پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ایچ پی سی ایل نے ای27 ایندھن اور ایتھنول ملے ہوئے ڈیزل ایندھن سے متعلق کامیاب پائلٹ مطالعہ شروع کیا
سن 2025 تک ہندوستان میں ایتھنول ملاوٹ کے لیے روڈ میپ کو فروغ
ایچ پی سی ایل ایک سرسبز اور زیادہ پائیدار مستقبل کے آغاز کے لیے تیار ہے
09 JUN 2023 4:04PM by PIB Delhi
ہندوستان پٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (ایچ پی سی ایل) نے ای27 ایندھن اور ایتھنول بلینڈڈ ڈیزل ایندھن کا استعمال کرنے والی گاڑیوں کے بارے میں کامیاب پائلٹ اسٹڈی شروع کی ہے۔ ایم او پی اینڈ این جی کے زیراہتمام، ایچ پی سی ایل، ہندوستان کی پہلی آئل مارکیٹنگ کمپنی بن گئی ہے جس نے ’’2025 تک ہندوستان میں ایتھنول بلینڈنگ کے روڈ میپ‘‘ کے مطابق اس طرح کا ایک جامع تحقیقی پروگرام شروع کیا ہے، جس کا مقصد پٹرول میں ایتھنول بلینڈنگ کو اپنانے کو فروغ دینا ہے۔
ایک سبز اور زیادہ پائیدار مستقبل کے آغاز کے لیے ڈیزائن کیا گیا روڈ میپ، اپریل 2023 تک 20فیصدایتھنول بلینڈڈ گیسولین (ای20) حاصل کرنے اور اپریل 2025 تک اس کی وسیع دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، مرحلہ وار رول آؤٹ پلان کا خاکہ پیش کرتا ہے۔ یہ ای20 کے تعارف پر مزید زور دیتا ہے۔ کمپلائنٹ اور ای10 انجن سے چلنے والی گاڑیاں، اپریل 2023 سے شروع ہوں گی، اس کے بعد اپریل 2025 سے ای20 ٹیونڈ انجن والی گاڑیوں کی تیاری ہوگی۔
بایو ایندھن پر جامع تحقیق کرنے کے لیے دیوناگونتھی، بنگلورو میں ایچ پی سی ایل کے جدید ترین تحقیق و ترقی کے مرکز میں سرشار کوششیں جاری ہیں۔ مرکز کی ماہر ٹیم، انجن ریسرچ لیبارٹری میں ٹیسٹ گاڑیوں کے مختلف زمروں پر 10فیصدسے لے کر 27فیصد تک ایتھنول-گیسولین کے مختلف مرکبات کے ساتھ ساتھ ایتھنول-ڈیزل کے مختلف مرکبات کے اثرات اور کارکردگی کا جائزہ لے رہی ہے۔
ای27 کے ساتھ ایندھن سے چلنے والی گاڑیوں پر کیے گئے ابتدائی مطالعات نے، روایتی پیٹرول کے مقابلے سی او اور ٹی ایچ سی جیسے اخراج میں قابل ذکر کمی ظاہر کی ہے۔ پائلٹ لانچ کے ایک حصے کے طور پر، ایچ پی سی ایل مسافر کاروں پر ایتھنول-ڈیزل ٹرائلز کا بھی جائزہ لے گا، جس کا مقصد ابتدائی طور پر 20000 کلومیٹر کا ہدفی مائلیج حاصل کرنا ہے۔
ای27 ایندھن کا پائلٹ مطالعہ، توسیع شدہ مائلیج کے ذریعے انجنوں اور گاڑیوں میں اس کی کارکردگی اور اخراج کا جائزہ لینے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ اس مرحلے کے لیے دو پہیہ گاڑیوں کے لیے 10000 کلومیٹر اور ای27 ایندھن استعمال کرنے والی مسافر کاروں کے لیے 20000 کلومیٹر تک مائلیج حاصل کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ ایتھنول ٹرائلز، آئی ایس 1460:2017 ایندھن کی وضاحتوں کے مطابق، بائیو ڈیزل-ڈیزل کے ساتھ ملا کر بھی کیے جائیں گے۔
آگےپیشرفت کرتے ہوئے، ایتھنول ملاوٹ کے پروگرام میں ہندوستان کا اگلا سنگ میل ای20 ایندھن سے آگے 27فیصد ایتھنول ملاوٹ کو حاصل کر رہا ہے۔ جاری ٹرائلز کی کامیابی اور ای27 ایندھن کی کامیابی کے ساتھ، ہندوستان ایتھنول ملاوٹ کے پروگرام میں عالمی پلیٹ فارم پر فخر کے ساتھ برازیل کے ساتھ شانہ بشانہ کھڑا ہوگا۔
ایچ پی سی ایل نے کامیابی کے ساتھ 6 فروری 2023 کو پورے ملک میں 23 ریٹیل آؤٹ لیٹس (آر اوز) پر ای20 ایندھن کا آغاز کیا۔ ای-20 آر اوز کی موجودہ تعداد 350 ہے، جو ملک کی 21 ریاستوں میں پھیلی ہوئی ہے۔ کمپنی پہلے ہی تقریباً 3000 ایم ٹی گرین ہاؤس گیس(جی ایچ جی) کے اخراج کو کم کر چکی ہے۔ یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ 2025 تک، ای20 ایندھن کا استعمال 200 لاکھ ایم سے زائد جی ایچ جی کے اخراج کو کم کرنے میں معاون ہوگا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
HPCL Undertakes Successful Pilot Study on E27 Fuel and Ethanol Blended Diesel Fuel
Roadmap for Ethanol Blending in India by 2025, gets a boost.
HPCL foreys to usher in a greener and more sustainable future.
09 JUN 2023 4:04PM by PIB Delhi
Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL) has successful launched groundbreaking pilot study on vehicles using E27 fuel and Ethanol Blended Diesel Fuel. Under the aegis of MoP&NG, HPCL has become the first Oil Marketing Company in India to initiate such a comprehensive research program, in line with the "Roadmap for Ethanol Blending in India by 2025," which aims to promote the adoption of Ethanol Blending in gasoline.
The roadmap, designed to usher in a greener and more sustainable future, outlines a phased rollout plan for achieving 20% Ethanol Blended Gasoline (E20) by April 2023 and ensuring its widespread availability by April 2025. It further emphasizes the introduction of E20 material-compliant and E10 engine-tuned vehicles starting from April 2023, followed by the production of E20-tuned engine vehicles from April 2025.
Dedicated efforts are underway at HPCL state-of-the-art R&D Centre in Devanagunthi, Bengaluru for conducting comprehensive research on biofuels. The center's proficient team is evaluating the effects and performance of different blends of ethanol-gasoline, ranging from 10% to 27%, as well as various blends of ethanol-diesel, on different categories of test vehicles at the Engine Research laboratory.
Preliminary studies conducted on vehicles fueled with E27 have shown remarkable reductions in emissions like CO and THC when compared to traditional gasoline. As part of the pilot launch, HPCL will also be evaluating ethanol-diesel trials on passenger cars, aiming for a targeted mileage accumulation of 20,000 km initially.
The pilot study of E27 fuel will focus on assessing its performance and emissions in engines and vehicles through extended mileage accumulation. Mileage accumulation of up to 10,000 km for two-wheelers and 20,000 km for passenger cars using E27 fuel is planned for this phase. Ethanol trials, in accordance with IS 1460:2017 fuel specifications, will also be conducted in conjunction with biodiesel-diesel.
Looking ahead, India's next milestone in the Ethanol blending program is achieving 27% Ethanol blending beyond E20 fuel. With the success of the ongoing trials and the achievement of E27 fuel, India will proudly stand side by side with Brazil on the global platform in the Ethanol blending program.
HPCL successfully launched E20 fuel on February 6th, 2023, at 23 retail outlets (ROs) across the country. The current number of E20 ROs is 350, spread across 21 states in the country. The company has already reduced approximately 3000 MT of greenhouse gas (GHG) emissions to date. It is projected that by 2025, the use of E20 fuel will contribute to the reduction of more than 200 lakh MT of GHG emissions.