মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
পুনেতে জি-২০ চতুর্থ শিক্ষা সংক্রান্ত কর্মীগোষ্ঠীর বৈঠকের প্রাক্কালে শিক্ষা মন্ত্রক দেশজুড়ে জনভাগিদারি অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে
৯ দিনে জনভাগিদারি কার্যক্রমে অংশগ্রহণ করেছেন ৫.০১ লক্ষ স্কুলের ১.১৯ কোটি পড়ুয়া ও ১৩.৯ লক্ষ শিক্ষক সহ বিভিন্ন গোষ্ঠীর ১৯.৫ লক্ষ মানুষ
জনভাগিদারি অনুষ্ঠানগুলি জি-২০, জাতীয় শিক্ষা নীতি এবং ভিত্তিমূলক সাক্ষরতা ও সংখ্যাজ্ঞান মিশনের প্রতি সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন পক্ষের সচেতনতা বৃদ্ধি করবে এবং তাদের মধ্যে গর্ববোধের সঞ্চার করবে
10 JUN 2023 5:43PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ জুন, ২০২৩
ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বের মূল লক্ষ্য হল জনসাধারণের সক্রিয় অংশগ্রহণ – প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর এই ভাবনায় অনুপ্রাণিত হয়ে কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রক ভিত্তিমূলক সাক্ষরতা ও সংখ্যাজ্ঞান (এফএলএন) কর্মসূচির প্রচার ও বিস্তারের লক্ষ্যে একগুচ্ছ উদ্যোগ নিয়েছে।
শিক্ষা মন্ত্রক সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সঙ্গে অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে সারা দেশে জনভাগিদারি অনুষ্ঠানের আয়োজন করছে। এর লক্ষ্য হল পড়ুয়া, শিক্ষক, অভিভাবক ও সংশ্লিষ্ট সব পক্ষের মধ্যে সচেতনতা সৃষ্টির পাশাপাশি জি-২০, জাতীয় শিক্ষা নীতি এবং ভিত্তিমূলক সাক্ষরতা ও সংখ্যাজ্ঞান কর্মসূচি নিয়ে তাদের মধ্যে গর্ববোধের সঞ্চার করা। এজন্য চলতি বছরের ১ থেকে ১৫ জুন বিভিন্ন কর্মশালা, প্রদর্শনী, আলোচনাচক্র ও সম্মেলন আয়োজনের পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে। সমাজের সর্বস্তরের মানুষ যাতে এর সঙ্গে সংযুক্ত হতে পারেন সেজন্য দেশজুড়ে বিভিন্ন রাজ্য, জেলা, ব্লক এবং স্কুল স্তরে এই অনুষ্ঠানগুলির আয়োজন করা হবে।
মহারাষ্ট্রের পুনেতে ১৯ থেকে ২১ জুন চতুর্থ শিক্ষা সংক্রান্ত কর্মীগোষ্ঠীর বৈঠকের আগে থেকে এই জনভাগিদারি অনুষ্ঠানগুলি শুরু হবে, শেষ হবে ২২ জুন, শিক্ষা মন্ত্রী পর্যায়ের বৈঠকের মধ্য দিয়ে।
মন্ত্রক আয়োজিত অনুষ্ঠানগুলির সুচি নিম্নরূপ :
• ১ থেকে ১৫ জুন, ২০২৩ – সব স্কুলে জি-২০ জাতীয় শিক্ষা নীতি এবং ভিত্তিমূলক সাক্ষরতা ও সংখ্যাজ্ঞান নিয়ে সচেতনতামূলক জনভাগিদারি অনুষ্ঠানের আয়োজন।
• ১৭ থেকে ২২ জুন, ২০২৩ – মহারাষ্ট্রের পুনেতে স্কুল শিক্ষা, উচ্চ শিক্ষা এবং দক্ষতা শিক্ষার সেরা নমুনাগুলি তুলে ধরতে প্রদর্শনী।
• ১৭ ও ১৮ জুন, ২০২৩ – ভিত্তিমূলক সাক্ষরতা ও সংখ্যাজ্ঞান নিয়ে ২ দিনের জাতীয় সম্মেলন।
জনভাগিদারিমূলক এই অনুষ্ঠানগুলি ইতোমধ্যেই বিপুল সাফল্য পেয়েছে। ৯ দিনে জনভাগিদারি কার্যক্রমে অংশগ্রহণ করেছেন ৫.০১ লক্ষ স্কুলের ১.১৯ কোটি পড়ুয়া ও ১৩.৯ লক্ষ শিক্ষক সহ বিভিন্ন গোষ্ঠীর ১৯.৫ লক্ষ মানুষ। এমন বিপুল সাড়া পাওয়া শুধু নজিরবিহীনই নয়, সাধারণ মানুষের মধ্যে এসম্পর্কে প্রবল আগ্রহেরও প্রতিফলন।

Ministry of Education
Ministry of Education organises Janbhagidari events across the country in run up to G20 4th Education Working Group meeting at Pune
1.53 crore persons including 1.19 crore students and 13.9 lakh teachers from 5.01 lakh schools, 19.5 lakh people from community participated in Janbhagidari activities till Day 9
Janbhagidari events will create awareness & generate a sense of pride among various stakeholders about G-20, NEP & FLN
10 JUN 2023 5:45PM by PIB Delhi
Guided by the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi for encouraging active participation of people as the central focus of India’s G20 Presidency, Ministry of Education is organizing a series of activities & programs aiming at promoting & endorsing the theme of “Ensuring Foundation Literacy and Numeracy (FLN)” especially in the context of blended learning.
Pursuant to this objective, Ministry of Education in partnership with all States & UTs is holding Janbhagidari events throughout the country to create awareness & generate a sense of pride among various stakeholders like students, teachers, parents & community as a whole, about G-20, National Education Policy & FLN. In this context, a lot of activities including workshops, exhibitions, seminars and conferences have been planned from 1st to 15th June, 2023. The events would be widely organized all across the country at State, District, Block, Panchayat and school level to involve people from all strata of life.
The Janbhagidari event would lead up to the main event i.e. 4th Education Working Group (4th EdWG) discussion at Pune, Maharashtra between 19th to 21st June 2023 and culminate with the Education Ministerial meeting on 22nd June 2023.
A schedule of the events being organized by the Ministry is as under:
• Janbhagidari events on awareness about G20, NEP, FLN in all schools – 1st to 15th June, 2023.
● Exhibition to showcase the best practices in the field of school education, higher education and skill education from 17th to 22nd June, 2023 at Pune, Maharashtra.
• 2-day National Conference on Foundation Literacy and Numeracy on 17th and 18th June, 2023.
The entire program of Jan Bhagidarihas become a roaring success , and has already witnessed a total participation of 1.53 crore including 1.19crore students and 13.9 lakh teachers from 5.01 lakh schools, 19.5 lakh people from community till Day 9, which is not only unprecedented but also reflects a high level of interest and engagement among masses.