کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی پہل کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ نے 49ویں میٹنگ میں تریپورہ میں روڈ ویز پروجیکٹ کی سفارش کی
گتی شکتی کے تحت اسکیم کے نتیجے میں لاجسٹک کارکردگی میں بہتری، ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی اور صنعتی روابط میں اضافہ
09 JUN 2023 3:57PM by PIB Delhi
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) کی 49ویں نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) میٹنگ میں تریپورہ میں ایک سڑک کے منصوبے کی سفارش کی گئی ہے۔ محترمہ سمیتا داورا، خصوصی سکریٹری، لاجسٹک ڈویژن، شعبہ برائے فروغ صنعت اور داخلی تجارت، تجارت اور صنعت کی وزارت نے کل نئی دہلی میں این پی جی کی میٹنگ کی صدارت کی۔
تریپورہ میں این ایچ -208 کے پختہ کندھے کے ساتھ کھوئی-تیلیامورا-ہرینا کے سڑک کے حصے کو اس کی بہتری اور دو لین تک چوڑا کرنے پر غور کیا گیا جس کی کل لمبائی 134.9 کلومیٹر ہے۔ یہ ایک براؤن فیلڈ پروجیکٹ ہے جس کی کل لاگت 2,486 کروڑ روپے ہے۔ اس منصوبے کی منصوبہ بندی ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی اپروچ یعنی صنعتی کلسٹرز اور نئے ایس ای زیڈ یعنی پشچم جلیفہ سے رابطہ؛ مال کی موثر نقل و حرکت؛ کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنا؛ آپٹمائزڈ سیدھ اور لاجسٹک کارکردگی کے ساتھ کی گئی ہے۔
پراجیکٹ سڑک کھووائی، گومتی اور جنوبی تریپورہ کے اضلاع سے گزرتی ہے جو تریپورہ میں کھووائی، تیلیمورا، ٹویڈو، امرپور، کار بک اور ہرینا جیسے مقامات کو جوڑتی ہے۔ اس سے نہ صرف آسام اور تریپورہ کے درمیان کنیکٹیویٹی انٹر اسٹیٹ کنیکٹیویٹی میں اضافہ ہوگا بلکہ تریپورہ میں اقتصادی اور صنعتی سرگرمیوں کو بھی فروغ ملے گا۔
این ایم پی پر منصوبے کی منصوبہ بندی سے درج ذیل اہم فوائد حاصل ہوئے-
لاجسٹکس کی کارکردگی کو بڑھانا:
این ایم پی کا استعمال کرتے ہوئے، سڑک کی لمبائی 28 کلومیٹر (162 کلومیٹر سے 134 کلومیٹر تک) کم ہو گئی، اس طرح سفر کا وقت 2.5 گھنٹے کم ہو گیا۔
بہتر ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی : یہ پروجیکٹ کوریڈور تیلیمورا ریلوے اسٹیشن اور ہرینا کے قریب مانو بازار ریلوے اسٹیشن سے انٹر موڈل ٹرانسپورٹ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ مجوزہ سڑک اگرتلہ کے ہوائی اڈے اور ادے پور میں مجوزہ ملٹی موڈل لاجسٹک پارک (ایم ایم ایل پی) سے رابطے کو بہتر بناتی ہے۔
علاقائی رابطہ : یہ راہداری بنگلہ دیش کی سرحد کے بہت قریب ہے اور یہ بنگلہ دیش کو کیلاشہر، کمال پور اور کھوئی بارڈر چیک پوسٹ کے ذریعے جوڑے گی۔
اقتصادی اور سماجی نوڈس سے رابطہ: سڑک 4 اقتصادی نوڈس جیسے اگرتلہ کے ارد گرد صنعتی کلسٹر، ایف سی آئی ڈپو، وغیرہ اور 13 سماجی نوڈس جیسے ماتاباری مندر، نیر محل، پیلک ثقافتی میوزیم، جمپوئی ہلز، امباسہ ایکو پارک وغیرہ سے رابطے کو فروغ دے گی۔
کولکتہ سے شمال مشرقی ریاستوں (بڑی تعداد میں، تریپورہ، میزورم اور منی پور) سے بنگلہ دیش تک مال برداری کی سہولت فراہم کرے گی۔
صنعت کو فروغ اور برآمدات کو فروغ : پروجیکٹ تریپورہ میں صنعت کے کلسٹرز کے لیے خام مال کی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرے گا۔ اس پروجیکٹ سے ربڑ، ٹیکسٹائل، بانس، فوڈ پروسیسنگ وغیرہ جیسے اقتصادی نوڈس جیسے کہ ایس ای زیڈ، جنوبی تریپورہ ضلع میں سبروم، مغربی تریپورہ کے سبروم اور اگرتلہ اور ادے پور کے ارد گرد صنعتی کلسٹرز/پارک جیسے اقتصادی مراکز سے نقل و حمل کی سہولت فراہم کرے گی۔
مجوزہ سڑک شمال مشرقی ہندوستان کو بنگلہ دیش کی چٹاگانگ بندرگاہ سے جوڑے گی۔ یہ ایگزم کنیکٹوٹی کو یقینی بنائے گا۔
قبائلی علاقے میں ترقی : پراجیکٹ نے 3 قبائلی اضلاع- کھووائی ضلع، ضلع گومتی، جنوبی تریپورہ ضلع سے رابطہ بڑھایا ہے۔
یہ پروجیکٹ انجینئرنگ پروکیورمنٹ اینڈ کنسٹرکشن (ای پی سی) کی بنیاد پر جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی (جے آئی سی اے) آفیشل ڈویلپمنٹ اسسٹنس (او ڈی اے) لون کے تحت ہے۔ سڑک کی صف بندی کی منصوبہ بندی کے دوران پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے اصولوں کو اپنایا گیا ہے۔ سڑک کی صف بندی کو این ایم پی پورٹل پر دستیاب ڈیٹا لیئرز جیسے ریلوے لائنوں، جنگلات، پاور لائنوں، پانی کے ذخائر وغیرہ کے ساتھ سپرمپوز کیا گیا ہے۔ ماحولیاتی رکاوٹوں کو کم سے کم کرنے کے لیے چوراہوں کو جنگل اور دیگر حساس زون کے ساتھ دیکھا جائے گا۔
پی ایم گتی شکتی کے ادارہ جاتی میکانزم نے مربوط منصوبہ بندی اور فیصلہ سازی کے لیے این پی جی میٹنگ کے ذریعے بین وزارتی مشاورت کی سہولت فراہم کی۔ 49ویں این پی جی میٹنگ میں انفراسٹرکچر کی وزارتوں/محکموں بشمول میسرز روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، میسرز ریلوے، میسرز پورٹس، شپنگ اور واٹر ویز، میسرز سول ایوی ایشن، میسرز پاور، میسرز پٹرولیم اور قدرتی گیس، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن ، میسرز نئی اور قابل تجدید توانائی اور نیتی آیوگ اور تریپورہ ریاستی حکومت سے، پروجیکٹ کے مختلف پہلوؤں پر ریاستی حکومت سے تبادلہ خیال کیا گیا۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-6023

Ministry of Commerce & Industry
Network Planning Group under PM GatiShakti recommends a Roadways project in Tripura at its 49th Session
Planning under GatiShakti results in better logistic efficiency, enhanced multi-modal connectivity and industry linkages
09 JUN 2023 3:57PM by PIB Delhi
The 49th Network Planning Group (NPG) meeting of PM GatiShakti National Master Plan (NMP) has recommended a roadways project in Tripura. Ms. Sumita Dawra, Special Secretary, Logistics Division, Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce and Industry chaired the meeting of the NPG in New Delhi yesterday.
The road section of Khowai-Teliamura-Harina with a total length of 134.9 kms was considered for its improvement and widening to two lanes with paved shoulder of NH-208 in Tripura. It is a brownfield project with total cost of Rs 2,486 Crore. The project is planned with a multimodal connectivity approach; connectivity to industrial clusters and new SEZ namely Paschim Jalefa; efficient freight movement; reducing carbon footprint; optimized alignment and logistical efficiency.
The project road passes through Khowai, Gomati and South Tripura districts connecting places like Khowai, Teliamura, Twidu, Amarpur, Karbook and Harina in Tripura. It will also not only enhance connectivity interstate connectivity between Assam and Tripura but also give a boost to the economic and industrial activities in Tripura.
The planning of the project on NMP yielded the following key benefits-
• Enhancing Logistics efficiency: By using NMP, the road length got reduced by 28 km (from 162 km to 134 km), thus reducing travel time by 2.5 hours.
• Enhanced multi-modal connectivity: This project Corridor facilitates intermodal transport from Telimaura Railway Station and Manu Bazar Railway Station near Harina. The proposed road improves connectivity to the Airport at Agartala and proposed Multi-Modal Logistics Park (MMLP) at Udaipur.
• Regional Connectivity: This corridor is very close to the Bangladesh border and it would connect Bangladesh through Kailashahar, Kamalpur and Khowai Border Check Post.
• Connectivity to economic and social nodes: The road will boost connectivity to 4 economic nodes such as Industrial Cluster around Agartala, FCI depot, etc. and 13 social nodes such as Matabari Temple, Neer Mahal, Pilak Civilization Museum, Jampui Hills, Ambassa Eco Park, etc.
• Facilitates Freight Movement from Kolkata to North Eastern States (majorly, Tripura, Mizoram and Manipur) to Bangladesh.
• Boost to Industry and Exports Promotion: Project would facilitate movement of raw materials for Industry clusters in Tripura. Project would facilitate movement of manufactured goods like rubber, textile, bamboo, food processing etc., from economic nodes like i.e., SEZ located at Paschim Jalefa, Sabroom in South Tripura District and Industrial Clusters/Parks around Agartala and Udaipur.
• The proposed road will connect North East India to Chittagong Port in Bangladesh. This would ensure EXIM connectivity.
• Development in Tribal Area: Project enhances connectivity to 3 Tribal Districts- Khowai district, Gomati district, South Tripura district
The project is on Engineering Procurement & Construction (EPC) basis under Japan International Cooperation Agency (JICA) Official Development Assistance (ODA) Loan. The principles of PM GatiShakti NMP have been adopted during the planning of the road alignment. Alignment of the road is superimposed with data layers available on NMP Portal like railway lines, forest, power lines, water bodies etc. The intersections will be seen with forest and other sensitive zones to minimize environmental disruptions.
Institutional Mechanism of PM GatiShakti facilitated inter-ministerial consultations through NPG meeting for integrated planning and decision making. The 49th NPG meeting saw representation from Infrastructure Ministries/Departments including M/o Road Transport and Highways, M/o Railways, M/o Ports, Shipping and Waterways, M/o Civil Aviation, M/o Power, M/o Petroleum and Natural Gas, Department of Telecommunication (DoT), M/o New and Renewable Energy and NITI Aayog and from Tripura State Government, to discuss on the various aspects of the project.