Ministry of Electronics & IT
Global DPI Summit successfully organised over last two days
India signed MoU with four countries namely Armenia, Sierra Leone, Suriname and Antigua and Barbuda on sharing INDIA STACK i.e. successful digital solutions implemented at population scale
Around 150 foreign delegates from 50 countries and over 250 delegates attended the summit in-person; more than 2000 persons attended the summit live
10 Panel Discussions on Sector Agnostic and Sectoral DPIs held; 60 Global Experts on DPIs held the insightful, thought provoking, and outcome oriented discussions
‘Draft PKI Mutual Recognition Framework’ released for building consensus on interoperability of PKI and Digital Signature
Global DPI Exhibition showcased 14 experience zones comprising DPI based use-cases in Identity, Payment, Paperless Governance, Digital Agriculture, Education & Skilling, Healthcare, and Digital India Journey
13 JUN 2023 8:32PM by PIB Mumbai
Pune : 13 June 2023
The Global DPI Summit, as the side event of third meeting of G20 Digital Economy Working Group, was successfully organised over the last two days. Inaugurated by Union Minister of State in Ministry of Electronics and IT and MSDE, Shri Rajeev Chandrasekhar, the summit was attended by 150 foreign delegates from around 50 countries and over 250 delegates in-person and more than 2000 persons attended the summit live. During the summit, India signed the Memorandum of Understanding (MoU) with four countries namely Armenia, Sierra Leone, Suriname and Antigua and Barbuda on sharing INDIA STACK i.e. successful digital solutions implemented at population scale.
Ten Panel Discussions on sector agnostic and sectoral DPIs were held. Around 60 Global Experts on DPIs held the insightful, thought provoking, and outcome-oriented discussions. On the first day i.e. 12 June 2023, four sessions on DPI namely ‘Overview of Digital Public Infrastructure’, ‘Digital Identities for empowering people’, ‘Digital Payments and Financial Inclusion’, ‘DPI for Judicial Systems and Regulations’.
The brief on six DPI sessions held today are as follows:
Session: Digital Document Exchange for efficient service delivery
It was chaired by Mr. Gevorg Mantashyan, Honb’le First Deputy Minister of Armenia and was moderated by Mr. C V Madhukar from Co-Develop and the panellists included Mr. Abhishek Singh, NeGD, Ms. Alka Misra, NIC; Mr. Anir Chowdhury, Bangladesh and Mr. B G Mahesh, DigiSahamati. Lessons of global best practices and country’s experience of Bangladesh, India and Armenia were covered. These included Nothi - Decision Support System, myLocker, DigiLocker, API Setu, Open Government Data platform, Account Aggregator, DigiYatra. The discussions covered the crucial role of DPI in data exchange, design of data exchange and improving the relationship between Government and Citizens for proactive and integrated services. The integration among government applications and databases were also covered.
Session: Public Key Infrastructure (PKI) for DPI
It was chaired by Mr. Moses Kunkuyu Kalongashawa, Hon’ble Minister of Malawi and was moderated by Mr. Vijayakumar Manjunatha, Asia PKI Consortium and panellists included Mr. Arvind Kumar, CCA-India; Prof. Satoru Tezuka, Japan; Ms. Anne Waweru, Kenya, and Mr. Nick Pope, Europe. Experience of Asia PKI Forum and country’s experience of Japan, Kenya, and India were covered. Panel discussed at length and covered aspects such as PKI as a Cryptographic Identity Provider, multi-purpose usages, legal validity, Data Free Flow with Trust, African cross border digital initiatives, Kenya TradeNet System, etc. The session ends on the positive note with the declaration and release of ‘Draft PKI Mutual Recognition Framework’.
Session: Digital Education and Skilling
It was chaired by Ms. Parvashi D Maharahaje, Asst. Permanent Secretary, Mauritius and was moderated by Mr. Shankar Maruwada from EkStep Foundation and included speakers such as Ms. Eunsong Kim, UNESCO; Dr. Buddha Chandrashekhar, AICTE; Ms. L. S. Changsan, Dept. of School Education & Literacy, India. Panel discussed the national and multi-lateral organization perspectives on education policies, digital innovations that works at population scale, in diverse & complex environment, initiatives such as PM eVIDYA-DIKSHA – a learning platform, several engagement models (such as Do It Yourself, Advisory and Partner led), a Global Framework of Reference on Digital Literacy Skills for SDG Indicator 4.4.2, the Ethics of Artificial Intelligence, Digital Skilling for Building a Global Future Ready Workforce, National Internship Portal, Language services, Voice based filling the application forms, etc.
Session: DPI for Digital Health and Climate Action
It was co-chaired by Mr. Rahaingonjatovo Nirina and, CDO, Madagascar and Mr. Kanaka Dasaratha Herath, State Minister Of Technology, Sri Lanka and was moderated by Mr. Purushottam Kaushik, World Economic Forum, and included speakers namely, Mr. Suhel Bidani, BMGF, Mr. Vikalp Sahni, Eka care, and Ms. Martine Bottheim, Acting Ambassador, Norway to India. India, Sri Lanka, Madagascar, and Norway shared their country’s experience and international organizations (such as World Economic Forum, Eka care, Bill & Melinda Gates Foundation) shared the best practices on DPI for health and climate change, related policies, and initiatives. Discussion covered details on diverse aspects such as alliance on health & climate change, investment, health records, design for people with or without phone, data protection issue, wearable devices, easy participation of health facilities to participate in digital healthcare ecosystem, etc were covered in detail.
Session: Digital Agriculture Ecosystem
The session was chaired by Ms. Damchen Zangmo, GovTech Agency, Bhutan and moderated by Mr. Rajeev Chawla, Chief Knowledge Officer, MoAFW-India, and included speakers namely Mr. Chengal Navin Twarakavi, ADB-Philippines; Dr ML Jat, ICRISAT, India; Ms. Chen Hattav, GrowingIL, Israel; Dr. Anil Rai, ICAR. The session dealt on the AgriStack, important registries (viz. Farmer, Land Parcel, Crop), Data Sharing, Standard, Drip and Precision Agriculture.
Session: Building the Global DPI Ecosystem’
It was chaired by Mr. Walter Eduardo Morales Vega, Board Advisor, Central Bank of Uruguay and was moderated by Mr Abhishek Singh P&CEO, NeGD and the speakers included Mr. T Koshy, ONDC; Dr. Srivatsa Krishna, IAS, Govt. of Karnataka; Mr. Robert Opp, CDO, UNDP; Ms. Vyjayanti T Desai, PM, World Bank. The session discussed fundamental aspects of DPI, its differentiation from earlier digital initiatives across the globe and its future roadmap (in terms of inclusion, interoperability, open standards, open partnerships, open APIs, etc). The aspects of funding DPIs with the assistance of multi-lateral banks, process reengineering, collaborative design & implementation, touching person last in line with or without digital means etc were also covered in detail.
PDP2.jpeg)
Global DPI exhibition will continue till 14 June 2023.
U0NP.jpeg)
The entire event over last two days was streamed live and can be seen at
https://www.indiastack.global/global-dpi-summit/

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
گزشتہ دو دنوں میں عالمی ڈی پی آئی سربراہ کانفرنس کا کامیابی سے انعقاد کیا گیا
ہندوستان نے چار ممالک یعنی آرمینیا، سیرا لیون، سورینام اور انٹیگوا اور باربوڈا کے ساتھ انڈیا اسٹیک یعنی آبادی کے پیمانے پر نافذ کامیاب ڈیجیٹل طور طریقوں کے اشتراک سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کیے
50 ممالک کے تقریباً 150 غیر ملکی مندوبین اور 250 سے زائد مندوبین نے اس سربراہی اجلاس میں بذات خود حاضری کے ساتھ شرکت کی۔ 2000 سے زائد افراد نے سربراہی اجلاس میں ورچوئل طریقے سے شرکت کی
سیکٹر ایگنوسٹک اور شعبہ جاتی ڈی پی آئیز پر 10 پینل مذاکرات کا انعقاد کیا گیا۔ ڈی پی آئیز کے 60 عالمی ماہرین نے بصیرت انگیز، فکر انگیز اور نتیجہ خیز گفتگو کی
پی کے آئی اور ڈیجیٹل دستخط کی باہمی کارکردگی پر اتفاق رائے پیدا کرنے کے لیے ‘ ڈرافٹ پی کے آئی باہمی شناختی فریم ورک’ جاری کیا گیا
عالمی ڈی پی آئی نمائش میں 14 تجرباتی خطّوں کی نمائش کی گئی جس میں شناخت، ادائیگی، پیپر لیس گورننس، ڈیجیٹل زراعت، تعلیم اور ہنر مندی، صحت کی دیکھ بھال، اور ڈیجیٹل انڈیا کے سفر میں ڈی پی آئی پر مبنی استعمال کے کیسز شامل ہیں
13 JUN 2023 8:32PM by PIB Delhi
جی 20 ڈیجیٹل اکانومی ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ کے ضمنی پروگرام کے طور پر عالمی ڈی پی آئی سربراں کانفرنس کا گزشتہ دو دنوں میں کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا گیا۔ الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت اور ایم ایس ڈی ای میں مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر کے ذریعہ افتتاحی اجلاس میں تقریباً 50 ممالک کے 150 غیر ملکی مندوبین اور 250 سے زیادہ مندوبین نے ذاتی طور پر شرکت کی اور 2000 سے زیادہ افراد نے سربراں کانفرنس میں ورچوئل طریقے سے شرکت کی۔ سربراہی اجلاس کے دوران، ہندوستان نے چار ممالک یعنی آرمینیا، سیرا لیون، سورینام اور انٹیگوا اور باربوڈا کے ساتھ انڈیا اسٹیک یعنی آبادی کے پیمانے پر نافذ کامیاب ڈیجیٹل طور طریقوں کے اشتراک سے متعلق مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے۔
سیکٹر ایگنوسٹک اور شعبہ جاتی ڈی پی آئیز پر دس پینل مباحثے منعقد ہوئے۔ ڈی پی آئیز پر تقریباً 60 عالمی ماہرین نے بصیرت انگیز، فکر انگیز، اور نتیجہ پر مبنی گفتگو کی۔ پہلے دن یعنی 12 جون 2023 کو، ڈی پی آئی پر چار سیشنز یعنی ‘ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کا جائزہ‘، ‘ لوگوں کو بااختیار بنانے کے لیے ڈیجیٹل شناخت’، ‘ڈیجیٹل ادائیگیوں اور مالیاتی شمولیت’، ‘ڈی پی آئی برائے عدالتی نظام و ضوابط’۔
آج منعقد ہونے والے چھ ڈی پی آئی اجلاسوں کی تفصیل درج ذیل ہے:
اجلاس : موثر خدمات کی فراہمی کے لیے ڈیجیٹل دستاویز کا تبادلہ
اس کی صدارت آرمینیا کے عزت مآب فرسٹ ڈپٹی منسٹر جناب گیورگ منتاشیان نے کی اور کو ڈیولپ کے جناب سی وی مدھوکر نے اس کی نگرانی کی اور پینلسٹس میں جناب ابھیشیک سنگھ، این ای جی ڈی، محترمہ الکا مصرا، این آئی سی؛ جناب انیر چودھری، بنگلہ دیش اور جناب بی جی مہیش، ڈیجی سہامتی شامل تھے۔ عالمی بہترین طور طریقوں کے نتائج اور بنگلہ دیش، بھارت اور آرمینیا کے ملکی تجربے کا احاطہ کیا گیا۔ ان میں نوتھی - فیصلہ کا معاون نظام ، مائی لاکر، ڈیجی لاکر، اے پی آئی سیٹو، اوپن گورنمنٹ ڈیٹا پلیٹ فارم، اکاؤنٹ ایگریگیٹر، ڈیجی یاترا شامل ہیں۔ بات چیت میں ڈیٹا ایکسچینج، ڈیٹا ایکسچینج کے ڈیزائن اور فعال اور مربوط خدمات کے لیے حکومت اور شہریوں کے درمیان تعلقات کو بہتر بنانے میں ڈی پی آئی کے اہم کردار کا احاطہ کیا گیا۔ حکومتی ایپلی کیشنز اور ڈیٹا بیس کے درمیان انضمام کا بھی احاطہ کیا گیا۔
اجلاس : ڈی پی آئی کے لیے عوامی کلیدی بنیادی ڈھانچہ(پی کے آئی)
اس کی صدارت ملاوی کے عزت مآب وزیر جناب موسی کنکیو کلونگاشاوا نے کی اور اس کی نظامت جناب وجے کمار منجوناتھا، ایشیا پی کے آئی کنسورشیم نے کی۔ پینلسٹس میں جناب اروند کمار، سی سی اے-انڈیا؛ پروفیسر ستارو تیزوکا، جاپان؛ محترمہ این واویرو، کینیا، اور جناب نک پوپ، یورپ شامل تھے۔ ایشیا پی کے آئی فورم کے تجربے اور جاپان، کینیا اور بھارت کے ملک کے تجربات کا احاطہ کیا گیا۔ پینل نے احاطہ کیے ہوئے پہلوؤں پر تفصیلی طور پر تبادلہ خیال کیا جیسے پی کے آئی بطور خفیہ شناخت فراہم کنندہ، کثیر مقصدی استعمال، قانونی معتبریت، ٹرسٹ کے ساتھ ڈیٹا فری فلو، افریقی سرحدی ڈیجیٹل اقدامات، کینیا ٹریڈ نیٹ سسٹم، وغیرہ۔ سیشن کااختتام مثبت انداز میں ہوا۔ ‘ڈرافٹ پی کے آئی باہمی شناخت کے فریم ورک’ کا اعلان اور اجراء بھی اس کے ساتھ ہی عمل میں آیا۔
اجلاس : ڈیجیٹل تعلیم اور ہنر مندی
اس کی صدارت محترمہ پروشی ڈی مہاراجہ، اسسٹنٹ مستقل سکریٹری، ماریشس نے کی۔ اور ایک اسٹیپ فاؤنڈیشن کے جناب شنکر مروواڈا نے اس کی نظامت کے فرائض انجام دیئے اور اس میں مقررین جیسے محترمہ یونسونگ کم، یونیسکو؛ ڈاکٹر بدھ چندر شیکھر، اے آئی سی ٹی ای ؛ محترمہ ایل ایس چانگسان، محکمہ سکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی، انڈیا شامل رہے۔ پینل مذاکرات کے دوران تعلیمی پالیسیوں پر قومی اور کثیر فریقی تنظیمیں تناظرات ، ڈیجیٹل اختراعات جو آبادی کے پیمانے پر کام کرتی ہیں، متنوع اور پیچیدہ ماحول میں، پی ایم ای ودیا۔ دیکشا ایک سیکھنے کا پلیٹ فارم، متعدد مشغولیت کے ماڈلز (جیسے کہ خود کریں، مشاورت اور شراکت دار کے تحت) پر بحث کی گئی۔ ایس ڈی جی اشارے 4.4.2 کے لیے ڈیجیٹل خواندگی کی مہارتوں کے حوالے سے ایک عالمی فریم ورک، مصنوعی ذہانت کی اخلاقیات، عالمی مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر کے لیے ڈیجیٹل مہارت، نیشنل انٹرن شپ پورٹل، زبان کی خدمات، آواز کی بنیاد پر درخواست بھرنا۔ فارم، وغیرہ جیسے موضوعات پر گفتگو کی گئی۔
اجلاس : ڈی پی آئی برائے ڈیجیٹل صحت اور موسمی تبدیلیوں کے حوالے سے اپنائے گئے طور طریقے
اس کی مشترکہ صدارت جناب راہینگونجاتوو نیرینا اور، سی ڈی او، مڈغاسکر اور جناب کناکا دسرتھا ہیراتھ، ریاستی وزیر ٹیکنالوجی، سری لنکا نے کی اور اس کی نظامت جناب پرشوتم کوشک، ورلڈ اکنامک فورم نے کی، اور مقررین، جناب سہیل، ۔ بیڈانی، بی ایم جی ایف، جناب وکلپ ساہنی، ایکا کیئر، اور محترمہ مارٹین بوتھیم، ناروے میں ہندوستان کےقائم مقام سفیر شامل تھے ، سری لنکا، مڈغاسکر، اور ناروے نے اپنے ملک کے تجربے اور بین الاقوامی تنظیموں (جیسے ورلڈ اکنامک فورم، ایکا کیئر، بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن) نے صحت اور موسمیاتی تبدیلی، متعلقہ پالیسیوں اور اقدامات کے لیے ڈی پی آئی کے بہترین طریقوں کا اشتراک کیا۔ گفتگو میں صحت اور موسمیاتی تبدیلی پر اتحاد، سرمایہ کاری، صحت کے ریکارڈ، فون کے ساتھ یا اس کے بغیر لوگوں کے لیے ڈیزائن، ڈیٹا پروٹیکشن کا مسئلہ، پہننے کے قابل آلات، ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر ایکو سسٹم میں حصہ لینے کے لیے صحت کی سہولیات کی آسان شرکت، وغیرہ جیسے مختلف پہلوؤں پر تفصیلات کا احاطہ کیا گیا۔
اجلاس : ڈیجیٹل زرعی ماحولیاتی نظام
اس سیشن کی صدارت محترمہ ڈیمچین زنگمو، گورنمنٹ ٹیک ایجنسی، بھوٹان نے کی اور نظامت جناب راجیو چاولہ، چیف نالج آفیسر، ایم او اے ایف ڈبلیو -انڈیا نے کی، اور اس میں جو مقررین شامل تھے، ان میں جناب چنگل نوین تواراکاوی، اے ڈی بی -فلپائن؛ ڈاکٹر ایم ایل جاٹ، آئی سی آر آئی ایس اے ٹی ، بھارت؛ محترمہ چن ہیٹاو، گروونگ آئی ایل، اسرائیل؛ ڈاکٹر انیل رائے، آئی سی اے آر کے نام شامل ہیں۔ اجلاس میں ایگری اسٹیک، اہم رجسٹریوں (جیسے کسان ، قطعہ ززمین ، فصل)، ڈیٹا شیئرنگ، اسٹینڈرڈ، ڈرپ اور پریسژن ایگریکلچر پر بات ہوئی۔
اجلاس : گلوبل ڈی پی آئی ایکو سسٹم کی تعمیر
اس کی صدارت جناب والٹر ایڈورڈو مورالس ویگا، بورڈ ایڈوائزر، سینٹرل بینک آف یوراگوئے نے کی اور اس کی نظامت جناب ابھیشیک سنگھ پی اینڈ سی ای او، نی جی ڈی نے کی اور مقررین میں جناب ٹی کوشی، او این ڈی سی، ڈاکٹر سریوتس کرشنا، آئی اے ایس، حکومت۔ کرناٹک کے؛ جناب رابرٹ اوپ، سی ڈی او، یو این ڈی پی؛ محترمہ وجیانتی ٹی ڈیسائی، پی ایم، ورلڈ بینک شامل تھے۔ اجلاس میں ڈی پی آئی کے بنیادی پہلوؤں، دنیا بھر میں پہلے ڈیجیٹل اقدامات کے مقابلے میں اس کی انفرادی خصوصیت اور اس کے مستقبل کے روڈ میپ (شمولیت، باہم کارکردگی ، کھلے معیارات ، کھلی شراکت داری ، کھلے اے پی آئیز وغیرہ) پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ کثیر جہتی بینکوں کی مدد سے ڈی پی آئی کو فنڈ دینے کے پہلوؤں، دوبارہ پروسیس کی دوبارہ نظم و ترتیب ، تعاون پر مبنی ڈیزائن اور عمل درآمد، ڈیجیٹل ذرائع کے ساتھ یا اس کے بغیر آخری سرے پر موجود شخص تک رسائی کے عمل وغیرہ کے پہلوؤں کا بھی تفصیل سے احاطہ کیا گیا۔
عالمی ڈی پی آئی نمائش 14 جون 2023 تک جاری رہے گی۔
گزشتہ دو دنوں میں ہونے والی پوری تقریب کو براہ راست نشر کیا گیا تھا اور درج ذیل پر دیکھا جا سکتا ہے۔
https://www.indiastack.global/global-dpi-summit/