قبائیلی امور کی وزارت
حکومت نے گزشتہ 9 برسوں میں ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ آدیواسی انسانی وسائل کے فروغ پر توجہ مرکوز کی ہے:ارجن منڈا
مشن موڈ میں پی وی ٹی جی کے فروغ کو پہلی بار فوکس ایریا کے تحت شروع کیا گیا ہے: قبائلی امور کے مرکزی وزیر
14 JUN 2023 8:12PM by PIB Delhi
حکومت نے گزشتہ 9 برسوں میں ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ آدیواسی انسانی وسائل کے فروغ پر توجہ مرکوز کی ہے۔ آج نئی دہلی میں قبائلی امور کی وزارت کی 9 سال کی حصولیابیوں اور تبدیلی پیدا کرنے والی پہل پر نامہ نگاروں کو اطلاع دیتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے کہا کہ مشن موڈ میں خاص طور پر کمزور قبائلی جماعتوں(پی وی ٹی جی) کے فروغ کو پہلی بار فوکس ایریا کے تحت شروع کیا گیا ہے۔
جناب منڈا نے بتایا کہ پردھان منتری پی وی ٹی جی ڈیولپمنٹ مشن ، پی وی ٹی جی خاندانوں اور رہائش گاہوں کو اولین سہولیات فراہم کرائے گا۔ انہوں نے پی وی ٹی جی کے ممبران کی تعلیم پر زور دیا۔گروپ کی سماجی و اقتصادی ترقی کے سلسلے میں اگلے تین برسوں کے لیے 15 ہزار کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہلی بار ہے کہ پی وی ٹی جی گروپوں کے لیے ڈیٹا پر مرکوز فروغ انسانی کے اشاریے کے ساتھ پی وی ٹی جی کےلیےایک مخصوص اسکیم تیار کی گئی ہے، جس کا مقصد گروپ کی جامع ترقی کو ممکن بنانا ہے۔
جناب ارجن منڈا نے کہا کہ یہ ایک تاریخی موقع تھا جب 12 اور 13 جون کو صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے راشٹرپتی بھون میں 75 پی وی ٹی جی گروپوں میں سے ہر ایک کے 20-20 ممبران کو مدعو کیا اور لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے انہیں پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں مخاطب کیا۔اپنی روایتی پوشاکوں میں سجے پی وی ٹی جی اپنی ثقافت کو راجدھانی لے آئے اور ملک کی راجدھانی میں موجود ہونے کا پہلا تجربہ حاصل کیا۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کےبعد 75 برسوں میں پہلی بار ملک کے صدر نے ان سے راشٹرپتی بھون میں ملاقات کی۔
قبائلی افراد کی تعلیم کےلیے کی گئی کوششوں کا حوالہ دیتے ہوئے جناب ارجن منڈا نے کہا کہ حکومت 740 ایکلیو رہائشی ماڈل اسکول (ای ایم آر ایس) قائم کررہی ہے، جو 3.5 لاکھ آدیواسی طلبا کو معیاری تعلیم فراہم کریں گے۔ اگلے تین برسوں میں 740 ای ایم آر ایس کے لیے 38800 اساتذہ اور امدادی ملازمین کی مرکزی سطح پر تقرری کی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ اسکول اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مقامی زبانوں پر بھی زور دیں گے کہ طلبا اپنی جڑوں سے الگ نہ ہوجائیں۔
وزیرموصوف نے کہا کہ قبائلی امور کی وزارت 5 اسکالرشپ اسکیموں کو نافذ کرتا ہے، جن کے تحت ہرسال 30 لاکھ سے زیادہ طلبا کو وظیفہ دیا جاتا ہے، جس کا سالانہ بجٹ 2500 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ شفافیت اور پریشانی کے بغیر وقت پر رقم کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ان وظائف کی ادائیگی ڈی بی ٹی موڈ میں کی جاتی ہے۔
جناب ارجن منڈا نے یہ بھی کہا کہ قومی صحت مشن کے تحت قبائلی علاقوں میں غریب اور کمزور آبادی کو کفایتی طبی خدمات فراہم کرنے کے لیے حفظان صحت کے نظام کو مضبوط کیا جارہا ہے اور اس کےلیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کی جارہی ہے۔ حکومت نے 2047 تک سکل سیل انیمیا کو ختم کرنے کا ہدف طے کیا ہے اور 2047 تک سکل سیل انیمیا کو ختم کرنے کے مشن کے تحت بیداری پھیلانے کے لیے مختلف قدم اٹھائے جائیں گے، متاثرہ قبائلی علاقوں میں صفر سے 40 سال کی عمر کے 7 کروڑ لوگوں کی طبی جانچ کی جائے گی اور مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے تعاون پر مبنی کوششوں کے ذریعے صلاح و مشورہ فراہم کیا جائے گا۔
جناب ارجن منڈا نے کہا کہ پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا کے تحت قبائلی امور کی وزارت ملک بھر میں کم از کم 50 فیصد قبائلی آبادی والے 36 ہزار سے زیادہ گاؤوں اور 500 ایس ٹی کو ماڈل قبائلی گاؤں میں تبدیل کرنے کے لیے کام کررہی ہے، تاکہ قبائلی گاؤں کو بنیادی سہولیات فراہم کی جاسکیں۔ اس کے تحت مختلف وزارتوں کو اب ان منتخب گاؤوں میں اپنی اسکیموں کے نفاذ پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔
مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے بتایا کہ پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) ملک بھر میں ون دھن وکاس کیندریہ / ون دھن پروڈیوسر انٹرپرائزز قائم کرنے کے ساتھ فارورڈ اور بیک ورڈ لنکج کی سہولت فراہم کرکے معاش حاصل کرنے والی قبائلی ترقی حاصل کرنا چاہتا ہے۔ اس کے علاوہ ریاستوں کو کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر کم از کم جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کی خرید کے لیے مدد دی جارہی ہے۔ اسے نافذ کرنے کا اختیار ٹرائیفیڈ کے پاس ہے۔ اس کی کوششوں کے نتیجہ میں ایم ایف پی اسکیم میں ایم ایس پی کے تحت کوور کیے جانے کے لیے 2014-15 سے 77 ایم ایف پی جوڑے گئے ہیں۔ آج کی تاریخ میں ایم ایس پی کے تحت کوور کیے جارہے ایم ایف پی کی کل تعداد 87 ہے۔
وزیر موصوف نےکہا کہ ٹرائیفیڈ نے سال 2017-18 میں ملک بھر کے تمام بڑے شہروں میں ‘آدی مہوتسو’–دستکاری، ثقافت، پکوان اور کامرس کا جشن منعقد کرنے کے ایک نئے عزم کی بھی شروعات کی ہے۔ ‘‘ووکل فار لوکل’’ کے مشن کو ذہن میں رکھتے ہوئے ٹرائیفیڈ نے 16 سے 27 فروری 2023 تک میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم ، نئی دہلی میں آدی مہوتسو کا اہتمام کیا، جس کا افتتاح وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کیا تھا اور یہ پورے ملک میں بہت کامیاب رہا تھا۔
انہوں نے کہا کہ قبائلی افراد کے ایک دیگر تاریخی موقع – بھگوان برسا منڈا کی جینتی – پر 15 نومبر کو قبائلیوں کے امتیاز کی خوشی منانے اور قبائلی مجاہدین آزادی کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے ‘‘جن جاتیہ گورو دیوس’’ کا اعلان کیا گیا ہے۔
جنگلات کے حقوق سے متعلق قانون کے بارے میں وزیر موصوف نے کہا کہ اب تک 21.99 لاکھ انفرادی مالکانہ حق والا کاغذ اور کل 1.08 لاکھ کمیونٹی سے متعلق حقوق کا مالکانہ حق کے کاغذات تقسیم کیے جاچکے ہیں۔
ملک بھر میں درج فہرست قبائلی گروپوں کی ترقی کے لیے قبائلی امور کی وزارت کے سالانہ بجٹ میں مسلسل اضافہ کیا جارہا ہے۔ سال 2023-24 کے لیے وزارت کے 12461.88 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے، جو 2013-14 کے 4295.94 کروڑ روپے کے بجٹ کے مقابلے تین گنا زیادہ ہے۔
درج فہرست قبائل کے کمپوننٹ فنڈ کےبجٹ کی تقسیم میں 5 گنا کا اضافہ کیا گیا ہے۔ 2013-14 کے دوران یہ رقم 24598 کروڑ روپے تھی، جسے مرکزی وزارتوں/ محکموں کے لیے 2023-24 کے درمیان بڑھا کر 119509 کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔
جناب ارجن منڈا نے کہا کہ دفعہ (1)275 کے تحت ریاستوں کو گزشتہ 9 برسوں میں مختلف اسکیموں کے تحت 5 ہزار سے زیادہ پروجیکٹوں کے لیے 25 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم جاری کی گئی ہے اور ریاستوں کو ان پروجیکٹوں کی مناسب طریقے سے تعمیر اور نگرانی کے ساتھ ان کے نفاذ کو یقینی بنانے کی ہدایت دی گئی ہے۔
مزید معلومات کے لیے یہاں کلک کریں :

Ministry of Tribal Affairs
Government has focused on developing Tribal human resource with a holistic approach over last 9 years :Shri Arjun Munda
Development of PVTGs in mission mode has been taken up as focus area for first time ever: Union Tribal Affairs Minister
14 JUN 2023 8:12PM by PIB Delhi
Government has focused on developing tribal human resource with a holistic approach over the last 9 years. Briefing mediapersons on 9 year achievements and Transformational initiatives of the Ministry of Tribal Affairs in New Delhi today, Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda said that Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) in mission mode has been taken up as focus area for the first time ever.
The Minister explained that Pradhan Mantri PVTG Development Mission will saturate PVTG families and habitations with basic facilities and stressed on education for PVTG's. A fund of Rs 15,000 crore for the next three years has been allocated for the socio-economic development of the group. He said that this is the first time a special scheme for PVTGs has been formulated to have holistic development with a data centric human development indexing for the PVTG groups.
Shri Arjun Munda said that it was an historic occasion that recently on 12th and 13th June , the President of India, Smt Droupadi Murmu invited 20 members each from 75 PVTGs communities at Rashtrapati Bhavan, and Lok Sabha Speaker Shri Om Birla addressed them in Central Hall of Parliament. The PVTGs attired in their traditional dresses brought their culture to the capital and got a first hand feel of being in the capital of their country where for the first time in 75 years after independence that the President of the country met them in Rashtrapati Bhawan, he said.
Giving details of the strides made in the education of tribal people, Sh Arjun Munda said that the Government is setting up 740 Eklavya Residential Model Schools(EMRS) which will serve 3.5 lakh tribal students with quality education. Over the next three years, 38,800 teachers and support staff will be recruited centrally for the 740 EMRSs. These schools will also lay emphasis on local languages to ensure that the students are not detached from their roots, he added.
The Minister said that Tribal Affairs Ministry implements 5 scholarship schemes under which scholarship is given to more than 30 lakh students every year with annual budget of more than Rs. 2500 cr. These scholarships are disbursed in DBT mode to ensure transparency and timely hassle free disbursals.
Shri Arjun Munda also said that financial and technical support to strengthen health care systems to provide affordable healthcare to the poor and vulnerable population in the tribal areas is being taken up under National Health Mission. Government has targeted to eliminate sickle cell anemia by 2047 and under the Mission to eliminate Sickle Cell Anaemia by 2047 , steps will be taken for awareness creation, universal screening of 7 crore people in the age group of 0-40 years in affected tribal areas, and counselling through collaborative efforts of central ministries and state governments.
Shri Arjun Munda said that Ministry of Tribal Affairs is working to develop over 36000 villages with at least 50% tribal population and 500 STs across the country into model tribal villages under Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojna to provide basic amenities to tribal villages , and under which various ministries are now required to focus implementation of their schemes in these identified villages.
Union Minster Shri Arjun Munda informed that Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) seeks to achieve livelihood driven tribal development across the country by providing forward and backward linkages by setting up Van Dhan Vikas Kendras / Van Dhan Producer Enterprises apart from assisting the States to make procurement of Minor Forest Produce(MFP) at Minimum Support Price(MSP). The mandate for implementing the same lies with TRIFED. As a result of its efforts, 77 MFPs have been added since 2014-15 to be covered under MSP for MFP scheme. Total MFPs being covered under MSP as on date are 87.
TRIFED also started a new concept of organizing ‘Aadi Mahotsav' - Festival of Craft, Culture, Cuisine and Commerce in all major cities across the country in the year 2017-18, the Minister explained. Keeping in line with the mission of “Be Vocal for Local”, TRIFED organized Aadi Mahotsav at Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi from 16th -27th February, 2023 which was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi and became a roaring success all over.
In another historic occasion for the tribal people, 15th November has been declared as “Janjatiya Gaurav Divas” on the Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda to celebrate tribal pride and pay tribute to tribal freedom fighters, he said.
Speaking on the Forest Rights Act Union Minster informed that 21.99 lakh Individual titles and a total of 1.08 lakh Community titles have been distributed till date.
For the development of ST communities across the country, the annual budget of Ministry of Tribal Affairs has been on continuous increase. In 2023-24, a budget of Rs. 12461.88 Crores has been allocated to the Ministry which is 3 times compared to the budget in 2013-14 of Rs. 4295.94 Crore.
Massive 5 times increase has been made in the Budget allocation under Scheduled Tribe Component Funds. The allocation during 2013-14 was Rs. 24,598 Crores, which has been increased to Rs 1,19,509 Crores during 2023-24 across Union Ministries/Departments.
Shri Arjun Munda said an amount of more than Rs 25,000 cr has been released to states under Article 275(1) in last 9 years for more than 5000 projects under different schemes and states have been directed to ensure implementation of schemes/projects under it with proper planning and monitoring.
Click here for more details