی ریاستیں، کارپوریٹس، بین الاقوامی ادارے، خود مختارتنظیمیں اور سول سوسائٹی کی تنظیمیں اپنی کارکردگی کے نمونوں کی نمائش کررہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس نمائش میں کچھ بہتری طورطریقے پیش کیے جارہے ہیں جہاں تمام شراکت دار ایف ایل این اہداف کو حاصل کرنے کے لیے معینہ وقت کے حساب سے کام کرنے والے انداز میں حصہ لے رہےہیں۔انہوں نے مزید کہاکہ ایسے اجتماعات ہماری اجتماعی نشوونما کے لیے ایک موقع فراہم کرتے ہیں اس لیے کہ الگ تھلگ رہ کر کسی بھی مسئلے کا حل نہیں نکالاجاسکتا۔
مہاراشٹر، اترپردیش، مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ کی ریاستوں نے اپنی اپنی حکومتوں کے بنیادی خواندگی اور شماریات کے حوالے سے اختیار کیے جانے والے طور طریقوں ، مؤثر طور پر مظاہرہ کیا۔
اسکول ایجوکیشن کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ ارچناشرما اوستھی نے کلمات تشکرپیش کیے اور دن بھر منعقد ہونے والی تقریبات کو کامیابی سے چلانے کے لیے پروگرام میں حصہ لینے والے ارکان کا شکریہ ادا کیا۔
.................................
ش ح۔ س ب۔ج ا
U. NO. 6262

Ministry of Education
A National Conference on 'Foundational Literacy and Numeracy' held as a pre-cursor event of the G-20 4th Education Working Group Meeting in Pune
Day-2 of National Conference on 'Foundational Literacy and Numeracy' held deliberations on 'Capacity building and training of teachers in Blended Mode’
NISHTHA covered 35 lakh Pre-primary, Primary and Secondary level teachers with a focus on improvement in quality of teachers and learning outcomes of students
Maharashtra, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Chhattisgarh present an impressive showcase of FLN practices
18 JUN 2023 4:28PM by PIB Mumbai
: Pune, 18th June,2023
The day-2 of National Conference on Foundational Literacy and Numeracy held today in Pune. The conference was organized to bring together the representatives of all the States & UTs, and experts in different fields to discuss ‘Capacity building and training of teachers in blended mode’.
The event was also graced, Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education, Prof. Suresh Gosavi, Vice Chancellor, Savitribai Phule Pune University and several senior officials of the Ministry of Education and State Education Departments.
Speaking on the occasion, Additional Secretary, Ministry of Education, Smt Lamchonghoi Sweety Changsan, spoke about NISHTHA – National Initiative for School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement, launched in 2019, which was extended to Foundational Literacy and Numeracy and secondary level, in 2021-22, covering 35 lakh Pre-primary, Primary and Secondary level teachers with a focus on improvement in quality of teachers and learning outcomes of students.
She also mentioned the National Curriculum Framework (NCF) for the Foundational Stage, released on 20th October 2022 to strengthen the approach from the pedagogical perspective. The framework aims to provide a systemic common base and enable standardized, grade-wise learning outcomes across the country.
She highlighted the blended form of learning which methodologically combines the traditional approach and online learning to enhance the learning experience, maximize effectiveness and increase the reach of education. For blended learning to become sustainable, she added, it is imperative that teachers are well-equipped with the skills, knowledge, and pedagogical approaches to adapt to the changes and are able to implement blended teaching methods effectively.
Prof. Suresh Gosavi, shed light on the FLN exhibition currently being organized, in which G20 countries, Indian states, corporates, International agencies, autonomous bodies, and civil society organisations are displaying their work. He stressed that the exhibition is showcasing some of the best practices where all the stakeholders are deploying to achieve the FLN targets in a time-bound manner. He also added that that such forums provide an opportunity for our collective growth with no problem ever being solved in isolation.
The States of Maharashtra, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Chhattisgarh presented an impressive showcase of Foundational Literacy and Numeracy practices of respective states.
Ms. Archana Sharma Awasthi, Joint Secretary, School Education proposed the vote of thanks, expressing gratitude to all the members involved in the functioning of the day’s events.