زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
دھان کی پرالی کے بندوبست سے متعلق ورکشاپ میں پرالی کو جلانے پر روک لگانے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے حکمت عملیوں اور حلوں کی پہچان کی گئی
کوآپریٹو سوسائٹیاں ایس سی کے استفادہ کنندگان کی مدد کریں گی اور کامیاب ترین اقدامات کو اپنائیں گی
09 JUN 2023 6:14PM by PIB Delhi
زراعت ، کسانوں کی فلاح وبہبودکی وزارت ، پنجاب حکومت اور پی اے یو نے لدھیانہ کی پنجاب زرعی یونیورسٹی میں ‘‘دھان کی پرالی کو ٹھکانے لگانے کا بندوبست اور عملی منصوبہ ’’ کے موضوع پرورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اس ورکشاپ میں حکومت ہند اور ریاستی زرعی محکمہ ، کے وی کے کے سینئر افسران ، پی اے یو کے سائنسداں ، مرکزی حکومت، پنجاب ، ہریانہ اور اترپردیش کی ریاستی حکومت میں شراکتدار اور این سی آر دلی ، ریاستی آلودگی کی روک تھام سے متعلق بورڈس ، زرعی تحقیق کی ہندوستانی کونسل ، ماہرین تعلیم ، شراکتداروں کی مختلف ایجنسیاں ،سوشل گروپس اور این جی او ز ، زرعی مشینری کی مینوفیکچرنگ صنعتیں اور بایو ماس صنعتی انجمنوں اور 300سے زائد کسانوں نے شرکت کی ۔
مہمان خصوصی جناب کے اے پی سنہا ( آئی اے ایس ) ، پنجاب حکومت میں زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کی وزارت میں ایڈیشنل چیف سکریٹری نے کھیتی کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ‘‘ اپنی زندگی میں آپ کو ایک بار ڈاکٹر ،وکیل ، پولیس اہلکار اور مبلغ کی ضرورت ہوتی ہے جبکہ ہردن -ایک دن میں تین مرتبہ آپ کو ایک کسان کی ضرورت ہوتی ہے ۔ انہوں نے دھان کی پرالی جلانے کے رواج کو ختم کرنے کی خواہش کا اظہار کیا اور اس پیش رفت میں ہونے والی رکاوٹوں کی نشاندہی کی ۔ اس کے علاوہ انہو ں نے بالیر کی گنجائش بڑھانے ، کھیتوں میں زیادہ ترپرالی جلانے والے علاقوں میں زیادہ سے زیادہ مشینیں لگانے ، درج فہرست ذاتوں کے استفادہ کنندگان کی مدد کے لئے کوآپریٹو سوسائٹیوں کو شامل کرنے اور کامیاب اقدامات کو اپنانے کی تجویز پیش کی ۔ انہوں نے آئندہ سال ‘‘ کھیت کی پرالی کو نہ جلانے ’’ کے اصول کو رواج بنانے کی امید کا اظہار کیا۔
پی اےیو کے وائس چانسلر ڈاکٹر ستبیر سنگھ گوسل نے کہا کہ پرالی جلانے سے زہریلی آلودگی نکلتی ہے جو چاروں طرف پھیل جاتی ہے اور آخر کار عوامی صحت کے ساتھ ساتھ مٹی کی صحت کو بھی متاثر کرتی ہے۔انہوں نے زرعی تحفظ کے تصور کی وکالت کی ، جو بنافضلہ پیدا کئے دھان کی پرالی کی ری سائیکل کرے ۔ انہوں نے دھان کی پرالی کو جلانے کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے زرعی محکمہ ، این جی اوز ، ماہرین تعلیم ،صنعت اور کسانوں کے درمیان تال میل قائم کرنے کی اپیل کی ۔
زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبودکے محکمے میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ ایس رکمنی نے فصل کے باقیات سے نمٹنے کے بندوبست میں مدد کے لئے مرکزی شعبے کی اسکیم کے بارے میں جانکاری دی ۔ یہ اسکیم کسانوں کو نامزد مشینری کی خریداری کے لئے 50فیصد ، کو آپریٹو سوسائٹیوں ، فارما پروڈیوسر آرگنائزیشن ( ایف پی اوز ) اور پنچایتوں کو کسٹم ہائرنگ سینٹر کے قیام کے لئے 80فیصد کی مالی اعانت فراہم کرتی ہے۔انہوں نے خطاب کرتے ہوئے فضائی آلودگی اور سبسڈی والی مشینری پر زور دیا ۔ انہوں نے گزشتہ سال سے دھان کی پرالی جلانے میں 30سے 40 فیصد کمی کی بھی جانکاری دی اور انہوں نے دھان کی پرالی کو وسائل کے طورپر استعمال کرنے اور کسانوں کے نقصانات کو کم سے کم کرنے کے لئے ویلیو چین منصوبہ تیار کرنے کے ورکشاپ کے ہدف پر زور دیا۔
فضائی معیار کے بندوبست سے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم )کے رکن سکریٹری جناب اروند نوٹیال نے ماحولیات ، آب وہوا اور انسانی صحت پر فضائی آلودگی کے منفی اثرات کی نشاندہی کی ۔انہوں نے فصل کے تنوع ، ڈی ایس آر طریق کار اور باسمتی کی اقسام کے ساتھ ساتھ قلیل اور طویل مدتی بھوسہ پیدا کرنے والی قسموں جیسے اقدامات کی سفارش کی ۔ اسٹریٹجک مقامات پر گاؤں کی اسٹریٹجک میپنگ کے ذریعہ پرالی کو باہر لے جاکر ٹھکانے لگانے کے بندوبست ، بریکیٹنگ/ پیلیٹنگ کا قیام اور مختلف صنعتوں میں پرالی کو ایندھن کے طور پر استعمال کرنے اور بایو ماس پاور جنریشن ، کمپریسڈ بایو گیس کی پیداوار، بایو ایتھنول ، پیکجنگ اشیا وغیرہ کے لئے سپلائی چین تیار کرنا شامل ہے۔
پی اے یوز کے ریسرچ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اجمیر سنگھ دھت نے لوگوں کو بیدار کرتے ہوئے کہا کہ ہپی سیڈر اور سوپر سیڈر جیسی مشینوں کے ساتھ ساتھ جائے مقام پر اور باہر لے جاکر فصل کے باقیات کو ٹھکانے لگانے کی ٹکنالوجیوں کے ساتھ دھان کی باقیات کے بندوبست سے متعلق اس اہم مسئلے سے نمٹنے کے لئے پی اے یو کی جانب سے کوششیں کی جارہی ہیں۔اس کےعلاوہ انہوں نے ان پٹ لاگت کو کم کرتے ہوئے مٹی کی صحت ، فصل کی پیداوار اور مجموعی پیداوار کو بڑھانے کے لئے موثر لاگت ، ماحول دوست اور پانی سے مبرہ طریق کار اپنانے کی کسانوں کی حوصلہ افزائی کی ۔پنجاب میں زرعی اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے ڈائریکٹر ڈاکٹر گرویندر سنگھ 2023 کے سیزن کے لئے ریاست میں دھان کی باقیات کی حکمت عملیوں اور عملی منصوبوں کے بارے میں بات کی ۔اس سے پہلے پی اے یو کے ایکسٹینشن ڈائریکٹر ڈاکٹر گرمیت سنگھ بٹر نے استقبالیہ خطبہ پیش کیا۔ جبکہ تعلیمی توسیع کے ایڈیشنل ڈائریکٹر ڈاکٹر جی پی ایس سوڈھی نے سب کا شکریہ ادا کیا ۔ ایسوی ایٹ ڈائریکٹر (ادارہ جاتی تعلقات ) ڈاکٹر وشال بیکٹر نے پروگرام کی میزبانی کی ۔
ورکشاپ کے دوران بجلی کی وزارت ،پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت ، نئی اور قابل تجدید وزارت کے افسران نے بایو ماس اور دھان کی باقیات کے استعمال کے لئے اقدامات پر روشنی ڈالی جیسے سستی نقل وحمل کے لئے پائیدا ر متبادل ( ایس اے ٹی اے ٹی ) سی بی جی کے قیام کو فروغ دینا ،کچے مال کے طورپر بایوماس کا استعمال کرنے والی اسکیموں ، تیل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعہ ملک میں دھان کی باقیات سمیت مختلف فیڈ اسٹاک کی بنیاد پر ٹو جی ایتھنول پلانٹ قائم کیا جانا ، بجلی وزارت کے ذریعہ کوئلے پر مبنی بجلی پلانٹوں میں کوفائرنگ کے ذریعہ بجلی پیداوار کے لئے بایو ماس استعمال پر ترمیمی پالیسی جاری کیا جانا، جو تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کے ساتھ بنیادی طور پر زرعی باقیات سے بنے 5 سے 7 فیصد بایو ماس پیلیٹس کے استعمال کو لازمی بناتا ہے۔آلودگی کو کنٹرول کرنے کا مرکزی بورڈ سی پی سی نے دھان کے باقیات پرمبنی پیلے ٹائزیشن کے قیام کے لئے ایک مشت مالی مددفراہم کرنے کی خاطر رہنما ہدایات تیار کی ہیں۔ ایم آر ای ، ملک میں بایو گیس کے وسائل کے امید افز ا استعمال کے لئے ٹکنالوجیوں کو فروغ دینے کے وسیع ترین مقاصد کے ساتھ ساتھ بایو ماس پروگرام کو نافذ کررہا ہے۔ زراعت ، کسانوں کی فلاح وبہبودکی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری نے مختصراََ سفاشات کے بارے میں جانکاری دی اور ٹی اے اور ایف ڈبلیو کے ڈپٹی کمشنر ڈاکٹر اے ایم میشرام نے سب کا شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Paddy Straw Management Workshop identified strategies and solutions for achieving target of zero stubble burning
Cooperative Societies to support SC beneficiaries and replicating successful initiatives: K.A.P. Sinha
09 JUN 2023 6:14PM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare, Government of India, the state of Punjab and PAU organised workshop on 'Paddy Straw Management and Action Plans' commenced at Punjab Agricultural University, Ludhiana. Senior officers from govt of India and the state agriculture department, KVK, scantiest from PAU, stakeholders in the Central Government, State Governments of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, and NCR of Delhi, State Pollution Control Boards, Indian Council of Agricultural Research, academia, various stakeholder agencies, social groups and NGOs, agricultural machinery manufacturing industries, and biomass industry associations and more than 300 farmers participated in the workshop.
The Chief Guest, Shri K.A.P. Sinha (IAS), Additional Chief Secretary of the Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare in the Government of Punjab, highlighted the significance of farming by quoting, "Once in your life you need a doctor, lawyer, policeman, or preacher but every day — three times a day — you need a farmer." He acknowledged the desire to eliminate the practice of paddy straw burning but identified obstacles hindering progress. Further he proposed increasing baler capacity, deploying more machinery in high-burning areas, involving cooperative societies to support SC beneficiaries, and replicating successful initiatives. He expressed his hope for no-burn agriculture to become the norm by the following year.
Dr Satbir Singh Gosal, PAU Vice-Chancellor, cautioned that stubble burning emits toxic pollutants which disperse in the surroundings and, eventually, affect the air quality and people’s health as well as soil health. He advocated the concept of conservation agriculture which up-cycles paddy straw without producing any waste. He called for synergy among the Department of Agriculture, NGOs, academia, industry and farmers to tackle the menace of paddy straw burning.
Smt. S. Rukmani, Joint Secretary, Department of Agriculture and Farmers' Welfare, GoI, briefed about Central Sector Scheme to support for crop residue management. The scheme provides financial assistance of 50% for farmers to purchase designated machinery and 80% for Cooperative Societies, Farmers Producers Organization (FPOs), and Panchayats to establish Custom Hiring Centres (CHCs). While addressing she emphasized on air pollution and subsidizing machinery. Smt. Rukmani revealed a reduction of 30-40% in paddy straw burning since last year and emphasized the workshop’s goal of creating a value-chain plan to utilize paddy straw as a resource and minimize losses for farmers and express her thought on joint action plan for paddy straw management.
Shri Arvind Nautiyal, Member Secretary of the Commission for Air Quality Management (CAQM), New Delhi, underlined the detrimental effects of air pollution on the environment, climate, and human health. He recommended measures such as crop diversification, the DSR method, and promoting basmati varieties as well as short-duration and long straw-generating varieties. ex-situ management through strategic mapping of villages, establishing briquetting/pelleting plants at strategic locations, and developing a supply chain for utilizing straw as fuel in various industries and for biomass power generation, compressed biogas production, bio-ethanol, packaging material etc.
Dr. Ajmer Singh Dhatt, PAU’s Director Research, sensitized the gathering and said that efforts being made by PAU to tackle the burning issue of paddy straw management with machines like Happy Seeder and Super Seeder as well as technologies for ex-situ and in-situ straw management. Further he encouraged farmers to adopt this cost-effective, eco-friendly, and water-efficient method to enhance soil health, crop output, and overall yield while reducing input costs. Dr Gurvinder Singh, Director Agriculture and Farmers’ Welfare, Punjab talked about the state’s paddy straw management strategies and action plans for the 2023 season. Earlier, Dr Gurmeet Singh Buttar, Director Extension of PAU delivered the welcome address while Dr G P S Sodhi, Additional Director of Extension Education proposed the vote of thanks. Dr Vishal Bector, Associate Director (Institution Relations) coordinated the programmme.
During the workshop the officers from Ministry of Power, Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of New and Renewable Energy highlighted the initiatives for utilization of biomass and paddy straw such as ‘Sustainable Alternative towards Affordable Transportation' (SATAT) promote setting up of CBG projects using biomass as raw material, Oil Marketing Companies are setting up 2G ethanol plants based on various feed stocks including paddy straw in the country, Ministry of Power has issued revised policy on biomass utilization for power generation through co-firing in coal based power plants which mandates the use of 5 -7% biomass pellets made primarily of agro-residue along with coal in thermal power plants, Central Pollution Control Board (CPCB) has framed guidelines for providing one-time financial assistance for establishment of paddy straw based palletization and torrefaction plants, MNRE is implementing Biomass Programme with the broader objectives of promoting technologies for optimum use of country’s biomass resources and the major recommendations have been summarized by joint secretary DA&FW and Dr. AN Meshram, Deputy commissioner, DA&FW offered vote of thanks.