विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
चिकित्सक शीघ्र ही श्वांस के स्वरूप को पहचानकर पेप्टिक अल्सर और बीमारी के चरण का निदान कर सकते हैं
07 JUN 2023 5:38PM by PIB Delhi
श्वांस के स्वरूप को पहचानने की एक नवीन विकसित गैर-इनवेसिव विधि अपच, गैस्ट्राइटिस और गैस्ट्रोओसोफेगल रिफ्लक्स रोग (जीईआरडी) जैसे विभिन्न गैस्ट्रिक विकारों के तेजी से, एक-चरणीय निदान और वर्गीकरण में सहायता कर सकती है।
वर्तमान में, पेप्टिक अल्सर रोग एक महत्वपूर्ण चिकित्सा-सामाजिक समस्या है जिस पर पूरी दुनिया में विशेष ध्यान दिया गया है। इस बीमारी के विकास के लिए हेलिकोबैक्टर पाइलोरी जीवाणु संक्रमण को सबसे महत्वपूर्ण खतरे का कारक माना जाता है। ग्रहणी और गैस्ट्रिक अल्सर दोनों को घेरने वाले पेप्टिक अल्सर वाले रोगी स्पर्शोन्मुख या रोगसूचक रह सकते हैं और प्रारंभिक अवस्था में विशिष्ट लक्षणों की कमी के साथ-साथ अपरिभाषित खतरों के कारकों के कारण, निदान में अक्सर देरी होती है, जिससे खराब रोगनिरोध और बीमारी की पुनरावृत्ति की उच्च दर होती है।
पारंपरिक दर्दनाक और आक्रामक एंडोस्कोपिक प्रक्रियाएं तीव्र शुरुआत और पेप्टिक अल्सर की प्रगति के साथ-साथ विभिन्न गैस्ट्रिक जटिलताओं के शुरु में ही पता लगाने के लिए उपयुक्त नहीं हैं। इसके अलावा, पारंपरिक एंडोस्कोपिक पद्धति सामान्य जनसंख्या-आधारित स्क्रीनिंग के लिए उपयुक्त नहीं है और इसके परिणामस्वरूप, जटिल गैस्ट्रिक फेनोटाइप वाले कई आम नागरिक अनियंत्रित रहते हैं।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अंतर्गत एस.एन. बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज, कोलकाता में प्रो. माणिक प्रधान और उनकी शोध टीम ने एक स्वरूप-मान्यता आधारित क्लस्टरिंग दृष्टिकोण का उपयोग किया, जो स्वस्थ व्यक्तियों के साथ अल्सर और अन्य गैस्ट्रिक स्थितियों के साथ पेप्टिक की श्वांस को चुनिंदा रूप से अलग कर सकता है।
टीम ने मशीन लर्निंग (एमएल) प्रोटोकॉल का उपयोग किया ताकि श्वांस के विश्लेषण से उत्पन्न बड़े जटिल ब्रीथोमिक्स डेटा सेट से सही जानकारी निकाली जा सके। यूरोपियन जर्नल ऑफ मास स्पेक्ट्रोस्कोपी में प्रकाशित एक लेख में, उन्होंने अद्वितीय श्वांस-स्वरूप, सांसोग्राम और "श्वांस के निशान" हस्ताक्षरों को पहचानने के लिए क्लस्टरिंग दृष्टिकोण को लागू किया। इसने एक व्यक्ति की विशिष्ट गैस्ट्रिक स्थिति के स्पष्ट प्रतिबिंब के साथ-साथ तीन अलग-अलग खतरनाक क्षेत्रों के साथ प्रारंभिक और बाद के चरण की गैस्ट्रिक स्थितियों के भेदभाव और एक रोग चरण से दूसरे चरण में सटीक संक्रमण में मदद की।
रोगियों से उत्पन्न श्वांस-स्वरूप रोगी की बेसल चयापचय दर (बीएमआर) और उम्र, लिंग, धूम्रपान की आदतों, या जीवन शैली जैसे अन्य जटिल कारकों के अलावा हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा वित्त पोषित एसएन बोस सेंटर में तकनीकी अनुसंधान केंद्र (टीआरसी) में किए गए शोध में एक परियोजना विद्यार्थी सुश्री सयोनी भट्टाचार्य और परियोजना वैज्ञानिक डॉ. अभिजीत मैती और डॉ. अनिल महतो शामिल थे, जिन्होंने एएमआरआई अस्पताल, कोलकाता में प्रसिद्ध चिकित्सा वैज्ञानिक और गैस्ट्रोएंटेरोलॉजिस्ट डॉ. सुजीत चौधरी के सहयोग से काम किया था।
दशकों से, गैस्ट्रिक स्थितियों के गैर-इनवेसिव निदान के लिए कुछ वाष्पशील कार्बनिक यौगिकों (वीओसी) या बाहर निकालने वाली सांस में मेटाबोलाइट्स प्रस्तावित किए गए हैं। हालांकि, एक विशेष वाष्पशील कार्बनिक यौगिकों की नैदानिक ​​परिवेश के कई प्रकार से संबंधित है और कॉमोरबिड स्थितियों से प्रभावित होने की संभावना है और एक एकल आणविक मार्कर का सुझाव विभिन्न गैस्ट्रिक जटिलताओं को अलग करने के लिए उपयुक्त नहीं है।
कई वर्षों से श्वांस के विश्लेषण पर काम कर रहे प्रो. प्रधान ने पहली बार विभिन्न गैस्ट्रिक स्थितियों और स्वरूप-मान्यता-आधारित क्लस्टरिंग पद्धति के बीच लापता लिंक को सुलझाया है। इन लापता कड़ियों ने दर्दनाक एंडोस्कोपी के बिना एक श्वांस परीक्षण के माध्यम से विभिन्न गैस्ट्रिक विकारों के गैर-आक्रामक निदान में सहायता की है।
विचार के पीछे मौलिक अवधारणा इस तथ्य पर आधारित थी कि विभिन्न जैव रासायनिक प्रतिक्रियाओं और विभिन्न गैस्ट्रिक फेनोटाइप के रोगजनन से जुड़े इंट्रासेल्युलर / बाह्य प्रक्रियाओं द्वारा अंतर्जात रूप से उत्पादित यौगिकों का समग्र प्रभाव श्वांस के निशान के विशिष्ट द्रव्यमान में परिलक्षित होता है। इसलिए यह विधि पेप्टिक अल्सर के निदान और वर्गीकरण के लिए श्वांस छोड़ते हुए आणविक प्रजातियों की पहचान की आवश्यकता को समाप्त कर देती है।
वैज्ञानिकों ने "पायरो-ब्रीथ" नामक एक प्रोटोटाइप उपकरण विकसित किया है, जिसे अस्पताल के वातावरण में चिकित्सकीय रूप से मान्यता प्रदान की गई है और इसका पेटेंट कराया गया है। संभावित व्यावसायीकरण के लिए संबंधित प्रौद्योगिकी को राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम (एनआरडीसी) नई दिल्ली के माध्यम से एक स्टार्टअप कंपनी को हस्तांतरित किया गया है
यह आरंभिक पहचान, चयनात्मक वर्गीकरण और विभिन्न गैस्ट्रिक जटिलताओं की प्रगति के आकलन के लिए नए गैर-इनवेसिव मार्ग खोल सकता है और शिशुओं, बच्चों, गर्भवती महिलाओं और वरिष्ठ नागरिकों की व्यापक जांच में सहायता कर सकता है।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1177/14690667231174350
अधिक जानकारी के लिए, कृपया संपर्क करें:
प्रो. माणिक प्रधान (manik.pradhan@bose.res.in)

Ministry of Science & Technology
Doctors may soon diagnose peptic ulcer & disease stage by recognising breath patterns
07 JUN 2023 5:38PM by PIB Delhi
A newly developed non-invasive method of recognising breath patterns can help rapid, one-step diagnosis and classification of various gastric disorders like dyspepsia, gastritis, and gastroesophageal reflux disease (GERD).
Currently, peptic ulcer disease is an important medical-social problem that has received special attention all over the world. Helicobacter pylori bacterial infection is considered to be the most significant risk factor for the development of this disease. Patients with peptic ulcer encircling both duodenal and gastric ulcer may remain asymptomatic or symptomatic, and due to undefined risk factors along with lack of specific symptoms at the early stages, the diagnosis is often delayed, leading to poor prognosis and high rates of recurrence of the diseases.
Conventional painful and invasive endoscopic procedures are not suitable for early detection of the acute onset and progression of peptic ulcer as well as various gastric complications. Moreover, the conventional endoscopic methodology is not suitable for general population-based screening and consequently, many common people with complex gastric phenotypes remain undiagnosed.
Prof. Manik Pradhan and his research team at S. N. Bose National Centre for Basic Sciences, Kolkata, under the Department of Science and Technology (DST), Government of India, used a pattern-recognition based clustering approach that can selectively distinguish the breath of peptic ulcer and other gastric conditions with that of healthy individuals.
The team used machine learning (ML) protocol to extract the correct information from the large complex breathomics data sets generated from exhaled breath analysis. In a paper published in the European Journal of mass spectroscopy, they implemented the clustering approach to recognize unique breath-pattens, breathograms, and “breathprints” signatures. This helped in a clear reflection of the specific gastric condition of an individual person along with three different risk zones for discrimination of early and late-stage gastric conditions and precise transition from one disease state to another state.
The breath-patterns generated from the patients are irrespective of the patient’s basal metabolic rates (BMR) and other confounding factors such as age, sex, smoking habits, or lifestyle.
The research carried out Technical Research Centre (TRC) at S. N. Bose Centre funded by the DST involved a project student Ms. Sayoni Bhattacharya and project scientists Dr. Abhijit Maity and Dr. Anil Mahato who worked in collaboration with Dr. Sujit Chaudhuri, a renowned medical scientist and Gastroenterologist at AMRI Hospital, Kolkata.
Over the decades, few volatile organic compounds (VOCs) or metabolites in the exhaled breath have been proposed for the non-invasive diagnosis of gastric conditions. However, a particular VOC is related to multiple of clinical surroundings and is likely to be affected by comorbid conditions, suggesting a single molecular marker is not suitable for distinguishing various gastric complications.
Prof. Pradhan who has been working on breath analysis for several years has for the first time unravelled missing links between various gastric conditions and pattern-recognition-based clustering method. These missing links has helped in the non-invasive diagnosis of various gastric disorders through a single breath test without going for painful endoscopy.
The fundamental concept behind the idea was based on the fact that the overall effect of the compounds produced endogenously by various biochemical reactions and intracellular/extracellular processes associated with the pathogenesis of various gastric phenotypes is reflected in the specific masses of the breathprints. Hence the method obviates the necessity of identification of molecular species in exhaled breath for diagnosis and classification of peptic ulcer.
The scientists have developed a prototype device called “Pyro-Breath” clinically validated it in a hospital environment and patented it. The relevant technology has been transferred through NRDC, New Delhi to a startup company for potential commercialization
This can open up new non-invasive avenues for early detection, selective classification, and assessment of progress of various gastric complications and could help widespread population screening of infants, children, pregnant women, and seniors.
Publication link: https://doi.org/10.1177/14690667231174350
For more details, please contact:
Prof. Manik Pradhan (manik.pradhan@bose.res.in)