विद्युत मंत्रालय
जल विद्युत में तीव्रता लाना: केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण पंप स्टोरेज परियोजनाओं के लिए अनुमोदन तंत्र को गति प्रदान कर रहा है
आंध्र प्रदेश की 1350 मेगावाट अपर सिलेरू पंप स्टोरेज परियोजना को 70 दिनों के रिकॉर्ड समय में अनुमोदन
08 JUN 2023 6:29PM by PIB Delhi
सरकार ने भारत की अक्षय ऊर्जा क्षमता के विकास के लिए हाल ही में विभिन्न कदम उठाये हैं, जिससे पम्प स्टोरेज परियोजना (पीएसपी) तीव्र गति से चालू हो और अक्षय ऊर्जा के विकास में तेजी आये। उदाहरण के तौर पर, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) ने आंध्र प्रदेश के सिलेरू, अल्लूरी सिथराम राजू जिले में आंध्र प्रदेश पॉवर जनरेशन कोर्पोरेशन लिमेटेड-एपीजीईएनसीओ (आंध्र प्रदेश सरकार का उपक्रम) द्वारा विकसित की जा रही 1350 मेगावाट की अपर सिलेरू पंप्ड स्टोरेज परियोजना (पीएसपी) को 90 दिन की निर्धारित समय सीमा के मुकाबले 70 दिन के रिकॉर्ड समय में सहमति प्रदान की है।
पंप स्टोरेज परियोजनाओं के अनुमोदन के लिए एक संशोधित प्रक्रिया
जलविद्युत पम्प स्टोरेज परियोजना की सहमति की प्रक्रिया में तेजी लाने के लिए, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण, विद्युत मंत्रालय, भारत सरकार ने हाल ही में इन परियोजनाओं की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) की सहमति के लिए प्रक्रिया में सुधार किया है।
एकल खिड़की क्लीयरेंस, केंद्रीय जल आयोग और भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण के नोडल अधिकारी
पहला, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) ने इस उद्देश्य के लिए एकल खिड़की क्लीयरेंस सेल की स्थापना की है। दूसरा, केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) ने डिजाइन पहलुओं की मंजूरी में तेजी लाने के लिए नोडल अधिकारियों को नामित किया है। इसने विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) के डिजाइन पहलुओं की जांच के लिए और अधिक समूहों को भी नामित किया है ताकि मंजूरी की प्रक्रिया में तेजी लाई जा सके। तीसरा, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) ने विस्तृत परियोजना रिपोर्ट के भूवैज्ञानिक पहलुओं की मंजूरी में तेजी लाने के लिए नोडल अधिकारियों को भी नामित किया है और केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण ने भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण से अनुरोध किया है कि वे राज्यों में अपने अधीनस्थ और क्षेत्रीय कार्यालयों को शामिल करें, ताकि मंजूरी की प्रक्रिया तीव्र गति से तेज गति से सके।
पर्यावरण मंजूरी में तेजी लाना
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण और विद्युत मंत्रालय के निरंतर प्रयासों के साथ, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ एंड सीसी) विशिष्ट संदर्भ की शर्तों (टीओआर) के साथ ऑफ स्ट्रीम क्लोज्ड लूप पंप स्टोरेज परियोजना का मूल्यांकन करने के लिए सहमत हो गया है। पर्यावरण एवं वन मंत्रालय ने कुछ शर्तों के अधीन बी2 श्रेणी (जिसमें पर्यावरणीय प्रभाव आकलन की आवश्यकता नहीं है) के अंतर्गत पंप स्टोरेज परियोजना (मौजूदा जलाशयों पर) का मूल्यांकन करने के लिए भी अधिसूचित किया है। इससे पर्यावरण मंजूरी के समय में काफी कमी आएगी।
विस्तृत परियोजना रिपोर्ट के अनुमोदन के लिए तात्कालिक समय सीमा
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण ने पम्प स्टोरेज परियोजना की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करने और सहमति देने के लिए संशोधित दिशा-निर्देश भी प्रकाशित किए हैं।
संशोधित दिशानिर्देशों के तहत, निम्नलिखित पंप स्टोरेज परियोजना की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट की सहमति के लिए समय सीमा को 90 दिनों से घटाकर 50 दिन कर दिया गया है:
1. विद्युत अधिनियम, 2003 की धारा 63 (बोली प्रक्रिया द्वारा टैरिफ का निर्धारण) के तहत प्रदान की गई पंप स्टोरेज परियोजना।
2. पम्प स्टोरेज परियोजना जो एकीकृत नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं का हिस्सा हैं, जिनमें पवन ऊर्जा, सौर ऊर्जा आदि जैसे अन्य नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत शामिल हैं।
3. पम्प स्टोरेज परियोजना को कैप्टिव प्लांट या मर्चेंट प्लांट के रूप में विकसित किया जा रहा है।
अन्य सरकारी क्षेत्रों के पंचायती राज संस्थाओं की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट पर सहमति के लिए समय-सीमा 125 दिन से घटाकर 90 दिन कर दी गई है।
देश में पंप स्टोरेज परियोजना की पहचान की गई क्षमता लगभग 119 गीगावाट (109 पंप स्टोरेज परियोजना सहित) है। इसमें से 8 परियोजनाएं (4.7 गीगावॉट) परिचालन में हैं, 4 परियोजनाएं (2.8 गीगावॉट) निर्माणाधीन हैं, सीईए ने 2 परियोजनाओं (2.3 गीगावॉट) के लिए सहमति दी है और इन 2 परियोजनाओं का निर्माण जल्द ही शुरू होने वाला है।
इसके अलावा, विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करने के लिए 33 परियोजनाएं (42 गीगावॉट) सर्वेक्षण और जांच के अधीन हैं। इन 33 परियोजनाओं में से पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने पहले ही 22 परियोजनाओं के विचारार्थ विषय दिए हैं।
भारत के ऊर्जा भविष्य के लिए पंप स्टोरेज सिस्टम का महत्व
वर्ष 2030 तक गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से 500 गीगावाट स्थापित क्षमता और वर्ष 2070 तक शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन की भारत सरकार की प्रतिबद्धता को प्राप्त करने के लिए हाइड्रो पंप स्टोरेज प्रोजेक्ट आवश्यक हैं। यह पीएसपी ग्रिड के साथ नवीकरणीय ऊर्जा को एकीकृत करने में मदद करेगा। इससे प्रेषण योग्य नवीकरणीय ऊर्जा बिजली की आपूर्ति हो सकेगी और यह ग्रिड की चरम आवश्यकता को पूरा करने में मदद करेगा।
इसकी भूमिका को मान्यता देते हुए, वर्ष 2029-30 तक 47 गीगावाट के 39 हाइड्रो पंप स्टोरेज परियोजना को चालू करने का प्रयास किया जा रहा है।
पंप स्टोरेज सिस्टम निचले से ऊपरी जलाशय तक पानी पंप करने के लिए पन-बिजली स्टेशनों या अन्य स्रोतों से उपलब्ध अधिशेष ग्रिड पावर का उपयोग करता है और बिजली की कमी होने पर अधिक मांग के दौरान बिजली को पुन: उत्पन्न करता है।

Ministry of Power
Speeding up Hydro Power: Central Electricity Authority Fast-tracks Approval Mechanism for Pumped Storage Projects
1350 MW Upper Sileru Pumped Storage Project of Andhra Pradesh approved in record time of 70 days
08 JUN 2023 6:29PM by PIB Delhi
The government has taken various steps recently in order to ensure that Pumped Storage Projects (PSPs) get commissioned on a fast track, thereby accelerating the growth of India’s renewable energy capacity. To cite a recent example, the Central Electricity Authority (CEA) has accorded concurrence to Upper Sileru Pumped Storage Project (PSP) of 1350 MW being developed at Sileru, Alluri Sitharama Raju district of Andhra Pradesh by APGENCO (A Government of Andhra Pradesh Undertaking) in record time of 70 days against the stipulated timeline of 90 days.
A Revamped Process for Approval of Pumped Storage Projects
To expedite the process of concurrence of Hydro PSPs, the Central Electricity Authority, Ministry of Power, Government of India has recently revamped the process for concurrence of Detailed Project Report (DPR) of these projects.
Single Window Clearance, Nodal Officers of CWC and GSI
One, the CEA has established a Single Window Clearance Cell for this purpose. Two, the Central Water Commission (CWC) has nominated nodal officers for fast-tracking the clearance of design aspects. It has also designated more groups for examination of design aspects of DPRs to further fast-track the clearances. Thirdly, the Geological Survey of India (GSI) has also nominated nodal officers for fast-tracking the clearance of geological aspects of DPRs, and CEA has requested GSI to involve their subordinate and field offices in states to further fast-track the clearances.
Speeding up Environmental Clearances
With continuous efforts of CEA and the Ministry of Power, the Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC) has agreed to appraise Off Stream Closed Loop PSPs with specific Terms of Reference (ToRs). MoEF&CC has also notified to appraise PSPs (on existing reservoirs) under B2 category (wherein no Environmental Impact Assessment is required), subject to certain conditions. These considerations will drastically reduce time in getting Environment Clearance for these PSPs.
Compressed Timelines for Approval of DPRs
The CEA has also published revised Guidelines for Formulation and Concurrence of DPR of PSPs.
Under the revised guidelines, the timeline for concurrence of DPR of following PSPs has been reduced from 90 days to 50 days:
1. PSPs awarded under section 63 of Electricity Act, 2003 (determination of tariff by bidding process)
2. PSPs which are part of Integrated Renewable Energy Projects that contain other RE sources such as wind energy, solar energy etc.
3. PSPs being developed as captive plants or merchant plants.
Timeline for concurrence of DPR of other PSPs has been reduced from 125 days to 90 days.
The identified potential of PSPs in the country is about 119 GW (comprising 109 PSPs). Out of this, 8 projects (4.7 GW) are under operation, 4 projects (2.8 GW) are under construction, CEA has given concurrence for 2 projects (2.3 GW) and construction of these two projects is slated to start shortly.
Further, 33 projects (42 GW) are under Survey & Investigation for preparation of DPRs. Out of these 33 projects, the Ministry of Environment, Forest & Climate Change has already given Terms of Reference to 22 projects.
Importance of Pumped Storage System for India’s Energy Future
Hydro Pumped Storage Projects are necessary to achieve Government of India’s commitment of 500 GW installed capacity from non-fossil fuel sources by the year 2030 and Net Zero carbon emissions by the year 2070. PSPs will help integrate intermittent Renewable Energy with the Grid. It will enable supply of dispatchable RE power and help in meeting the peaking requirement of the Grid.
In recognition of its role, 39 Hydro PSPs of 47 GW are being pursued to be commissioned by the year 2029-30.
Pumped Storage System utilises surplus grid power available from thermal power stations or other sources to pump up water from lower to upper reservoir and reproduces power during peak demand when there is scarcity of power.