ٹیکسٹائلز کی وزارت
بین الاقوامی معیارات، صنعت کے ساتھ بات چیت اور ہندوستان میں اعلیٰ قیمت اور حجم سے متعلق تکنیکی ٹیکسٹائل کی مصنوعات کے لئے مانگ کا جائزہ اہم ہے: جناب پیوش گوئل
قومی تکنیکی ٹیکسٹائل مشن کے تحت جیو ٹیک، پروٹیک، انڈوٹیک، دیرپا ٹیکسٹائلس، اسپورٹیک، بلڈٹیک اور مخصوص فائبرس میں 20 تحقیقی اور ترقی کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی
08 JUN 2023 8:32PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل، صنعت اور امور صارفین، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ بین الاقوامی معیارات، صنعت کے ساتھ بات چیت اور مانگ کا تجزیہ، تکنیکی ٹیکسٹائل میں تحقیق و اختراع کو تیز کرنے کے لئے اعلیٰ قدر اور اعلیٰ حجم والی ممکنہ مصنوعات کی شناخت کے لئے اہم ہے۔ مرکزی وزیر نے یہ باتیں آج نئی دہلی میں قومی تکنیکی ٹیکسٹائل مشن کی 6ویں مشن اسٹیئرنگ گروپ (ایم ایس جی) کی صدارت کرتے ہوئے کہی۔
ٹیکسٹائل کی وزارت نے 6ویں ایم ایس جی میٹنگ کے دوران جیوٹیک، پروٹیک، انڈوٹیک، دیرپا ٹیکسٹائلس، اسپورٹیک، بلڈٹیک سگمنٹس اور مخصوص فائبرس (کاربن فائبر اور الٹرا ہائی مولیکیولر ویٹ پولی ایتھلین) کے کلیدی اسٹریٹجک شعبوں میں 61.09 کروڑ روپئے کے 20 تحقیق و ترقی کے منصوبوں کو منظوری دی۔
ان 20 تحقیق و ترقی کے پروجیکٹوں میں سے 3 پروجیکٹ جیو ٹیک، 6 پروجیکٹ پروٹیک، ایک انڈوٹیک، ایک اسپورٹیک، 2 دیرپا ٹیکسٹائل، 2 بلڈٹیک، 2 کاربن فائبرس، 2 مخصوص / فنکشنل فائبر اور ایک الٹرا ہائی مالیوکیولر ویٹ پولی ایتھلین (یو ایچ ایم ڈبلیو پی ای) منصوبوں کو منظوری دی گئی۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے پیوش گوئل نے کہا کہ کارکردگی، ترقی اور پائیداریت کو بڑھانے کے لئے آٹوموبائل، ہوابازی، بنیادی ڈھانچہ اور طبی شعبوں میں متبادل اشیاء کے طور پر زیادہ طاقت والی ہلکے وزن کے تکنیکی ٹیکسٹائل کو استعمال کرنے والے علاقے کی نشان دہی کرنا ضروری ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ این ٹی ٹی ایم کے تحت ترجیحی شعبوں میں مزید تحقیق و ترقی کی تجاویز کو حاصل کرنے کے لئے بڑے پیمانے پر تعلقات عامہ کی مشق کے لئے وقت کی ضرورت ہے، جس میں ٹیکسٹائل کی وزارت، سائنس و ٹیکنالوجی اور تجارت و صنعت کی وزارت تعاون کرسکتی ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ اچھی شہرت کی نجی انجینئرنگ کالجوں کو ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن (ٹی آر اے ایس) یا معروف سرکاری اداروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کی ترغیب دینی چاہئے، تاکہ وسیع تر بیداری، فوائد اور این ٹی ٹی ایم اسکیم کے زیادہ سے زیادہ استعمال اور پورے ہندوستان میں تحقیق و اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دیا جاسکے۔
وزیر موصوف نے این ٹی ٹی ایم – بازار کے فروغ اور ترقی کے اجزاء – ii کی پیش رفت کا جائزہ لیا، جس میں 22 سے 24 فروری 2023 کے درمیان فکی کے ساتھ ممبئی میں منعقدہ ٹیکنو ٹیکس کا 10واں ایڈیشن، جیوٹیکس: دہلی میں سی آئی آئی کے ساتھ 24 مارچ 2023 کو جیو ٹیکسٹائل – پی ایم، گشتی شکتی اسکیم پر قومی کانفرنس، تکنیکی ٹیکسٹائل: 21 اپریل 2023 کو راج کوٹ میں چنتن شیور – سوراشٹر تمل سنگمم کے تحت ہوم ٹیک اور کلاتھ ٹیک میں ترقی کے امکانات تلاش کرنا اور اسپورٹیک پر قومی کانفرنس: دہلی میں آئی ٹی ٹی اے کے ساتھ 2 جون 2023 کو ہندوستان میں اسپورٹ ٹیکسٹائلس اور لوازات کی صنعت کا مستقبل جیسے اب تک منعقد کی گئی تقریبات شامل ہیں۔
جناب پیوش گوئل نے مختلف تکنیکی ٹیکسٹائل اشیاء کو لازمی /اپنانے کے لئے این ٹی ٹی ایم کے تحت منعقد کی گئی بین وزارتی مشق کا بھی جائزہ لیا اور تکنیکی ٹیکسٹائل کے استعمال کو بڑھانے کے لئے ریلوے کی وزارت اور وزارت دفاع کے ساتھ میٹنگیں کیں۔ 31 تکنیکی ٹیکسٹائل، 19 جیو ٹیکسٹائل، اور 12 حفاظتی ٹیکسٹائل کے لئے 10 اپریل 2023 کو کیو سی اوز جاری کیں۔
میٹنگ میں نیتی آیوگ کے سینئر افسران، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت، بھاری صنعتوں کی وزارت، ریلوے کی وزارت، شن شکتی کی وزارت، اخراجات کا محکمہ، اعلیٰ تعلیم کا محکمہ، صنعت اور داخلی تجارت کا محکمہ اور دیگر وزارتوں کے اراکین اور صنعت کے نامور ممبران نے شرکت کی۔

Ministry of Textiles
International benchmarking, deliberations with industry and demand assessment critical for high value & high-volume Technical Textiles products in India: Union Textiles Minister Shri Piyush Goyal
20 R&D Projects in Geotech, Protech, Indutech, Sustainable Textiles, Sportech, Buildtech and Speciality Fibres cleared under National Technical Textiles Mission
08 JUN 2023 8:32PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Commerce and Industry and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Piyush Goyal said that international benchmarking, deliberations with the industry and demand assessment are critical to identify high value & high-volume potential products to catalyze research and innovation in Technical Textiles in India. The Union Minister said this while chairing the 6th Mission Steering Group (MSG) meeting of the National Technical Textiles Mission in New Delhi today.
Ministry of Textiles approved 20 R&D projects worth INR 61.09 crores across key strategic areas of Geotech, Protech, Indutech, Sustainable Textiles, Sportech, Buildtech segments and Specialty Fibres (Carbon Fibre and Ultra High Molecular Weight Poly Ethylene) during the 6th MSG meeting.
Among these 20 R&D projects, 3 Projects from Geotech, 6 of Protech, 1 Indutech, 1 Sportech, 2 Sustainable Textiles, 2 Buildtech, 2 Carbon Fibres, 2 Specialty/Functional Fibre and 1 Ultra High Molecular Weight Poly Ethylene (UHMWPE) were approved.
While addressing the meeting, Shri Piyush Goyal said that it is necessary to identify the areas where high strength lightweight Technical Textiles could be used as an alternative material in automobile, aviation, infrastructure and medical sectors for enhancing efficiency, advancement and sustainability.
The Minister noted that massive outreach exercise is the need of the hour to attract more R&D proposals in the priority areas under NTTM wherein Ministry of Textiles, Ministry of Science and Technology and Ministry of Commerce and Industry may collaborate.
Shri Goyal also said that private engineering colleges of good repute to be encouraged to work together with Textile Research Associations (TRAs) or reputed Government institutes for wider awareness, benefits and optimal utilization of NTTM Scheme and foster research & innovation ecosystem across India.
The Minister reviewed the progress of Component-II of NTTM - Promotion & Market Development, including events conducted so far such as 10th Edition of Technotex 2023 in Mumbai with FICCI held between 22nd – 24th Feb 2023, GEOTEX: National Conference on Geo-Textiles – PM, GATI Shakti Scheme in Delhi with CII on 24th March 2023, Technical Textiles: Exploring Growth Opportunities in Hometech and Clothtech under Chintan Shivir - ‘Saurashtra Tamil Sangamam’ at Rajkot on 21st April 2023 and National Conclave on Sportech: The Future of Sport Textiles and Accessories Industry in India in Delhi with ITTA on 2nd June 2023.
Shri Piyush Goyal also reviewed the inter-ministerial exercise conducted under NTTM for Mandation/Adoption of different Technical Textiles items and meetings held with the Ministry of Railways and Ministry of Defence for enhancing usage of Technical Textiles. QCOs for 31 Technical Textiles - 19 Geotextiles & 12 Protective Textiles issued on 10th April 2023.
Senior Officials from NITI Aayog, Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Heavy Industries, Ministry of Railways, Ministry of Jal Shakti, Department of Expenditure, Department of Higher Education, Department for Promotion of Industry and Internal Trade and members from other Ministries, and eminent members from the industry attended the meeting.