रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना ने इनोवेशन फॉर डिफेंस एक्सीलेंस (आईडीईएक्स) के द्वारा ‘टैक्टिकल लैन रेडियो, को खरीदने के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए
09 JUN 2023 6:10PM by PIB Delhi
भारतीय सेना ने रक्षा उत्कृष्टता के लिए नई खोज के द्वारा सामरिक लैन रेडियो की खरीद के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए। ‘मेक इन इंडिया’ के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को कायम रखते हुए भारतीय सेना ने 9 जून 2023 को इनोवेशन फॉर डिफेंस एक्सीलेंस के द्वारा दूसरे खरीद अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं। स्वदेशी रूप से विकसित टैक्टिकल लैन रेडियो की खरीद के लिए मेसर्स एस्ट्रोम टेक प्राइवेट लिमिटेड, बैंगलोर, के साथ अनुबंध नई दिल्ली में उप थल सेनाध्यक्ष लेफ्टिनेंट जनरल एम. वी. सुचिन्द्र कुमार की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए। इस पहल के साथ भारतीय सेना ने अब तक आईडीईएक्स के तहत दो अनुबंधों पर हस्ताक्षर करके अपनी बढ़त बना ली है।
दूरस्थ और दुर्गम इलाकों में सुरक्षित सामरिक लैन बनाने के लिए ‘सामरिक लैन समाधान’ स्वदेशी रूप से विकसित किया जा रहा है। टैक्टिकल लैन रेडिओ विश्वसनीय और सफल, सुरक्षित-संचार के लिए अत्याधुनिक उच्च बैंड विड्थ बैक हॉल वायरलेस रेडियो उपकरण है। यह समाधान बिना किसी अवरोध के लंबी दूरी के ‘पॉइंट टू मल्टिपॉइंट’ हाइबैंडविथ संचार अवरोध की संभावना को रोकने के लिए संचार और एम्बेडेड फ्रीक्वेंसी होपिंग तंत्र की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करता है। इस प्रणाली में उन्नत सुरक्षा खूबियाँ भी शामिल हैं और यह बिना किसी रुकावट के एकल सेट के आधार पर 48 घंटे तक लगातार काम कर सकती है।
आईडीईएक्स को माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 12 अप्रैल 2018 को डिफेंस एक्सपो इंडिया 2018 के दौरान लॉन्च किया गया था। आईडीईएक्स का उद्देश्य अनुसंधान और विकास संस्थानों, शिक्षाविदों, एमएसएमई सहित उद्योगों, स्टार्टअप, व्यक्तिगत नवप्रवर्तकों को शामिल करके अनुदान वित्त/पोषण और अन्य सहायता प्रदान करके रक्षा और एयरोस्पेस में नवाचारों को बढ़ावा देना, जिन्हे भारतीय रक्षा और एरोस्पेस में भविष्य में शामिल करने की अच्छी संभावना हो, और तकनीकी विकास को प्रोत्साहित करने के लिए एक इकोसिस्टम बनाना है। पिछले चार वर्षों में डिफेंस इनोवेशन ऑर्गेनाइजेशन के तहत आईडीईएएक्स, स्टार्टअप्स और इनोवेटर्स के साथ सही तरह का संपर्क स्थापित करने में एक ‘फ्रंटरनर’ रूप के में उभरा है और डिफेंस स्टार्टअप कम्यूनिटी में पर्याप्त ध्यान आकर्षित कर रहा है।
वर्तमान में भारतीय सेना की कुल 42 परियोजनाएं डिफेंस इंडिया स्टार्टअप चैलेंज (डीआईएससी) ओपन चैलेंज और आईडीईएक्स प्राइम योजना का हिस्सा है, जिसमें 41 स्टार्टअप को भारतीय सेना द्वारा आने वाली चुनौतियों के लिए नवीनतम, अत्याधुनिक, समाधानों के विकास, के लिए शामिल किया गया है। प्रत्येक चुनौती के लिए एक समर्पित नोडल अधिकारी और भारतीय सेना से उत्कृष्टता केंद्र के रूप में एक ‘ए’ श्रेणी के प्रतिष्ठान को परियोजनाओं की प्रगति और निरंतर समर्थन के लिए नामित किया गया है। भारतीय सेना की आईडीईएक्स परियोजनाओं की शेष ‘आवश्यकता की स्वीकृति’ को भी अंतिम रूप दिया जा रहा है और शीघ्र ही अनुबंधो के रूप में परिवर्तित होने की संभावना है।

Ministry of Defence
INDIAN ARMY SIGNS CONTRACT FOR PROCUREMENT OF ‘TACTICAL LAN RADIO’ THROUGH INNOVATIONS FOR DEFENCE EXCELLENCE (IDEX)
09 JUN 2023 6:10PM by PIB Delhi
Continuing with the commitment towards 'Make in India' initiative the Indian Army has signed the second procurement contract through Innovations for Defence Excellence (iDEX) on 09 June 2023. The contract with M/s Astrome Tech Pvt Ltd, Bangalore for procurement of indigenously developed ‘Tactical LAN Radio' was signed in presence of Lt Gen MV Suchindra Kumar, the Vice Chief of Army Staff at New Delhi. With this initiative, the Indian Army has taken a lead by signing two contracts under iDEX till date.
Tactical LAN solution is being developed indigenously for creating secure tactical LAN in remote and difficult terrain. ‘Tactical LAN Radio' is a state of the art high bandwidth backhaul wireless radio equipment for provisioning of reliable and failsafe communication. The solution offers an enhanced range of communication and embedded frequency hopping mechanism to preclude chances of interception and long-range point-to-multipoint high-bandwidth communication. The system also incorporates the enhanced safety features and can operate continuously for 48 hours on a single set basis without any breakdown.
iDEX was launched by Hon'ble PM on 12 April 2018 during Defence Expo India 2018. The aim of iDEX is to create an eco-system to foster innovations and encourage technological development in Defence and Aerospace by engaging R&D institutes, academia, industries including MSMEs, start-ups, individual innovators and provide them grants/ funding and other support to carry out R&D which has good potential for future adoption by Indian Defence and Aerospace Organisation. Over the past four years, iDEX under ‘Defence Innovation Organisation’ has emerged as a front runner in establishing right kind of contact with the start-ups and innovators and has gained substantial traction in the defence start-up community.
At present a total of 42 projects of the Indian Army are part of Defence India Start-up Challenge (DISC), Open Challenges and iDEX PRIME scheme which involves handholding of 41 start-ups for development of latest state of the art solutions for challenges posed by the Indian Army. For each challenge a dedicated nodal officer and a category ‘A’ establishment as ‘Centre of Excellence’ from the Indian Army has been nominated for handholding and continuous support for progress of the projects. Balance ‘Acceptance of Necessity’ accorded iDEX projects of the Indian Army are also under finalisation and are likely to fructify into contracts shortly.
________________________________________________________­­­­_____