سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر سانس کے انداز کو پہچان کر پیپٹک السر اور بیماری کے مرحلے کی فوری تشخیص کر سکتے ہیں
07 JUN 2023 5:38PM by PIB Delhi
سانس کے نمونوں کا پتہ لگانے کا ایک نیا تیار کردہ غیر انویسو طریقہ معدے کے مختلف امراض جیسے کہ ڈیسپپسیا، گیسٹرائٹس اور گیسٹرو ایسوفیجیل ریفلوکس بیماری (جی ای آر ڈی) کی تیز، ایک قدمی تشخیص اور درجہ بندی میں مدد کر سکتا ہے۔
فی الحال، پیپٹک السر کی بیماری ایک اہم طبی سماجی مسئلہ ہے جس پر پوری دنیا میں خصوصی توجہ دی جارہی ہے۔ ہیلیکوبیکٹر پائلوری بیکٹیریل انفیکشن کو اس بیماری کی نشوونما کے لیے سب سے اہم خطرناک عنصر سمجھا جاتا ہے۔ گرہنی اور گیسٹرک السر دونوں کو گھیرے ہوئے پیپٹک السر کے مریض غیر علامتی یا علامتی ہو سکتے ہیں، اور ابتدائی مراحل میں مخصوص علامات کی کمی کے ساتھ غیر متعینہ خطرے والے عوامل کی وجہ سے، تشخیص میں اکثر تاخیر ہوتی ہے، جس کی وجہ سے خراب تشخیص اور بیماری کے دوبارہ ہونے کی اعلی شرح ہوتی ہے۔
پیپٹک السر کے شدید آغاز اور بڑھنے کے ساتھ ساتھ معدے کی مختلف پیچیدگیوں کے ابتدائی پتہ لگانے کے لیے روایتی تکلیف دہ اور ناگوار اینڈوسکوپک طریقہ کار موزوں نہیں ہیں۔ مزید برآں، روایتی اینڈوسکوپک طریقہ کار عام آبادی پر مبنی اسکریننگ کے لیے موزوں نہیں ہے اور اس کے نتیجے میں، پیچیدہ گیسٹرک فینوٹائپس والے بہت سے عام لوگوں کی تشخیص نہیں ہوتی۔
پروفیسر مانک پردھان اور ان کی تحقیقی ٹیم ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز، کولکاتہ میں، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، حکومت ہند کے تحت، پیٹرن کی شناخت پر مبنی کلسٹرنگ اپروچ کا استعمال کرتی ہے جو پیپٹک کے سانس کو منتخب طور پر السر اور معدے کے دیگر حالات کو صحت مند افراد کے ساتھ الگ کر سکتی ہے۔
ٹیم نے مشین لرننگ (ایم ایل) پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے سانس کے تجزیہ سے پیدا ہونے والے بڑے پیچیدہ بریتھومکس ڈیٹا سیٹس سے درست معلومات حاصل کی۔ یورپی جرنل آف ماس اسپیکٹروسکوپی میں شائع ہونے والے ایک مقالے میں، انہوں نے سانس کے منفرد پیٹنس، بریتھوگرام، اور "سانس کے نشانات" کے دستخطوں کو پہچاننے کے لیے کلسٹرنگ اپروچ کو نافذ کیا۔ اس سے ایک فرد کی مخصوص معدے کی حالت کی واضح عکاسی کرنے میں مدد ملی اور ساتھ ہی تین مختلف رسک زونز کے ساتھ ابتدائی اور آخری مرحلے کے گیسٹرک حالات کی تفریق اور ایک بیماری کی حالت سے دوسری حالت میں درست منتقلی میں مدد ملی۔
مریضوں سے پیدا ہونے والے سانس کے نمونے مریض کے بنیادی میٹابولک ریٹ (بی ایم آر) اور عمر، جنس، تمباکو نوشی کی عادت یا طرز زندگی جیسے دیگر الجھنے والے عوامل سے قطع نظر ہوتے ہیں۔
مریضوں سے پیدا ہونے والے سانس کے نمونے مریض کے بنیادی میٹابولک ریٹ (بی ایم آر) اور عمر، جنس، تمباکو نوشی کی عادت یا طرز زندگی جیسے دیگر الجھنے والے عوامل سے قطع نظر ہوتے ہیں۔
ایس این بوس سنٹر میں ٹیکنیکل ریسرچ سنٹر (ٹی آر سی) کے ذریعے ڈی ایس ٹی کی مالی اعانت سے کی گئی اس تحقیق میں ایک پروجیکٹ کی طالبہ محترمہ سیونی بھٹاچاریہ اور پروجیکٹ سائنسدان ڈاکٹر ابھیجیت میتی اور ڈاکٹر انیل مہتو اے ایم آر آئی ہسپتال، کولکتہ میں طبی سائنسدان اور معدے کے ماہر شامل تھے جنہوں نے ایک مشہور ڈاکٹر سوجیت چودھری کے ساتھ مل کر کام کیا۔
پروفیسر پردھان جو کئی سالوں سے سانس کے تجزیہ پر کام کر رہے ہیں، نے پہلی بار گیسٹرک کی مختلف حالتوں اور پیٹرن کی شناخت پر مبنی کلسٹرنگ طریقہ کے درمیان گمشدہ روابط کا پردہ فاش کیا ہے۔ ان گمشدہ لنکس نے دردناک اینڈوسکوپی کے بغیر سانس کے ایک ٹیسٹ کے ذریعے مختلف معدے کی خرابیوں کی غیر انویسو تشخیص میں مدد کی ہے۔
اس خیال کے پیچھے بنیادی تصور اس حقیقت پر مبنی تھا کہ مختلف جیو کیمیکل ری ایکشنز اور مختلف گیسٹرک فینوٹائپس کے روگجنن (پیتھوجینسس) سے وابستہ انٹرا سیلولر/ایکسٹرا سیلولر عمل کے ذریعے اخذ کردہ مرکبات کا مجموعی اثر سانس کے نشانات کے مخصوص لوگوں میں ظاہر ہوتا ہے۔ لہٰذا یہ طریقہ پیپٹک السر کی تشخیص اور درجہ بندی کے لیے سانس چھوڑنے میں مالیکیولر نسلوں کی شناخت کی ضرورت کو واضح کرتا ہے۔
سائنسدانوں نے ایک پروٹو ٹائپ ڈیوائس تیار کی ہے جسے "Pyro-Breath" کہا جاتا ہے جس نے اسے ہسپتال کے ماحول میں طبی اعتبار سے درست کیا اور اسے پیٹنٹ کیا۔ متعلقہ ٹیکنالوجی کو این آرڈی سی، نئی دہلی کے ذریعے ممکنہ تجارت کاری کے لیے ایک اسٹارٹ اپ کمپنی کو منتقل کر دیا گیا ہے۔
اس سے گیسٹرک کی مختلف پیچیدگیوں کا جلد پتہ لگانے، انتخابی درجہ بندی اور پیشرفت کے جائزے کے لیے نئے غیر انویسو راستے کھل سکتے ہیں اور شیر خوار بچوں، حاملہ خواتین اور بزرگوں کی آبادی کی وسیع پیمانے پر اسکریننگ میں مدد مل سکتی ہے۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1177/14690667231174350
مزید تفصیلات کے لیے، براہ کرم رابطہ کریں:
پروفیسر مانک پردھان (manik.pradhan@bose.res.in)

Ministry of Science & Technology
Doctors may soon diagnose peptic ulcer & disease stage by recognising breath patterns
07 JUN 2023 5:38PM by PIB Delhi
A newly developed non-invasive method of recognising breath patterns can help rapid, one-step diagnosis and classification of various gastric disorders like dyspepsia, gastritis, and gastroesophageal reflux disease (GERD).
Currently, peptic ulcer disease is an important medical-social problem that has received special attention all over the world. Helicobacter pylori bacterial infection is considered to be the most significant risk factor for the development of this disease. Patients with peptic ulcer encircling both duodenal and gastric ulcer may remain asymptomatic or symptomatic, and due to undefined risk factors along with lack of specific symptoms at the early stages, the diagnosis is often delayed, leading to poor prognosis and high rates of recurrence of the diseases.
Conventional painful and invasive endoscopic procedures are not suitable for early detection of the acute onset and progression of peptic ulcer as well as various gastric complications. Moreover, the conventional endoscopic methodology is not suitable for general population-based screening and consequently, many common people with complex gastric phenotypes remain undiagnosed.
Prof. Manik Pradhan and his research team at S. N. Bose National Centre for Basic Sciences, Kolkata, under the Department of Science and Technology (DST), Government of India, used a pattern-recognition based clustering approach that can selectively distinguish the breath of peptic ulcer and other gastric conditions with that of healthy individuals.
The team used machine learning (ML) protocol to extract the correct information from the large complex breathomics data sets generated from exhaled breath analysis. In a paper published in the European Journal of mass spectroscopy, they implemented the clustering approach to recognize unique breath-pattens, breathograms, and “breathprints” signatures. This helped in a clear reflection of the specific gastric condition of an individual person along with three different risk zones for discrimination of early and late-stage gastric conditions and precise transition from one disease state to another state.
The breath-patterns generated from the patients are irrespective of the patient’s basal metabolic rates (BMR) and other confounding factors such as age, sex, smoking habits, or lifestyle.
The research carried out Technical Research Centre (TRC) at S. N. Bose Centre funded by the DST involved a project student Ms. Sayoni Bhattacharya and project scientists Dr. Abhijit Maity and Dr. Anil Mahato who worked in collaboration with Dr. Sujit Chaudhuri, a renowned medical scientist and Gastroenterologist at AMRI Hospital, Kolkata.
Over the decades, few volatile organic compounds (VOCs) or metabolites in the exhaled breath have been proposed for the non-invasive diagnosis of gastric conditions. However, a particular VOC is related to multiple of clinical surroundings and is likely to be affected by comorbid conditions, suggesting a single molecular marker is not suitable for distinguishing various gastric complications.
Prof. Pradhan who has been working on breath analysis for several years has for the first time unravelled missing links between various gastric conditions and pattern-recognition-based clustering method. These missing links has helped in the non-invasive diagnosis of various gastric disorders through a single breath test without going for painful endoscopy.
The fundamental concept behind the idea was based on the fact that the overall effect of the compounds produced endogenously by various biochemical reactions and intracellular/extracellular processes associated with the pathogenesis of various gastric phenotypes is reflected in the specific masses of the breathprints. Hence the method obviates the necessity of identification of molecular species in exhaled breath for diagnosis and classification of peptic ulcer.
The scientists have developed a prototype device called “Pyro-Breath” clinically validated it in a hospital environment and patented it. The relevant technology has been transferred through NRDC, New Delhi to a startup company for potential commercialization
This can open up new non-invasive avenues for early detection, selective classification, and assessment of progress of various gastric complications and could help widespread population screening of infants, children, pregnant women, and seniors.
Publication link: https://doi.org/10.1177/14690667231174350
For more details, please contact:
Prof. Manik Pradhan (manik.pradhan@bose.res.in)