محنت اور روزگار کی وزارت
پردھان منتری شرم یوگی مان دھن(پی ایم۔ ایس وائی ایم) اسکیم کے ذریعے غیر منظم شعبے کے کارکنوں کو بڑھاپے کی پنشن فراہم کرائی جائے گی
23 MAR 2023 4:59PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے کہ غیر منظم کارکنوں کے سماجی تحفظ ایکٹ، 2008 کے مطابق، حکومت کو غیر منظم شعبے کے مزدوروں بشمول دکانداروں اور گلیوں میں کام کرنے والے کارکنوں کو زندگی اور معذوری کے معاملات ، صحت اور زچگی سے متعلق فوائد بڑھاپے میں تحفظ وغیرہ سے متعلق مناسب فلاحی اسکیموں کو تشکیل دے کر سماجی تحفظ فراہم کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔ ، سماجی تحفظ کی اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(i) زندگی اور معذوری سے متعلق پروگرام پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) اور پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) کے ذریعے فراہم کیا جاتا ہے۔ پی ایم جے جے بی وائی 18 سے 50 سال کی عمر کے لوگوں کے لیے دستیاب ہے جن کے پاس بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ ہے جو آٹو ڈیبٹ میں شامل ہونے/ فعال کرنے کے لیے اپنی رضامندی دیتے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت خطرات کے ازالے پر خرچ ہونے والی رقم ۔ بیمہ شدہ فرد کی موت کی صورت میں، کسی بھی وجہ سے، 436روپے کے سالانہ پریمیم پر 2.00 لاکھ روپے ہے جو سبسکرائبر کے بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ سے خود بخود ڈیبٹ ہونا ہے۔ پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) 18 سے 70 سال کی عمر کے لوگوں کے لیے بھی دستیاب ہے جن کے پاس بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ ہے جو آٹو ڈیبٹ میں شامل ہونے/ فعال کرنے کے لیے اپنی رضامندی دیتے ہیں۔ اسکیم کے تحت رسک کوریج حادثاتی موت یا مکمل مستقل معذوری کی صورت میں 2.00 لاکھ روپے ہے۔ حادثے کی وجہ سے جزوی مستقل معذوری کے لیے 20 روپے سالانہ کے پریمیم پر 1.00 لاکھ روپے ہے، جو اکاؤنٹ ہولڈر کے بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ سے ‘آٹو ڈیبٹ’ کے ذریعے کاٹا جانا ہے۔
(ii) آیوشمان بھارت- پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم جے اے وائی) روپے کا سالانہ ہیلتھ کور فراہم کرتی ہے۔ ثانوی اور تیسرے زمرے کی نگہداشت کے ہسپتال میں داخل ہونے کے لیے 5 لاکھ فی اہل خاندان جو 27 خصوصیات میں 1949 کے علاج کے طریقہ کار کے مطابق ہے۔ یہ مکمل طور پر کیش لیس اور پیپر لیس اسکیم ہے۔ اے بی۔ پی ایم جے اے وائی کے تحت فائدہ اٹھانے والے خاندانوں کی شناخت 2011 کی سماجی اقتصادی ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی) سے دیہی اور شہری علاقوں میں 6 محرومیوں اور 11 پیشہ ورانہ معیارات کی بنیاد پر کی گئی ہے۔
(iii) بڑھاپے کی پریشانیوں سے تحفظ فراہم کرنے کے لیے، حکومت ہند نے 2019 میں پردھان منتری شرم یوگی مان دھن(پی ایم۔ ایس وائی ایم ) پنشن اسکیم شروع کی۔ یہ اسکیم 60 سال کی عمر کو پہنچنے کے بعد 3000روپے ماہانہ پنشن فراہم کرتی ہے ۔ 18-40 سال کی عمر کے کارکن جن کی ماہانہ آمدنی 15000روپے یا اس سے کم ہے اور ای پی ایف او/ ای ایس آئی سی/ این پی ایس (گورنمنٹ فنڈڈ) کا ممبر نہ ہو پی ایم- ایس وائی ایم اسکیم میں شامل ہو سکتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت50 فیصد ماہانہ شراکت مستفید کنندہ کے ذریعہ قابل ادائیگی ہے اور مرکزی حکومت کے ذریعہ مساوی مماثل شراکت ادا کی جاتی ہے۔ اسکیم کے تحت، حکومت کے تعاون کے لیے فنڈ ایل آئی سی کو فنڈ مینیجر کے طور پر فراہم کیا جاتا ہے۔
(iv) حکومت نے 01 جون 2020 کو پی ایم خوانچہ فروشوں کی آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) اسکیم شروع کی ہے تاکہ خوانچہ فروشوں کو اپنے کاروبار دوبارہ شروع کرنے کے لیے کولیٹرل فری ورکنگ کیپیٹل لون کی سہولت فراہم کی جائے، جس پر کووڈ 19 کی وبا کے دوران منفی اثر پڑا تھا۔ پرائم منسٹر خوانچہ فروشوں کی آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی اسکیم) کے مستفید ہونے والوں کا ریاستی ڈیٹا ضمیمہ-1 میں ہے۔
وزارت پی ایم ایس وائی ایم اسکیم کے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ باقاعدگی سے جائزہ میٹنگیں کر رہی ہے تاکہ باقاعدگی سے پیش رفت کی نگرانی کی جا سکے۔ استفادہ کنندگان کے سوالات کے جوابات دینے اور شکایات کو دور کرنے اور اسکیموں کے کام کاج سے متعلق پہلوؤں کی نگرانی کے لیے کال سینٹر اور شکایات کے انتظام کے نظام بھی قائم کیے گئے ہیں۔
پردھان منتری شرم یوگی مان دھن(پی ایم۔ ایس وائی ایم) اسکیم کے تحت پچھلے تین برسوں کے دوران اور موجودہ سال میں سے ہر ایک کے دوران مختص اور استعمال شدہ فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ II کے مطابق ہے۔ ریاست کے حساب سے کوئی مخصوص اخراجات نہیں ہیں کیونکہ فنڈ مینیجر ایل آئی سی آف انڈیا ہے۔ پی ایم ایس وائی ایم اسکیم کی ریاست وار رجسٹریشن ضمیمہ III میں ہے۔
پردھان منتری شرم یوگی مان دھن یوجنا کا فائدہ 60 سال کی عمر کو پہنچنے کے بعد ہی 3000 روپے ماہانہ پنشن کی صورت میں ملتا ہے۔ اس طرح اس اسکیم کے تحت کوئی رجسٹرڈ ورکر 60 سال کی عمر کو نہیں پہنچا ہے۔
حکومت نے اگست 2021 میں ای-شرم پورٹل شروع کیا تھا جس کا مقصد غیر منظم کارکنوں کا قومی ڈیٹا بیس تیار کرنا تھا اور غیر منظم کارکنوں بشمول دکانداروں اور گلیوں میں خوانچہ لگا کر سامان بیچنے والوں کو سماجی تحفظ کی اسکیموں/ فلاحی اسکیموں کی فراہمی میں سہولت فراہم کرنا تھا۔
ضمیمہ-I
13.03.2023 تک پرائم منسٹر خوانچہ فروشوں کی آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی اسکیم) سے مستفید ہونے والوں کے بارے میں ریاستی اعداد و شمار۔
نمبرشمار
ریاست
اہل درخواست
منطور شدہ درخواستیں
تقسیم کی گئی رقم
تقسیم شدہ رقم(کروڑ میں)
FY 20-21
FY 21-22
FY 22- 23
FY 20-21
FY 21-22
FY 22- 23
FY 20-21
FY 21-22
FY 22- 23
FY 20-21
FY 21-22
FY 22- 23
1
انڈمان اور نیکوبار جزائر
429
205
301
395
142
245
387
146
176
0.39
0.20
0.38
2
آندھرا پردیش
149,335
104,564
96,151
117,852
86,981
59,636
112,747
81,486
42,091
112.05
92.39
76.04
3
اروناچل پردیش
3,280
1,502
1,915
1,839
892
2,295
1,588
1,101
1,327
1.59
1.30
2.07
4
آسام
24,412
57,677
28,746
15,817
46,522
25,712
14,157
42,502
17,819
14.12
44.49
27.23
5
بہار
69,579
27,273
26,455
33,893
23,403
15,927
28,862
19,425
8,607
28.49
20.04
14.38
6
چندی گڑھ
3,027
2,303
3,130
2,148
1,591
1,863
2,051
1,591
1,717
2.04
1.77
3.07
7
چھتیس گڑھ
68,493
16,719
32,233
41,021
10,783
14,241
40,296
9,208
9,946
39.93
11.98
17.77
8
دامن اور دیو اور دادرا اور نگر حویلی
1,996
204
880
1,121
164
734
1,029
228
252
1.03
0.24
0.44
9
دہلی
47,187
22,508
69,646
33,069
11,668
41,305
31,169
11,052
24,137
30.95
11.55
32.63
10
GOA
1,240
510
978
1,028
429
548
1,017
391
402
1.01
0.56
0.89
11
گجرات
142,656
185,903
130,287
106,708
119,026
113,504
102,351
111,473
89,586
101.61
127.98
147.82
12
ہریانہ
30,930
23,036
19,993
17,807
14,670
13,261
16,943
11,573
10,752
16.78
13.70
18.08
13
ہماچل پردیش
3,245
1,358
2,917
2,812
1,242
2,022
2,767
1,240
1,758
2.76
1.88
3.97
14
جموں اور کشمیر
14,560
4,757
8,537
11,895
3,927
5,202
11,514
4,011
4,367
11.50
5.31
8.75
15
جھارکھنڈ
34,125
16,287
20,005
22,551
9,998
11,299
22,031
8,370
6,406
21.90
9.89
11.02
16
کرناٹک
159,558
47,837
107,929
114,450
53,462
82,521
107,979
45,173
57,368
107.61
56.73
100.75
17
کیرالہ
9,269
4,210
6,889
8,142
3,387
5,604
8,052
3,361
4,454
8.00
5.34
8.88
18
لداخ
271
102
266
249
78
220
247
73
191
0.25
0.13
0.41
19
مدھیہ پردیش
419,566
269,727
255,524
324,161
206,159
201,502
313,909
199,257
157,108
312.09
241.76
277.15
20
مہاراشٹر
236,329
61,886
403,972
169,517
49,132
314,895
149,131
60,446
178,846
148.15
72.59
226.27
21
منی پور
14,452
2,224
4,566
6,773
1,878
3,634
6,094
2,498
1,282
6.09
2.60
2.36
22
میگھالیہ
346
428
1,278
266
394
1,040
253
383
780
0.25
0.41
0.95
23
میزورم
530
172
338
446
132
99
442
134
78
0.44
0.23
0.17
24
ناگالینڈ
1,811
793
1,012
1,214
465
639
1,202
467
382
1.20
0.63
0.64
25
اوڈیشہ
47,866
12,015
24,919
29,262
12,958
17,624
27,489
8,835
8,445
27.17
10.36
15.85
26
پڈوچیری
1,436
357
738
1,202
169
640
1,130
226
458
1.13
0.34
0.87
27
پنجاب
66,755
19,733
28,949
29,474
12,478
13,350
26,663
13,180
10,066
26.43
13.66
17.23
28
راجستھان
101,149
19,083
50,155
55,767
14,484
34,175
50,330
16,948
7,973
50.16
17.01
14.18
29
سکم
3
-
10
-
1
1
-
1
-
-
0.00
-
30
تمل ناڈو
226,235
110,499
110,520
110,387
75,895
70,852
87,716
77,713
53,564
87.20
79.39
90.78
31
تلنگانہ
392,872
99,118
152,288
330,587
76,515
118,670
310,500
87,338
79,594
307.05
139.98
160.87
32
تریپورہ
3,663
1,092
1,614
2,622
1,123
1,103
2,600
732
601
2.59
0.94
1.10
33
اتر پردیش
684,545
176,221
488,697
594,333
215,337
349,459
563,992
236,200
304,805
555.22
248.15
486.06
34
اتراکھنڈ
13,735
3,421
10,143
9,258
2,020
7,287
9,111
1,902
6,321
9.07
2.41
10.79
35
مغربی بنگال
12,042
17,791
15,381
5,218
9,609
5,538
2,379
11,179
1,718
2.36
11.03
2.50
مجموعی
2,986,927
1,311,515
2,107,362
2,203,284
1,067,114
1,536,647
2,058,128
1,069,843
1,093,377
2,038.60
1,246.98
1,782.34
ماخذ: ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت
ضمیمہ II
سال
مختص کیا گیا فنڈ(کروڑ روپے میں)
اخراجات( کروڑ روپے میں)
2018-19
50
49.49
2019-20
500
359.95
2020-21
500
319.71
2021-22
400
324.23
2022-23
350
194.00اندازاً (01.03.2023) کے مطابق
ضمیمہ III
پی ایم ایس وائی ایم سکیم کی ریاست کے لحاظ سے اور سال وار تفصیلات
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
مجموعی
1
انڈمان اور نکوبار
1033
822
277
175
32
2339
2
جزائر
37444
107248
6201
1568
17801
170262
3
آندھرا پردیش
810
1589
77
203
191
2870
4
اروناچل پردیش
9634
7563
3876
6343
10233
37649
5
آسام
104887
74782
16924
9472
10459
216524
6
بہار
974
3738
361
90
11
5174
7
چندی گڑھ
92631
111930
3857
5011
15989
229418
8
چھتیس گڑھ
953
575
37
20
42
1627
9
دادرہ اور نگر حویلی
4791
2711
608
1575
562
10247
10
اور دمن اور دیو
212
728
35
27
1025
2027
11
دہلی
335279
31407
2050
2432
16119
387287
12
گوا
562199
314740
26049
10216
3926
917130
13
گجرات
14355
26033
1362
2643
3163
47556
14
ہریانہ
36735
27056
6643
3138
659
74231
15
ہماچل پردیش
97735
29266
2326
1642
4813
135782
16
جموں و کشمیر
39351
51925
8769
16267
13721
130033
17
جھارکھنڈ
7027
2398
1136
1893
3013
15467
18
کرناٹک
889
563
10
7
4
1473
19
کیرالہ
21
0
0
0
0
21
20
لداخ
80101
39089
5139
7509
45621
177459
21
لکشودیپ
527226
61984
9541
6980
8410
614141
22
مدھیہ پردیش
2350
1310
237
335
1463
5695
23
مہاراشٹر
916
1162
811
410
2027
5326
24
منی پور
436
120
58
60
474
1148
25
میگھالیہ
1432
2547
739
138
90
4946
26
میزورم
104847
50621
9107
7128
12227
183930
27
ناگالینڈ
851
322
82
72
1054
2381
28
اوڈیشہ
21915
9891
1718
1575
23380
58479
29
پڈوچیری
61907
216675
3303
2582
21247
305714
30
پنجاب
61
43
21
17
166
308
31
راجستھان
40730
14016
2381
2317
6355
65799
32
سکم
19438
18455
2612
1715
6531
48751
33
تمل ناڈو
13680
12184
3113
1337
1350
31664
34
تلنگانہ
466310
349720
38701
13361
19668
887760
35
تریپورہ
18629
14622
1291
493
3747
38782
36
اتر پردیش
35920
24055
12559
20178
13043
105755
مجموعی
27,43,709
16,11,890
1,72,011
1,28,929
2,68,616
49,25,155

Ministry of Labour & Employment
Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-Dhan (PM-SYM) scheme to provide old age pension to unorganized sector workers
23 MAR 2023 4:59PM by PIB Delhi
As per the Unorganised Workers’ Social Security Act, 2008, the Government is mandated to provide Social Security to the workers of unorganised sector including vendors and street side workers by formulating suitable welfare schemes on matters relating to life and disability cover, health and maternity benefits, old age protection etc. The details of the social security schemes are as follows:
(i) The Life and Disability cover is provided through Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY). PMJJBY is available to the people in the age group of 18 to 50 years having a bank/post office account who give their consent to join/enable auto debit. Risk coverage under this scheme is for Rs. 2.00 lakh in case of death of insured, due to any reason, at an annual premium of Rs. 436/- which is to be auto debited from the subscriber’s bank/post office account. The Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) is also available to the people in the age group of 18 to 70 years with a bank/post office account who give their consent to join/enable auto debit. The risk coverage under the scheme is for Rs 2.00 lakh in case of accidental death or total permanent disability and Rs. 1.00 lakh for partial permanent disability; due to accident at a premium of Rs. 20 per annum which is to be deducted from the account holder’s bank/post office account through ‘auto-debit’.
(ii) The Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (ABPMJAY) provides an annual health cover of Rs. 5 lakhs per eligible family for secondary and tertiary care hospitalization corresponding to 1949 treatment procedures across 27 specialties. It is a completely cashless and paperless scheme. The beneficiary families under AB-PMJAY have been identified from Social Economic Caste Census (SECC) of 2011 basis 6 deprivation and 11 occupational criteria across rural and urban areas.
(iii) In order to provide old age protection, the Government of India launched Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-Dhan (PM-SYM) pension scheme in 2019. It provides monthly pension of Rs. 3000/- after attaining the age of 60 years. The workers in the age group of 18-40 years whose monthly income is Rs. 15000/- or less and not a member of EPFO/ESIC/NPS (Govt. funded) can join the PM-SYM Scheme. Under this scheme 50% monthly contribution is payable by the beneficiary and equal matching contribution is paid by the Central Government. Under the scheme, the fund towards Government’s contribution is provided to LIC being the fund manager.
(iv) Government has launched PM Street Vendor’s Atma Nirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme on June 01, 2020 to facilitate collateral free working capital loan to street vendors to restart their businesses, which were adversely impacted during the Covid-19 pandemic. State wise data on beneficiaries for Prime Minister Street Vendor’s Atma Nirbhar Nidhi (PM SVANidhi Scheme) is at Annexure-I.
Ministry is conducting regular review meetings with all the stakeholders of the PMSYM scheme to monitor the progress on regular basis. Call center and grievance management systems have also been established in order to address the queries and grievances of beneficiaries and to monitor the operational aspects of the schemes.
The details of funds allocated and utilized under the Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-Dhan (PM-SYM) scheme during each of the last three years and the current year is as per Annexure-II. There is no specific State wise expenditure as the fund manager is LIC of India. The State wise registration of the PMSYM scheme is at Annexure-III.
The benefit of Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-Dhan yojana is only after attaining the age of 60 years in the form of monthly pension of Rs. 3000/-. As such no registered worker under this scheme has attained the age of 60 years.
The Government had launched e-Shram portal in August 2021 with an objective to create National Database of Unorganised Workers and to facilitate delivery of Social Security Schemes/Welfare schemes to the unorganised workers including vendors and streetside sellers.
Annexure-I
State wise data on beneficiaries for Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbharNidhi (PM SVANidhi Scheme) as on 13.03.2023.
Sl.No
State
Eligible Application
Applications Sanction
Disbursed
Disbursed Amount (In Cr.)
FY 20-21
FY 21-22
FY 22- 23
FY 20-21
FY 21-22
FY 22- 23
FY 20-21
FY 21-22
FY 22- 23
FY 20-21
FY 21-22
FY 22- 23
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
429
205
301
395
142
245
387
146
176
0.39
0.20
0.38
2
ANDHRA PRADESH
149,335
104,564
96,151
117,852
86,981
59,636
112,747
81,486
42,091
112.05
92.39
76.04
3
ARUNACHAL PRADESH
3,280
1,502
1,915
1,839
892
2,295
1,588
1,101
1,327
1.59
1.30
2.07
4
ASSAM
24,412
57,677
28,746
15,817
46,522
25,712
14,157
42,502
17,819
14.12
44.49
27.23
5
BIHAR
69,579
27,273
26,455
33,893
23,403
15,927
28,862
19,425
8,607
28.49
20.04
14.38
6
CHANDIGARH
3,027
2,303
3,130
2,148
1,591
1,863
2,051
1,591
1,717
2.04
1.77
3.07
7
CHHATTISGARH
68,493
16,719
32,233
41,021
10,783
14,241
40,296
9,208
9,946
39.93
11.98
17.77
8
DAMAN & DIU AND DADRA & NAGAR HAVELI
1,996
204
880
1,121
164
734
1,029
228
252
1.03
0.24
0.44
9
DELHI
47,187
22,508
69,646
33,069
11,668
41,305
31,169
11,052
24,137
30.95
11.55
32.63
10
GOA
1,240
510
978
1,028
429
548
1,017
391
402
1.01
0.56
0.89
11
GUJARAT
142,656
185,903
130,287
106,708
119,026
113,504
102,351
111,473
89,586
101.61
127.98
147.82
12
HARYANA
30,930
23,036
19,993
17,807
14,670
13,261
16,943
11,573
10,752
16.78
13.70
18.08
13
HIMACHAL PRADESH
3,245
1,358
2,917
2,812
1,242
2,022
2,767
1,240
1,758
2.76
1.88
3.97
14
JAMMU AND KASHMIR
14,560
4,757
8,537
11,895
3,927
5,202
11,514
4,011
4,367
11.50
5.31
8.75
15
JHARKHAND
34,125
16,287
20,005
22,551
9,998
11,299
22,031
8,370
6,406
21.90
9.89
11.02
16
KARNATAKA
159,558
47,837
107,929
114,450
53,462
82,521
107,979
45,173
57,368
107.61
56.73
100.75
17
KERALA
9,269
4,210
6,889
8,142
3,387
5,604
8,052
3,361
4,454
8.00
5.34
8.88
18
LADAKH
271
102
266
249
78
220
247
73
191
0.25
0.13
0.41
19
MADHYA PRADESH
419,566
269,727
255,524
324,161
206,159
201,502
313,909
199,257
157,108
312.09
241.76
277.15
20
MAHARASHTRA
236,329
61,886
403,972
169,517
49,132
314,895
149,131
60,446
178,846
148.15
72.59
226.27
21
MANIPUR
14,452
2,224
4,566
6,773
1,878
3,634
6,094
2,498
1,282
6.09
2.60
2.36
22
MEGHALAYA
346
428
1,278
266
394
1,040
253
383
780
0.25
0.41
0.95
23
MIZORAM
530
172
338
446
132
99
442
134
78
0.44
0.23
0.17
24
NAGALAND
1,811
793
1,012
1,214
465
639
1,202
467
382
1.20
0.63
0.64
25
ODISHA
47,866
12,015
24,919
29,262
12,958
17,624
27,489
8,835
8,445
27.17
10.36
15.85
26
PUDUCHERRY
1,436
357
738
1,202
169
640
1,130
226
458
1.13
0.34
0.87
27
PUNJAB
66,755
19,733
28,949
29,474
12,478
13,350
26,663
13,180
10,066
26.43
13.66
17.23
28
RAJASTHAN
101,149
19,083
50,155
55,767
14,484
34,175
50,330
16,948
7,973
50.16
17.01
14.18
29
SIKKIM
3
-
10
-
1
1
-
1
-
-
0.00
-
30
TAMIL NADU
226,235
110,499
110,520
110,387
75,895
70,852
87,716
77,713
53,564
87.20
79.39
90.78
31
TELANGANA
392,872
99,118
152,288
330,587
76,515
118,670
310,500
87,338
79,594
307.05
139.98
160.87
32
TRIPURA
3,663
1,092
1,614
2,622
1,123
1,103
2,600
732
601
2.59
0.94
1.10
33
UTTAR PRADESH
684,545
176,221
488,697
594,333
215,337
349,459
563,992
236,200
304,805
555.22
248.15
486.06
34
UTTARAKHAND
13,735
3,421
10,143
9,258
2,020
7,287
9,111
1,902
6,321
9.07
2.41
10.79
35
WEST BENGAL
12,042
17,791
15,381
5,218
9,609
5,538
2,379
11,179
1,718
2.36
11.03
2.50
Total
2,986,927
1,311,515
2,107,362
2,203,284
1,067,114
1,536,647
2,058,128
1,069,843
1,093,377
2,038.60
1,246.98
1,782.34
Source: Ministry of Housing and Urban Affair
ANNEXURE-II
Year
Fund allocated (Rs. in crores)
Expenditure (Rs. in crores)
2018-19
50
49.49
2019-20
500
359.95
2020-21
500
319.71
2021-22
400
324.23
2022-23
350
194.00 approx. (As on 01.03.2023)
Annexure III
STATE -WISE AND YEAR-WISE DETAILS OF PMSYM SCHEME
Sl. No.
State/UT Name
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Total
1
Andaman and Nicobar
Islands
1033
822
277
175
32
2339
2
Andhra Pradesh
37444
107248
6201
1568
17801
170262
3
Arunachal Pradesh
810
1589
77
203
191
2870
4
Assam
9634
7563
3876
6343
10233
37649
5
Bihar
104887
74782
16924
9472
10459
216524
6
Chandigarh
974
3738
361
90
11
5174
7
Chhattisgarh
92631
111930
3857
5011
15989
229418
8
Dadra and Nagar Haveli
and Daman & Diu
953
575
37
20
42
1627
9
Delhi
4791
2711
608
1575
562
10247
10
Goa
212
728
35
27
1025
2027
11
Gujarat
335279
31407
2050
2432
16119
387287
12
Haryana
562199
314740
26049
10216
3926
917130
13
Himachal Pradesh
14355
26033
1362
2643
3163
47556
14
Jammu & Kashmir
36735
27056
6643
3138
659
74231
15
Jharkhand
97735
29266
2326
1642
4813
135782
16
Karnataka
39351
51925
8769
16267
13721
130033
17
Kerala
7027
2398
1136
1893
3013
15467
18
Ladakh
889
563
10
7
4
1473
19
Lakshwadeep
21
0
0
0
0
21
20
Madhya Pradesh
80101
39089
5139
7509
45621
177459
21
Maharashtra
527226
61984
9541
6980
8410
614141
22
Manipur
2350
1310
237
335
1463
5695
23
Meghalaya
916
1162
811
410
2027
5326
24
Mizoram
436
120
58
60
474
1148
25
Nagaland
1432
2547
739
138
90
4946
26
Odisha
104847
50621
9107
7128
12227
183930
27
Puducherry
851
322
82
72
1054
2381
28
Punjab
21915
9891
1718
1575
23380
58479
29
Rajasthan
61907
216675
3303
2582
21247
305714
30
Sikkim
61
43
21
17
166
308
31
Tamil Nadu
40730
14016
2381
2317
6355
65799
32
Telangana
19438
18455
2612
1715
6531
48751
33
Tripura
13680
12184
3113
1337
1350
31664
34
Uttar Pradesh
466310
349720
38701
13361
19668
887760
35
Uttarakhand
18629
14622
1291
493
3747
38782
36
West Bengal
35920
24055
12559
20178
13043
105755
Total
27,43,709
16,11,890
1,72,011
1,28,929
2,68,616
49,25,155
This information was given by Minister of State for Labour and Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply in the Rajya Sabha.