کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور افریقہ تاریخی اور ثقافتی رشتوں کے حامل ہونے کی بنا پر فطری شراکت دار ہیں: کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
افریقہ کے ساتھ ہندوستان کی باہمی تجارت مالی سال 2023-2022 میں 9.26 فیصد بڑھ کر تقریباً 100 بلین ڈالر تک پہنچ گئی: جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے 2030 تک دو طرفہ تجارت کو دوگنا کرکے 200 بلین امریکی ڈالر تک پہنچانے کے ہدف کو حاصل کرنے کے سلسلے میں اعتماد کا اظہار کیا
ہندوستان-افریقہ تعلقات میں دنیا کی تقریباً ایک تہائی آبادی کے خوابوں اور خواہشات کو پورا کرنے میں مدد کرنے کی صلاحیت ہے: جناب پیوش گوئل
آبادیاتی تنوع کی نعمت سے مالا مال، ہندوستان۔افریقہ شراکت داری اس صدی میں عالمی ترقی کو آگے بڑھا سکتی ہے: جناب پیوش گوئل
15 JUN 2023 8:57PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہندوستان اور افریقہ تاریخی اور ثقافتی رشتوں کے حامل ہونے کی بنا پر قدرتی شراکت دار ہیں۔ آج نئی دہلی میں ‘انڈیا-افریقہ گروتھ پارٹنرشپ’پر 18ویں سی آئی آئی۔ ای ایکس آئی ایم بینک کنکلیو میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ مہاتما گاندھی نے سب سے پہلے جنوبی افریقہ میں ستیہ اور اہنسا کے اصولوں پر عمل کیا اور مسٹر نیلسن منڈیلا نے اس انمول میراث کو آگے بڑھایا۔
وزیر موصوف نے افریقی خطے سے تعلق رکھنے والے 15 سفیروں کے ساتھ اپنی حالیہ بات چیت کا ذکر کیا جو ان تعلقات کو مضبوط بنانے کی طرف ایک قدم کی حیثیت رکھتی تھی۔ انہوں نے کہا کہ افریقہ کے ساتھ ہندوستان کی باہمی تجارت مالی سال 2023-2022 میں 9.26 فیصد بڑھ کر تقریباً 100 بلین ڈالر تک پہنچ گئی۔ جناب گوئل نے کہا کہ برآمدات اور درآمدات تقریباً متوازن ہیں اور مالی سال 2023-2022 میں برآمدات 51.2 بلین امریکی ڈالر اور درآمدات 46.65 بلین امریکی ڈالر تھیں۔ انہوں نے 2030 تک تجارتی حجم کو دوگنا کرکے 200 بلین امریکی ڈالر تک پہنچانے کے ہدف کو حاصل کرنے کے حوالے سے اعتماد کا اظہار کیا۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ افریقہ کے 27 سب سے کم ترقی یافتہ ممالک (ایل ڈی سی) پہلے ہی غیر باہمی بنیادوں پر ڈیوٹی فری ٹیرف ترجیح سے فائدہ اٹھا رہے ہیں اور دوسرے افریقی ممالک کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی ایس) اور اس کے ساتھ ساتھ جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے) کو تلاش کیا جا سکتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گزشتہ 9 سالوں میں مساوی شراکت داروں کے طور پر ایک دوسرے کے ساتھ ترقی کرنے کے جس جذبے کا اظہار کیا ہے وہ ہندوستان-افریقہ تعلقات کی رہنمائی کرتا ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ اس جذبے نے اس شراکت داری کی بنیاد کو مضبوط کیا ہے اور بھائی چارہ قائم کیا ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ‘‘افریقہ ہماری ترجیحات میں سرفہرست ہوگا۔ ہم افریقہ کے ساتھ اپنی رابطہ کاری کو مضبوط سے مضبوط تر کرتے رہیں گے۔ جیسا کہ ہم نے اب تک ثابت کیا ہے، یہ مستقبل میں بھی پائیدار اور باقاعدہ رہے گا۔’’
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہندوستان-افریقہ تعلقات میں دنیا کی تقریباً 3/1آبادی کے خوابوں اور خواہشات کو پورا کرنے میں مدد کرنے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور افریقہ دونوں کو آبادیاتی تنوع (ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ) اور نوجوانوں کی ہنر مندی اور تعلیم جیسی نعمت سے نوازا گیا ہے، یہ شراکت داری اس صدی میں عالمی ترقی کو آگے بڑھا سکتی ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ہندوستان گلوبل ساؤتھ کی آواز بن سکتا ہے اور کثیر جہتی فورمز پر گلوبل ساؤتھ کی آواز اٹھا سکتا ہے۔ جناب گوئل نے دنیا کی جغرافیائی سیاست پر اثر انداز ہونے کے لیے گلوبل ساؤتھ کی ایک طاقتور آواز کی تشکیل پر زور دیا تاکہ مساوی اور جامع ترقی کو یقینی بنایا جاسکے۔ جناب پیوش گوئل نے ذکر کیا کہ ہندوستان افریقہ کا ضرورت کے وقت میں کام آنے والا ایک سچا دوست ہے۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران، ہندوستان نے اپنے افریقی بھائیوں اور بہنوں کو دوائیوں، ویکسین اور دیگر آلات کی شکل میں واسودھیوا کٹمبکم کے جذبے کااظہار کرتے ہوئے مدد فراہم کی۔
جناب گوئل نے ‘‘ایک دنیا، ایک گرڈ’’ کے خواب کو سچ کرنے کے لیے قابل تجدید توانائی کے میدان میں ہندوستان اور افریقہ کے درمیان تعاون پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور افریقہ منفرد طور پر قابل تجدید توانائی خاص طور پر شمسی توانائی کی پیداوار میں زمین کے اندر اور پانی کے اندر ٹرانسمیشن لائنوں کے ذریعے ایک دوسرے سے منسلک گرڈ کے ساتھ دنیا کی قیادت کرنے کے لئے تیار ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ دن بھر سب کے لیے سستی توانائی کی اس صلاحیت کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا جانا چاہیے اور انہوں نے انٹرنیشنل سولر الائنس (آئی ایس اے) میں 20 سے زائد افریقی ممالک کی شرکت کی تعریف کی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان اس بات پر پختہ یقین رکھتا ہے کہ عالمی سطح پر افریقہ کا عروج موجودہ دور میں ایک مکمل ضرورت ہے اور اس عزم کو حاصل کرنے کے لئے تیز رفتار طریقے سے مل کر کام کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا اسٹارٹ اپ انقلاب اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر جیسے یونیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس (یوپی آئی)، کوون،ایک ملک ایک راشن کارڈ(او این او آر سی)، اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس(او این ڈی سی) کاروبار کرنے میں آسانی اور زندگی گزارنے میں آسانی کو بڑھانے میں مددگار ثابت ہوئے ہیں اور افریقہ کے فائدے کے لیے کامیابی سے ان کی پیروری کی جاسکتی ہے۔ جناب گوئل نے روڈ ویز، ریلوے اور بندرگاہوں اور افریقہ اور ہندوستان کے درمیان ایک متنوع، مضبوط اور لچکدار سپلائی چین جیسے لاجسٹک کے شعبے میں مزید تعاون کے میدانوں کا پتہ لگانےکی تجویز بھی دی۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان اور افریقہ دونوں میں مساوات اور آزادی کی قدریں مشترک ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کنکلیو کا بیج 2005 میں بویا گیا تھا جس کے بعد سے وہ اب تک کھِل کر مہک دے رہا ہے اور ہندوستان اور افریقہ کے تعلقات میں مزید مضبوطی اور بہتری کا باعث بنا ہے۔ وزیر موصوف نے شراکت داری کو مزید بڑھانے کے لیے ہندوستان اور افریقہ کے کاروباری رہنماؤں اور پالیسی سازوں کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنے میں کنکلیو کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کا خاص طور پر ذکر کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
India and Africa are natural partners with historical and cultural ties: Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal
Bilateral trade of India with Africa grew by 9.26% in FY 2022-23 reaching almost $100 Billion: Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal expresses confidence in achieving the goal of doubling bilateral trade to US$ 200 Billion by 2030
India-Africa relationship has the potential to help fulfil dreams and aspirations of around 1/3rd of the world’s population: Shri Piyush Goyal
Blessed with demographic dividend, India-Africa partnership can drive the global progress in this century: Shri Piyush Goyal
15 JUN 2023 8:57PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that India and Africa are natural partners with historical and cultural ties. While delivering the Keynote Address at the 18th CII-EXIM Bank Conclave on 'India-Africa Growth Partnership' in New Delhi today, the Minister recounted that Mahatma Gandhi first practised principles of Satya and Ahimsa in South Africa and Mr. Nelson Mandela took forward this invaluable legacy.
The Minister mentioned his recent interaction with 15 Ambassadors from the African region which was a step towards strengthening this relationship. He said that the bilateral trade of India with Africa grew by 9.26% in FY 2022-23 reaching almost $100 Billion. Shri Goyal said that the exports and imports were approximately balanced with exports being US$ 51.2 Billion and imports being US$ 46.65 Billion in FY 2022-23. He expressed confidence in achieving the goal of doubling the trade volume to US$ 200 Billion by 2030. The Minister said that the young aspirational population can help achieve this goal.
Shri Piyush Goyal said that 27 Least Developed Countries (LDCs) of Africa benefit from the Duty-Free Tariff Preference on non-reciprocal basis already and Free Trade Agreements (FTAs) and Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) can be explored with other African countries as well.
The Minister stated that the spirit articulated by the Prime Minister Shri Narendra Modi over the last 9 years of developing together as equal partners guides the India-Africa relationship. Shri Goyal said that this spirit has solidified the foundation of this partnership and established brotherhood. He quoted the Prime Minister and said that “Africa will be at the top of our priorities. We will continue to intensify and deepen our engagement with Africa. As we have shown, it will be sustained and regular".
Shri Piyush Goyal said that the India-Africa relationship has the potential to help fulfil dreams and aspirations of around 1/3rd of the world’s population. He said that both India and Africa are blessed with demographic dividend and with skill development and education of youth, this partnership can drive the global progress in this century.
The Minister highlighted how India can be the voice of the Global South and take the voice of the Global South at multilateral forums. Shri Goyal stressed upon creation of a powerful voice of the Global South to influence the geopolitics of the world ensuring equitable and inclusive growth. Shri Piyush Goyal mentioned that India is a friend in need and friend in deed for Africa. He said that during COVID-19 pandemic, India provided support for her African brothers and sisters in the form of medicines, vaccines and other equipment in the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam.
Shri Goyal stressed upon collaboration between India and Africa in the field of renewable energy to make the dream of “One World, One Grid” come true. He said that India and Africa are uniquely poised to become the leaders in production of renewable energy especially solar energy with interconnected grids through overland and underwater transmission lines. The Minister said that this potential of affordable energy for all throughout the day must be leveraged effectively and praised the participation of more than 20 African countries in the International Solar Alliance (ISA).
The Minister said that India strongly believes that Africa’s rise globally is an absolute necessity in present times and is working together in a fast-track manner to achieve this ambition. He said that India’s Startup Revolution and Digital Public Infrastrcuture like Unified Payment Interface (UPI), CoWIN, One Nation One Ration Card (ONORC), Open Network for Digital Commerce (ONDC) have been helpful in enhancing Ease of Doing Business and ease of living and can be replicated successfully for the benefit of Africa. Shri Goyal also suggested exploring further cooperation in the field of logistics like roadways, railways and ports and a diverse, robust and resilient supply chain between Africa and India.
Shri Goyal said that both India and Africa shared the values of Equality and Liberty. He said that the seed of the Conclave was sown in 2005 which has since blossomed and strengthened the relations between India and Africa. The Minister noted the vital role played by the Conclave in bringing together business leaders and policymakers from India and Africa at one platform for further enhancing the partnership.