Ministry of Electronics & IT
Global DPI Summit and Global DPI Exhibition inaugurated by Rajeev Chandrasekhar, Union Minister of State in Electronics and IT and MSDE, Government of India in the august presence of Hon’ble Ministers from nine countries
India signed MoU with three countries namely Armenia, Sierra Leone, and Suriname on sharing INDIA STACK i.e. successful digital solutions implemented at population scale
Around 50 countries and 150 foreign delegates participated in Global DPI Summit; 9 countries viz. Suriname, Armenia, Sierra Leone, Tanzania, Antigua and Barbuda, Kenya, Sri Lanka, Malawi and Trinidad and Tobago participated at the Ministerial level
The third meeting of Digital Economy Working Group started today
12 JUN 2023 6:03PM by PIB Mumbai
The third meeting of G20 DEWG started today with the inauguration of the Global DPI Summit and Global DPI Exhibition, which were inaugurated by Union Minister of State in Electronics and IT and MSDE, Shri Rajeev Chandrasekhar in the presence of Hon’ble Ministers from 9 countries namely Suriname, Armenia, Sierra Leone, Tanzania, Antigua and Barbuda, Kenya, Sri Lanka, Malawi and Trinidad and Tobago.
In the inaugural session, Mr. Alkesh Kumar Sharma, Chair of G20 DEWG and Secretary, MeitY welcomed the delegates and outlined the proceedings of the event over 3 days. He emphasized on priority areas especially DPI related One Future Alliance, Global Digital Public Infrastructure Repository, Toolkit on Cyber Education and Cyber Awareness of Children and Youth, virtual Centre of Excellence (CoE) on national skills frameworks. Hon’ble MoS for E&IT and MSDE, Shri Rajeev Chandrasekhar stated that DPI is not a one shoe, fits all model, and is really about using the power of open source, the power of partnership and collaborations in creating innovative DPI platforms that work for that country and for the people. He stressed on making this decade ‘TechAde’ and stated that India is a test case for the success of DPIs and countries across the world can look to India for digital transformation. India signed the Memorandum of Understanding (MoU) with three countries namely Armenia, Sierra Leone, and Suriname on sharing INDIA STACK i.e. successful digital solutions implemented at population scale.
The panel discussion titled ‘Overview of Digital Public Infrastructure (DPI)’ was chaired by Mr. Melford Walter Fitzgerald Nicholas, Minister of Antigua and Barbuda and the session was moderated by Mr. Abhishek Singh, P&CEO, NeGD, and speakers included Mr. Sushil Pal, JS, MeitY and G20 DEWG Co-Chair, India, Dr. R. S. Sharma, Chairman, GSDPDC, Mr. S Gopalkrishnan, CEO, NHA, Mr. Prabhat Kumar, Special Secretary, MEA and Ms. Christine Martin Meier, Director, Digital Public Goods Charter and Ms. Keyzom Ngodup Massally, Head of Digital Programmes, UNDP. The session discussed the common principles and design of DPI, such as, open standard, open architecture, partnerships, digital ecosystem, interoperability, low cost, and high trust solutions and the initiatives of various countries and United Nations.
The panel discussion titled ‘Digital Identities for empowering people’ was chaired by Mr. Eliud Okech Owalo, Cabinet Secretary, Kenya and the session was moderated by Mr. Rupinder Singh, CEO, UIDAI and speakers included Mr. Jonathan Marskell, World Bank, Mr. Vivek Raghavan, Chief AI Evangelist at EkStep, Mr. Rene C. Mendoza, Assistant National SS & ISS, Philippine, Ms. Barbara Ubaldi, OECD. The discussions emphasized on the digital identity being the foundation for digital transformation, basis for national priorities and social cohesion. Various models of implementation viz. Centralised, Federated and Decentralized were covered. The Aadhaar of India and PhilSys of Philippine were discussed at length.
The panel discussion titled ‘Digital Payments and Financial Inclusion’ was chaired by Mr. Mohammed Khamis Abdulla, Permanent Secretary, Tanzania and the session was moderated by Mr. Dilip Asbe, MD & CEO, National Payments Corporation of India and the speakers included Mr. Pawan Bakhshi, India Lead, Financial Services for the Poor, BMGF, Ms. Nilima Ramteke, Senior Financial Sector Specialist, World Bank and Ms. Prerna Saxena, Asia Regional Lead, UNCDF. The main discussion points included fast payment, types of settlements (real-time, periodic, hybrid), risk management, cost model for user onboarding etc and most importantly the financial inclusion and bridging the financial divide using DPI on Digital Payments.
The last panel discussion of the day was held on ‘DPI for Judicial Systems and Regulations’, which was chaired by Mr. Mark Ramkerrysingh, Chairman (Vice President Rank), Trinidad and Tobago. The session was moderated by Mr. Surya Prakash B S, Fellow and Programme Director, Daksh India and the speakers included Mr. S.K.G Rahate, Secretary, Department of Justice, India, Mr. Ashish J. Shiradhonkar, Registrar, Supreme Court of India, Ms. R. Arulmozhiselvi, District Judge and Dr. Mariagrazia Squicciarini, Director for Social Policies ai and CEO, Social and Human Sciences Sector, UNESCO, France. The highlights of the session included salient features of E-Court, E-Filing, Paperless Courts, Live Streaming in the Courts, etc. Need for the right institutions and regulations to be in place for adding trust to DPI-enhanced judiciary systems, generally powered by Artificial Intelligence (AI) was emphasized.
L0W4.jpeg)
The Global DPI Exhibition showcased 14 experience zones on Digital Identity, Fast Payment, DigiLocker, Soil Health Card, E-National Agriculture Market, Unified Mobile App for New-Age Governance, Open Network for Digital Commerce, Anamorphic experience, Seamless travel experience at airport, Language Translation, Learning Solution, Tele-Medical Consultation Experience and Gamification of Digital India Journey.
Tomorrow, the closed-door meeting of the third meeting of Digital Economy Working Group will be held. The Global DPI Summit will have 6 important sessions related to Data Exchange, Public Key Infrastructure, Digital Education, Skilling, Health, Climate Action, Agriculture Ecosystem, and building the Global DPI Ecosystem.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت ہند کے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت اور ہنرمندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ کے وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر نے نو ملکوں کے عزت مآب وزرا کی موجودگی میں عالمی ڈی پی آئی چوٹی کانفرنس اور عالمی ڈی پی آئی نمائش کا افتتاح کیا
ہندوستان نےتین ملکوں آرمینیا، سیئرا لیون اور سورینام کے ساتھ انڈیا اسٹیک ، یعنی آبادیاتی پیمانہ پر کامیابی کے ساتھ نافذ کئے گئے ڈیجیٹل سلوشنز مشترک کرنے کے لئے مفاہمتی قرارادد پر دستخط کئے
عالمی ڈی پی آئی چوٹی کانفرنس میں تقریباً 50 ملکوں اور 150 غیر ملکی مندوبین نے شرکت کی؛ 9 ملکوں یعنی سورینام، آرمینیا، سیئرا لیون، تنزانیہ، اینٹیگوا اور باربوڈا، کینیا، سری لنکا، ملاوی اور ٹرینیڈاڈ اور ٹوباگو نے وزارتی سطح پر حصہ لیا
ڈیجیٹل معیشت سے متعلق ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ آج شروع ہوئی
12 JUN 2023 6:03PM by PIB Delhi
جی-20 ممالک کے ڈیجیٹل معیشت سے متعلق ورکنگ گروپ (ڈی آئی ڈبلیو جی) کا تیسرا اجلاس آج عالمی ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی) چوٹی کانفرنس اور عالمی ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی ) نمائش کے افتتاح کے ساتھ شروع ہوا۔ اس میٹنگ کا افتتاح الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت اور ہنرمندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ کے وزیر مملکت ر جناب راجیو چندر شیکھر نے 9 ملکوں یعنی سورینام، آرمینیا، سیرا لیون، تنزانیہ، اینٹیگوا اور باربوڈا، کینیا، سری لنکا، ملاوی اور ترینیداد اینڈ ٹوبیگو کے معزز وزراء کی موجودگی میں کیا ۔
جی-20 ڈیجیٹل اکانومی ورکنگ گروپ (ڈی آئی ڈبلیو جی) کے چیئرمین اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کے سیکریٹری جناب الکیش کمار شرما نے افتتاحی اجلاس میں مندوبین کا خیرمقدم کیا اور تین دنوں کی کارروائی کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے خاص طور پر ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی) سے متعلق ایک مستقبل کے اتحاد، ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر ریپوزٹری،سائبر ایجوکیشن پرٹول کٹ اور بچوں اور نوجوانوں میں سائبر بیداری ، نیشنل ا سکلز فریم ورک پر ورچوئل سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) پر زور دیا۔ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کے وزیر مملکت اور ہنرمندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ ڈی پی آئی ایک ڈھانچہ نہیں ہے جو سبھی ماڈل میں فٹ بیٹھتا ہے ۔ ملک اور لوگوں کے استعمال کے لیےیہ حقیقت میں اوپن سورس اور شراکت داری کی طاقت اور اختراعی ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی) پلیٹ فارم بنانے میں تعاون کرنے کے بارے میں ہے۔ انہوں نے اس دہائی کو ’ ٹیک ایڈ‘ بنانے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی) کی کامیابی کے لیے ایک آزمائش کا معاملہ ہے اور دنیا بھر کے ممالک ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے ہندوستان کی طرف دیکھ سکتے ہیں۔ جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ ہندوستان نے تین ملکوں آرمینیا، سیرا لیون اور سورینام کے ساتھ انڈیا اسٹیک یعنی آبادیاتی پیمانہ پر کئے جارہے کامیاب ڈیجیٹل سلوشنز کو مشترک کرنے کے لئے مفاہمت نامہ پر دستخط کئے۔
’ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی ) کا جائزہ ‘ عنوان والے پینل مباحثہ کی صدارت اینٹیگوا اور باربوڈا کے وزیر جناب میلفورڈ والٹر فٹزجیرالڈ نکولس نے کی اور اس سیشن کو این ای جی ڈی کے صدر اور ، چیف ایگزیکٹو آفیسر ، جناب ابھیشیک سنگھ کے ذریعہ موڈریٹ کیا گیا۔ اس سیشن کے دوران مقررین میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب سشیل پال اور جی -20 ڈیجیٹل معیشت سے متعلق ورکنگ گروپ کے ہندوستان کے شریک چیئرمین ڈاکٹر آر ایس ایس شرما، چیئرمین، جی ایس ڈی پی ڈی سی، جناب ایس گوپال کرشنن، چیف ایگزیکٹو افسر، این ایچ اے، جناب پربھات کمار، اسپیشل سکریٹری، وزارت خارجہ اور محترمہ کرسٹین مارٹن مایئر، ڈائریکٹر، ڈیجیٹل پبلک گڈز چارٹر اور محترمہ کیزوم این گوڈوپ ماسلی، ڈیجیٹل پروگرامز کی سربراہ، یو این ڈی پی شامل تھے۔اس سیشن میں ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی) کے کامن پرنسپل اور ڈیزائن، جیسے کھلے معیار، کھلے فن تعمیر، شراکت داری، ڈیجیٹل ایکو سسٹم، انٹرآپریبلٹی، کم لاگت اور زیادہ قابل اعتمادسلیوشنز اور مختلف ممالک اور اقوام متحدہ کی پہل پرتبادلہ خیال کیا گیا۔
’لوگوں کو بااختیار بنانے کے لیے ڈیجیٹل شناخت‘کے عنوان سے پینل مباحثہ کی صدارت کینیا کے کابینہ سکریٹری جناب ایلیوڈ اوکیچ اوالو نے کی اور سیشن کی نظامت یونیک آئیڈینٹی فکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) کے چیف ایگزیکٹیو افسر جناب روپندر سنگھ نے کی۔ اس سیشن کے دوران مقررین میں جناب جوناتھن مارسکل، عالمی بینک، جناب وویک راگھون، ایکسٹیپ میں چیف آرٹیفیشیئل انٹلی جنس ایونجلسٹ، جناب رینے سی مینڈوزا، اسسٹنٹ نیشنل ایس ایس اینڈ آئی ایس ایس، فلپائن، محترمہ باربرا اوبالدی، او ای سی ڈی شامل تھے۔ بات چیت میں ڈیجیٹل شناخت کو ڈیجیٹل تبدیلی کی بنیاد، قومی ترجیحات اور سماجی ہم آہنگی کی بنیاد پر زور دیا گیا۔ نفاذ کے مختلف ماڈلز جیسے سنٹرلائزڈ، فیڈریٹڈ اور ڈی سینٹرلائزڈ شامل تھے۔ ہندوستان کے آدھار اور فلپائن کے فلیس پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔
’ڈیجیٹل ادائیگی اور مالی شمولیت‘ کے عنوان سے پینل مباحثہ کی صدارت جناب محمد خمیس عبداللہ، مستقل سکریٹری، تنزانیہ نے کی اور سیشن کی نظامت جناب دلیپ اسبے، منیجنگ ڈائریکٹر اور چیف ایگزیکٹو آفیسر، نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا نے کی۔ اس سیشن کے مقررین میں جناب پون بخشی، انڈیا لیڈ، فائنانشل سروسز فار دی پوور، بی ایم جی ایف، محترمہ نیلیما رامٹیکے، سینئر فنانشل سیکٹر اسپیشلسٹ، عالمی بینک اور محترمہ پریرنا سکسینہ،ایشیا علاقائی سربراہ یو این سی ڈی ایف شامل تھے۔ بحث کے اہم نکات میں تیزی سے ادائیگی، تصفیہ کی قسمیں (ریئل ٹائم، پیراوڈک ، ہائبرڈ)، رسک مینجمنٹ، یوزر آن بورڈنگ وغیرہ کے لیے لاگت ماڈل اور سب سے اہم مالی شمولیت اور ڈیجیٹل ادائیگی پر ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی ) کا استعمال کرکے مالی فرق کو کم کرنا شامل تھا۔
دن کا آخری پینل مباحثہ ’عدالتی نظام اور ضابطوں کے لئے ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی) ‘ پر منعقد کی گیا تھا،جس کی صدارت ترینیداد اور ٹوبیگو کے چیئرمین (وائس پریزیڈنٹ رینک) جناب مارک رام کیری سنگھ نے کی تھی۔ اجلاس کی نظامت جناب سوریہ پرکاش بی ایس، فیلو اور پروگرام ڈائریکٹر، دکش انڈیا کے ذریعہ کی گئی تھی ۔ اس اجلاس کے مقررین میں جناب ایس کے جی رہاٹے، سکریٹری، محکمہ انصاف، حکومت ہند، جناب آشیش جے شرادھونکر، رجسٹرار، سپریم کورٹ آف انڈیا، محترمہ آر ارولموژی سیلوی، ضلع جج، جی ای اور ڈاکٹر ماریا گرازیا اسکویسیارنی، سماجی پالیسیوں کے ڈائریکٹر مصنوعی ذہانت اور چیف ایگزیکٹو افسر، سوشل اینڈ ہیومن سائنسز سیکٹر ،یونیسکو، فرانس شامل تھے۔ اجلاس کی اہم خصوصیات میں ای کورٹ، ای فائلنگ، پیپر لیس کورٹ، عدالتوں میں لائیو اسٹریمنگ وغیرہ شامل تھیں۔ ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی) – عدالتی نظام میں اعتماد بڑھانے کے لئے صحیح اداروں اور ضابطوں کی ضرورت ہے، عام طور پر مصنوعی ذہانت کوبروئے کار لانےپر زور دیا گیا تھا۔
عالمی ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر ( ڈی پی آئی) نمائش میں ڈیجیٹل شناخت، تیزی سے ادائیگی، ڈیجی لاکر، سوائل ہیلتھ کارڈ، ای-نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ، نئے ایج گورننس کے لئے لیے یونیفائیڈ موبائل ایپ، ڈیجیٹل مارکیٹنگ کے لیے اوپن نیٹ ورک، انامورفک ایکسپیرئنس ، ایئرپورٹ پر بلارکاوٹ سفر کا تجربہ، زبان کا ترجمہ، لرننگ سلیوشنز ، ٹیلی میڈیکل کنسلٹیشن ایکسپیرئنس اور ڈیجیٹل انڈیا جرنی کا گیمی فیکیشن پر 14 ایکسپیرئنس زون کا مظاہرہ کیا گیا۔
کل ڈیجیٹل معیشت سے متعلق ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ بند کمرے میں ہوگی ۔ عالمی ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی) کانفرنس میں ڈیٹا کے تبادلے، اہم پبلک انفرااسٹرکچر، ڈیجیٹل ایجوکیشن، اسکلنگ،صحت، آب و ہوا سے متعلق کارروائی ، زرعی ماحولیاتی نظام اور عالمی ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی)ماحولیاتی نظام قائم کرنے سے متعلق 6 اہم اجلاس ہوں گے۔