उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र सरकार ने जमाखोरी और काला बाजारी को रोकने के लिए थोक विक्रेताओं, खुदरा विक्रेताओं, बड़ी श्रृंखला के खुदरा विक्रेताओं, मिल मालिकों और आयातकों के लिए तुअर दाल और उड़द दाल पर स्टॉक सीमा लागू की
तुअर दाल और उड़द दाल पर स्टॉक सीमा तुरंत प्रभाव से लागू कर दी जाएगी और 31 अक्टूबर तक लागू रहेगी
आवश्यक वस्तुओं की कीमतों को सख्ती से नियंत्रित करने के लिए सरकार द्वारा उठाया गया यह एक और महत्वपूर्ण कदम है
02 JUN 2023 9:14PM by PIB Delhi
जमाखोरी और काला बाजारी को रोकने और तुअर दाल और उड़द दाल की कीमतों को उपभोक्ताओं के लिए सस्ती रखने के लिए, भारत सरकार ने एक आदेश के माध्यम से इन दालों के स्टॉक पर एक सीमा लगा दी है। ये प्रतिबंध थोक विक्रेताओं, खुदरा विक्रेताओं, बड़ी श्रृंखला के विक्रेताओं, मिल मालिकों और आयातकों पर बाध्यकारी होंगे। इस संबंध में आदेश आज से लागू कर दिया गया है। लाइसेंसिंग आवश्यकताओं को हटाने, निर्दिष्ट खाद्य पदार्थ स्टॉक सीमा और आवाजाही प्रतिबंध (संशोधन) आदेश, 2023 को आज यानी 2 जून 2023 से तत्काल प्रभाव से जारी किया गया है।
इस आदेश के तहत सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 31 अक्टूबर 2023 तक तुअर और उड़द दाल की स्टॉक लिमिट तय कर दी गई है। थोक विक्रेताओं के लिए प्रत्येक दाल के लिए व्यक्तिगत रूप से लागू स्टॉक सीमा 200 मीट्रिक टन होगी। खुदरा विक्रेताओं के लिए 5 मीट्रिक टन, प्रत्येक रिटेल आउटलेट पर 5 मीट्रिक टन और बड़ी श्रृंखला के खुदरा विक्रेताओं के लिए डिपो पर 200 मीट्रिक टन, मिल मालिकों के लिए पिछले 3 महीनों का उत्पादन या वार्षिक स्थापित क्षमता का 25 प्रतिशत, जो भी अधिक हो, आयातकों के संबंध में सीमा शुल्क निकासी की तारीख से 30 दिनों से अधिक के लिए आयात किया गया स्टॉक नहीं रखना है। संबंधित कानूनी संस्थाओं को उपभोक्ता मामलों के विभाग के पोर्टल https://fcainfoweb.nic.in/psp पर स्टॉक की स्थिति की घोषणा करना आवश्यक है और यदि उनके पास स्टॉक निर्धारित सीमा से अधिक है, तो उन्हें निर्धारित सीमा तक लाया जाना चाहिए। अधिसूचना जारी होने के 30 दिनों के भीतर निर्धारित स्टॉक सीमा होगी।
आवश्यक वस्तुओं की कीमतों को नियंत्रित करने के सरकार के निरंतर प्रयासों में तुअर और उड़द दाल पर स्टॉक सीमा लागू करना एक और कदम है। उपभोक्ता मामलों का विभाग स्टॉक डिस्क्लोजर पोर्टल के माध्यम से तुअर और उड़द दाल के स्टॉक की स्थिति की बारीकी से निगरानी कर रहा था, जिसकी राज्य सरकार के साथ साप्ताहिक आधार पर समीक्षा की जाती है। जमीनी स्थिति की समीक्षा करने के लिए कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और तमिलनाडु के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ स्टॉक एक्सपोजर सुनिश्चित करने के लिए आयातकों, मिल मालिकों, खुदरा विक्रेताओं जैसे विभिन्न हितधारकों के साथ व्यापक चर्चा की गई। इसके लिए वरिष्ठ अधिकारी इन राज्यों का दौरा कर चुके हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre imposes stock limits on Tur and Urad dal applicable to wholesalers, retailers, big chain retailers, millers and importers in order to prevent hoarding and speculation;
Imposition of stock limits on tur and urad to be effective with immediate effect till 31st October
The decision is another step taken by the Government to crackdown on prices of essential commodities
02 JUN 2023 9:14PM by PIB Delhi
In order to prevent hoarding and unscrupulous speculation and also to improve affordability to the consumers in respect of tur dal and urad dal, the Government of India has issued an order where it has imposed stock limits on the pulses applicable to wholesalers, retailers, big chain retailers, millers and importers. The Removal of Licensing Requirements, Stock Limits and Movement Restrictions on Specified Foodstuffs (Amendment) Order, 2023 has been issued with immediate effect from today i.e. 2nd June 2023.
Under this order, stock limits have been prescribed for tur and urad until 31st October 2023 for all States and Union Territories. Stock limits applicable to each of the pulse individually will be 200 MT for wholesalers; 5 MT for retailers; 5 MT at each retail outlet and 200 MT at depot for big chain retailers; last 3 months of production or 25% of annual installed capacity, whichever is higher, for the millers. In respect of importers, the importers are not to hold imported stock beyond 30 days from the date of Customs clearance. The respective legal entities are to declare the stock position on the portal (https://fcainfoweb.nic.in/psp) of Department of Consumer Affairs and in case the stocks held by them are higher than the prescribed limits then, they shall bring the same to the prescribed stock limits within 30 days of issue of the notification.
The imposition of stock limits on tur and urad is another step in the consistent efforts taken by the Government to crackdown on prices of essential commodities. The Department of Consumer Affairs had been closely monitoring the stock position of tur and urad through stock disclosure portal which has been reviewed on weekly basis with the State Government. Extensive interactions with various stakeholders such as importers, millers, retailers had been held to ensure disclosure of stocks, including visits by senior officers to the states of Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra and Tamil Nadu to assess the ground situation.