وزارت خزانہ
سی بی آئی سی نے نیشنل ٹائم ریلیز اسٹڈی (این ٹی آر ایس) 2023 رپورٹ جاری کی
15 JUN 2023 3:30PM by PIB Delhi
سینٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کے چیئرمین جناب وویک جوہری نے بورڈ کے دیگر ممبران کے ساتھ مل کر نیشنل ٹائم ریلیز اسٹڈی (این ٹی آر ایس) 2023 رپورٹ جاری کی ہے۔
کارکردگی کی پیمائش کے آلے کے طور پر ٹائم ریلیز اسٹڈی (ٹی آر ایس) کا مقصد کارگو ریلیز کے وقت کی مقداری پیمائش پیش کرنا ہے ، جس کی تعریف کسٹم اسٹیشن پر کارگو کی آمد سے لے کر درآمدات اور کسٹم اسٹیشن پر کارگو کی آمد سے لے کر برآمدات کی صورت میں کیریئر کی حتمی روانگی تک کے وقت کے طور پر کی جاتی ہے۔
1. این ٹی آر ایس 2023 1 تا 7 جنوری 2023 (دونوں دن شامل) کے نمونے کی مدت کی بنیاد پر رواں سال کے لیے پورٹ کیٹیگری کے لحاظ سے اوسط ریلیز کا وقت پیش کرتا ہے ، جس کا موازنہ 2021 اور 2022 کے متعلقہ عرصے کے دوران کارکردگی سے کیا جاتا ہے۔
2. نیشنل ٹریڈ فیسیلی ٹیشن ایکشن پلان کے اہداف کی جانب پیش رفت کا جائزہ لینا۔
3. مختلف تجارتی سہولت کاری اقدامات کے اثرات کی نشاندہی کرنا، خاص طور پر "فوری طور پر راستہ"؛ اور
4. ریلیز کے وقت میں مزید تیزی سے تخفیف کے چیلنجوں کی نشاندہی کرنا۔
مطالعے میں شامل بندرگاہیں بندرگاہوں، ایئر کارگو کمپلیکس (اے سی سیز)، ان لینڈ کنٹینر ڈپو (آئی سی ڈیز) اور انٹیگریٹڈ چیک پوسٹس (آئی سی پیز) کی نمائندگی کرتی ہیں جو ملک میں داخلے کے تقریبا 80 فیصد بلوں اور 70 فیصد شپنگ بلوں کی نمائندگی کرتی ہیں۔
اوسط درآمدی ریلیز کا وقت مسلسل بہتر ہوا ہے ، جس نے آئی سی ڈی کے ریلیز کے وقت میں 20 فیصد کی کمی حاصل کی ہے۔ اے سی سی کے لیے 11 فیصد کمی اور 9 کے مقابلے میں 2023 میں بندرگاہوں کے لیے 2022 فیصد کمی. مطلق طور پر، بندرگاہوں، آئی سی ڈیز، اے سی سی اور آئی سی پیز کے لیے درآمدی ریلیز کا وقت بالترتیب 85:42 گھنٹے، 71:46 گھنٹے، 44:16 گھنٹے اور 31:47 گھنٹے ہے۔ معیاری انحراف کی پیمائش کم پائی گئی ہے ، جو درآمد شدہ کارگو کے تیزی سے ریلیز کی یقین دہانی کی نشاندہی کرتی ہے۔
این ٹی آر ایس 2023 کے نتائج تین گنا 'فوری طور پر راستے' کی تصدیق کرتے ہیں جس میں درآمدی دستاویزات کی پیشگی فائلنگ شامل ہے جس سے قبل از آمد پروسیسنگ، کارگو کی خطرے کی بنیاد پر سہولت اور قابل اعتماد کلائنٹ پروگرام - مجاز اکنامک آپریٹرز کے فوائد شامل ہیں۔ وہ کارگوز جن میں پاتھ ٹو پرمپشن کے تحت تمام تینوں خصوصیات کو یکجا کیا جاتا ہے ، تمام پورٹ زمروں میں این ٹی ایف اے پی ریلیز ٹائم ہدف حاصل کرتے ہیں۔
مزید برآں، برآمدات کے فروغ پر حکومت ہند کی طرف سے دی گئی اعلی ترجیح کے مطابق، این ٹی آر ایس 2023 نے برآمد کے اجراء کے وقت کی پیمائش پر بہت زیادہ توجہ دی ہے۔ این ٹی آر ایس 2023 ریگولیٹری کلیئرنس (جسے کسٹم ریلیز بھی کہا جاتا ہے) کے درمیان فرق کو تسلیم کرتا ہے ، جو لیٹ ایکسپورٹ آرڈر (ایل ای او) کی منظوری کے ساتھ مکمل ہوتا ہے اور فزیکل کلیئرنس کا وسیع تر پہلو جو سامان کے ساتھ کیریئر کی روانگی کے ساتھ لاجسٹکس کے عمل کی تکمیل پر ہوتا ہے۔
یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ ریگولیٹری کلیئرنس کے بینچ مارک کو اپناتے ہوئے ، این ٹی ایف اے پی ریلیز ٹائم ہدف تقریبا تمام پورٹ زمروں کے لیے حاصل کیا گیا ہے۔ بہتر اوسط ریلیز کے وقت کے بارے میں یقین کی حد میں بہتری آئی ہے۔
ریلیز کے بہتر وقت میں مختلف اسٹیک ہولڈرز بشمول کسٹمز، پورٹ اتھارٹیز، کسٹمز بروکرز اور شریک سرکاری ایجنسیوں (پی جی اے) کی مختلف تجارتی سہولت کے اقدامات پر عمل درآمد کی کوششیں شامل ہیں جو کارگو کلیئرنس کو مزید تیز کرنے اور تجارتی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے مسلسل تعاون کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں۔
نیشنل ٹائم ریلیز اسٹڈی 2023 کے مکمل نتائج کو سی بی آئی سی کی ویب سائٹ (https://www.cbic.gov.in) پر دیکھا جاسکتا ہے۔

Ministry of Finance
CBIC releases National Time Release Study (NTRS) 2023 report
15 JUN 2023 3:30PM by PIB Delhi
Shri Vivek Johri, Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) along with other Members of the Board released the National Time Release Study (NTRS) 2023 report.
Time Release Study (TRS) as a performance measurement tool aims to present quantitative measure of the cargo release time, defined as the time taken from arrival of the cargo at the Customs station to its out of charge for domestic clearance in case of imports and arrival of the cargo at the Customs station to the eventual departure of the carrier in case of exports.
NTRS 2023 presents port-category wise average release time for the current year, based on the sample period of January 1-7, 2023 (both days included), comparing the same to the performance during the corresponding periods of 2021 and 2022 to, inter alia,
1. assess the progress made towards the National Trade Facilitation Action Plan targets;
2. identify the impact of various trade facilitative initiatives, notably “Path to Promptness”; and
3. identify the challenges to more expeditious reduction in release time.
The ports included in the study represent seaports, air cargo complexes (ACCs), inland container depot (ICDs) and integrated check posts (ICPs) which account for approximately 80 percent of bills of entry and 70 percent of shipping bills filed in the country.
The average import release time has continued to improve, achieving 20 percent reduction in release time for ICDs; 11 percent reduction for ACCs; and 9 percent reduction for seaports in 2023 over 2022. In absolute terms, the import release time for seaports, ICDs, ACC and ICPs is 85:42 hrs, 71:46 hrs, 44:16 hrs and 31:47 hrs, respectively. The measure of standard deviation is found to be lower, indicating a greater certainty of expeditious release of imported cargo.
Findings of NTRS 2023 reaffirms the 3-fold ‘Path to promptness’ comprising advance filing of import documents enabling pre-arrival processing, risk-based facilitation of cargo and benefits of trusted client programme - Authorised Economic Operators. Cargoes wherein all the three features under the Path to Promptness are combined, achieve the NTFAP release time target across all port categories.
Further, in line with the high priority accorded by Government of India on export promotion, NTRS 2023 has placed much greater focus on measurement of export release time. NTRS 2023 recognises the distinction between regulatory clearance (also referred as customs release), which gets completed with the grant of Let Export Order (LEO) and the wider aspect of physical clearance which occurs on completion of logistics processes with departure of the carrier with the goods.
It is observed that adopting the benchmark of regulatory clearance, the NTFAP release time target has been achieved for almost all the port categories. The extent of certainty regarding the bettered average release time has improved.
The improved release time involves the efforts of various stakeholders, including Customs, port authorities, Customs Brokers and Participating Government Agencies (PGAs), in implementing various trade facilitation measures which encourages the continued collaboration to further expedite cargo clearance and enhance trade efficiency.
The complete findings of the National Time Release Study 2023 can be accessed on CBIC website (https://www.cbic.gov.in/)