جل شکتی وزارت
پردھان منتری کرشی سنیچائی یوجنا کے تحت حاصل کیے گئے اہداف
23 MAR 2023 6:10PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے کہ2015 میں شروع کی گئی، پردھان منتری کرشی سنیچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) ایک سرپرست اسکیم ہے، جس میں دو بڑے اجزاء شامل ہیں جو اس وزارت کے ذریعے نافذ کیے جا رہے ہیں، یعنی، تیز رفتار آبپاشی کے فوائد پروگرام (اے آئی بی پی) ، اور ہر کھیت کو پانی (ایچ کے کے پی) اس کے نتیجے کے طور پر ، ایچ کے کے پی چار ذیلی اجزاء پر مشتمل ہے، جس میں کمانڈ ایریا ڈویلپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ (سی اے ڈی اینڈ ڈبلیو ایم) ، سطح کی چھوٹی آبپاشی (ایس ایم آئی) ، آبی ذخائر کی مرمت، تزئین و آرائش اور بحالی (آر آر آر) ، اور زمینی پانی(جی ڈبلیو) ترقیاتی جزو ہیں۔ . تاہم، ایچ کے کے پی کے سی اے ڈی اینڈ ڈبلیو ایم ذیلی جزو کو اے آئی بی پی کے ساتھ بیک وقت ، یکساں رفتار سے لاگو کیا جا رہا ہے۔
اس کے علاوہ، پی ایم کے ایس وائی بھی دو اجزاء پر مشتمل ہے جسے دیگر وزارتوں کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ ہر قطرے پر زیادہ سے زیادہ فصل (پی ڈی ایم سی) جزو محکمہ زراعت، اور کسانوں کی بہبود(ڈی او اے ایف ڈبلیو) کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے۔ پی ایم کے ایس وائی کے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ جزو (ڈبلیو ڈی سی) کو دیہی ترقی کی وزارت کے زمینی وسائل کے محکمے کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے۔
مزید برآں ، 2022-2021 سے 2026-2025 کی مدت کے لیے پی ایم کے ایس وائی کی توسیع کی منظوری دیتے ہوئے، اس مدت کے لیے اسکیم کے تحت درج ذیل اہداف رکھے گئے ہیں۔
1. اے آئی بی پی.بشمول سی اے ڈی اور ڈبلیو ایم : اے آئی بی پی کے تحت 60 اورسی اے ڈی اور ڈبلیو ایم کے تحت 85 جاری بڑے/درمیانے منصوبوں کی تکمیل کو 2026-2021 کے دوران ہدف کے طور پر طے کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ دو قومی پروجیکٹوں یعنی لکھوار اور رینوکا پروجیکٹوں کے لئے رقم کی فراہمی کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ مذکورہ پروجیکٹوں کے ذریعے، اے آئی بی پی کے تحت 13.88 لاکھ ہیکٹر آبپاشی کی صلاحیت پیدا کرنے اور سی اے ڈی اور ڈبلیو ایم کے تحت 30.23 لاکھ قابل کاشت کمانڈ ایریا کوریج کے سلسلے میں 2026-2021 کے دوران منصوبہ بنایا گیا ہے۔
2. پی ایم کے ایس وائی۔ ایچ کے کے پی: جاری منصوبوں کے ذریعے 3.7 لاکھ ہیکٹر آبپاشی کی صلاحیت پیدا کرنا، اور سطح کی معمولی آبپاشی(ایس ایم آئی) اور آبی ذخائر کی مرمت، تزئین و آرائش (آر آر آر) کے ذریعے کوریج کے لیے 0.8 لاکھ ہیکٹر آبپاشی کی صلاحیت پیدا کرنے کے لیے نئے منصوبے شروع کرنا۔ 2022-2021 سے2026-2021 کی مدت کے لیے منظور کیا گیا ہے۔ مزید برآں، 2022-2021 کے لیے زمینی پانی کے پروگرام کے نفاذ کو عارضی طور پر منظور کیا گیا تھا، جسے بعد میں پروگرام کے لئے سازگار علاقوں میں زیر زمین پانی کا استعمال کرتے ہوئے 82,290 ہیکٹر میں آبپاشی کے جاری کاموں کی تکمیل تک توسیع دی گئی ہے۔
• III. پی ایم کے ایس وائی۔ ڈبلیو ڈی سی: اس جزو کے تحت، 49.5 لاکھ ہیکٹر بارانی/ بنجر شدہ زمینوں پر محیط منظور شدہ پروجیکٹوں کی تکمیل کے ساتھ ساتھ 2.5 لاکھ ہیکٹر اضافی رقبہ کو حفاظتی آبپاشی کے تحت لائے جانے کے پروگرام کو، 2022-2021 سے 2026-2021 کے دوران لاگو کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔
1. اس کے علاوہ، 2015 میں پی ایم کے ایس وائی کے آغاز پر، ڈی او اے اور ایف ڈبلیو کے ذریعے لاگو کیے جانے والےہر قطرے سے زیادہ سے زیادہ فصل (پی ڈی ایم سی) جزو کو بھی پی ایم کے ایس وائی کے ایک حصے کے طور پر شامل کیا گیا تھا۔ تاہم، دسمبر، 2021 سے، پی ڈی ایم سی کو اب پی ایم کے ایس وائی کی جگہ پر، راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت ڈی او اے اور ایف ڈبلیو کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے۔
پی ایم کے ایس وائی ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے مختلف اجزاء کے تحت 2017-2016 سے 2022-2021 کے دوران اب تک کی گئی پیشرفت کی تفصیلات ضمیمہ-I میں ہے۔
کھیتوں پر پانی کی رسائی کو بڑھانے کے لیے آبپاشی کے منصوبوں کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد متعلقہ ریاستی حکومت کے دائرہ کار کے تحت آتا ہے، تاہم، ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے، حکومت ہند ریاستی حکومتوں کو تکنیکی مدد فراہم کرتی ہے، اور شناخت شدہ آبپاشی پراجکٹس کے لیے اپنی جاری اسکیموں کے تحت جزوی مالی امداد بھی فراہم کرتی ہے۔ ماضی قریب میں اس سلسلے میں حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے کچھ اہم اقدامات ذیل میں دیئے گئے ہیں۔
1. پی ایم کے ایس وائی کی توسیع کو 2022-2021 سے 2026-2025 کی مدت کے لیے حکومت ہند نے منظوری دے دی ہے، جس پر مجموعی طور پر 93,068.56 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔( 37,454 کروڑ روپے کی مرکزی امداد، 20,434.56 کروڑ روپے کے لیے نابارڈ کو قرض کی خدمت اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے ریاستی حصہ کی مد میں 35,180 کروڑ روپے کا خرچ)۔
2. وڈربھا، مراٹھواڑہ اور بقیہ مہاراشٹر کے خشک سالی کے شکار علاقوں میں 8 بڑے/درمیانے آبپاشی کے پروجیکٹوں اور 83 سطحی معمولی آبپاشی(ایس ایم آئی) اسکیموں کی تکمیل کے لیے ایک خصوصی پیکیج کو حکومت ہند نے 2018 میں منظور کیا ہے۔ پیکیج میں توازن لاگت کا تخمینہ 13,651.61 کروڑ روپے کا ہے۔جس کے مقابلے میں مرکزی امداد کا حصہ 3,831.41 کروڑروپے ہے، جس میں 3.77 لاکھ ہیکٹر کی آبپاشی کی صلاحیت بھی شامل ہے۔
3. جون، 2018 میں، حکومت ہند نے شاہ پور کنڈی ڈیم (قومی) پروجیکٹ کو جموں و کشمیر اور پنجاب کو فائدہ پہنچانے کے لیے، 2,715.70 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت کے لیے مالی امداد کی منظوری دی ہے۔ ۔ منصوبے کے لیے منظور شدہ مرکزی امداد کی ذمہ داری 485.38 کروڑ روپے ہے۔
4. نومبر، 2018 میں حکومت ہند نے سرہند فیڈر کی ری لائننگ اور راجستھان فیڈر کی ری لائننگ کے لیے، 1,976.75 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت کے لیے مالی امداد کی منظوری دی ہے۔ ۔ منصوبے کی منظور شدہ مرکزی امداد کی ذمہ داری 982 کروڑ روپے ہے۔
1. دسمبر، 2021 میں، حکومت ہند نے ریاست اتراکھنڈ میں لکھوار کثیر مقصدی (قومی) پروجیکٹ کے لیے مرکزی امداد کو منظوری دی ہے۔ منصوبے کی تخمینی لاگت ۔ 5,747.17 کروڑ روپے ہے ۔
2. دسمبر، 2021 میں، حکومت ہند نے مدھیہ پردیش اور اتر پردیش کی ریاستوں میں کین-بیتوا لنک پروجیکٹ کو بھی منظوری دی ہے، جس کی تخمینی لاگت 44,605 کروڑ روپے ہے۔
ضمیمہ
1. 2016-2022 کے دوران پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا – تیز رفتار آبپاشی بینیفٹ پروگرام(اے آئی بی پی) اور کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ (سی اے ڈی اور ڈبلیو ایم) کے تحت حاصل کی گئی پیشرفت:
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
اے آئی بی پی
(2016-17 سے 2022-2021)
سی اے ڈی اور ڈبلیو ایم
(2017-2016 سے 2022-2021)
ہزار ہیکٹر میں پیدا شدہ آبپاشی کی صلاحیت
قابل کاشت کمانڈ ایریا
ہزار ہیکٹر میں
1
آندھرا پردیش
24.33
0.93
2
آسام
36.55
25.40
3
بہار
19.54
18.27
4
چھتیس گڑھ
16.76
2.07
5
گوا
0.32
1.05
6
گجرات
582.21
998.18
7
ہماچل پردیش
0
-
8
جھارکھنڈ
79.8
0.00
9
کرناٹک
115.76
38.28
10
کیرالہ
2.06
0.60
11
مدھیہ پردیش
177.79
261.03
12
مہاراشٹر
322.6
125.04
13
منی پور
14.34
8.67
14
اوڈیشہ
59.58
75.84
15
پنجاب
34.99
20.53
16
راجستھان
7.24
53.50
17
تمل ناڈو
4.12
-
18
تلنگانہ
178.94
10.68
19
اتر پردیش
763.93
0.00
20
جموں و کشمیر کے یو ٹی
6.52
1.72
21
لداخ کے یو ٹی
0
0
مجموعی
2,447.38
1,641.80
.B پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا - ہر کھیت کوپانی کے تحت پیدا ہونے والی آبپاشی کی صلاحیت: سطح کی معمولی آبپاشی (ایس ایم آئی) ، آبی ذخائر کی مرمت، تزئین و آرائش اور بحالی(آر آر آر) زمینی پانی(جی ڈبلیو) ترقیاتی جزو:بالترتیب، 2016-2022 کے دوران۔
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
2017-2016 سے 2022-2021 کے دوران پیدا ہونے والی آبپاشی کی صلاحیت (ہزار ہیکٹر میں)
ایس ایم آئی
آبی ذخائر کا آر آر آر
جی ڈبلیو
1.
اروناچل پردیش
5.63
-
3.74
2.
آسام
78.79
-
38.65
3.
بہار
33.73
17.87
4.
چھتیس گڑھ
4.87
-
5.
گجرات
0.00
0.14
1.87
6.
ہماچل پردیش
20.60
-
7.
جموں و کشمیر اور لداخ
24.41
-
8.
جھارکھنڈ
6.09
-
9.
مدھیہ پردیش
31.83
8.00
11.
منی پور
8.29
0.00
2.06
12.
میگھالیہ
17.79
0.88
13.
میزورم
2.22
-
0.33
14.
ناگالینڈ
4.48
-
0.67
15.
اوڈیشہ
-
24.97
16.
راجستھان
-
9.95
17.
سکم
4.18
-
18.
تمل ناڈو
-
4.11
0.60
19.
تلنگانہ
-
15.47
20.
تریپورہ
0
-
1.07
21.
اتراکھنڈ
15.37
-
1.03
22.
اتر پردیش
-
2.35
27.94
مجموعی
258.28
83.74
77.96
C
2016-2022 کے دوران بالترتیب پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا - فی ڈراپ مور کراپ(پی ڈی ایم سی) اور واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ جزو(ڈبلیو ڈی سی) کے تحت پیدا ہونے والی آبپاشی کی صلاحیت:
نمبرشمار
ریاست
پی ڈی ایم سی
ڈبلیو ڈی سی
2017-2016 سے 2022-2021 کے دوران ذیلی آبپاشی کے تحت رقبہ (ہزار ہیکٹر میں)
2017-2016 سے 2022-2021 کے دوران رقبہ کو حفاظتی آبپاشی کے تحت لایا گیا (ہزار ہیکٹر میں)
1
آندھرا پردیش
664.54
229.57
2
اروناچل پردیش
9.91
4.75
3
آسام
31.31
104.13
4
بہار
15.62
22.40
5
چھتیس گڑھ
116.21
21.25
6
گوا
0.78
-
7
گجرات
737.63
25.43
8
ہریانہ
105.06
16.82
9
ہماچل پرا
7.18
3.81
10
جھارکھنڈ
24.10
3.75
11
کرناٹک
1518.19
55.80
12
کیرالہ
2.99
29.03
13
مدھیہ پردیش
231.48
129.91
14
مہاراشٹر
733.41
82.68
15
منی پور
11.50
1.82
16
میگھالیہ
0.00
1.80
17
میزورم
3.29
22.96
18
ناگالینڈ
9.87
4.45
19
اوڈیشہ
70.15
49.05
20
پنجاب
8.46
3.08
21
راجستھان
355.83
90.00
22
سکم
8.44
0.03
23
تمل ناڈو
902.89
98.15
24
تلنگانہ
243.23
52.61
25
تریپورہ
3.41
2.91
26
اتراکھنڈ
24.26
0.52
27
اتر پردیش
264.82
102.18
28
مغربی بنگال
66.52
16.73
29
جموں و کشمیر اور لداخ کے یو ٹی
1.10
31.84
مجموعی
6,172.18
1,207.46

Ministry of Jal Shakti
Targets Achieved under Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana
23 MAR 2023 6:10PM by PIB Delhi
Launched in 2015, Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY) is an umbrella scheme, consisting of two major components being implemented by this Ministry, namely, Accelerated Irrigation Benefits Programme (AIBP), and Har Khet Ko Pani (HKKP). HKKP, in turn, consists of four sub-components, being Command Area Development & Water Management (CAD&WM), Surface Minor Irrigation (SMI), Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies, and Ground Water (GW) Development component. However, the CAD&WM sub-component of HKKP is being implemented pari-passu with AIBP.
In addition, PMKSY also consists of two components being implemented by other Ministries. Per Drop More Crop (PDMC) component is being implemented by Department of Agriculture, and Farmers Welfare (DoAFW). Watershed Development component (WDC) of PMKSY is being implemented by Department of Land Resources, Ministry of Rural Development.
Further, while approving the extension of PMKSY for the period 2021-22 to 2025-26, the following targets have been kept under the scheme for this period.
i. AIBP including CAD&WM: Completion of ongoing major/ medium projects numbering 60 under AIBP and 85 under CAD&WM, has been targeted during 2021-26. In addition, funding of two National projects, namely Lakhwar and Renuka projects, has also been approved. Through the above projects, creation of 13.88 lakh hectare irrigation potential under AIBP and 30.23 lakh cultivable command area coverage under CAD&WM has been envisaged during 2021-26.
ii. PMKSY-HKKP: Creation of 3.7 lakh hectare of irrigation potential through ongoing projects, and taking up new projects to create 0.8 lakh hectare of irrigation potential for coverage through surface minor irrigation (SMI) and repair, renovation and restoration (RRR) of water bodies, has been approved for the period 2021-22 to 2025-26. In addition, implementation of ground water component was provisionally approved for 2021-22, which has been extended subsequently till completion of ongoing works creating irrigation in 82,290 hectare using ground water in favorable areas.
iii. PMKSY-WDC: Under this component, completion of sanctioned projects covering 49.5 lakh hectare rainfed/ degraded lands, along with 2.5 lakh hectare additional area to be brought under protective irrigation, has been approved for implementation during 2021-22 to 2025-26.
iv. In addition, at the inception of PMKSY in 2015, Per Drop More Crop (PDMC) component to be implemented by DoA&FW, was also included as a part of PMKSY. However, with effect from December, 2021, PDMC is now being implemented by DoA&FW under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), in lieu of PMKSY.
The details of the progress made so far under different components of PMKSY State/ UT-wise during 2016-17 to 2021-22 is at Annexure-I.
Planning and implementation of irrigation projects to enhance physical access of water on farms, lies in the domain of the State Government concerned. However, in order to supplement the efforts of the State Governments, Government of India provides technical assistance to the State Governments, and also provides partial financial assistance under its ongoing schemes for the identified irrigation projects. Some of the key initiatives taken by Government of India in this regard in the recent past, are given below.
1. Extension of PMKSY for the period 2021-22 to 2025-26 has been approved by Government of India, with an overall outlay of Rs. 93,068.56 crore (central assistance of Rs. 37,454 crore, debt servicing to NABARD for Rs. 20,434.56 crore and an outlay for Rs. 35,180 crore by the State Governments towards State share).
2. A special package for completion of 8 major/ medium irrigation projects and 83 surface minor irrigation (SMI) schemes in drought prone areas of VIdarbha, Marathawada and rest of Maharashtra, has been approved by Government of India in 2018. The package has estimated balance cost of Rs. 13,651.61 crore, against which central assistance component for is Rs. 3,831.41 crore, with irrigation potential creation of 3.77 lakh hectare.
3. In June, 2018, Government of India has approved financial assistance to Shahpurkandi dam (National) project benefitting J&K and Punjab, for project cost of Rs. 2,715.70 crore. The approved central assistance liability for the project is Rs. 485.38 crore.
4. In November, 2018 Government of India has approved financial assistance to “Relining of Sirhind Feeder and relining of Rajasthan Feeder, for project cost of Rs. 1,976.75 crore. The approved central assistance liability of the project is Rs. 982 crore.
5. In December, 2021, Government of India has approved central assistance to Lakhwar multipurpose (National) project, in the State of Uttarakhand. Estimated cost of the project is Rs. 5,747.17 crore.
6. In December, 2021, Government of India has also approved Ken-Betwa link project in the States of Madhya Pradesh and Uttar Pradesh, at an estimated cost of Rs. 44,605 crore.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
*****
AS
ANNEXURE
A. Progress achieved under Pradhan MantriKrishiSinchaiYojana – Accelerated Irrigation Benefit Programme(AIBP) and Command Area Development & Water Management (CAD&WM) during 2016-2022:
S.No.
State/UT
AIBP
(2016-17 to 2021-22)
CAD&WM
(2016-17 to 2021-22)
Irrigation potential created in thousand hectare
Culturable command area
in thousand hectare
1
Andhra Pradesh
24.33
0.93
2
Assam
36.55
25.40
3
Bihar
19.54
18.27
4
Chhattisgarh
16.76
2.07
5
Goa
0.32
1.05
6
Gujarat
582.21
998.18
7
Himachal Pradesh
0
-
8
Jharkhand
79.8
0.00
9
Karnataka
115.76
38.28
10
Kerala
2.06
0.60
11
Madhya Pradesh
177.79
261.03
12
Maharashtra
322.6
125.04
13
Manipur
14.34
8.67
14
Odisha
59.58
75.84
15
Punjab
34.99
20.53
16
Rajasthan
7.24
53.50
17
Tamil Nadu
4.12
-
18
Telangana
178.94
10.68
19
Uttar Pradesh
763.93
0.00
20
UT of Jammu & Kashmir
6.52
1.72
21
UT of Ladakh
0
0
Total
2,447.38
1,641.80
B. Irrigation potential created under Pradhan MantriKrishiSinchaiYojana – HarKhetKoPani : Surface Minor Irrigation (SMI), Repair, Renovation and Restoration (RRR) of water bodies, and Ground Water (GW) Development component, respectively, during 2016-2022:
S. No.
State/ UT
Irrigation potential created during 2016-17 to 2021-22 (in thousand hectare)
SMI
RRR of water bodies
GW
1.
Arunachal Pradesh
5.63
-
3.74
2.
Assam
78.79
-
38.65
3.
Bihar
33.73
17.87
4.
Chhattisgarh
4.87
-
5.
Gujarat
0.00
0.14
1.87
6.
Himachal Pradesh
20.60
-
7.
J&K &Ladakh
24.41
-
8.
Jharkhand
6.09
-
9.
Madhya Pradesh
31.83
8.00
11.
Manipur
8.29
0.00
2.06
12.
Meghalaya
17.79
0.88
13.
Mizoram
2.22
-
0.33
14.
Nagaland
4.48
-
0.67
15.
Odisha
-
24.97
16.
Rajasthan
-
9.95
17.
Sikkim
4.18
-
18.
Tamil Nadu
-
4.11
0.60
19.
Telangana
-
15.47
20.
Tripura
0
-
1.07
21.
Uttarakhand
15.37
-
1.03
22.
Uttar Pradesh
-
2.35
27.94
Total
258.28
83.74
77.96
C. Irrigation potential created under Pradhan MantriKrishiSinchaiYojana – Per Drop More Crop (PDMC) and Watershed Development component (WDC), respectively, during 2016-2022:
S.
No.
State
PDMC
WDC
Area covered under micro irrigation during 2016-17 to 2021-22 (in thousand hectare)
Area brought under protective irrigation during 2016-17 to 2021-22 (in thousand hectare)
1
Andhra Pradesh
664.54
229.57
2
Arunachal Pradesh
9.91
4.75
3
Assam
31.31
104.13
4
Bihar
15.62
22.40
5
Chhattisgarh
116.21
21.25
6
Goa
0.78
-
7
Gujarat
737.63
25.43
8
Haryana
105.06
16.82
9
Himachal Pra.
7.18
3.81
10
Jharkhand
24.10
3.75
11
Karnataka
1518.19
55.80
12
Kerala
2.99
29.03
13
Madhya Pradesh
231.48
129.91
14
Maharashtra
733.41
82.68
15
Manipur
11.50
1.82
16
Meghalaya
0.00
1.80
17
Mizoram
3.29
22.96
18
Nagaland
9.87
4.45
19
Odisha
70.15
49.05
20
Punjab
8.46
3.08
21
Rajasthan
355.83
90.00
22
Sikkim
8.44
0.03
23
Tamil Nadu
902.89
98.15
24
Telangana
243.23
52.61
25
Tripura
3.41
2.91
26
Uttarakhand
24.26
0.52
27
Uttar Pradesh
264.82
102.18
28
West Bengal
66.52
16.73
29
UT of J&K and Ladakh
1.10
31.84
Total
6,172.18
1,207.46