شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ماہ مئی 2023 کے لیے بنیاد 2012=100 پر صارفین کی قیمت کے دیہی، شہری اور مشترکہ عدد اشاریے
12 JUN 2023 5:30PM by PIB Delhi
-1شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تحت کام کرنے والا قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) اس پریس ریلیز کے ذریعہ ماہ مئی 2023 (عارضی) کے لئے دیہی ، شہری اور مجموعی طور پر بنیاد 2012=100 پر منتخب ذیلی گروپس / گروپس کے لئے صارفین کی غذائی قیمت کے اشاریہ (سی ایف پی آئی) میں اتار چڑھاؤ کو جاری کر رہا ہے۔ کُل ہند اور تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ذیلی گروپ اور گروپ کے لئے سی پی آئی بھی جاری کئے جارہے ہیں۔
2- قیمت کا ڈیٹا عام طور پر منتخب 1114 شہری بازاروں اور منتخب 1181 گاؤں سے شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے ایک ہفتہ واری روسٹر پر این ایس او کے فیلڈ آپریشن ڈویژن کے فیلڈ اسٹاف کے ذاتی دورے کے ذریعہ اکٹھا کیا جا تا ہے۔ ماہ مئی 2023 کے دوران این ایس او نے 98.56 فیصد گاؤوں اور 97.04 فیصد شہری بازاروں سے اُن اشیاء کی قیمتیں جمع کیں، جب کہ بازار کے لحاظ سے قیمتیں 88.56 فیصد دیہی اور 90.76 فیصد شہری درج کی گئی تھیں۔
3- عام اشاریہ اور سی ایف پی آئی پر مبنی کُل ہند مہنگائی کی شرح (نقطہ وار بنیاد پر یعنی پچھلے سال کے اسی مہینے میں، یعنی مئی 2023 سے مئی 2022 کے مقابلے) درج ذیل ہے:
سی پی آئی (عام) اور سی ایف پی آئی پر مبنی کُل ہند سال بہ سال مہنگائی کی شرح (فیصد میں):مئی 2023 بمقابلہ مئی 2022
اشاریے
مئی 2023،(عارضی)
مئی،2023(حتمی)
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
افراط زر
سی پی آئی(عام)
4.17
4.27
4.25
4.68
4.85
4.70
7.08
7.08
7.04
سی ایف پی آئی
3.19
2.43
2.91
3.89
3.69
3.84
7.76
8.20
7.97
اشاریہ
سی پی آئی(عام)
179.7
178.1
179.0
178.8
177.4
178.1
172.5
170.8
171.7
سی ایف پی آئی
174.9
181.1
177.1
173.7
180.0
175.9
169.5
176.8
172.1
4. جنرل انڈیکس اور سی ایف پی آئیز میں ماہانہ تبدیلیاں ذیل میں دی گئی ہیں:
آل انڈیا سی پی آئی (جنرل) اور سی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلیاں (فیصد): اپریل ، 2023 کے مقابلےمئی، 2023
اشاریے
مئی 2023،(عارضی)
اپریل،2023(حتمی)
ماہانہ تبدیلی(فیصد)
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
سی پی آئی(عام)
179.7
178.1
179.0
178.8
177.4
178.1
0.50
0.39
0.51
سی ایف پی آئی
174.9
181.1
177.1
173.7
180.0
175.9
0.69
0.61
0.68
نوٹ: مئی 2023 کے اعداد و شمار عارضی ہیں۔
ریلیز کی اگلی تاریخ: جون 2023 کے لیے 12 جولائی 2023 (بدھ) ہے۔مزید تفصیلات کے لیے براہ کرم ویب سائٹ www.mospi.gov.in دیکھیں
ضمیمہ کی فہرست
ضمیمہ
عنوان
I
اپریل 2023 (حتمی) اورمئی 2023(عارضی) مہینے کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے کل ہند عام گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح پر سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد
II
مئی 2023 (عارضی) مہینے کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے کل ہند عام گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح پر سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد
III
اپریل 2023 (حتمی) اورمئی 2023(عارضی) کے لئے دیہی ، شہری اور مجموعی ریاستوں کے لئے عامی سی بی آئی
IV
مئی 2023 (عارضی) کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے بڑی ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح(فیصد)
ضمیمہ-1
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے اپریل 2023 (حتمی) اور مئی 2023 (عارضی) کے لیے آل انڈیا جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد۔
(بنیاد: 2012=100)
ضمیمہ
عنوان
I
مئی 2023 (حتمی) اوراپریل 2023(عارضی) مہینے کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے کل ہند عام گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح پر سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد
II
مئی 2023 (عارضی) مہینے کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے کل ہند عام گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح پر سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد
III
مئی 2023 (حتمی) اور اپریل 2023(عارضی) کے لئے دیہی ، شہری اور مجموعی ریاستوں کے لئے عامی سی بی آئی
IV
مئی 2023 (عارضی) کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے بڑی ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح(فیصد)
ضمیمہ-1
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے اپریل 2023 (فائنل) اور مئی 2023 (عارضی) کے لیے آل انڈیا جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی اعداد
(بنیاد: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
کیفیت
دیہی
شہری
مشترکہ
اوزان
اپریل 2023 اشاریہ (حتمی)
مئی 2023 اشاریہ (عارضی)
اوزن
اپریل 2023 اشاریہ (حتمی)
مئی 2023 اشاریہ (عارضی)
اوزن
اپریل 2023 اشاریہ (حتمی)
مئی 2023 اشاریہ (عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
12.35
173.3
173.1
6.59
174.8
174.8
9.67
173.8
173.6
1.1.02
گوشت اور مچھلی
4.38
206.9
211.4
2.73
213.7
219.4
3.61
209.3
214.2
1.1.03
انڈا
0.49
167.9
171.1
0.36
172.4
176.7
0.43
169.6
173.3
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
7.72
178.2
179.6
5.33
178.8
179.5
6.61
178.4
179.6
1.1.05
تیل اور چربی
4.21
178.5
173.3
2.81
168.7
164.4
3.56
174.9
170.0
1.1.06
پھل
2.88
173.7
169.0
2.90
179.2
175.9
2.89
176.3
172.2
1.1.07
سبزیاں
7.46
142.8
148.2
4.41
179.9
184.8
6.04
155.4
160.6
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
2.95
172.8
174.8
1.73
174.7
176.9
2.38
173.4
175.5
1.1.09
چینی اور مٹھائیاں
1.70
120.4
121.9
0.97
123.1
124.2
1.36
121.3
122.7
1.1.10
مصالحے
3.11
215.5
221.0
1.79
207.8
211.9
2.50
212.9
218.0
1.2.11
غیر الکحلی مشروبات
1.37
178.2
178.6
1.13
165.5
165.9
1.26
172.9
173.3
1.1.12
تیار شدہ کھانا، ناشتہ، مٹھائی وغیرہ
5.56
190.5
191.0
5.54
197.0
197.7
5.55
193.5
194.1
1
کھانا اور مشروبات
54.18
175.5
176.6
36.29
182.1
183.1
45.86
177.9
179.0
2
پان، تمباکو اور نشیلی اشیاء
3.26
199.5
199.9
1.36
203.5
204.0
2.38
200.6
201.0
3.1.01
کپڑے
6.32
190.7
191.2
4.72
181.0
181.3
5.58
186.9
187.3
3.1.02
جوتے، چیل
1.04
187.3
187.9
0.85
167.7
168.1
0.95
179.2
179.7
3
لباس اور جوتے چپل
7.36
190.2
190.8
5.57
178.9
179.3
6.53
185.7
186.2
4
مکانات
-
-
-
21.67
175.2
175.6
10.07
175.2
175.6
5
ایندھن اور روشنی
7.94
181.5
182.7
5.58
182.1
182.6
6.84
181.7
182.7
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
3.75
179.1
179.8
3.87
169.6
170.1
3.80
174.6
175.2
6.1.02
صحت
6.83
187.2
187.8
4.81
181.5
182.2
5.89
185.0
185.7
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
7.60
169.4
169.7
9.73
160.1
160.4
8.59
164.5
164.8
6.1.04
تفریحی
1.37
173.2
173.7
2.04
168.8
169.2
1.68
170.7
171.2
6.1.05
تعلیم
3.46
179.4
180.1
5.62
174.2
174.7
4.46
176.4
176.9
6.1.06
ذاتی نگہداشت اوراثرات
4.25
183.8
184.8
3.47
184.4
185.6
3.89
184.0
185.1
6
متفرق
27.26
178.9
179.5
29.53
170.9
171.5
28.32
175.0
175.6
عام اشاریہ(تمام گروپ)
100.00
178.8
179.7
100.00
177.4
178.1
100.00
178.1
179.0
صارفین کی غذاکی قیمت کااشاریہ(سی ایف پی آئی)
47.25
173.7
174.9
29.62
180.0
181.1
39.06
175.9
177.1
نوٹس:
سی ایف پی آئی : ‘ کھانا اور مشروبات ’ گروپ میں شامل 12 ذیلی گروپوں میں سے،سی ایف پی آئی دس ذیلی گروپوں پر مبنی ہے، جن میں ‘غیر الکحل والے مشروبات’اور ‘تیار شدہ کھانے’ نمکین، مٹھائیاں وغیرہ’ شامل نہیں ہیں۔
- : رہائش کے لیے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ- II
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے فروری 2023 کے لیے جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی اعداد کے لیے کل ہند سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد)
(بنیاد: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
اشاریہ
دیہی
شہری
مشترکہ
مئی 22 کا اشاریہ (حتمی)
مئی 23 کا اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
مئی 22 کا اشاریہ (حتمی)
مئی 23 کا اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
مئی 22 کا اشاریہ (حتمی)
مئی 23 کا اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
152.9
173.1
13.21
156.7
174.8
11.55
154.1
173.6
12.65
1.1.02
گوشت اور مچھلی
214.7
211.4
-1.54
221.2
219.4
-0.81
217.0
214.2
-1.29
1.1.03
انڈا
161.4
171.1
6.01
164.1
176.7
7.68
162.4
173.3
6.71
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
164.6
179.6
9.11
165.4
179.5
8.52
164.9
179.6
8.91
1.1.05
تیل اور چربی
209.9
173.3
-17.44
189.5
164.4
-13.25
202.4
170.0
-16.01
1.1.06
پھل
168.0
169.0
0.60
174.5
175.9
0.80
171.0
172.2
0.70
1.1.07
سبزیاں
160.4
148.2
-7.61
203.2
184.8
-9.06
174.9
160.6
-8.18
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
165.0
174.8
5.94
164.1
176.9
7.80
164.7
175.5
6.56
1.1.09
چینی اور مٹھائیاں
118.9
121.9
2.52
121.2
124.2
2.48
119.7
122.7
2.51
1.1.10
مصالحے
186.6
221.0
18.44
181.4
211.9
16.81
184.9
218.0
17.90
1.2.11
غیر الکحلی مشروبات
173.2
178.6
3.12
158.5
165.9
4.67
167.1
173.3
3.71
1.1.12
تیار شدہ کھانا، ناشتہ، مٹھائی وغیرہ
180.4
191.0
5.88
184.9
197.7
6.92
182.5
194.1
6.36
1
خوراک اور مشروبات
170.8
176.6
3.40
177.5
183.1
3.15
173.3
179.0
3.29
2
پان، تمباکو اور نشیلی اشیاء
192.9
199.9
3.63
197.5
204.0
3.29
194.1
201.0
3.55
3.1.01
کپڑے
179.3
191.2
6.64
170.0
181.3
6.65
175.6
187.3
6.66
3.1.02
جوتے، چیل
177.2
187.9
6.04
155.9
168.1
7.83
168.4
179.7
6.71
3
لباس اور جوتے چپل
179.0
190.8
6.59
167.8
179.3
6.85
174.6
186.2
6.64
4
مکانات
-
-
-
167.5
175.6
4.84
167.5
175.6
4.84
5
ایندھن اور روشنی
175.3
182.7
4.22
173.5
182.6
5.24
174.6
182.7
4.64
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
168.9
179.8
6.45
161.1
170.1
5.59
165.2
175.2
6.05
6.1.02
صحت
177.7
187.8
5.68
170.1
182.2
7.11
174.8
185.7
6.24
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
167.1
169.7
1.56
159.4
160.4
0.63
163.0
164.8
1.10
6.1.04
تفریحی
167.6
173.7
3.64
163.2
169.2
3.68
165.1
171.2
3.69
6.1.05
تعلیم
171.8
180.1
4.83
165.2
174.7
5.75
167.9
176.9
5.36
6.1.06
ذاتی نگہداشت اوراثرات
168.5
184.8
9.67
168.2
185.6
10.34
168.4
185.1
9.92
6
متفرق
170.9
179.5
5.03
163.8
171.5
4.70
167.5
175.6
4.84
عام اشاریہ(تمام گروپ)
172.5
179.7
4.17
170.8
178.1
4.27
171.7
179.0
4.25
صارفین کی غذاکی قیمت کااشاریہ(سی ایف پی آئی)
169.5
174.9
3.19
176.8
181.1
2.43
172.1
177.1
2.91
- : رہائش کے لیے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ III
اپریل 2023 (حتمی) اور مئی 2023 (عارضی) کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ اشاریوں کے لیے جنرل سی پی آئی
(بنیاد: 2012=100)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
اوزان
اپریل 23اشاریہ (حتمی)
مئی23 اشاریہ (عارضی)
اوزان
اپریل 23اشاریہ (حتمی)
مئی23 اشاریہ (عارضی)
اوزان
اپریل 23اشاریہ (حتمی)
مئی23 اشاریہ (عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
5.40
181.5
183.0
3.64
184.4
185.5
4.58
182.6
183.9
2
اروناچل پردیش
0.14
183.1
183.8
0.06
--
--
0.10
183.1
183.8
3
آسام
2.63
179.5
181.5
0.79
177.2
179.3
1.77
179.0
181.0
4
بہار
8.21
172.7
173.9
1.62
180.1
181.7
5.14
173.8
175.0
5
چھتیس گڑھ
1.68
168.7
169.9
1.22
167.6
168.4
1.46
168.3
169.3
6
دہلی
0.28
166.1
166.8
5.64
165.6
165.5
2.77
165.6
165.6
7
گوا
0.14
173.7
172.7
0.25
170.2
170.9
0.19
171.6
171.6
8
گجرات
4.54
176.5
177.1
6.82
167.9
168.4
5.60
171.6
172.2
9
ہریانہ
3.30
178.5
179.1
3.35
171.2
171.8
3.32
175.1
175.7
10
ہماچل پردیش
1.03
167.9
168.8
0.26
175.3
176.6
0.67
169.2
170.2
11
جھار کھنڈ
1.96
174.5
175.7
1.39
179.6
180.1
1.69
176.4
177.4
12
کرناٹک
5.09
178.9
180.2
6.81
185.5
186.2
5.89
182.4
183.4
13
کیرالہ
5.50
186.4
187.0
3.46
184.2
185.5
4.55
185.6
186.5
14
مدھیہ پردیش
4.93
174.8
175.2
3.97
180.2
181.6
4.48
177.0
177.8
15
مہاراشٹر
8.25
180.1
181.4
18.86
174.0
174.1
13.18
176.0
176.5
16
منی پور
0.23
199.6
#
0.12
171.8
#
0.18
190.8
#
17
میگھالیہ
0.28
164.1
164.2
0.15
173.0
173.1
0.22
166.9
167.0
18
میزورم
0.07
195.0
196.0
0.13
171.6
172.7
0.10
180.7
181.8
19
ناگا لینڈ
0.14
187.8
189.0
0.12
175.5
175.5
0.13
182.6
183.3
20
اوڈیشہ
2.93
177.4
178.8
1.31
171.8
174.0
2.18
175.8
177.5
21
پنجاب
3.31
174.9
175.4
3.09
167.1
167.4
3.21
171.4
171.8
22
راجستھان
6.63
176.1
176.2
4.23
174.3
174.6
5.51
175.5
175.6
23
سکم
0.06
193.3
194.9
0.03
180.2
180.3
0.05
189.0
190.1
24
تملناڈو
5.55
184.2
185.1
9.20
184.7
185.7
7.25
184.5
185.5
25
تلنگانہ
3.16
191.5
193.0
4.41
185.9
186.3
3.74
188.4
189.3
26
تریپورہ
0.35
194.6
196.4
0.14
188.4
188.7
0.25
193.0
194.4
27
اترپردیش
14.83
176.5
177.1
9.54
178.2
178.9
12.37
177.1
177.7
28
اتراکھنڈ
1.06
175.9
176.6
0.73
179.2
181.1
0.91
177.1
178.3
29
مغربی بنگال
6.99
183.2
185.3
7.20
183.5
185.2
7.09
183.3
185.3
30
انڈمان ونکوبار جزائر
0.05
193.6
199.8
0.07
178.2
182.2
0.06
185.8
190.9
31
چنڈی گڑھ
0.02
178.8
179.2
0.34
167.8
168.1
0.17
168.4
168.7
32
دادر اور نگر حویلی
0.02
166.0
167.6
0.04
172.3
173.9
0.03
170.2
171.8
33
دمن اور دیو
0.02
180.8
180.4
0.02
177.2
178.5
0.02
179.3
179.6
34
جموںو کشمیر
1.14
187.9
187.7
0.72
187.9
188.7
0.94
187.9
188.1
35
لکشدیپ
0.01
186.8
190.2
0.01
176.2
176.1
0.01
181.4
183.0
36
پڈوچیری
0.08
187.6
187.1
0.27
183.2
183.9
0.17
184.3
184.7
کل ہند
100.00
178.8
179.7
100.00
177.4
178.1
100.00
178.1
179.0
نوٹس:
-- : اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ قیمتوں کی فہرستوں کی وصولی مختص کردہ شیڈولز کے 80فیصدسے کم ہے اور اس لیے اشاریے مرتب نہیں کیے گئے ہیں۔
* : اس قطار کے اعداد و شمار جموں اور کشمیر اور لداخ (سابقہ ریاست جموں و کشمیر)کے مشترکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیمتوں اور وزن سے متعلق ہیں۔
4. # : انتظامی وجوہات کی بنا پر مئی 2023 کے مہینے کے لیے منی پور سے قیمتیں موصول نہیں ہوئی ہیں۔
ضمیمہ- IV
مئی 2023 کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے بڑی @ ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (%) (عارضی)
(بنیاد: 2012=100)
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقے کانام
دیہی
شہری
مشترکہ
مئی 22 اشاریہ(حتمی)
مئی 23 اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
مئی 22 اشاریہ(حتمی)
مئی 23 اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
مئی 22 اشاریہ(حتمی)
مئی 23 اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
177.5
183.0
3.10
178.2
185.5
4.10
177.8
183.9
3.43
2
آسام
175.5
181.5
3.42
172.6
179.3
3.88
174.9
181.0
3.49
3
بہار
163.9
173.9
6.10
172.0
181.7
5.64
165.1
175.0
6.00
4
چنڈی گڑھ
169.4
169.9
0.30
166.1
168.4
1.38
168.1
169.3
0.71
5
دہلی
163.9
166.8
1.77
163.1
165.5
1.47
163.1
165.6
1.53
6
گجرات
169.0
177.1
4.79
162.0
168.4
3.95
165.0
172.2
4.36
7
ہریانہ
167.2
179.1
7.12
164.1
171.8
4.69
165.7
175.7
6.04
8
ہماچل پردیش
162.1
168.8
4.13
167.8
176.6
5.24
163.1
170.2
4.35
9
جھار کھنڈ
166.5
175.7
5.53
173.1
180.1
4.04
169.0
177.4
4.97
10
کرناٹک
174.5
180.2
3.27
180.2
186.2
3.33
177.6
183.4
3.27
11
کیرالہ
178.9
187.0
4.53
177.8
185.5
4.33
178.5
186.5
4.48
12
مدھیہ پردیش
172.5
175.2
1.57
174.9
181.6
3.83
173.5
177.8
2.48
13
مہاراشٹر
175.2
181.4
3.54
166.5
174.1
4.56
169.4
176.5
4.19
14
اوڈیشہ
174.5
178.8
2.46
166.9
174.0
4.25
172.4
177.5
2.96
15
پنجاب
169.1
175.4
3.73
159.7
167.4
4.82
164.9
171.8
4.18
16
راجستھان
168.1
176.2
4.82
167.1
174.6
4.49
167.7
175.6
4.71
17
تملناڈو
177.3
185.1
4.40
177.4
185.7
4.68
177.4
185.5
4.57
18
تلنگانہ
185.1
193.0
4.27
177.1
186.3
5.19
180.7
189.3
4.76
19
اترپردیش
168.4
177.1
5.17
169.8
178.9
5.36
168.9
177.7
5.21
20
اتراکھنڈ
168.0
176.6
5.12
169.5
181.1
6.84
168.6
178.3
5.75
21
مغربی بنگال
178.3
185.3
3.93
177.6
185.2
4.28
178.0
185.3
4.10
22
*جموں وکشمیر
181.1
187.7
3.64
180.8
188.7
4.37
181.0
188.1
3.92
کل ہند
172.5
179.7
4.17
170.8
178.1
4.27
171.7
179.0
4.25
نوٹس:
1. : *اس قطار کے اعداد و شمار جموں و کشمیر اور لداخ (پہلے جموں و کشمیر کی ریاست) کے مشترکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیمتوں اور وزن سے متعلق ہیں۔
2. @ : آبادی کی مردم شماری 2011 کے مطابق 50 لاکھ سے زیادہ آبادی والی ریاستیں۔
پی ڈی ایف میں ریلیز دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS ON BASE 2012=100 FOR RURAL, URBAN AND COMBINED FOR THE MONTH OF MAY 2023
12 JUN 2023 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing All India Consumer Price Index (CPI) on Base 2012=100 and corresponding Consumer Food Price Index (CFPI) for Rural (R), Urban (U) and Combined (C) for the month of May 2023 (Provisional) in this press note. CPIs for Sub-Groups and Groups for both All India and all States/UTs are also being released.
2. The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of May 2023, NSO collected prices from 98.56 % villages and 97.04% urban Markets while the Market-wise prices reported therein were 88.56% for rural and 90.76% for urban.
3. All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e. May 2023 over May 2022), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India year-on-year inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI: May 2023 over May 2022
May. 2023 (Prov.)
Apr. 2023 (Final)
May. 2022
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
4.17
4.27
4.25
4.68
4.85
4.70
7.08
7.08
7.04
CFPI
3.19
2.43
2.91
3.89
3.69
3.84
7.76
8.20
7.97
Index
CPI (General)
179.7
178.1
179.0
178.8
177.4
178.1
172.5
170.8
171.7
CFPI
174.9
181.1
177.1
173.7
180.0
175.9
169.5
176.8
172.1
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
4. Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: May 2023 over April 2023
Indices
May. 2023 (Prov.)
Apr. 2023 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
179.7
178.1
179.0
178.8
177.4
178.1
0.50
0.39
0.51
CFPI
174.9
181.1
177.1
173.7
180.0
175.9
0.69
0.61
0.68
Note: Figures of May 2023 are provisional.
5. Next date of release for June 2023 CPI is 12th July 2023 (Wednesday). For more details please visit the website www.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for April 2023 (Final) and May 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for May 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for April 2023 (Final) and May 2023 (Provisional)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for May 2023 (Provisional)
Annex I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for April 2023 (Final) and May 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Apr. 23 Index
(Final)
May. 23 Index
(Prov.)
Weights
Apr. 23 Index
(Final)
May. 23 Index
(Prov.)
Weights
Apr. 23 Index
(Final)
May. 23 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
173.3
173.1
6.59
174.8
174.8
9.67
173.8
173.6
1.1.02
Meat and fish
4.38
206.9
211.4
2.73
213.7
219.4
3.61
209.3
214.2
1.1.03
Egg
0.49
167.9
171.1
0.36
172.4
176.7
0.43
169.6
173.3
1.1.04
Milk and products
7.72
178.2
179.6
5.33
178.8
179.5
6.61
178.4
179.6
1.1.05
Oils and fats
4.21
178.5
173.3
2.81
168.7
164.4
3.56
174.9
170.0
1.1.06
Fruits
2.88
173.7
169.0
2.90
179.2
175.9
2.89
176.3
172.2
1.1.07
Vegetables
7.46
142.8
148.2
4.41
179.9
184.8
6.04
155.4
160.6
1.1.08
Pulses and products
2.95
172.8
174.8
1.73
174.7
176.9
2.38
173.4
175.5
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
120.4
121.9
0.97
123.1
124.2
1.36
121.3
122.7
1.1.10
Spices
3.11
215.5
221.0
1.79
207.8
211.9
2.50
212.9
218.0
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
178.2
178.6
1.13
165.5
165.9
1.26
172.9
173.3
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
190.5
191.0
5.54
197.0
197.7
5.55
193.5
194.1
1
Food and beverages
54.18
175.5
176.6
36.29
182.1
183.1
45.86
177.9
179.0
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
199.5
199.9
1.36
203.5
204.0
2.38
200.6
201.0
3.1.01
Clothing
6.32
190.7
191.2
4.72
181.0
181.3
5.58
186.9
187.3
3.1.02
Footwear
1.04
187.3
187.9
0.85
167.7
168.1
0.95
179.2
179.7
3
Clothing and footwear
7.36
190.2
190.8
5.57
178.9
179.3
6.53
185.7
186.2
4
Housing
-
-
-
21.67
175.2
175.6
10.07
175.2
175.6
5
Fuel and light
7.94
181.5
182.7
5.58
182.1
182.6
6.84
181.7
182.7
6.1.01
Household goods and services
3.75
179.1
179.8
3.87
169.6
170.1
3.80
174.6
175.2
6.1.02
Health
6.83
187.2
187.8
4.81
181.5
182.2
5.89
185.0
185.7
6.1.03
Transport and communication
7.60
169.4
169.7
9.73
160.1
160.4
8.59
164.5
164.8
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
173.2
173.7
2.04
168.8
169.2
1.68
170.7
171.2
6.1.05
Education
3.46
179.4
180.1
5.62
174.2
174.7
4.46
176.4
176.9
6.1.06
Personal care and effects
4.25
183.8
184.8
3.47
184.4
185.6
3.89
184.0
185.1
6
Miscellaneous
27.26
178.9
179.5
29.53
170.9
171.5
28.32
175.0
175.6
General Index (All Groups)
100.00
178.8
179.7
100.00
177.4
178.1
100.00
178.1
179.0
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
173.7
174.9
29.62
180.0
181.1
39.06
175.9
177.1
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
3. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for May 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
May. 22 Index
(Final)
May. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
May. 22 Index
(Final)
May. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
May. 22 Index
(Final)
May. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
152.9
173.1
13.21
156.7
174.8
11.55
154.1
173.6
12.65
1.1.02
Meat and fish
214.7
211.4
-1.54
221.2
219.4
-0.81
217.0
214.2
-1.29
1.1.03
Egg
161.4
171.1
6.01
164.1
176.7
7.68
162.4
173.3
6.71
1.1.04
Milk and products
164.6
179.6
9.11
165.4
179.5
8.52
164.9
179.6
8.91
1.1.05
Oils and fats
209.9
173.3
-17.44
189.5
164.4
-13.25
202.4
170.0
-16.01
1.1.06
Fruits
168.0
169.0
0.60
174.5
175.9
0.80
171.0
172.2
0.70
1.1.07
Vegetables
160.4
148.2
-7.61
203.2
184.8
-9.06
174.9
160.6
-8.18
1.1.08
Pulses and products
165.0
174.8
5.94
164.1
176.9
7.80
164.7
175.5
6.56
1.1.09
Sugar and Confectionery
118.9
121.9
2.52
121.2
124.2
2.48
119.7
122.7
2.51
1.1.10
Spices
186.6
221.0
18.44
181.4
211.9
16.81
184.9
218.0
17.90
1.2.11
Non-alcoholic beverages
173.2
178.6
3.12
158.5
165.9
4.67
167.1
173.3
3.71
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
180.4
191.0
5.88
184.9
197.7
6.92
182.5
194.1
6.36
1
Food and beverages
170.8
176.6
3.40
177.5
183.1
3.15
173.3
179.0
3.29
2
Pan, tobacco and intoxicants
192.9
199.9
3.63
197.5
204.0
3.29
194.1
201.0
3.55
3.1.01
Clothing
179.3
191.2
6.64
170.0
181.3
6.65
175.6
187.3
6.66
3.1.02
Footwear
177.2
187.9
6.04
155.9
168.1
7.83
168.4
179.7
6.71
3
Clothing and footwear
179.0
190.8
6.59
167.8
179.3
6.85
174.6
186.2
6.64
4
Housing
-
-
-
167.5
175.6
4.84
167.5
175.6
4.84
5
Fuel and light
175.3
182.7
4.22
173.5
182.6
5.24
174.6
182.7
4.64
6.1.01
Household goods and services
168.9
179.8
6.45
161.1
170.1
5.59
165.2
175.2
6.05
6.1.02
Health
177.7
187.8
5.68
170.1
182.2
7.11
174.8
185.7
6.24
6.1.03
Transport and communication
167.1
169.7
1.56
159.4
160.4
0.63
163.0
164.8
1.10
6.1.04
Recreation and amusement
167.6
173.7
3.64
163.2
169.2
3.68
165.1
171.2
3.69
6.1.05
Education
171.8
180.1
4.83
165.2
174.7
5.75
167.9
176.9
5.36
6.1.06
Personal care and effects
168.5
184.8
9.67
168.2
185.6
10.34
168.4
185.1
9.92
6
Miscellaneous
170.9
179.5
5.03
163.8
171.5
4.70
167.5
175.6
4.84
General Index (All Groups)
172.5
179.7
4.17
170.8
178.1
4.27
171.7
179.0
4.25
Consumer Food Price Index
169.5
174.9
3.19
176.8
181.1
2.43
172.1
177.1
2.91
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for April 2023 (Final) and May 2023 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Apr. 23 Index
(Final)
May. 23 Index
(Prov.)
Weights
Apr. 23 Index
(Final)
May. 23 Index
(Prov.)
Weights
Apr. 23 Index
(Final)
May. 23 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
181.5
183.0
3.64
184.4
185.5
4.58
182.6
183.9
2
Arunachal Pradesh
0.14
183.1
183.8
0.06
--
--
0.10
183.1
183.8
3
Assam
2.63
179.5
181.5
0.79
177.2
179.3
1.77
179.0
181.0
4
Bihar
8.21
172.7
173.9
1.62
180.1
181.7
5.14
173.8
175.0
5
Chhattisgarh
1.68
168.7
169.9
1.22
167.6
168.4
1.46
168.3
169.3
6
Delhi
0.28
166.1
166.8
5.64
165.6
165.5
2.77
165.6
165.6
7
Goa
0.14
173.7
172.7
0.25
170.2
170.9
0.19
171.6
171.6
8
Gujarat
4.54
176.5
177.1
6.82
167.9
168.4
5.60
171.6
172.2
9
Haryana
3.30
178.5
179.1
3.35
171.2
171.8
3.32
175.1
175.7
10
Himachal Pradesh
1.03
167.9
168.8
0.26
175.3
176.6
0.67
169.2
170.2
11
Jharkhand
1.96
174.5
175.7
1.39
179.6
180.1
1.69
176.4
177.4
12
Karnataka
5.09
178.9
180.2
6.81
185.5
186.2
5.89
182.4
183.4
13
Kerala
5.50
186.4
187.0
3.46
184.2
185.5
4.55
185.6
186.5
14
Madhya Pradesh
4.93
174.8
175.2
3.97
180.2
181.6
4.48
177.0
177.8
15
Maharashtra
8.25
180.1
181.4
18.86
174.0
174.1
13.18
176.0
176.5
16
Manipur
0.23
199.6
#
0.12
171.8
#
0.18
190.8
#
17
Meghalaya
0.28
164.1
164.2
0.15
173.0
173.1
0.22
166.9
167.0
18
Mizoram
0.07
195.0
196.0
0.13
171.6
172.7
0.10
180.7
181.8
19
Nagaland
0.14
187.8
189.0
0.12
175.5
175.5
0.13
182.6
183.3
20
Odisha
2.93
177.4
178.8
1.31
171.8
174.0
2.18
175.8
177.5
21
Punjab
3.31
174.9
175.4
3.09
167.1
167.4
3.21
171.4
171.8
22
Rajasthan
6.63
176.1
176.2
4.23
174.3
174.6
5.51
175.5
175.6
23
Sikkim
0.06
193.3
194.9
0.03
180.2
180.3
0.05
189.0
190.1
24
Tamil Nadu
5.55
184.2
185.1
9.20
184.7
185.7
7.25
184.5
185.5
25
Telangana
3.16
191.5
193.0
4.41
185.9
186.3
3.74
188.4
189.3
26
Tripura
0.35
194.6
196.4
0.14
188.4
188.7
0.25
193.0
194.4
27
Uttar Pradesh
14.83
176.5
177.1
9.54
178.2
178.9
12.37
177.1
177.7
28
Uttarakhand
1.06
175.9
176.6
0.73
179.2
181.1
0.91
177.1
178.3
29
West Bengal
6.99
183.2
185.3
7.20
183.5
185.2
7.09
183.3
185.3
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
193.6
199.8
0.07
178.2
182.2
0.06
185.8
190.9
31
Chandigarh
0.02
178.8
179.2
0.34
167.8
168.1
0.17
168.4
168.7
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
166.0
167.6
0.04
172.3
173.9
0.03
170.2
171.8
33
Daman & Diu
0.02
180.8
180.4
0.02
177.2
178.5
0.02
179.3
179.6
34
Jammu & Kashmir*
1.14
187.9
187.7
0.72
187.9
188.7
0.94
187.9
188.1
35
Lakshadweep
0.01
186.8
190.2
0.01
176.2
176.1
0.01
181.4
183.0
36
Puducherry
0.08
187.6
187.1
0.27
183.2
183.9
0.17
184.3
184.7
All India
100.00
178.8
179.7
100.00
177.4
178.1
100.00
178.1
179.0
Notes:
1. Prov. : Provisional
2. -- : indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
4. # : Prices have not been received from Manipur for the month of May2023 due to administrative reasons.
Annex IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for May 2023 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
May. 22 Index
(Final)
May. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
May. 22 Index
(Final)
May. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
May. 22 Index
(Final)
May. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
177.5
183.0
3.10
178.2
185.5
4.10
177.8
183.9
3.43
2
Assam
175.5
181.5
3.42
172.6
179.3
3.88
174.9
181.0
3.49
3
Bihar
163.9
173.9
6.10
172.0
181.7
5.64
165.1
175.0
6.00
4
Chhattisgarh
169.4
169.9
0.30
166.1
168.4
1.38
168.1
169.3
0.71
5
Delhi
163.9
166.8
1.77
163.1
165.5
1.47
163.1
165.6
1.53
6
Gujarat
169.0
177.1
4.79
162.0
168.4
3.95
165.0
172.2
4.36
7
Haryana
167.2
179.1
7.12
164.1
171.8
4.69
165.7
175.7
6.04
8
Himachal Pradesh
162.1
168.8
4.13
167.8
176.6
5.24
163.1
170.2
4.35
9
Jharkhand
166.5
175.7
5.53
173.1
180.1
4.04
169.0
177.4
4.97
10
Karnataka
174.5
180.2
3.27
180.2
186.2
3.33
177.6
183.4
3.27
11
Kerala
178.9
187.0
4.53
177.8
185.5
4.33
178.5
186.5
4.48
12
Madhya Pradesh
172.5
175.2
1.57
174.9
181.6
3.83
173.5
177.8
2.48
13
Maharashtra
175.2
181.4
3.54
166.5
174.1
4.56
169.4
176.5
4.19
14
Odisha
174.5
178.8
2.46
166.9
174.0
4.25
172.4
177.5
2.96
15
Punjab
169.1
175.4
3.73
159.7
167.4
4.82
164.9
171.8
4.18
16
Rajasthan
168.1
176.2
4.82
167.1
174.6
4.49
167.7
175.6
4.71
17
Tamil Nadu
177.3
185.1
4.40
177.4
185.7
4.68
177.4
185.5
4.57
18
Telangana
185.1
193.0
4.27
177.1
186.3
5.19
180.7
189.3
4.76
19
Uttar Pradesh
168.4
177.1
5.17
169.8
178.9
5.36
168.9
177.7
5.21
20
Uttarakhand
168.0
176.6
5.12
169.5
181.1
6.84
168.6
178.3
5.75
21
West Bengal
178.3
185.3
3.93
177.6
185.2
4.28
178.0
185.3
4.10
22
Jammu & Kashmir*
181.1
187.7
3.64
180.8
188.7
4.37
181.0
188.1
3.92
All India
172.5
179.7
4.17
170.8
178.1
4.27
171.7
179.0
4.25
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
CLICK HERE TO SEE THE RELEASE IN PDF