جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا اڈیشہ کے گرڈکو کو بجلی فروخت معاہدے کے تحت 600 میگاواٹ 'ونڈ پاور' فراہم کرے گی
09 JUN 2023 6:55PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، حکومت ہند کے تحت سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا(ایس ای سی آئی) نے گرڈکو، حکومت اوڈیشہ کے ساتھ بجلی کی فروخت معاہدے (پی ایس اے) پر دستخط کیے ہیں۔ اس معاہدے کے تحت گرڈکو ، اڈیشہ آئی ایس ٹی ایس (انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم) ونڈ پاور پروجیکٹ اسکیم کے حصہ XIII کے تحت سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا سے 600 میگاواٹ ونڈ پاور (ہوائی توانائی)خریدے گا۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی آئی ایس ٹی ایس اسکیم کے تحت، قابل تجدید توانائی کے وسائل سے مالا مال ریاستوں سے پیدا ہونے والی بجلی کو قابل تجدید توانائی کے وسائل کی کمی والی ریاستوں میں منتقل کیا جا سکتا ہے۔
ایس ای سی آئی اور گرڈکو اڈیشہ کے درمیان آج 9 جون 2023 کو بھونیشور میں این بی ڈھل، ایڈیشنل چیف سکریٹری، محکمہ توانائی، حکومت اوڈیشہ کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔
اوڈیشہ الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن نے پہلے ہی گرڈکو کے ذریعہ 600 میگاواٹ ونڈ پاور کی خریداری کے لیے اصولی منظوری دے دی ہے۔ پاور پراجیکٹ کے ڈویلپرز کے ساتھ پاور پرچیز ایگریمنٹ (پی پی اے - پاور پرچیز ایگریمنٹ) پر دستخط کرنے کی تاریخ سے 24 ماہ کے اندر بجلی کی فراہمی کا آغاز ہونا ہے۔
گجرات، کرناٹک اور مہاراشٹر میں واقع ڈویلپرز کے ذریعہ 600 میگاواٹ کی کل بجلی کی صلاحیت کی تنصیب کی توقع ہے۔
ایس ای سی آئی نئی اور قابل تجدید توانائی کی مرکزی وزارت کے تحت ایک منی رتنا زمرہ-I مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائز ہے، جو سال 2011 میں قائم کی گئی تھی۔ یہ قابل تجدید توانائی کی اسکیموں اور پروجیکٹوں کی وزارت کی بنیادی نفاذ کرنے والی ایجنسی ہے جو ہندوستان کے بین الاقوامی وعدوں کو پورا کرنے کے لیے ہے۔
اب تک، ایس ای سی آئی نے 58 گیگاواٹ سے زیادہ کی قابل تجدید توانائی کے منصوبے کی گنجائش پیدا کی ہے۔ ایس ای سی آئی اپنی سرمایہ کاری کے ساتھ ساتھ پروجیکٹ مینجمنٹ کنسلٹنٹ (پی ایم سی) کے طور پر دیگر پبلک سیکٹر اداروں کے لیے پروجیکٹس قائم کرنے میں بھی سرگرم ہے۔ ایس ای سی آئی کو آئی سی آر اے کی اے اے اے کریڈٹ ریٹنگ حاصل ہے۔
گرڈکو لمیٹڈ اس وقت ریاست اوڈیشہ کے اندر چار پاور ڈسٹری بیوشن کمپنیوں کو بجلی کی تھوک خریداری اور تھوک فروخت میں مصروف ہے اور پڑوسی ریاستوں کے ساتھ بجلی کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے تاجروں کے ذریعے اضافی بجلی کی تجارت کرتی ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-6002

Ministry of New and Renewable Energy
Solar Energy Corporation of India to supply 600 MW Wind Power to GRIDCO Odisha under Power Sale Agreement
09 JUN 2023 6:55PM by PIB Delhi
Solar Energy Corporation of India Limited (SECI), Ministry of New and Renewable Energy, Government of India has signed a Power Sale Agreement (PSA) with GRIDCO Odisha, Government of Odisha under which GRIDCO Odisha will purchase 600 MW of wind power from SECI under Tranche – XIII of ISTS (Inter State Transmission System) Connected Wind Power Projects Scheme. Under the ISTS scheme of the Ministry of New & Renewable Energy, power generated from a state rich in renewable energy resources could be transmitted to states deficient in renewable energy resources.
The agreement between SECI and GRIDCO was signed in Bhubaneshwar today, June 9, 2023, in the presence of Additional Chief Secretary, Department of Energy, Government of Odisha, N. B. Dhal.
Odisha Electricity Regulatory Commission has already given in-principle approval for procurement of 600 MW wind power by GRIDCO. Power is scheduled to be commissioned within 24 months from the date of signing the Power Purchase Agreement (PPA) with Project Developers.
The aggregate capacity of 600 MW is likely to be installed by developers based in Gujarat, Karnataka and Maharashtra.
SECI is a Miniratna Category-I Central Public Sector Enterprise under the Union Ministry of New & Renewable Energy, incorporated in the year 2011. It is the primary implementing agency of the Ministry for Renewable Energy schemes and projects towards fulfilment of India's international commitments.
Till date, SECI has awarded Renewable Energy project capacity of over 58 GW. SECI is also active in setting up of projects through its own investments as well as for other public sector entitites as a Project Management Consultant (PMC). SECI enjoys an ICRA credit rating of AAA.
GRIDCO Limited is presently engaged in bulk purchase and bulk sale of power to the four Distribution Companies inside the State of Odisha and trading of surplus power through traders to promote exchange of power with neighbouring States in the country.